surfinboa

テレビで録画したドラマ、音楽番組、バラエティの感想文を書いたり、録画データーに基いて番組の時系列の出来事を紹介したりしています。ラーメンも大好き♥

最終レビュー日 2017年6月26日

「つけ麺(300g)+玉子(100円)+辛メンマ(100円)」@らーめん 武丸の写真つけ麺大好きの私が、いつもの武丸でオーダーするのがこの「つけ麺」
魚介を一切感じさせない豚ベースのスープ、唐辛子たっぷりの味付け、
二郎でもない、武丸独自の味付け!好きです。タマリマセン。
でも不満もあります。食べてると300gは少ない気がします。
(栃木二郎では大ラーメンつけ麺にしています)
まあ、マスターに麺増しの追加料金払えばいいのですが(ハズカシイ)
メニューで麺増し+100g、+200g、+300gを作ってくれたら最高!!
食べ過ぎも気にならない美味しさ!
しばらく「つけ麺」オーダーが続きます。・・・そう言えば
味噌ラーメン最近、自販機のランプ、点いていないようです。

「ラーメン」@らーめん 武丸の写真昼12:50分到着。外待ち21人目
着丼13:50分だいたい昼に着くとこんな感じ。

今日は乳化が少ない。塩辛い分、野菜と豚がウマい!
麺はもっちり しっかり武丸オリジナルやなぁ~。

新しいスタッフの女性の方 慣れてる~オペレーションに乱れなし

ラーメン美味いと周りまで幸せ感に包まれてく・・・。
武丸トリップか?

帰りにはmixiで活躍している
私のラーメンの師匠「S本氏」に会った。
どうやら昼の部終了前に滑り込んだのだが
それでも行列は続いてます。

初めて食べた人がリピーターになり友だちを連れてくる。
武丸から行列は消えないだろう。

今日も武丸ラーメン食べれて良かった。
お腹だけでなく心まで癒されるなぁ~。

「大ラーメン(野菜少なめニンニク無し)」@ラーメン二郎 三田本店の写真初めての総本山参り!!

行列に並んでる最中に開いてるドアから食べてる方を見ると、
なんか麺が柔らかそうで食べやすそう♡と感じてしまい
券売機では青のプレートの「大ラーメン」を選択、

大変なことになると困るので念のためトッピングは減らしました。

着丼してみると油ギトギトの丼ぶりからはいつもの二郎の香りがたっぷり!
麺は柔らかく食べやすい まさに飲んでる感覚ー野菜も肉も大満足!

なぜか食べた後すっかり癒されてしまいました。

ラーメンの優しいお味ばかりか そこは
やはりオーラーたっぷりの店主の姿に魅了されたせいだと
思います。

唯一の減点は私の自宅は宇都宮の為、来たくてもあまり来れないことです。
(自己都合)

他の二郎も基本は同じですが やはり各店、特徴があること、

こちらで確信しました。

「普通ラーメン」@らーめん 武丸の写真相変わらずの大盛況で行列も長いが店内改装のお陰で回転は良い!(あとは食べる人のスピードだけ)外は寒いけど美味しいラーメンのためには暫し辛抱!!夢の美味しいラーメンが目の前に来るまではと待ってると・・・。歯ごたえのある麺、シャッキリ野菜、肉を食べてるぞー感の煮豚、濃いーこってりスープ、たまりませんね!あっという間の完食!こんな事お店がオープンして3年間繰り返しやってる俺がいます。世の中 色々あるけど変わらず美味しく武丸ラーメンを食べてる俺は幸せだと日々 思いながら武丸ラーメンに変わる店は未だにありません!!武丸ラーメン 旦那さん 奥さん ラーメン みんなイケメンだ!!

「普通ラーメン」@らーめん 武丸の写真本日、昼 武丸に行きました

相変わらずの大人気です着丼まで一時間掛かりました。
カウンター席の前に 醤油らしきボトルが有りました
(爪楊枝があったところに有ります...ちなみに爪楊枝は食券販売機の上に引越しなされました)

お忙しい中 店主に質問したところ..「カラメ用の醤油ですよー」爽やかに答えていただきました!

この醤油こそ 塩っぱいだの薄いだの辛いだの色々なわがままに答える 新兵器なのですね-

セルフで味 調整!! 自分も塩分 欲しくてデフォで物足りない時 助かりますね-
野菜に 少し 付けるのもイイですね-

そんな事 考えながら美味しく今日も頂きました。ぴかぴか(新しい)

写真のように豚が甘くて美味しかったー

やはり病みつきになります!!!!

「博多とんこつ醤油らーめん赤:650円+替玉×2 200円」@博多とんこつらーめん ふじおかの写真今回は私のラーメン食べ歩きのきっかけになった師匠からの紹介で
土日祝日のみ営業と聞いていたのでタイミングを逃さないためにと思い
午前中の予定をクリヤーした後に出かけていきました。

AM11:30OPENと同時に入店 早速、自販機で博多とんこつ醤油らーめん赤:650円+替玉×2 200円を購入、オーダーとなりました。

麺は自家製麺とラーメンデーターベースでチェックしていた為
最初から替玉2個をオーダーしました。

スープは獣臭の全く無い極め細やかなクセのない豚骨、
麺はサラサラなシルクタッチと表現したくなる麺
(本当にこの麺は絶品です!!)
トロトロ厚切りチャーシュー
そして無料オプションのテーブルにある紅生姜、
辛味モヤシ、辛味高菜、ニンニク、白胡麻など
好みに合わせて入れられました。

そして スルスルと美味しく頂き完食!!
久々にスープも完飲しました。
たかだか650円でこのラーメンが食べられるとは
なかなかのコストパフォーマンスです。

なにやら つけ麺もあるようでこちらも気になります。

土日祝日のみ営業、通りより1本入ったところ、
(おかげで駐車場が広くて心配はありません)
殆ど口コミもないところですが
素晴らしいお店です。

特に麺が気に入りました!!
リピーターになります。!!

「醤油拉麺 630円+210円麺大盛り+200円チャーハンセット(」@ふうふう亭の写真行きたいと思いつつ1年過ぎたときに
仕事仲間と昼食のタイミングで初入店しました。
店内は那須という土地柄、高原のCafeを感じさせるインテリア、
普段の何時も前後ろを気にしながら食べるスタイルと違い
とても癒されます。
メニューも多くスゴく迷います!!
満腹派の私はセットメニューでお願いしました。
先に 最近高いお野菜をたっぷり使ったフレンチドレッシングの
野菜サラダを食べて待ちました。
ラーメンはまろやかスープ 付け合せのメンマ、玉子、豚 柔らかくて食べやすく
サプライズもあり それは2個ほどのワンタンが入っていました。
ワンタン好きの私はそれだけで感動!!そのあとも炒飯を食べ、
締に甘くない杏仁豆腐を頂きました。
ラーメンを食べに行ったのに会話を楽しみながらゆっくりとそして満腹になり
大変満足しました。
那須地域 恐るべし!! 一切の手抜きを感じないお客様本位のスタイル!!
帰りにクーポン券をいただいてきました。
ふうふう亭のファンになりました。

先日 昼に行ったけれど
あまり塩っぱく無かった

醤油 前のものに戻ったのかな?
外待ち私1人でした

タイミングもありますが少しお客さん
少なくなってるかもしれません(暑さか塩っぱいからか?)
塩っぱさの件は自分も週イチ派なので
味オンチになっています

また来週 確認しましょう♪

いずれにしても 美味かったー

「普通らーめん」@らーめん 武丸の写真武丸FANのつぶやき

最近 スープが塩辛い武丸

気になり 店主の動きを確認

グルタミンの量は変わらない
醤油の量も変わらない

ベースのスープも変わらない
さあ!!着丼 食べてみよう

まずスープを一口~塩っぱいョー

豚はどうだ!! 甘くて美味しいョ

野菜はふんわり サックリ!!美味しいョ

でも塩っぱいから麺を持ち上げてスープを落として食べると
麺も武丸スタイル 美味しいョ

何だかんだで昼のファーストロット トップでフィニッシュ!!

あーーいつもは食後は豚の油が口に残るが醤油がトンガっているため
濃口醤油を迂闊にも舐めたような嫌なものが残りました

歯磨をしてスッキリしましたが 何かしら塩っぱい理由は
私的な想像によると店主はもしかしたら
醤油のブランドを変えたのではないのかと言う結論に至りました

店主も武丸FANが飽きないように日々色々 研鑽をしているようですが
この塩っぱいバージョンは店主の想いが詰まった2010激暑version
暑さに打ち勝て塩っぱいぞー
だと思いました・・・

2010秋version 是非 薄め醤油でお願い致します

「つけ麺大盛り野菜増し」@らーめん ぽっぽっ屋 水道橋店の写真やっぱりぽっぽっ屋は美味いです
麺、甘いスープも合わさり 盛りはもう少し欲しいと思うくらい美味しく頂けました。
麺がポキポキしていますが この触感が飽きずに食べられる秘密かもしれません
玉ねぎ入りスープのパワーを感じます
自分の家の近くにあればと惜しむ店でした。