べんちゃん

男性 - 茨城県

ラーメンとアリス十番の「桜のどか」をこよなく愛する独身オサーン!点数はOMD(ヲタク満足度)なので、あんまアテにしないでください。RDBは普通60点としてますが、私的に普通75点くらいで付けてます。 画像等はブログにアップしてます。 http://ameblo.jp/benchan-kame/

最終レビュー日 2019年8月16日

「なすらーめん¥850」@中華料理 ら~めんまるいの写真一昨日14日に訪問。
お店の前を通ることが多いのですが、盆休みでやることもねぇので訪問しましたw
なんかカワイイ外観です。

11時半前に到着しましたが、店内は結構混んでました。
表記をバイトの高校生くらいのオネエちゃんに注文。
提供までは7分くらいでした。

素揚げされたナスと豚バラは、餡に絡めてあってゲキアツです!
スープはピリ辛の鶏ガラ醤油、ベースは柔らかい味でした。
唐辛子系のピリ辛なんですが、どこから辛さが出ているのか、赤くもないし、不思議です。
それと、ごま油の香りも強かったです。
(もしかしてラー油)

麺は木島農場の黄色い中細麺
少しボイルオーバーかと感じましたが、スープとの相性は良かったですよ。

ナスは2本分くらい入っていたかな。
火の通りは悪く、中央はスポンジ状態なのはご愛敬w

豚バラは申し訳ない程度に2切れで寂しい。

繁盛してる路側中華店ですね。
キャパもあり、お客さんも次から次へと入ってきます。
そして、接客がすごく良かったです。
忙しいのに全員「ありがとうございましたー」で声出てたし、玉造の有名店みたいな接客ですw

「台湾らーめん¥780」@喜元門 つくばサイエンス通り店の写真先月26日、開業以来超久々サイエンス店に訪問。車じゃ無いと来れないエリアです(汗)

魚介が効いた甘めのスープに、台湾ミンチを溶かしてピリ辛で後引くうまさ。

コキコキモソバッツン食感の細麺は、小麦の味もしっかりしてて、固めでピリ辛スープと相性バッチリ!

選べるチャーシューは低温にしました。

量は少なめでサクッといただけて、おやつ感覚の一杯(笑)

「必道そば¥750」@麺屋 必道の写真先月22日、夜に訪問。

動物、香味野菜のバランスのとれたスープは、シンプルながら味わい深く、終始飽きることがありませんね。
焦がしネギも香りも食欲を搔き立てます(^^

自家製の麺は中太ストレートで、肌が滑らかでしなやかモッチリうまぁ
さすが麺屋w

お肉も二種類で満足感があります。

「三種葱増醤油らぁ麺¥930」@牛骨らぁ麺 マタドール 本店の写真先月7日、小雨の中、昼の部終了間際に訪問。
ちょーど私で満席。

牛骨スープのパイオニア的な存在ですね。駄菓子菓子スープ温いっ(^^;
魚介が先行し、すぐに牛骨というか牛の香り?旨み?が感じられました。
塩分濃度は高めで、お肉が甘いので、清湯ながら濃厚な味わいですね。

麺は全粒粉入り細ストで、しなやかで啜り心地も良好です。

甘辛スープに葱はよく合います。

「鶏皮らーめん780円」@らーめん桜の写真本日13日、13時頃に訪問。
県下最大規模の道の駅ということもあり、さすがに混雑してますねぇ。

タッチパネルの券売機で発券すると注文が通り、できあがるとモニターに券面の番号が表示されるので、カウンターまで取りに行くシステム。
フードコートなので、席数は多いですよ。

提供までは5分ほど。

甘辛く煮た鶏皮はプルンプルンで弾力がよく美味しいですね。

スープは豚ガラですかね?
醤油に油のコクが適度にあり、鶏皮からの味も滲み出て、シンプルながら美味しかった。

麺は細ウネウネ。
柔らかめのゆで加減で、スルスルと啜り心地がいい(^^
しかし、機械茹でなのか、麺が塊になってて、最初にほぐす必要がありますw

FC店ながらご当地ラーメンや季節限定もあるみたいで、今後の展開も気になります(^^

「台湾ラーメン¥480」@台湾料理 吉祥屋の写真事務局は体裁も編集するのかぁ
大変だなぁ

ってことで本日13時前に訪問、先客10人くらい後はナシ
和食屋さんの居抜きで、今年の春くらいにオープンしたお店。
最近アルアルの台湾料理のお店です。メニューや価格設定も、ほかのこの手のお店と一緒っすね。
テーブル席に案内されたので、メニューをペラペラしてピンポン。お冷や用のプラコップを持ってきてくれた大陸系女子に表記をオーダー。

店員産は男女1名。ご夫婦かな?
○×※△%$□みたいな会話が聞こえるので、きっと向こうの人です。日本語も流暢でした。

混んでたから提供までは待つかと思いきや、以外と早くて3分くらいw

台湾ミンチがモヤシの上に乗った、日本の台湾ラーメンですね。
スープは醤油ベースで、出汁は鶏ガラかと思うのですが、かなりアッサリしてて醤油の味が終始先行してます。
台湾ミンチを食べると、肉の旨みもジュワッと広がりますが・・・
辛さはほとんどなく、ピリ辛程度。

麺は細縮れ
界隈でこの麺は見たこと無いなぁ
柔らかめで、麺が固まっちゃってるので解しながら食べましたw

具は、台湾ミンチ、茹でモヤシ、ニラ
至ってシンプルですね

最近の町中華的な一杯なので、特にコレといった感じはしませんが、価格だけ見れば納得の一杯かと感じました。

「【限定】冷たい煮干しそば¥780」@栃木中華そば 神志の写真昨日28日、11時半前に到着し開店時は私を含めて7名

接客が丁寧でいいですね。
表記を口頭でオーダーし、待つこと5分ほどで提供されました。

色んなものがトッピングされてて、見た目、価格以上に豪華です!
スープには氷も3つ入ってて、冷たさを持続させる工夫がされてます。

そんなスープは、ちょっと魚臭さも感じるほど濃厚な煮干し。
塩分濃度が高めなのは、氷で薄まることを計算しているのでしょうか?
個人的にはちょっとショッペーでです。

油も多目で、冷たいからサッパリしそうなんだけど、しっかりコッテリしてましたw

麺は細ストレート。
ポキザラな麺肌で固め。
冷たいのでコシも強いのですが、しなやかさも兼ね揃えた美味しい麺でした。

トッピングの真ん中にレモンが乗っかってるんですけど、これがしょっぱいスープと絶妙にあってて、爽やかな味変をもたらしてくれます。

お肉は柔らかくて美味しいし、ワカメも磯の香りがするスープと相性完璧っすね!

玉ねぎのたまり醤油漬けみたいなのは、パリパリとと食感がよく美味しかったです。

冷たいのでサラッと食べれてごちそうさん。

スープも少しいただいたけど、塩分を気にして残しました(´・ω・`)

太麺のメニューも気になったので、次回はソチラを食べてみたいと思います。

「中華そば¥700」@中華そば 佐とうの写真今月21日、10時前に訪問し先後ともにゼロ~
店主とおぼしき男性に迎えられ、カウンター席に座り表記を口頭オーダー
提供までは3分くらいだったかな?早いっす!

ビジュアルは王道の中華そばって感じですかね。シンプルです。

スープは魚介が中心で、あとは乾物系。
アッサリしながらも旨みがギュッとしてて、油もかなり少なくサクッといただけるスープ。
どこかノスタな感じもしますが、かといって懐かしいとかではなく新鮮!

麺は中くらいのウネウネ。
多少柔らかめながらも、チュルっと啜れて食べやすいですね。
優しいスープもよく馴染みます。

お肉は2枚
筋がホロッとしてて、見た目以上に柔らか。
そして肉味がしっかり感じる味付けで、満足感は高いですねぇ。

ネギも当然相性が良く、卓上のコショウでカスタマイズしてごちそうさん。
スープも半分くらい飲んだけど、罪悪感はありませんねw

「【季節限定】冷やし中華¥950」@薬膳中華茶坊 三笠の写真本日16日に訪問。2回目ですかね。
隣接する雨引観音であじさい祭りやってるので、他県ナンバー多数で昼時は1時間くらい待ちますね。
まぁ私は一人なんで、すぐに2人掛けのテーブル席に通されましたけどラッキー

メニューを見ても目当ての担々麺が無かったので、ウエイトレスさんを呼んで確認すると、あじさい祭り期間中は限定メニューになるみたいです(涙)
麺類はかた焼きそばと表記のみだったんで、ラーメンチックな表記をオーダー、提供までは15分ほどでした。

タレと麺が別々に提供され、お客さんが完成させる不思議なヒヤチューです。
タレは甘酸っぱくて、塩分濃度は低め。
そのままジャッと全部かけちゃってもいいのかも知れないけど、お行儀わるいんでレンゲでちょっとずつかけながら食べましたw

麺は氷締めされててキンキン。
器キンキン、麺キンキン、タレキンキンと、愛川欽也も驚く3冷が厳守されたヒヤチュー、さすが一流の料理長っすね(^^
細麺で喉越しが良く、コシはそれほどないんだけれと、客層に合わせた茹で加減とでもいいますか、すごく食べやすいですね。
器が大きいから量が少なく見えますが、しっかり200gくらいはあったかと思います。

具はクラゲ、チャーシュー、タマゴ、キュウリ、トマト、エビ
特筆するところはありませんが、海老がプリッと旨かった。

美味しく食べてごちそうさん。
酸っぱいヒヤチューは不得意なんで、点数とかはテキトーっすw

今度は繁忙期を避けて訪問したいと思います。

「【夏季限定】冷やしラーメン¥730」@麺や 千成の写真5月20日に訪問

透明な器に入った、何とも涼しげな一杯。

優しさを感じるマイルドな旨味は、乾物主体のスープでしょうか。
スッキリした後味ながらも、麺がスープ表面の油を絡めてきて、コッテリ感もソコソコ。

麺は細ウネで、ボキボキとした噛みごたえのある仕上がり。
スープもよく持ち上げる。
以前と、印象が違いますね。こっちの方が好きです。

冷蔵庫で冷やされた茹でモヤシが、ザクザクとした食感で美味しかったです。