べんちゃん

男性 - 茨城県

ラーメンとアリス十番の「桜のどか」をこよなく愛する独身オサーン!点数はOMD(ヲタク満足度)なので、あんまアテにしないでください。RDBは普通60点としてますが、私的に普通75点くらいで付けてます。 画像等はブログにアップしてます。 http://ameblo.jp/benchan-kame/

最終レビュー日 2019年8月16日

「【夏季限定】冷やし担々麺¥850」@胡麻らーめん 極の写真今月13日に訪問。ここの冷やしは、毎シーズン外せませんね(^^

程よく冷やされたスープは、香ばしいゴマの香りとコク、それにしっかりした辛さがありました。
旨みはちょっと弱いかと・・・

麺はチュルチュルシコプリで、滑らかで啜りやすいですね。
咽せるw

辛ネギもドサッと乗っててネギ好きには嬉しい限り。

接客もホッコリ丁寧で気持ちよかったです。

「【数量限定】冷やし坦々麺¥850」@ラーメン 和なりの写真今月10日に訪問。

豆乳を使ったクリーミーな冷たいスープは、ゴマのコク、ピリ辛感、そして甘みのバランスがよく、山椒の香りも爽やか。
肉味噌も濃厚で、溶かすと旨みがグッとアップします。

麺は平打ち太麺で、しっかり茹でられてますが、水締めされてるのでツルモチで程よいコシ。

美味しかったです。

「坦々つけめん(小盛180g)¥770」@麺屋 ゆうきの写真今月3日に訪問。

ベースは鶏白湯ですかね、そこにゴマの風味とピリ辛が加わった濃厚なつけ汁で、シビレはありませんでした。

麺は氷水で締められた硬めツルプリの中太で、歯応えは好みだけど、つけ汁がイマイチ絡みません。
ふりかけられてるのは節粉です。

ネギ多目は嬉しいですね。

卓上胡麻ゴリって味変で完食。

接客良好!

「【限定】担々冷やし麺¥850」@麺や 千成の写真今月2日、夜勤の週、出勤前の定例訪問。

豪華なビジュアルですね。
ネギがこんもりしてて、深度でピンボケですわw

ピリ辛なスープはゴマのコクが終始先行します。
そこに甘めの肉味噌を溶かせば、旨味がググッと増加!
ナイス味変です(^^

振りかけられた山椒も、風味が爽やかでいいアクセント。

麺は細ストレートで、ツルツルと口当たりが滑らかです。
濃厚なんで、手もみ太麺でも食べてみたい気がします。

辛味は弱いので、卓上ラー油でカスタム。
美味しかった。

(別皿の味玉とネギは、通常は付いてません)

「汁なし担々麺¥700」@汁そば といろの写真今月9日に訪問。
移転で一時閉店ということで、オープン以来2回目の訪問。
人気ですねぇ、1時間くらい待ちました(汗)

甘辛しょっぱーなタレで、痺れはないけど女子が好きそうな汁なしですね。
本場の味というよりは、日本の汁なしって感じがします。
まぁ本場の味なんて知らないけど・・・w

麺は丸い中太で、ツルモッチで美味しい。
固めツルモッチで、タレがよく絡んできます。
量も酒飲みにはちょうどいい180g

担々ミンチは味濃いめで量も多かったです。

バス停からはちょっと歩くけど、夜メニューも試してみたかったです。

「担々まぜそば¥900」@麺や 豚八の写真今月8日に訪問

ニンニク抜き、野菜普通、ストレート麺、並盛りでいただきました。
いy-野菜の量を聞かれたのは10年ぶりくらいなんじゃないかっていうくらいw

汁は多くまぜやすいですね。
もっと油でギトギトしてるのかと思いきや、ピリ辛でしょっぱさもちょうど良く旨かったですよ。

麺は平打ち柔らか気味で、モチッとしてて食べやすい。
この麺なら、いくらでも食べれそうな感じw

全卵がマイルドに作用しますが、全体的に低温なのが惜しいですねぇ。
卵白が熱で固まると印象良くなるような気がしました。

別で出してくれる味変アイテムの山椒も、当然よく合いますよ。

「花椒坦々まぜそば¥950」@まぜそば専門店 イトちゃんの写真5月26日に訪問。
レサワのグラスがタンブラーなのは嬉しい。

甘辛いタレと、ビリッ痺れる感じがヤミツキになりそうですね。

麺はモチッとした中太の丸麺で、タレとの相性も抜群です。

卓上のラー油は八角が入ってて香りが良かった。

湯呑み提供のスープも濃厚で、味変も楽しめるまぜそばですね。

店の雰囲気も好きです。

近くにジャンルの違う麺屋 亀城激辛ラーメン専門店 レッチリ 土浦本店があるので、気分で食べたいものが選べそう(^^
駅から徒歩圏てのも酒飲みには嬉しいですw

「坦々麺¥890」@中華椿屋の写真5月22日に訪問。

口頭注文時に辛さを聞かれたので「普通で」いただきました。

具沢山のスープは、中華鍋で調理してるから、野菜や肉の旨味がしっかり出ていてアツアツですよ!

胡麻感はないけど、甘辛醤油味は中毒性がありますねぇ。
卵でとじられてるので、程よい辛さをさらに中和してくれてるような印象です。

麺は細ウネウネで黄色、柔らかくて町中華的なやつですね。
すごく食べやすいし、スープとも馴染んでました。

890円はちょっと高いかな(汗)
しかし、界隈の担々麺て、みんなこんな感じなんすかねぇ。
同じ市内の中華 香林のタンタンメンもこんなんだったなぁ。

「【限定】坦々麺¥900」@激辛ラーメン専門店 レッチリ 土浦本店の写真5月11日に訪問

ドロッとした豚スープにピリ辛感が絶妙なアクセントを放ってますねぇ。
花椒の爽やかな香りも爽やか。

麺は、柔らかめツルモッチな中太麺。
スープとの相性もよく、安定のつくば製麺w

スープがちょっとぬるいっすね(汗)

辛さは、レギュラーどおりに増せました。

「黒胡麻担担麺¥850」@四川担担麺 阿吽 キッテグランシェ店の写真5月4日に訪問。
本店で汁なし食べたので、今回は汁ありで。
辛さ痺れは2でお願いしました。

初動で感じる醤油感と黒胡麻のコクが美味しいんだけど、とにかくぬるいっす(^^;

シビレがソコソコで、好みなチューニングでした。

麺は細ストレートで固めポキパツな食感。
醤油感が強めなスープには、細麺がよく合いますね。

量は少なめヘルシーw

常時混んでるので、オペの問題かもしれないけど、ラーメンでぬるいのはNGですわぁ。