べんちゃん

男性 - 茨城県

ラーメンとアリス十番の「桜のどか」をこよなく愛する独身オサーン!点数はOMD(ヲタク満足度)なので、あんまアテにしないでください。RDBは普通60点としてますが、私的に普通75点くらいで付けてます。 画像等はブログにアップしてます。 http://ameblo.jp/benchan-kame/

最終レビュー日 2019年8月16日

「みそラーメン¥680」@ラーメン 東横 笹口店の写真今月14日、前店から新幹線に乗って13時半前に到着。待ちナシ。
駅から603mとのことですが、体感的には300mくらいだったかな?雪で感覚がマヒしてたかな?ww
空いてる席どーぞと案内されたので、2人がけのテーブル席に座り、メニューを眺めていると美味しそうな唐揚げがあったので、それとビールをまず注文。
唐揚げサッパリしてて旨かった!

唐揚げを食べ終えたところで、表記を口頭オーダー。

数種類の味噌をブレンドしたと思われる深みのある味噌スープは、スパイスも効いてて若干甘味もあり美味しい。
動物は豚骨でしょうかね、トロッとした感じもあり、最後までアツアツをキープ。
寒いときは味噌っすね。

麺はエッジのない太丸麺。
パツンとした麺肌にムギュッとした食感で、濃厚スープにも負けないインパクトのある麺。
スープもよく絡みます。

野菜は固めの茹で?ですかね。
一般的な味噌ラーメンの作り方とは違うようです。

デフォでかなり濃いめしょっぱめのスープで、スープ割りも最初から出てきますが、割らずにそのまま完食しました。
割りスープは優しい野菜味です。

すり鉢で出てきましたが、良はそんなに多くなく、ダブルやトリプルといったさらに上のサイズもあるようです。

店主も新潟マダムも元気がある接客で好感がもてますが、店内は豚骨くさいですw

「老麺¥750」@安福亭 柏町本店の写真今月14日12時前に訪問、待ちナシ。
入口の券売機で表記を購入し、中国系のスタッフに渡して大きな対面カウンター席に案内されました。
列島大寒波のこの日、視界も効かないほどの大雪でしたが、家族連れなどお客さんは次から次へと入ってきて、人気が伺えます。

背脂が液体脂で覆われた表面は、湯気が立ってなくて見るからにアツアツな予感。
スープは動物を感じる煮干し主体。塩分もやさしめで、シンプルながら脂がコッテリしてるから物足りなさはありません。

麺は極太で、多少ウェーブがかった感じ。
フワモチな食感でコシもあり、スープもよく吸ってウマイ!

豚は冷たかったので、スープに浸して食べました。

店員さんが外国語で会話してて、すごく不安だったけど、純日本の背脂煮干しラーメンでした。