べんちゃん

男性 - 茨城県

ラーメンとアリス十番の「桜のどか」をこよなく愛する独身オサーン!点数はOMD(ヲタク満足度)なので、あんまアテにしないでください。RDBは普通60点としてますが、私的に普通75点くらいで付けてます。 画像等はブログにアップしてます。 http://ameblo.jp/benchan-kame/

最終レビュー日 2019年8月16日

「福島豚骨~極上二種チャーシュー盛り味玉付き~+令和盛り」@ふくしまラーメンショー2019の写真5月3日に訪問。
地元、福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊のブースです。
今年は中通りツートップ、若武者と信成のコラボ!

動物と濃厚な魚介のスープにピロピロ平打ち麺、異色を放つ一杯でした。

令和盛りで追加されるラー油が、ピリ辛でさらにインパクトを上げますねぇ。

うまっ!

「味噌カレーバターラーメン@かわら」@ふくしまラーメンショー2019の写真4月30日に訪問

豚骨主体の旨味ある白味噌ベースの優しいスープに、カレーの風味が食欲をそそるテイスト。

バターが溶ければ、濃厚マイルドに味変うまっ!

麺は中太の黄色ウネウネで固め。
プリパツな食感で味噌スープとの相性もよかったですよ。

いつもはキライなワカメトッピングが、このスープには以外と合ってましたね(^^;

「あさりらーめん@くそオヤジ最後のひとふり」@ふくしまラーメンショー2019の写真5月3日に訪問。
ブース名が・・・www

アサリ主役の濃厚なスープは、甘めで動物は鶏ですかねぇ。
貝系好きには堪らない一杯じゃないかと感じました。

麺は全粒粉入りの中太ウネウネ。
固めでコシが強く風味も良好で美味しい麺でした。

付け合わせのアサリはちょっとドロ臭いかな(^^;

「札幌濃厚香ばし豚骨味噌+ねぎたま¥200@らぁめん銀波露」@ふくしまラーメンショー2019の写真5月3日に訪問

豚骨感はあるものの味噌特有の旨味がなく、かなりフラットな味わいでした。
フェスは基本盛るけど、オペミスを疑う以外ない、かなりプアーなスープ(涙)

麺もヌメヌメで、各ブースがんばってるのに突出して悪いとこが出ちゃってたかなぁ、残念

「札幌味噌らーめん+とろ~り味玉トリプル¥300@札幌みその」@ふくしまラーメンショー2019の写真4月30日に訪問。

悪玉コレステ補充w

香味野菜の旨味が主張する上品なスープ。クセもなくサラリとした印象で、生姜を溶かせばサッパリと変化が楽しめました。

麺は黄色いウネウネで、ムギュッとした歯触りでツルモチ。
札幌の味噌ラーメンですねぇw

味玉は薄味なのですが、黄身が流れ出ないくらいの半熟でスゲーうまかったです。

「手打ゴマみそラーメン¥850」@手打中華 せきたの写真1月27日に訪問。

新白河駅直近のお店。徒歩30秒くらいです(^^;

提供まで1分ちょいwww
どんだけ早いんだよ!

ペラッとした風味重視の味噌ダレで、鶏主体の旨味がジワリと感じる優しいスープ。
ゴマが香ばしくて、味噌との相性もいいですね。

麺は強縮れで、コシが強力でモサモサワシワシ食感。
この麺も好みです。

自家製ラー油が相性抜群でした。

余談ですが、ビールのアテに出汁に使ったと思われる鶏ガラを出してくれるんすけど、量がハンパねぇってwww

「【冬季限定】柚子塩つけ麺(小)¥900」@自家製麺 じゃじゃ。の写真BMして3年、今年の1月3日、やっと訪問。
すごーく寒い中、すごーく待ちましたが、ウエイティングボードがあるのは助かります。

かなりショパーなつけ汁は、動物は鶏でしょうかね?
甘さもあり、柚子の香りが爽やか、しょっぺーw

そんな濃い口つけ汁に合わさるのが、すんげーモチッとした弾力で滑らかな口当たりの自家製極太麺!
うどんのような食感で、こんな麺にはなかなか出会えませんねぇ。かなり好みです!

「熊本黒亭ラーメン+チャーシュートリプル+ネギ」@ふくしまラーメンショー2019の写真熊本ラーメン専門店 黒亭のブース
チャーシューはトリプルで900円
ネギは100円

マイルドなライト豚骨スープにマー油の香ばしさとパンチの効いた熊本ラーメン。
本場で食べたことはないけど、豚骨感は弱め。
まぁフェスだから仕方ないところだが、関東人の私にとってはちょうどいいね!

麺は細ストレート。
固めでポキポキとした食感も心地よかった。

チャーシューは豪快に盛られ、お店の人も楽しそうだったw
ペラペラすぎず、ほどよい味付けと脂身で、食べごたえも十分。

「日本三大地鶏の黄金醤油ラーメン+鴨チャーシュートリプル」@ふくしまラーメンショー2019の写真世界が麺と○○で満ちる時のブース
鴨チャーはトリプルで900円

見た目はアッサリなんですが、分厚い良質な鶏油に覆われたスープは、見た目以上に濃厚でコッテリ。
癖もなく、老若男女に好まれる味わいですね。
若干甘さを感じるのは、個人的好みとは外れます。

麺は平打ち中太。
ツルンと喉ごしがいい麺ですが、少し柔らか目なのが残念。
小麦感はよかったです!

鴨チャーはスモークされてて美味しいんですけど、既製品でしょうか、費用対効果がよくない。

「ぎをん鶏白湯 鶏そば+九条ネギ¥100」@ふくしまラーメンショー2019の写真京都祇園 らぁ~めん京のブース

白湯の割りには粘度はなく、アッサリ系のスープ。
癖もなく上品な味わいですね。

麺は細ストレートで、固めでポキポキと食感も良かった。
フェスアルアルの茹で湯の疲れ具合も感じませんでした。

チャーシューは小降りながら3枚、筍も2種類とデフォのTPも贅沢。
九条ネギはカサカサで美味しくなかったw