べんちゃん

男性 - 茨城県

ラーメンとアリス十番の「桜のどか」をこよなく愛する独身オサーン!点数はOMD(ヲタク満足度)なので、あんまアテにしないでください。RDBは普通60点としてますが、私的に普通75点くらいで付けてます。 画像等はブログにアップしてます。 http://ameblo.jp/benchan-kame/

最終レビュー日 2019年8月16日

「台湾ラーメン¥700」@中国台湾料理 味仙 中部国際空港店の写真東海遠征編9

先月21日に訪問、ここの味仙は2回目かな。
17時頃に到着し、カワイらしい向こうの人に「イラシャイマセー」と迎えられ、カウンター席に案内され「台湾で、あと紹興酒も」とお願いしたら「ノミカタワ~?」というので、口移しでと言いそうになりましたがロックでお願いしましたヾ( ´ー`)

メニューは、他の味仙同様に皿料理も充実してるのですが、注文してる人もいるのに中華鍋の音やそれらしい臭いも一切しませんね( ̄Д ̄;;
味仙も大きくなり、遂にCK化したのでしょーか?

麺の方は3分ほどで出てきました。
本場では麺料理もメインではないので、お茶碗を少し大きくしたような、かなり小降りな丼が特徴ですね。台湾ラーメンじゃなく、ほかの麺類もみんなこーいうやつで食べます台湾のお方はね。ってか、日本仕様で少し大きいくらいです。
辛そうな挽肉も多めで食欲をそそりますが、ニラが少ないのは悲しいかな(´・ω・`)

スープは鶏ベースの醤油味で、ちょっと飲んだだけで刺すような辛さが、まぁ何とも台湾らしくシゲキ的о(ж>▽<)y ☆
その後に、ほんのり感じる甘さが後引くんですよね♪
ボディブローのように胃袋まで辛くなるようなことはないので、辛いの好きな女性にもお勧めできます!

麺は細ストレート。少し乾麺みたいな食感ですが、固めのゆで加減で辛い清湯スープとも相性いいですよ('-^*)/
スルスルと食べやすいんですけど、辛いので気をつけないとむせます(;´Д`)ノ

麺が無くなると細かい固形物が残ります。
野菜は前述のニラとボイルもやしですね。これをレンゲでパクパク食べましたけど、甘辛でほんと美味しかったですよ(^O^)/

辛いのと熱いので額に汗を滲みさせながら固形物を完食(・∀・)
辛いの好きなんでスープもいただきたかったけど、この日2杯目なんで残してごちそうさんヾ(@^▽^@)ノ

小皿料理の調理がキニナルところですが、台湾ラーメンは無難に美味しくて良かったです('-^*)/

「四川坦々麺¥800」@三徳屋の写真東海出張編5

先月18日、麺屋はなびからの連食です( ´艸`)
せっかく名古屋なんだから、名古屋メシ喰わないとってことで、きしめんでも海老フライでもとんかつでも煮込みうどんでもなく、担々麺!
昼の部が14時までで、最寄りの鶴里駅に到着したのが13時52分ヽ(;´ω`)ノ55分にお店に到着して営業中の札にホッとしました(・∀・)
この時間帯ならガラガラだなぁと思いつつお店に入ると店内待ち1名( ̄□ ̄;)RDBではレビ上がってきてないけど、地元で人気のお店のようですね。
ちょーどお客さんが捌けたので、すぐにカウンター席に案内され壁のメニューから「普通の辛めで」と奥様にお願いしました。
お客さんはほぼ常連さんですね。カウンター席しかない店内ですが、ファミリーも美味しそうに楽しそうに食べてますо(ж>▽<)y ☆
オペが丸見えなんで観察してると、それもまた丁寧でラーメン屋の勢いは全くなく、丼なんだけどディッシュに盛りつけてるかのような後ろ姿は何とも不思議でしたo(^▽^)o
提供までは5分ほど。

なるほどね、丁寧に盛りつけていたのは絹さやですねヘ(゚∀゚*)ノ
オレンジ色のスープと中央には挽肉、坦々麺!てなビジュアルですが、どことなく丁寧というか高級に見えますヽ(゚◇゚ )ノ
スープは鶏と野菜類の旨みがじわーっと効いてて、ほんのり甘いのはゴマペーストでしょーか。
その後にピリッと辛さが来て、うん!まいう~о(ж>▽<)y ☆
スープ作ってるとき全然撹拌してるようす無かったけど、不思議と混ざってるのには驚いた(* ̄Oノ ̄*)
辛めということですが、辛党からすればむしろ甘口かと・・・
清湯ベースですが、ゴマがしっかりコクを出してます(・∀・)

麺は中くらいのウネウネ。これもまたモチッとした食感で、コシも残した茹で具合。
表面が少しザラザラしてるので、スープをよく持ち上げて口の中での一体感は見事(・∀・)
連食じゃなけりゃ大盛り(2玉)でも全然平気です( ´艸`)

挽肉はしっかりした味付けで、スープに溶け込むと若干の味変が楽しめますね( ´艸`)
絹さやは彩りで必須ですねーヾ(@^▽^@)ノ
卓上にラー油でもあればもう少し辛くしたいんだけど、無かったのでそのまま固形物完食(^-^)/

坦々麺というと変に酸っぱかったり甘かったりしますが、こちらは辛味甘み共にマイルドで、かなりまとまった一杯に感じました。
美味しかったです♪
奥様に会計を済ませ、挨拶も気持ちよかったですよヘ(゚∀゚*)ノ

「台湾ませそば¥780+九条ネギ」@麺屋 はなび 高畑本店の写真東海出張編4

関東でも今年蔓延した台湾まぜそばの発祥のお店といわれる、はなび高畑本店に行きました\(^_^)/
先月18日11時40分頃訪問。
地下鉄の高畑A3出口より区役所入り口交差点の方へ歩いていくと、閑静な住宅街の中に突如として行列が現れます(・ω・)/
回転はよく店内にも並んでるので先は20人ほどですが、45分ほどで店内に案内され食券を購入。
当然ながら台湾まぜそば、連食予定なんで小を発券するところ、高揚する気持ちを隠しきれず、誤って台湾ラーメンを発券してしまい、スタッフのオネエさんに申し出て「台湾ませそば」¥780を発券しなおし、九条ネギも発券し直ぐにオネエさんに渡して「ニンニクは入れますか?」「お願いします」となりました。

店内で3分ほど待ち、カウンター席といってもカウンター席しかないんだけど、そこに案内されましたヽ(;´Д`)ノ
店内はL字カウンターで、長辺の後ろが背後霊席となってます。立たれるよりはいいけど、久々に見た背後霊(^o^;)
お客さんは、何故かカップル率が低く、ヲタっぽい人、仕事途中の人、女性グループが目立ちますね。
これも、ラーメンに対する意識の違いなんでしょーね。
スタッフさんは厨房3名ホール女性1名。当然、素晴らしいオペ、接客ですо(ж>▽<)y ☆
見てると、麺は丼にうつしたあと、かなり激しくタレと和えられてますね。中華鍋を振るうかのように、丼内で麺を返してます。技って感じですね( ´艸`)
予め食券を回収されてたので、着席から提供までは3分ほど(・∀・)

きゃーっ!ネギがすごいよ~♪
混ぜるのワクワク(^O^)
台湾ミンチも多いいなぁ。
さっそくグリグリすると、ネギがドサッとこぼれて、3秒ルールで2秒で丼に戻し事なきを得た(*^o^*)
予め和えてあるから、極端に混ぜが甘くても片味することはありません。

関東の台湾はちょっと甘くて動物が来て魚介でショパーなイメージでしたけど、こちらはというと、まぁバランスがいいこと(・ω・)/
変に甘くもなく、鶏主体の動物感がネットリして、後から魚介。
台湾ミンチも程よく辛くて、ニラも生で辛いので相乗で辛さを演出するタイプですね。

麺は中太のストレート。林製麺の箱があったな。
これもね、ヤワメでモチーッとしてて、そんなにしょっぱくないタレなんで、すごく合ってましたよ(*^o^*)
全体的なバランスがいいなかでジャンク感をもたらすのがニンニクだね(`∀´)
かなり細かいみじん切りなんで満遍なく充満するし、風味がキャンキャンしてまぜそば感が高まります(≧▽≦)
そこに卵黄のマイルド感がキャンキャンを制圧してきて、どんだけ計算された一杯なんでしょーね♪
感動的です。
かと思いきや九条ネギがオレを忘れるなと割り込んできて、もう面白いっす!

並盛ですけど、ネギマシの分、相当な固形物が残り、なるほどこれなら追い飯が合うわけだ(`∀´)
当然追い飯はしないでレンゲでパクパクしたけど、ニラとネギと台湾でヒーハーです(*^o^*)
うまかった!
名古屋の人が台湾まぜを関東で食べると「なんすかこれ?」って言うのも納得ですね。
違うもん。

「つけ麺¥750+大盛り(無料)」@麺屋 桜の写真13時過ぎに訪問。待ち5人で券売機で標題を購入して店外で待機。
20分ほどで着席しさらに8分ほどで着丼です。
麺は中太で断面四角、茶褐色で見るからに美味しそうです。
早速、麺だけいただきますと、ツルツルとした喉ごしでモッチリ。弾力もそこそこあって美味しいですね。変にゴワゴワしてないので、つけ麺だとこのくらいの柔らかさがちょうどいいかも。
水締めはちょっと甘く、ぬるい感じでした。
つけ汁は魚介のえぐみもちょっと感じます。白い背脂もプカプカ。
粘度は低めですが、麺との相性は悪くありません。
トップの水菜が何とも鮮やかでよかったです。
スープ割りは卓上ポットでの提供です。魚介と柚子の2種類がありました。
調味料も豊富で、魚粉もあります。好みにカスタマイズできます。
お店は狭いのですが、清潔な店内でよかったです。店員さんも元気あります。
美味しいのですが、ちょっと今時のつけ麺て感じでもう少し個性が欲しいですね。