べんちゃん

男性 - 茨城県

ラーメンとアリス十番の「桜のどか」をこよなく愛する独身オサーン!点数はOMD(ヲタク満足度)なので、あんまアテにしないでください。RDBは普通60点としてますが、私的に普通75点くらいで付けてます。 画像等はブログにアップしてます。 http://ameblo.jp/benchan-kame/

最終レビュー日 2019年8月16日

「【限定】担々冷やし麺¥850」@麺や 千成の写真今月2日、夜勤の週、出勤前の定例訪問。

豪華なビジュアルですね。
ネギがこんもりしてて、深度でピンボケですわw

ピリ辛なスープはゴマのコクが終始先行します。
そこに甘めの肉味噌を溶かせば、旨味がググッと増加!
ナイス味変です(^^

振りかけられた山椒も、風味が爽やかでいいアクセント。

麺は細ストレートで、ツルツルと口当たりが滑らかです。
濃厚なんで、手もみ太麺でも食べてみたい気がします。

辛味は弱いので、卓上ラー油でカスタム。
美味しかった。

(別皿の味玉とネギは、通常は付いてません)

「汁なし担々麺¥700」@汁そば といろの写真今月9日に訪問。
移転で一時閉店ということで、オープン以来2回目の訪問。
人気ですねぇ、1時間くらい待ちました(汗)

甘辛しょっぱーなタレで、痺れはないけど女子が好きそうな汁なしですね。
本場の味というよりは、日本の汁なしって感じがします。
まぁ本場の味なんて知らないけど・・・w

麺は丸い中太で、ツルモッチで美味しい。
固めツルモッチで、タレがよく絡んできます。
量も酒飲みにはちょうどいい180g

担々ミンチは味濃いめで量も多かったです。

バス停からはちょっと歩くけど、夜メニューも試してみたかったです。

「担々まぜそば¥900」@麺や 豚八の写真今月8日に訪問

ニンニク抜き、野菜普通、ストレート麺、並盛りでいただきました。
いy-野菜の量を聞かれたのは10年ぶりくらいなんじゃないかっていうくらいw

汁は多くまぜやすいですね。
もっと油でギトギトしてるのかと思いきや、ピリ辛でしょっぱさもちょうど良く旨かったですよ。

麺は平打ち柔らか気味で、モチッとしてて食べやすい。
この麺なら、いくらでも食べれそうな感じw

全卵がマイルドに作用しますが、全体的に低温なのが惜しいですねぇ。
卵白が熱で固まると印象良くなるような気がしました。

別で出してくれる味変アイテムの山椒も、当然よく合いますよ。

「花椒坦々まぜそば¥950」@まぜそば専門店 イトちゃんの写真5月26日に訪問。
レサワのグラスがタンブラーなのは嬉しい。

甘辛いタレと、ビリッ痺れる感じがヤミツキになりそうですね。

麺はモチッとした中太の丸麺で、タレとの相性も抜群です。

卓上のラー油は八角が入ってて香りが良かった。

湯呑み提供のスープも濃厚で、味変も楽しめるまぜそばですね。

店の雰囲気も好きです。

近くにジャンルの違う麺屋 亀城激辛ラーメン専門店 レッチリ 土浦本店があるので、気分で食べたいものが選べそう(^^
駅から徒歩圏てのも酒飲みには嬉しいですw

「まぜそばつけめん(KANRYO ver)@手打 焔」@中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2019 in 小山の写真3月30日に訪問。

ガシガシとした歯ごたえの強縮れ麺は、小麦が香ばしく刺身感覚でワサビ醤油でも食べれそうw

まぜそばなんでタレも入ってますが、付属の鶏油を絡めればマッタリとしたつけ麺に変身します!

カネシ醤油も効いてて、これはぜひ、生卵をトッピすべきですねぇ。

「TKM@ゴールデンタイガー」@中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2019 in 小山の写真3月23日に訪問。

出汁醤油に締められた太麺ストレートを合わせた汁なしです。
小麦感も豊かで、生卵がまろやか、まさに卵かけ麺ですわぁ(^^
朝からでもサクッと食べれそうだが、麺の強さは半端ないってw

レモンを搾ればさらにサッパリします。
餃子はフツーでした。

「担々まぜそば¥850」@麺や秀の写真3月17日に訪問。

味噌ベースでしょうか。
ドロッとしたタレがピリ辛でゴマの旨みもしっかり感じる濃厚さ。
甘みもあり、これはスキなタイプです。

麺は中太の丸麺でモチッムギュな食感。
ドロッとしたタレもよく絡めてきます。

ネギは存在感ある切り方で嬉しいです。
しょっぱめだがスープ割りは無しとのことでした(^^;

豆板醤グッジョブ

お店の雰囲気がよく、デートにも使えそうなラーメン屋さんでしたよ。

「【限定】濃厚鶏パイタンまぜSOBA¥850」@龍神麺の写真2月3日に訪問。

動物はしっかりしてるんですが塩分がちょっぴり弱いかなぁ、クリーミーでシチューみたいw
粉チーズやら卵黄やらで濃厚カルボナーラ風、コショウがよく合いますね。

麺はプリモッチな中太、コシもありウネウネがタレをよく絡めます。
ホカホカで、湯気にいい香りが乗ってきますねぇ。

追い飯ありきなのか、麺量は少なく感じました(^^;

天辺グループは、何食べても無難に旨いっすね。

「【限定】汁なし麻婆めん¥750」@ひかり食堂の写真1月5日に訪問。

甘辛なマーボー餡に、モチワシゴワ食感のツルンとした太麺。
最強に旨いっすね(^^
辛さも刺激的ながら、豆腐がうまい具合に中和してくれて、レンゲが止まらなくなります。
醤油主体の味付けも濃く、最後まで飽きずに食べれる。

町食堂とは思えない至極の汁なし。

「【夏季限定】汁なし冷やしタンタン麺¥750」@めん屋 みやびの写真本日29日に訪問。
2回目の訪問ですが、相変わらず負のオーラが漂う店内は寂しいですね(^^;
サッカー好き(?)の店主、店内にはグッズやシーズンの結果表があります。

タレはゴマドレッシングみたいな、クリーミーでちょっと甘いやつ。
塩分はかなり抑えめで、既製のタレでしょうか、そんな感じ。
ピリ辛でシビレは無く、マイルドな汁なし担々麺です。

麺は氷水で締められてて、ツルツルした口当たりにブチンと強力な歯ごたえがあり美味しい。
量は多いんですが、いかんせタレが単調さを助長し、飽きもすぐにやってきます。
卓上のラー油をドバドバかけたけど、あまり美味しいラー油ではなかった。

トッピングは至って標準ですね。

万人向けの汁なし坦々麺でした。

ちなみに、鎖居酒屋みたいに靴を脱いで入店するんすけど、カウンター席だとカウンターが低くて食べづらいですw
テーブル席は掘りごたつみたいになってるので、そっちのが食べやすそうです。