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part2gourmet

男性 - 東京都 (1968年生まれ)

パート2グルメは『脱原発』を支持します 仕事の合間に、釣りの合間に、いつでもラーメン☆http://blog.goo.ne.jp/part2gourmet

平均点 83.741点
最終レビュー日 2019年10月18日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「汁なしラーメン+豚増し 「ニンニクアブラ魚粉」(800円)」@ラーメン二郎 環七一之江店の写真本日のランチは約4年ぶりの一之江二郎です☆

11時オープンに間に合うように出発しましたが
地下鉄の地上への出口を間違え7分ロスで到着です
この時点で店内は満席で外待ち8名でした

意外にも直ぐに列が動いたので
もしかしたら11時前からオープンしてたのかも知れませんね
6分待ちで食券を購入します

今回は汁なしと豚増し券を購入します

列が動き店内へ
厨房内は店主と助手の2名体制です

10/27オープンのラーメン二郎前橋千代田町店のポスターが掲示されてます
初日は限定100食なので
前夜から並ぶ人が居て早朝には完売だろうな~と思います(笑)

到着から20分でコールタイム☆
「ニンニクアブラ魚粉」

二郎が着二郎しました
お味は

タレは汁なしだけど、汁は意外と入ってるシャバシャバタイプ
濃厚なタレに各種トッピングが溶け込んだメチャ旨汁
さらに魚粉をトッピングしたのでごちゃ混ぜ汁です
メチャ旨でした☆

麺は二郎自家製の極太麺を使用
適度にコシがありプニュ食感で食べ応え良し
タレの吸いも良く後半はショッパ旨い~味わいです

豚は小振りの物が4枚+とおまけが入ってます
柔らかくてトロケルタイプと適度な歯ごたえアリタイプの混在でした
味は芯まで染みてとてもウマいものでした

ヤサイは茹で加減シャキ系で
汁に浸かると旨いです

一之江二郎の汁なしは評判どうり旨かったです
「やっぱり二郎は二郎じゃないとダメ!」

ごちそうさまでした☆

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「ら~めん(こってり味)チャーシュー増量 (850円)」@うさぎ家の写真館山の隠れ家的ならーめんうさぎ家さんに寄ってきました

オープンの10分前に到着で待ちが2組6名です
人気を伺えます

11時オープン
店内はカウンターが6席と小上がりが4名×2席で
10名ぐらい入るとギュウギュです(笑)

メニューを拝見すると
らーめんは一種類のみで(あっさりから超コッテリまで4ランク)と
トッピングが数種類の構成です

こう言うメニュー構成は期待が持てます
極上の味を求めた場合
一つの店で数種類のスープは無理だと思ってますから

それでは、オーダーはら~めん(こってり味)でチャーシューを増量しました
ついでに豚ごはんもオーダー

約10分で着ら~です

お味は
スープは魚介豚骨ベースの醤油味です
魚介は節系ですが流行の魚粉ジャリジャリ系では無く
カツオから時間を掛けてしっかりと出汁をとったスープです
豚骨もじっくり煮込まれた感じで変な臭味も無く
一言「旨い」
このスープは絶品でした☆

麺は縮れ系の中細麺を使用
スープが出来ているのでどんな麺でも相性がいいかんじです
個人的には中太麺があってるかな~と感じます

具材は
チャーシューは神豚レベル
煮込み具合が最高です
あとは海苔と青菜、シナチク、なると

久々に手間隙かけて作られた感じのレベルの高いラーメンを頂きました
ごちそうさまでした

ちなみに退店時は15名待ちの行列でした

【順番取り・代表待ちは厳禁です】
順番取り・合流・代表待ちは横入りと同じでマナー違反です
全員が揃ってから並びましょう
順番取りや代表の方のみが先に並んでいた場合は、後から来た仲間は最後尾へ
全員で一緒に食べたい場合は、全員で最後尾に並びましょう
マナーを守って美味しく食べましょう

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「和風トンコツ (830円)」@栃木家の写真宇都宮の老舗家系ラーメンの栃木家さんです

前回の訪問時に気になるメニューがあったので
再訪問しました。。

20時過ぎの到着で先客は10名前後とまずまずの来店率だと思います
カウンターに着席してメニューを確認
ありました☆
オーダーは「和風トンコツ(830円)」
ついでに半ライスもオーダー

約8分で着ら~です

お味は

スープは栃木家特製の豚骨醤油スープの魚粉スペシャル
かなり濃厚な味付けで
濃い目でオーダーしたらどうなっちゃうんでしょうか??


麺は角断面の中太麺を使用
スープとの相性は抜群です

具材は海苔とチャーシューとレンソウ

家系が作る和風トンコツらーめん
癖になりそうな食感です(笑)

ごちそうさまでした

【順番取り・代表待ちは厳禁です】
順番取り・合流・代表待ちは横入りと同じでマナー違反です
全員が揃ってから並びましょう
順番取りや代表の方のみが先に並んでいた場合は、後から来た仲間は最後尾へ
全員で一緒に食べたい場合は、全員で最後尾に並びましょう
マナーを守って美味しく食べましょう

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「和風ネギチャーシューメン 太麺 (890円)」@ラーメンショップ 牛久結束店の写真今回はラーショのランキングで常にベスト3に入る牛久結束店さんに寄ってきました
20時頃の到着で先客は20名前後で後客も10名前後と大繁盛してます

入店して食券を購入します
やっぱ、あの味が忘れられないと言うことで
和風ネギチャーシューメン 太麺をオーダー
カウンターの空いてる所に着席します

調理の様子を眺めながら
約12分で着ら~です

お味は
スープは魚粉がたっぷり投入された豚骨醤油味
背脂プカプカでタレの濃い目で
やばい癖になる味付けです

麺は自家製の中太麺を使用
ラーショ純正のあさひやの麺では無いですが
スープとの相性は抜群です

チャーシューは柔らかく味が染みてて神豚級の味わい
ネギは胡麻油和えで旨い

ラーショ上位ランクの味は本物でした

ごちそうさまでした

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「魚介醤油ラーメン (930円)」@麺屋 一番亭の写真今回のレビューは栄町の一番亭さんです
ぶつ切り炙りチャーシューを食べたいと思い寄って見ましたが
残念・・・売り切れとのことです

それならば・・・塩が美味しいとの評判ですが
今回は魚介醤油ラーメン (930円)に決定

約10分で着ら~しました

お味は

スープは魚介系の香り漂う豚骨醤油味
さっぱり系かな~と思ってましたが
意外と濃厚で旨いです☆

麺はストレート系の極細麺を使用
ごく普通な感じですがスープとの絡みもよく
スープ同様に旨いです☆

具材はチャーシューメンマ味玉海苔など
チャーシューはトロトロ☆
メンマも旨い
よく吟味された具材と感じます

ごく普通で旨い・・
これって凄く大事な事ですが
忠実に実行されている
そんなラーメンでした
ごちそうさまでした

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「初代 極煮干し醤油らぁめん (870円)」@極煮干し本舗 蘇我店の写真今回は山岡家さんの別形態ラーメン店の極煮干し本舗 蘇我店さんへ寄ってきました
山岡家さんには年5~6回は行きますが極煮干し本舗さんは初めてです

入店すると入り口目の前に食券機があります
食券機自体は山岡家さんの機器とほぼ同じタッチパネル方式ですが
メニューの内容は全然違います。。

何を食べようか悩みましたが
今回は初訪問なので「初代 極煮干し醤油らぁめん」に決定です
カウンターに着席して食券を渡します

店内の様子を眺めながら約8分で着ら~です。。

お味は?
スープは熱々の魚介豚骨系味
煮干し感はありますが変な臭味も無く
豚骨とよく調和した感じで想像より旨い☆
よく出来たスープだと思います

麺は加水率低目な感じのストレート系の中細麺
素朴なシナそばに合いそうな麺ですが
このスープにはさらに合います☆

具材は柔らかな厚めの炙りチャーシュー
このチャーシューは旨いです
タマネギ、ワカメ、メンマ、柚子

先ほども書きましたが
「期待以上に旨い」
意外と流行りそうな予感です
ごちそうさまでした

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「超濃厚つけ麺 + 神豚チャーシュー (1,150円)」@麺屋 玲の写真今回は約4年ぶりの麺屋玲さんです。。
今年の5月頃から公式ブログで
「移転のため閉店の予定あり」との情報がアップされ
行こう行こうと思っていましたが
立地的になかなか行きづらい所なのでやっと訪問できました。。

まずは入店して食券を購入します。。
メニューかがいろいろ捻った感じのお店なので
何にしようかな~と考えた結果
今回は超濃厚つけ麺 と 神豚チャーシュー 合計1,150円に決定です。。

店内の様子を眺めながら
約10分で着ら~です。。

お味は?
麺は縮れ系の太麺を使用
適度なモチモチ感があり食べ応えいい感じです

つけダレ(スープ)は超濃厚なドロドロスープ
液体の領域を超えてペースト状と言った方がいいかな~
そんな感じなので麺を付けるとスープが絡んで
どんどん無くなっちゃいます・・・
割りスープを投入するのも手ですが
それではこのスープの良さがね~スポイルされてしまうので
もう少しスープが欲しいですね。。

神豚チャーシューは今月から別トッピング?
チャーシューの上にニンニク醤油が掛ってて
トロトロで柔らかくて美味しいです。。

総評すると
つけ汁のインパクトが強すぎて
美味しい麺と旨いチャーシューの記憶が・・・
それぐらい強いスープでした。。

ごちそうさまでした

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「並商つけ麺 (850円)」@並木商事GRANDEの写真約2年ぶりの並商です
前回来た時の店名は『餃子の並商』でした
今回は『並木商事グランデ』です☆

19時過ぎの訪問で先客は10名前後で後客も約10名
なかなかの来店数だと思います

入店して食券機でメニューを確認
まぜそば、つけ麺、ラーメンや味噌などいろいろありますが
今回はベーシックにつけ麺で
「並商つけ麺」と「餃子3個」合計1,100円です

カウンターへ座りスタッフの方に食券を渡します
麺量は200gと300gが選べます
今回は200gでお願いしました

約12分で着丼しました

お味は
麺は並商オリジナルの中太麺を使用
つけ汁との相性も良く美味しい☆

つけ汁はヤバイです
ドロドロのド乳化スープ☆
スープと言うより固形に近い粘度です(笑)
魚介系の味ですが変な臭味もありません
魚介と肉汁とフルーティーと言うか旨みの凝縮度が凄い

今回も満足です
ごちそうさまでした

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「ねぎチャーシュー醤油ラーメン (900円)」@らーめん五介の写真今回のランチは九重の五介さんです。。

12時チョイ前の到着で先客は7~8名で後客は5~6名でした
入店して右手の食券機で食券を買います

情報では塩と坦々が売りみたいな感じですが
今回はあえて『ねぎチャーシュー醤油ラーメン』に決定

テーブル席に着席して店内の様子を眺めながら

約10分で着ら~です。。

お味は

麺は加水率低目な食感のストレート系の細麺を使用
スープに良く合っています☆

スープは豚骨と魚介ベースの醤油味
さっぱり濃厚って表現が難しいですが
丁寧な感じスープです。。

具材はチャーシューが5~6枚とピリ辛ネギ、海苔とメンマ
特にチャーシューが絶品で
メチャ柔らかくて旨い☆

あっと言う間に完食です☆

ごちそうさまでした

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「和風ネギチャーシューメン太麺 (890円)」@ラーメンショップ 牛久結束店の写真今宵は全国の数あるラーショの中で常にベスト3に入る
ラーメンショップ牛久結束店さんへ寄ってきました

20時頃の到着で店内はほぼ満員で外待ち3名の繁盛ぶりでした
今回は以前からチャレンジしたかったメニューを食べたいと思います
「和風ネギチャーシューメン太麺 (890円)」

スタッフの方に食券を渡すと、
丁度いいタイミングでカウンターが開いたので着席します

厨房内の様子を眺めながら

約10分で着ら~しました。。

お味は

麺は力○自家製の中太麺を使用
加水率は低めなタイプで家系を思わせるような食感です☆

スープは見た目は通常のスープより黒いスープです
一口啜ってみると・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・
これは旨い☆
濃厚な牛久結束店の背脂醤油豚骨スープを節系にチューニング
標準でも濃い目でヤバイ感じのスープが
まろやかで後味が良い飲みごたえに変身
はっきり言ってこっちのスープの方が好みです(笑)

具材は柔らかくて旨いチャーシューが大量☆
ワカメ、海苔、ネギ、メンマなど

今回の和風スープ
かなり癖になりそうな味付けです
ごちそうさまでした。。

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