べんちゃん

男性 - 茨城県

ラーメンとアリス十番の「桜のどか」をこよなく愛する独身オサーン!点数はOMD(ヲタク満足度)なので、あんまアテにしないでください。RDBは普通60点としてますが、私的に普通75点くらいで付けてます。 画像等はブログにアップしてます。 http://ameblo.jp/benchan-kame/

最終レビュー日 2019年8月16日

「【限定】鶏トマトつけめん¥920」@活龍 期間限定麺処 みつきの写真今月9日に訪問、この日までの限定メニューです。

麺が沈まないほど超濃厚テロンテロンつけ汁は、トマトの酸味もあって見た目よりサッパリしてました。
チーズも相まって、かなり洋風な仕上がりですね、BPがよく合いますね。

麺は平打ち太ストレート。
小麦感もよく、モッチモチでバインバインな食感。

活龍系は麺が美味しいですねぇ(^^

「坦々つけめん(小盛180g)¥770」@麺屋 ゆうきの写真今月3日に訪問。

ベースは鶏白湯ですかね、そこにゴマの風味とピリ辛が加わった濃厚なつけ汁で、シビレはありませんでした。

麺は氷水で締められた硬めツルプリの中太で、歯応えは好みだけど、つけ汁がイマイチ絡みません。
ふりかけられてるのは節粉です。

ネギ多目は嬉しいですね。

卓上胡麻ゴリって味変で完食。

接客良好!

「【夏季限定】冷やしつけ麺¥850」@手打ちらーめん ぎおんの写真先月28日に訪問

うどんのような色白の手延べ麺は、小麦の風味がよく硬めのところとモチッとしたところがあって美味しい。

つけ汁はほんのり甘いゴマ味噌、冷たくてサッパリしてますが、単調で飽きますwww
ラー油味変しました。

冷や奴と漬物は、このメニュー限定ですね。

しかし麺量が多いw

この麺なら、塩ラーメンとか美味しそうですなぁ。

「煮干しつけ麺¥730」@中華そば 蓮の華の写真今月22日に訪問。
接客丁寧でテキパキしてるオネエさんに迎えられ、券売機で表記をポチッて新人オニイさんに券を渡し、2人がけテーブル席に案内されました。
店内は広くて小上がりもあったりと、ファミリーやカップルでも問題ないですね。

提供までは8分ほどだったかな。

初動で酸味を感じるスープは、液体油でフタされててアヂッ!
湯気は出ていないけど、ここまでゲキアツなつけ汁は久々かもw

酸味の次に程よい煮干し感。
マニア向けのエグさはないものの、濃厚な煮干しに動物は豚でしょうかね。
塩分濃度は、つけ麺にしては低めの設定です。

麺は平打ちストレート太麺。
プリパツでツルンと口当たりが良く、そうだな、言い方悪いけどヤマダイの手織りうどんみたいw

つけ汁が高温なので、最初はフーフーしないとヤケド必至
油もしっかり絡んできて、清湯寄りのつけ汁だけど太麺との相性も良かったです。

お肉は2種類
特に低温調理の方は、肉味もして柔らかくしっとり旨かった!

海苔はバラ海苔で、つけ汁に溶かすと磯の香りが何とも心地よい。

白湯のニボトンつけの方は、オーダーしなくてもスープ割りがポットで提供されるみたいだけど、こちらは無いのかな?
言えばくれるのかな?
まぁ割らなくても十分堪能できるつけ汁ですけどね(^^;

麺量は200gとのことですが、もうちょっとあるような感覚でハラパン。
美味しかったです。

路線バスが20分間隔で走る土浦学園線に面してるので、今度はバスで来てビールでも飲もうw

「【限定】梅つけ麺¥800」@支那そば やそじの写真5月25日に訪問。
めん屋 みやびに行くも臨休にフラれてコチラへ。
下館駅から歩いて20歩くらいなんで、車で来たのは初めてですw

カリカリ梅にゆかり、つけ汁にも梅、梅風味じゃなく梅味の冷たいつけ汁で、かなりしょっぺーっすね(汗)
ちょんづけをオススメします。

麺は氷水で締められてて、細麺ながらバチンバチンとした噛み応え。
ウネウネなんでつけ汁もよく絡みますよ。

お肉はなかったです。

店員さんが全員オネエさんなんで+1店w

「2009+肩ロースと海苔¥100@らーめん武丸×村岡屋」@中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2019 in 小山の写真4月14日に訪問

豚の香りが印象的なつけ汁は、ちょっと放置すると膜が張るくらい濃厚。

アブラはアマジョッパで美味しい

ニンニクは、このあと電車なので回避(^^;

麺が斬新にアツモリで、ガシガシとかなり固めな食感、小麦の主張も強かったです。
ただ、アツモリゆえにくっついてしまうのは残念。

お店で、ちゃんと食べたいつけ麺でした(^^

「塩つけ麺¥820」@麺屋 炙りの写真3月31日に訪問。

サバ中心の魚介感と動物のつけ汁は、サラッとしててバランスのとれたマタオマ感w

麺は中太の丸麺で、ツルシコパツンな感じ。
つけ汁との絡みは悪く、麺がずいぶん主張してきました。

つけ汁単体だとキリッとした塩気が感じられるが、麺との相性はイマイチですね(^^;

店内暗く写真ブレブレでブロガー泣かせw

「【限定】梅鰹つけめん¥910+ねぎ¥150」@つけめんTETSU 壱の木戸 水戸店の写真3月16日に訪問。

豚骨魚介つけ汁は、以外とアッサリというか濃いのが増えたというか、昔ほどのインパクトは感じませんね(^^;
全体的なバランスはよかったです。

麺はプリパツ中太で固め。
梅ソースが麺に和えられてて、サッパリさせてくれ風味もいい。

梅鰹は、梅と鰹節なのね(^^;

「【限定】担々つけそば¥850+香味辛¥50」@麺屋 必道の写真3月9日訪問。

動物ドロリ濃厚で、ゴマのコクとピリ辛感が後押ししてくる香ばしつけ汁ですね。
甘さや酸味もなく、ダイレクトに旨みを感じます。
粘度もかなりあるので、啜るとき気をつけましょうw

麺は中太ストレートで、ムチッとした食感で濃厚なつけ汁に負けじと主張してきます。
自家製麺の良さを最大に引き出してる感じがします。

香味辛でビシッと引き締まるのも良かったです。

「【限定】背脂みそつけめん¥900(野菜抜き)」@ひかり食堂の写真3月3日の訪問です。

キレのある味噌ダレのつけ汁は、トロッと濃厚でピリ辛。
オイリーですが、ウーロンハイも飲んでるので後味はサッパリ~(^^
湯気は立ってないけど、ゲキアツで嬉しいっすね。
フライドガーリックが多めに入っててパンチあり、電車でも威力抜群でしたwww

麺はチュルンとした極太で、モッチリ食感ながらコシが強くて旨いですねぇ。

繁盛してるのも納得な、町中華屋の美味しいつけ麺でした。