べんちゃん

男性 - 茨城県

ラーメンとアリス十番の「桜のどか」をこよなく愛する独身オサーン!点数はOMD(ヲタク満足度)なので、あんまアテにしないでください。RDBは普通60点としてますが、私的に普通75点くらいで付けてます。 画像等はブログにアップしてます。 http://ameblo.jp/benchan-kame/

最終レビュー日 2019年8月16日

「なすらーめん¥850」@中華料理 ら~めんまるいの写真一昨日14日に訪問。
お店の前を通ることが多いのですが、盆休みでやることもねぇので訪問しましたw
なんかカワイイ外観です。

11時半前に到着しましたが、店内は結構混んでました。
表記をバイトの高校生くらいのオネエちゃんに注文。
提供までは7分くらいでした。

素揚げされたナスと豚バラは、餡に絡めてあってゲキアツです!
スープはピリ辛の鶏ガラ醤油、ベースは柔らかい味でした。
唐辛子系のピリ辛なんですが、どこから辛さが出ているのか、赤くもないし、不思議です。
それと、ごま油の香りも強かったです。
(もしかしてラー油)

麺は木島農場の黄色い中細麺
少しボイルオーバーかと感じましたが、スープとの相性は良かったですよ。

ナスは2本分くらい入っていたかな。
火の通りは悪く、中央はスポンジ状態なのはご愛敬w

豚バラは申し訳ない程度に2切れで寂しい。

繁盛してる路側中華店ですね。
キャパもあり、お客さんも次から次へと入ってきます。
そして、接客がすごく良かったです。
忙しいのに全員「ありがとうございましたー」で声出てたし、玉造の有名店みたいな接客ですw

「【夏季限定】冷やし担々麺¥850」@胡麻らーめん 極の写真今月13日に訪問。ここの冷やしは、毎シーズン外せませんね(^^

程よく冷やされたスープは、香ばしいゴマの香りとコク、それにしっかりした辛さがありました。
旨みはちょっと弱いかと・・・

麺はチュルチュルシコプリで、滑らかで啜りやすいですね。
咽せるw

辛ネギもドサッと乗っててネギ好きには嬉しい限り。

接客もホッコリ丁寧で気持ちよかったです。

「ハーフラーメン(みそ)¥450+白ネギ¥100」@ラーメン工房 くろべぇの写真今月12日に訪問。
ナビ入力ミスで違うところに案内されたけど、RDBの地図を見て無事到着(汗)

数種類の味噌をブレンドしたスープは、豚骨主体の旨みが濃厚で、ちょっと甘いチューニングはオレ好みでした。

麺は平打ちプリパツンな食感、少し硬めでゆで加減はジャスト!

開店直後で、ネギの鮮度も良好でした。

「【数量限定】冷やし坦々麺¥850」@ラーメン 和なりの写真今月10日に訪問。

豆乳を使ったクリーミーな冷たいスープは、ゴマのコク、ピリ辛感、そして甘みのバランスがよく、山椒の香りも爽やか。
肉味噌も濃厚で、溶かすと旨みがグッとアップします。

麺は平打ち太麺で、しっかり茹でられてますが、水締めされてるのでツルモチで程よいコシ。

美味しかったです。

「【限定】鶏トマトつけめん¥920」@活龍 期間限定麺処 みつきの写真今月9日に訪問、この日までの限定メニューです。

麺が沈まないほど超濃厚テロンテロンつけ汁は、トマトの酸味もあって見た目よりサッパリしてました。
チーズも相まって、かなり洋風な仕上がりですね、BPがよく合いますね。

麺は平打ち太ストレート。
小麦感もよく、モッチモチでバインバインな食感。

活龍系は麺が美味しいですねぇ(^^

「黄金味噌らーめん¥850」@らあめん 美春 桜川店の写真今月4日に訪問。地元の桜川市、開業以来に来てみました。

動物と香味野菜の味噌スープは、脂キラリでゲキアツですね。
コクがありキレッキレの味噌味で、生姜の風味もオレ好み。

麺は西山製麺の黄色い中細縮れ麺。ツルシコで麺肌がデコボコしてて、スープはよく絡みます。

初めて食べたのが油そばで・・・でしたけど、これは期待を裏切る旨さでした。

森住の麺だったら90テンw

「坦々つけめん(小盛180g)¥770」@麺屋 ゆうきの写真今月3日に訪問。

ベースは鶏白湯ですかね、そこにゴマの風味とピリ辛が加わった濃厚なつけ汁で、シビレはありませんでした。

麺は氷水で締められた硬めツルプリの中太で、歯応えは好みだけど、つけ汁がイマイチ絡みません。
ふりかけられてるのは節粉です。

ネギ多目は嬉しいですね。

卓上胡麻ゴリって味変で完食。

接客良好!

「鶏白湯塩らーめん¥890」@らーめん酒房 GOCHIの写真今月2日、近くで無線従事者の国家試験があり、ランチで訪問。
東京ビッグサイトのオフィスビル、TFT内にあるラーメン居酒屋さん。
平日の昼時はどこも混んでますね。

予想以上に鶏のカホリが強いスープは、シャバ系白湯だけど旨みはしっかりしてました。

麺は中太縮れで、表面がモソボサとした肌で、ちょっと柔らかめ。
スープとは合ってないかなぁ、量は多く感じました。

お肉も鶏、しっとり美味しかったです。

ちょっと割高なのは所場代でしょうか。

「【夏季限定】冷やしつけ麺¥850」@手打ちらーめん ぎおんの写真先月28日に訪問

うどんのような色白の手延べ麺は、小麦の風味がよく硬めのところとモチッとしたところがあって美味しい。

つけ汁はほんのり甘いゴマ味噌、冷たくてサッパリしてますが、単調で飽きますwww
ラー油味変しました。

冷や奴と漬物は、このメニュー限定ですね。

しかし麺量が多いw

この麺なら、塩ラーメンとか美味しそうですなぁ。

「塩ら~めん¥800+ねぎ増し¥50」@まるしん 麺匠 きくのやの写真先月27日に訪問。

麺を引き上げると、ブワリと煮干しのいいカホリが湯気に乗って鼻を抜けていきます。

煮干しや野菜のバランスのとれたスープは、キリッと濃いめの塩味で、固めの中太麺とよく合いますねぇ。

油も多いけど、ネギがサッパリさせてくれます。

お肉もトロトロ軟らかで旨かった。