べんちゃん

男性 - 茨城県

ラーメンとアリス十番の「桜のどか」をこよなく愛する独身オサーン!点数はOMD(ヲタク満足度)なので、あんまアテにしないでください。RDBは普通60点としてますが、私的に普通75点くらいで付けてます。 画像等はブログにアップしてます。 http://ameblo.jp/benchan-kame/

最終レビュー日 2019年8月16日

「塩ら~めん¥800+ねぎ増し¥50」@まるしん 麺匠 きくのやの写真先月27日に訪問。

麺を引き上げると、ブワリと煮干しのいいカホリが湯気に乗って鼻を抜けていきます。

煮干しや野菜のバランスのとれたスープは、キリッと濃いめの塩味で、固めの中太麺とよく合いますねぇ。

油も多いけど、ネギがサッパリさせてくれます。

お肉もトロトロ軟らかで旨かった。

「龍神らーめん(塩)¥610」@龍神麺の写真今月12日、13時半頃に訪問し、すぐにカウンター席へと案内されました。
活龍グループ発祥の地ですね。

食べたことの無い表記を口頭にてオーダーし、5分ほどで提供されました。

魚介が先行し、動物、乾物のバランスのとれスープ。
油も適度に効いてて、塩ながら旨みとコクがギュッとしつつ、後半も飽きさせることなく奥行きを感じました。

麺は細ストレート。
麺肌はザラッとしてて固めのゆで加減。
濃いめの塩スープを程よく持ち上げて、細いながら固めで麺の主張もしっかりしてるので相性がいいですね。

小松菜はシャキシャキのゆで加減で美味しかった。
ネギ多めも嬉しいですね(^^

サラサラと食べれて連食サイズw
相変わらずタバコくさいけど、美味しいラーメン屋が近くにあるって幸せです。
桜川キッチンでの集中調理とはいえ、今時610円もコスパ良好です!

「ネギらーめん¥730」@らぁめん 和の写真本日23日に訪問

実家からべんべら庵龍神麺の次に近いラーメン屋さん
主要県道7号線沿いにあり、一帯はのどかな風景が広がります(^^
ここの屋号、実は私が推していたアイドル「桜のどか」(アイコンの子)と同じ名前なんすよねぇー
どーでもいいかw
いや、桜のどかは以外とラーメンとも繋がってて、大つけ麺博でジェイソンマスクつけて踊ってたグループがソレですw
どーでもいい・・・(汗)

実家から車で10分ほど、12時半頃に到着し先客5後客2
昼時は駐車できないこともあるので、少しズラすといいですよ。

謙虚そうな店主に「お好きな席どうぞ」と案内されたので、光量のある小上がり窓際に着席。
奥様と思われる女性に表記を「塩」でお願いしました。

メニューを見ると、夜限定のおつまみ類もあるみたいで、土地柄、夜はラーメン居酒屋になるのかな?
まぁ活龍グループの総本山、龍神麺でさえ夜は居酒屋チックですからねw

提供までは5分ほど。

円やかなな塩スープは、油のコクがしっかり主張するタイプ。
動物は鶏ガラか、あとは香味野菜と思われるが、塩ダレも含めてかなりマイルドな仕上がりというか薄味というか・・・(^^;
高血圧気味なオレにはちょーどいい塩ラーメンだわw

麺は中細で黄色
柔らかめでスルスル啜りやすく、スープもかなり持ち上げてきますね。
町中華でありがちな麺だけど、スープが優しいので相性はカンペキです!

ネギは味付けされてて、スープに溶かすとニンニクのフレーバーが広がったのは気のせいですか?
シャキシャキと美味しかったです。

お肉は大判で食べ応え十分!

スルスルサラサラ食べれて、あっという間に固形物完食ごちそうさん。
どんぶりは大きく、麺量的には180gくらいあったかな?
十分満足できました。

後払いなんで、レジで会計を済ませようと1000円を出そうとしたら、紙幣が全くない(汗)
やばっ!皿洗いか!!
ってドキドキしながら小銭入れを覗いたら、900円くらいあって命拾いしましたwww

店主の挨拶も丁寧だし、定期的に訪問したいお店ですね。

「【限定】梅つけ麺¥800」@支那そば やそじの写真5月25日に訪問。
めん屋 みやびに行くも臨休にフラれてコチラへ。
下館駅から歩いて20歩くらいなんで、車で来たのは初めてですw

カリカリ梅にゆかり、つけ汁にも梅、梅風味じゃなく梅味の冷たいつけ汁で、かなりしょっぺーっすね(汗)
ちょんづけをオススメします。

麺は氷水で締められてて、細麺ながらバチンバチンとした噛み応え。
ウネウネなんでつけ汁もよく絡みますよ。

お肉はなかったです。

店員さんが全員オネエさんなんで+1店w

「黒トリュフ香る海老麻醤塩ラーメン+3つの力肉盛り¥250」@中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2019 in 小山の写真4月13日に訪問

和風PING-PONG竹末×麺らいけん×中華食彩宮本のブースです。

サラッとした塩スープに海老の旨味がジワッと広がる、塩の良さを引き出した優しい味でした。

お肉は食べごたえあって、肉の味もしてレサワが進むw

麺はツルツルでコシもある中太で、フェスかんも感じないお店で茹でたみたいで、すごく旨かったっすね。

「生姜塩らーめん森尻コンチータ@千茶屋×弥七×照の坊」@中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2019 in 小山の写真3月30日に訪問。

塩ダレ、鶏、魚、野菜の旨みが融合した深い味わいのスープは、生姜が爽やかで、これは美味しかったです。
麺は平打ちのザラついた中太で、ブツブツと食感もよく最後までダレないね。

お肉は2種類で、トロトロで美味しかった。

回転はすごーく悪かった(涙)

「生姜らーめん¥750」@しょうがラーメン七の庫の写真3月24日に訪問。

アッサリした鶏ガラスープは、乾物系の旨みもジワる塩味で、序盤の味わい深さは素晴らしいですね。
慣れてくると弱くなるが、飽きはきません。

麺は手もみのピロピロ、少し柔らかめだけどツルンと口当たりは良好でした。

生姜はピリ辛アクセント。

お肉は分厚いのが2枚でCPは抜群。

お客さんいっぱいで、老若男女に愛されるラーメンて感じでしょうか。
美味しかったです。

「塩ラーメン550+ネギ50」@自家製麺 名無しの写真3月10日に訪問。

しっかり主張するキレッキレの塩に、鶏ガラと香味野菜のスープはジワりますねぇ。
雑味が無くスッキリ美味しい。
油も少なめで、なんかヘルシーな気がしてきますwww

麺はピロピロの柔らかめ。ツルツルで口当たりが良く、ピロがスープをよく持ち上げます。
麺量も多かったので、アッサリながら物足りなさは感じさせませんでした。

ネギはてんこ盛り(^^

「台湾ラーメン¥380」@香味鮮 真壁店の写真2月10日に訪問。自宅から徒歩で行けます。

店舗登録しておいて放置プレーかよw

さらっとした塩ベースのスープは、鶏ガラを伸ばした感じで辛さも弱め。
クリアな味わい故に、ちょっと物足りなさも感じてしまいますね。
お肉を溶かすと、少し旨みもプラスされます。

麺は細ウネウネ。
柔らかめ町中華的な麺だけど、チュルチュルと啜れて食べやすかったです。

味はフツーですが、380円でお腹が満たされるなんてステキです(^^

「【冬季限定】柚子塩つけ麺(小)¥900」@自家製麺 じゃじゃ。の写真BMして3年、今年の1月3日、やっと訪問。
すごーく寒い中、すごーく待ちましたが、ウエイティングボードがあるのは助かります。

かなりショパーなつけ汁は、動物は鶏でしょうかね?
甘さもあり、柚子の香りが爽やか、しょっぺーw

そんな濃い口つけ汁に合わさるのが、すんげーモチッとした弾力で滑らかな口当たりの自家製極太麺!
うどんのような食感で、こんな麺にはなかなか出会えませんねぇ。かなり好みです!