べんちゃん

男性 - 茨城県

ラーメンとアリス十番の「桜のどか」をこよなく愛する独身オサーン!点数はOMD(ヲタク満足度)なので、あんまアテにしないでください。RDBは普通60点としてますが、私的に普通75点くらいで付けてます。 画像等はブログにアップしてます。 http://ameblo.jp/benchan-kame/

最終レビュー日 2019年8月16日

「中華そば(並)¥650」@豆天狗 本店の写真高山ラーメン連食2件目。1件目はちょっと・・・って感じだったので、確認のために訪問です。
昨日12時過ぎに訪問。雨のせいか待ちなしで客入り7割程度。
カウンター席に通され、標記を口頭でオーダーし待つこと3分で着丼。
見た目色黒で、魚粉ぽい浮遊物もあり1件目と共通ですね。香りも魚介が強いです。
早速麺からいただきますと、極細の縮れ麺。断面は四角。
芯が残るゆで加減ではありますが、やっぱり柔らかい食感。
縮れているので、スープの持ち上げはいいですね。
レンゲが見あたらなかったので、丼を持ち上げてスープをいただきますと、魚介と鶏のハーモニーがいい感じ。塩加減も私にはぴったりでした。

有名店だけあって、店員さんの元気やお店の活気などはいいのですが、テレビを見ながらの私語がちょっと目立ちますね。

2件を食べ比べましたが、関東で最近のラーメンを食べている人には合わないかも。
高山ラーメンは高山ラーメン(飛騨地方の中華蕎麦)なんですね。当然ですが(汗)

あとつけ麺もありました。
つけ麺は太麺のようです。

それと、セントレア空港に支店を持っているようですが、店頭ポップで名古屋市内につけ麺専門店が出来るとの案内もありました。

「まさごそば(並)¥700」@まさごそばの写真駅から雨の中歩くこと10分。昨日の開店前11時20分到着しまして、待ちは1家族4人。
33分にお弟子さんが暖簾をかけに出てきました。
カウンター席に着席して標記をオーダー。
メニューは並と大の2つしかありません。ビールも餃子もありません。

お弟子さんが丁寧に極細麺をほぐし、それを大鍋で一気に茹でます。
テボは使ってませんので、盛りつけは目分量の模様です。

待つこと3分で着丼。
スープとタレを一緒に鍋で作る高山ラーメン独特のルックスです。
香りは魚介。
早速スープからいただきますと、甘くない日本蕎麦のつゆのような味わい。多少の脂っぽさが唯一ラーメンみたいな感じです。
麺は極細平打ち縮れ。歯ごたえは無く、まさに日清カップヌードルを5分ほど待った時の状態です。

トップにネギ、メンマ、ネギ。

最近はドロドロの濃厚スープに極太麺なラーメンばかり食べてたので、この一杯にはある意味驚きました。
おやつ感覚に食べるといいかも・・・(^^;
これが高山ラーメンなんですね。