べんちゃん

男性 - 茨城県

ラーメンとアリス十番の「桜のどか」をこよなく愛する独身オサーン!点数はOMD(ヲタク満足度)なので、あんまアテにしないでください。RDBは普通60点としてますが、私的に普通75点くらいで付けてます。 画像等はブログにアップしてます。 http://ameblo.jp/benchan-kame/

最終レビュー日 2019年8月16日

「【季節限定】冷やし中華¥950」@薬膳中華茶坊 三笠の写真本日16日に訪問。2回目ですかね。
隣接する雨引観音であじさい祭りやってるので、他県ナンバー多数で昼時は1時間くらい待ちますね。
まぁ私は一人なんで、すぐに2人掛けのテーブル席に通されましたけどラッキー

メニューを見ても目当ての担々麺が無かったので、ウエイトレスさんを呼んで確認すると、あじさい祭り期間中は限定メニューになるみたいです(涙)
麺類はかた焼きそばと表記のみだったんで、ラーメンチックな表記をオーダー、提供までは15分ほどでした。

タレと麺が別々に提供され、お客さんが完成させる不思議なヒヤチューです。
タレは甘酸っぱくて、塩分濃度は低め。
そのままジャッと全部かけちゃってもいいのかも知れないけど、お行儀わるいんでレンゲでちょっとずつかけながら食べましたw

麺は氷締めされててキンキン。
器キンキン、麺キンキン、タレキンキンと、愛川欽也も驚く3冷が厳守されたヒヤチュー、さすが一流の料理長っすね(^^
細麺で喉越しが良く、コシはそれほどないんだけれと、客層に合わせた茹で加減とでもいいますか、すごく食べやすいですね。
器が大きいから量が少なく見えますが、しっかり200gくらいはあったかと思います。

具はクラゲ、チャーシュー、タマゴ、キュウリ、トマト、エビ
特筆するところはありませんが、海老がプリッと旨かった。

美味しく食べてごちそうさん。
酸っぱいヒヤチューは不得意なんで、点数とかはテキトーっすw

今度は繁忙期を避けて訪問したいと思います。

「(夏季限定)チャーシュー冷し中華¥1200」@唐桃軒の写真今月5日、集合体で同居してるほうきぼしで美味しい冷やしラーメンを食べて、せっかく関内まできたんだから、もう1軒くらい食べておきたいところ。
お店に入ると、以外にも日本人ぽい店主と奥さまに迎えられ、券売機で表記をポチり、あとサワー各種¥400もポチり。
カウンター席に座り食券を提出すると「お飲み物は」と問われたので「ウーロンハイで」とお願いしました(^^
さっきまでは混んでたけど、この時間は空いてました。カップル2組4名だったかな。あとから男性1人。

注文してから5分ほどで提供されました。カウンター越しではなく、ちゃんと運んできてくれるあたりが丁寧ですねぇ。

大きな肩ロースのチャーシューが3枚!迫力あります。
タレは、薬味がまざってて、酸味と甘味のある、ザ!冷し中華的なやつ。油もそこそこで、サッパリしながらコッテリもある、いわゆるコッサリ系っすね。

チャーシューは5mmくらいの厚さがあり、食べごたえも十分。からしを付けながらウーロンハイで流し込むと格別です!
美味しいチャーシューでした。

麺は極細のウネウネ。特徴ある麺で、これをヒヤチューに使うとは大したもんですw
柔らかめですけど、小麦の香りも感じつつ、スルスルと食べやすかった。
ウネウネなんで、タレとの絡みもOK!
ただ、水道水での水締めなんで、ちょっとぬるいのが残念でした。

オイリーと感じつつも、途中で卓上ラー油をドバーッと入れて、ピリ辛に味変させてみました。胡麻油の香りも加わり、からしもいいけどラー油も美味しいっすね。

20分間隔の連食は、さすがにハラパンになります。

後日というかさっき調べたら、こちらのお店、かなり有名みたいですね。
食べログでの口コミが130超えてました。