べんちゃん

男性 - 茨城県

ラーメンとアリス十番の「桜のどか」をこよなく愛する独身オサーン!点数はOMD(ヲタク満足度)なので、あんまアテにしないでください。RDBは普通60点としてますが、私的に普通75点くらいで付けてます。 画像等はブログにアップしてます。 http://ameblo.jp/benchan-kame/

最終レビュー日 2019年8月16日

「ハーフラーメン(みそ)¥450+白ネギ¥100」@ラーメン工房 くろべぇの写真今月12日に訪問。
ナビ入力ミスで違うところに案内されたけど、RDBの地図を見て無事到着(汗)

数種類の味噌をブレンドしたスープは、豚骨主体の旨みが濃厚で、ちょっと甘いチューニングはオレ好みでした。

麺は平打ちプリパツンな食感、少し硬めでゆで加減はジャスト!

開店直後で、ネギの鮮度も良好でした。

「黄金味噌らーめん¥850」@らあめん 美春 桜川店の写真今月4日に訪問。地元の桜川市、開業以来に来てみました。

動物と香味野菜の味噌スープは、脂キラリでゲキアツですね。
コクがありキレッキレの味噌味で、生姜の風味もオレ好み。

麺は西山製麺の黄色い中細縮れ麺。ツルシコで麺肌がデコボコしてて、スープはよく絡みます。

初めて食べたのが油そばで・・・でしたけど、これは期待を裏切る旨さでした。

森住の麺だったら90テンw

「味噌らーめん¥740」@ラーメンや だい友の写真本日15日、11時半頃に訪問し先客2名、後客団体10名あぶなーっw
登録しておいて全然いけてなかった近所のお店で、この場所に移転後初訪問です。

店内は意外と広く、小綺麗に清掃されてて好印象。
テーブル席に座ったのですが、背もたれのあるフツーのイスかと思いきや、座面と背もたれがクルクル回り、これがすごく座り心地いい(^^

お冷やを持ってきてくれたキレイなオネエさんに表記を口頭オーダー。
提供までは8分ほどでした。

色が濃い田舎味噌的な見た目ですね。
野菜は白菜、キャベツ、にんじん、モヤシ、ニラ、キクラゲ、そこに挽肉を入れて炒め合わせた印象。
スープにしっかりと旨みが滲み出ていて美味しいのですが、肝心の味噌はフラットというかコクがない。
もうちょっと動物系の油を加えると印象よくなりそうな・・・

あと、白菜がちょっとくさかった(汗)

麺は太ストレートで短め。
小麦の密度というか麺の味はほとんど感じませんが、表面がツルンとしてて啜り心地がよく、モチーッとした食感で好みでした。
ゆっくり食べててもダレることもなかったし(^^
しかし、なんで短いんだろう?
家系みたい・・・

味噌といえば唐辛子でのチューニングなんでしょうけど、卓上に調味料は無く、もってきてくれたのもコショウ(^^;
終始ゲキアツなスープのおかげで汗だく(汗)

メニューも豊富なので、機会があったらまた訪問します。

「ネギみそラーメン¥820」@手打ち中華 こころの写真5月12日に訪問

動物主体のしっかりした旨みと、濃厚でキレの味噌スープは、中華鍋で調理されててアツアツで香ばしいですね。
このスープ、好きっす(^^

麺は超ビロビロのザラついた平打ちで、固めで小麦の香りも味噌に負けてない感じ。

ネギは辛味で和えてあるんだけど、クセの無い辛さでスープに溶かすと程よい味変になりますよ。

野菜も多めで満足度は高いですね。

白河系の味噌、侮れないなぁ。
旨かった!

「札幌濃厚香ばし豚骨味噌+ねぎたま¥200@らぁめん銀波露」@ふくしまラーメンショー2019の写真5月3日に訪問

豚骨感はあるものの味噌特有の旨味がなく、かなりフラットな味わいでした。
フェスは基本盛るけど、オペミスを疑う以外ない、かなりプアーなスープ(涙)

麺もヌメヌメで、各ブースがんばってるのに突出して悪いとこが出ちゃってたかなぁ、残念

「札幌味噌らーめん+とろ~り味玉トリプル¥300@札幌みその」@ふくしまラーメンショー2019の写真4月30日に訪問。

悪玉コレステ補充w

香味野菜の旨味が主張する上品なスープ。クセもなくサラリとした印象で、生姜を溶かせばサッパリと変化が楽しめました。

麺は黄色いウネウネで、ムギュッとした歯触りでツルモチ。
札幌の味噌ラーメンですねぇw

味玉は薄味なのですが、黄身が流れ出ないくらいの半熟でスゲーうまかったです。

「味噌ネギラーメン¥700」@ラーメンとん太 高道祖店の写真4月28日に訪問。20年ぶりくらいのロードサイドとん太w

粘度はないけど、コクのある味噌に多めの油がよくマッチしてて、塩分も高めで安定感のあるうまさ!

中太麺はウネウネ固めで、ジャストな茹であがり。ツルシコで好みです。

ネギは豆板醤みたいな辛味で、ちょっと好みではない味でした。

「味噌ラーメン¥750」@麺処 本日晴天の写真4月20日に訪問

動物主体の旨みと白味噌のマイルドなコクで、油も多くなくサッパリ系の味噌ラーメンはご老体に嬉しいw
モヤシもボイルだし、罪悪感なしw

麺は平打ち気味の中太で、ツルシコの固めで美味しかった。
ゆっくり食べても、最後まで伸びませんでした。

お肉は分厚くて、食べ応えありますね。

アオサの風味が絶妙、こんな使い方もあるんですねぇ(^^

「和だし豚骨味噌らあめん+九条ねぎダブル+きくらげ」@中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2019 in 小山の写真4月13日に訪問。

麺屋穂華×麺工房風の杜のコラボブース。

ドロッとした甘めの豚骨味噌に、香ばしいマー油を効かせた濃厚なスープなのだが、茹で湯の疲れ感も伝わってしまって、ちょっと粉っぽさがスープに滲み出ていたのが残念。

麺は細ストレート柔らか目で食べやすい。

きくらげはすごい量で嬉しいのですが、それに対してネギは寂しいw

「濃厚極ウマ新潟味噌ラーメン+柔肌ネギダブル¥200@東横」@中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2019 in 小山の写真4月7日に訪問

豚骨主体のドロッと濃厚な味噌スープは、終始熱々で寒い新潟を物語る一杯。

塩辛いスープは、田舎くさくて好みですね(^^

麺は中太の丸で、ネチョッとした噛みごたえがスキです。
しっかり小麦感もあり、濃厚なスープとの相性抜群です。

ネギは濃厚スープをサッパリとさせてくれてました。