べんちゃん

男性 - 茨城県

ラーメンとアリス十番の「桜のどか」をこよなく愛する独身オサーン!点数はOMD(ヲタク満足度)なので、あんまアテにしないでください。RDBは普通60点としてますが、私的に普通75点くらいで付けてます。 画像等はブログにアップしてます。 http://ameblo.jp/benchan-kame/

最終レビュー日 2019年8月16日

「なすらーめん¥850」@中華料理 ら~めんまるいの写真一昨日14日に訪問。
お店の前を通ることが多いのですが、盆休みでやることもねぇので訪問しましたw
なんかカワイイ外観です。

11時半前に到着しましたが、店内は結構混んでました。
表記をバイトの高校生くらいのオネエちゃんに注文。
提供までは7分くらいでした。

素揚げされたナスと豚バラは、餡に絡めてあってゲキアツです!
スープはピリ辛の鶏ガラ醤油、ベースは柔らかい味でした。
唐辛子系のピリ辛なんですが、どこから辛さが出ているのか、赤くもないし、不思議です。
それと、ごま油の香りも強かったです。
(もしかしてラー油)

麺は木島農場の黄色い中細麺
少しボイルオーバーかと感じましたが、スープとの相性は良かったですよ。

ナスは2本分くらい入っていたかな。
火の通りは悪く、中央はスポンジ状態なのはご愛敬w

豚バラは申し訳ない程度に2切れで寂しい。

繁盛してる路側中華店ですね。
キャパもあり、お客さんも次から次へと入ってきます。
そして、接客がすごく良かったです。
忙しいのに全員「ありがとうございましたー」で声出てたし、玉造の有名店みたいな接客ですw

「【夏季限定】冷やし担々麺¥850」@胡麻らーめん 極の写真今月13日に訪問。ここの冷やしは、毎シーズン外せませんね(^^

程よく冷やされたスープは、香ばしいゴマの香りとコク、それにしっかりした辛さがありました。
旨みはちょっと弱いかと・・・

麺はチュルチュルシコプリで、滑らかで啜りやすいですね。
咽せるw

辛ネギもドサッと乗っててネギ好きには嬉しい限り。

接客もホッコリ丁寧で気持ちよかったです。

「ハーフラーメン(みそ)¥450+白ネギ¥100」@ラーメン工房 くろべぇの写真今月12日に訪問。
ナビ入力ミスで違うところに案内されたけど、RDBの地図を見て無事到着(汗)

数種類の味噌をブレンドしたスープは、豚骨主体の旨みが濃厚で、ちょっと甘いチューニングはオレ好みでした。

麺は平打ちプリパツンな食感、少し硬めでゆで加減はジャスト!

開店直後で、ネギの鮮度も良好でした。

「【数量限定】冷やし坦々麺¥850」@ラーメン 和なりの写真今月10日に訪問。

豆乳を使ったクリーミーな冷たいスープは、ゴマのコク、ピリ辛感、そして甘みのバランスがよく、山椒の香りも爽やか。
肉味噌も濃厚で、溶かすと旨みがグッとアップします。

麺は平打ち太麺で、しっかり茹でられてますが、水締めされてるのでツルモチで程よいコシ。

美味しかったです。

「黄金味噌らーめん¥850」@らあめん 美春 桜川店の写真今月4日に訪問。地元の桜川市、開業以来に来てみました。

動物と香味野菜の味噌スープは、脂キラリでゲキアツですね。
コクがありキレッキレの味噌味で、生姜の風味もオレ好み。

麺は西山製麺の黄色い中細縮れ麺。ツルシコで麺肌がデコボコしてて、スープはよく絡みます。

初めて食べたのが油そばで・・・でしたけど、これは期待を裏切る旨さでした。

森住の麺だったら90テンw

「鶏白湯塩らーめん¥890」@らーめん酒房 GOCHIの写真今月2日、近くで無線従事者の国家試験があり、ランチで訪問。
東京ビッグサイトのオフィスビル、TFT内にあるラーメン居酒屋さん。
平日の昼時はどこも混んでますね。

予想以上に鶏のカホリが強いスープは、シャバ系白湯だけど旨みはしっかりしてました。

麺は中太縮れで、表面がモソボサとした肌で、ちょっと柔らかめ。
スープとは合ってないかなぁ、量は多く感じました。

お肉も鶏、しっとり美味しかったです。

ちょっと割高なのは所場代でしょうか。

「塩ら~めん¥800+ねぎ増し¥50」@まるしん 麺匠 きくのやの写真先月27日に訪問。

麺を引き上げると、ブワリと煮干しのいいカホリが湯気に乗って鼻を抜けていきます。

煮干しや野菜のバランスのとれたスープは、キリッと濃いめの塩味で、固めの中太麺とよく合いますねぇ。

油も多いけど、ネギがサッパリさせてくれます。

お肉もトロトロ軟らかで旨かった。

「台湾らーめん¥780」@喜元門 つくばサイエンス通り店の写真先月26日、開業以来超久々サイエンス店に訪問。車じゃ無いと来れないエリアです(汗)

魚介が効いた甘めのスープに、台湾ミンチを溶かしてピリ辛で後引くうまさ。

コキコキモソバッツン食感の細麺は、小麦の味もしっかりしてて、固めでピリ辛スープと相性バッチリ!

選べるチャーシューは低温にしました。

量は少なめでサクッといただけて、おやつ感覚の一杯(笑)

「必道そば¥750」@麺屋 必道の写真先月22日、夜に訪問。

動物、香味野菜のバランスのとれたスープは、シンプルながら味わい深く、終始飽きることがありませんね。
焦がしネギも香りも食欲を搔き立てます(^^

自家製の麺は中太ストレートで、肌が滑らかでしなやかモッチリうまぁ
さすが麺屋w

お肉も二種類で満足感があります。

「まぜそば¥680」@麺や 酒処 よし乃の写真先月21日、昼の部PPで訪問。
麺量が選べるので、並のニンニク抜きでお願いしました。

平ザルで茹で上げられた麺は、規格外の極太でネットリと油が絡み、これラーメン?wて感覚ですねぇ
太麺は好きなんでいいんですけど、ここまで太いとちょっと食べづらいw
モチッとしながらコシも強くホックホクで美味しい。

卵黄がマイルド、お肉もしっかり炊かれてて旨い!

モヤシはパキパキで、固すぎた。

接客がすごく丁寧でした。