べんちゃん

男性 - 茨城県

ラーメンとアリス十番の「桜のどか」をこよなく愛する独身オサーン!点数はOMD(ヲタク満足度)なので、あんまアテにしないでください。RDBは普通60点としてますが、私的に普通75点くらいで付けてます。 画像等はブログにアップしてます。 http://ameblo.jp/benchan-kame/

最終レビュー日 2019年8月16日

「ハーフラーメン(みそ)¥450+白ネギ¥100」@ラーメン工房 くろべぇの写真今月12日に訪問。
ナビ入力ミスで違うところに案内されたけど、RDBの地図を見て無事到着(汗)

数種類の味噌をブレンドしたスープは、豚骨主体の旨みが濃厚で、ちょっと甘いチューニングはオレ好みでした。

麺は平打ちプリパツンな食感、少し硬めでゆで加減はジャスト!

開店直後で、ネギの鮮度も良好でした。

「【夏季限定】冷やしつけ麺¥850」@手打ちらーめん ぎおんの写真先月28日に訪問

うどんのような色白の手延べ麺は、小麦の風味がよく硬めのところとモチッとしたところがあって美味しい。

つけ汁はほんのり甘いゴマ味噌、冷たくてサッパリしてますが、単調で飽きますwww
ラー油味変しました。

冷や奴と漬物は、このメニュー限定ですね。

しかし麺量が多いw

この麺なら、塩ラーメンとか美味しそうですなぁ。

「【限定】冷たい煮干しそば¥780」@栃木中華そば 神志の写真昨日28日、11時半前に到着し開店時は私を含めて7名

接客が丁寧でいいですね。
表記を口頭でオーダーし、待つこと5分ほどで提供されました。

色んなものがトッピングされてて、見た目、価格以上に豪華です!
スープには氷も3つ入ってて、冷たさを持続させる工夫がされてます。

そんなスープは、ちょっと魚臭さも感じるほど濃厚な煮干し。
塩分濃度が高めなのは、氷で薄まることを計算しているのでしょうか?
個人的にはちょっとショッペーでです。

油も多目で、冷たいからサッパリしそうなんだけど、しっかりコッテリしてましたw

麺は細ストレート。
ポキザラな麺肌で固め。
冷たいのでコシも強いのですが、しなやかさも兼ね揃えた美味しい麺でした。

トッピングの真ん中にレモンが乗っかってるんですけど、これがしょっぱいスープと絶妙にあってて、爽やかな味変をもたらしてくれます。

お肉は柔らかくて美味しいし、ワカメも磯の香りがするスープと相性完璧っすね!

玉ねぎのたまり醤油漬けみたいなのは、パリパリとと食感がよく美味しかったです。

冷たいのでサラッと食べれてごちそうさん。

スープも少しいただいたけど、塩分を気にして残しました(´・ω・`)

太麺のメニューも気になったので、次回はソチラを食べてみたいと思います。

「ネギみそラーメン¥820」@手打ち中華 こころの写真5月12日に訪問

動物主体のしっかりした旨みと、濃厚でキレの味噌スープは、中華鍋で調理されててアツアツで香ばしいですね。
このスープ、好きっす(^^

麺は超ビロビロのザラついた平打ちで、固めで小麦の香りも味噌に負けてない感じ。

ネギは辛味で和えてあるんだけど、クセの無い辛さでスープに溶かすと程よい味変になりますよ。

野菜も多めで満足度は高いですね。

白河系の味噌、侮れないなぁ。
旨かった!

「2009+肩ロースと海苔¥100@らーめん武丸×村岡屋」@中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2019 in 小山の写真4月14日に訪問

豚の香りが印象的なつけ汁は、ちょっと放置すると膜が張るくらい濃厚。

アブラはアマジョッパで美味しい

ニンニクは、このあと電車なので回避(^^;

麺が斬新にアツモリで、ガシガシとかなり固めな食感、小麦の主張も強かったです。
ただ、アツモリゆえにくっついてしまうのは残念。

お店で、ちゃんと食べたいつけ麺でした(^^

「和だし豚骨味噌らあめん+九条ねぎダブル+きくらげ」@中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2019 in 小山の写真4月13日に訪問。

麺屋穂華×麺工房風の杜のコラボブース。

ドロッとした甘めの豚骨味噌に、香ばしいマー油を効かせた濃厚なスープなのだが、茹で湯の疲れ感も伝わってしまって、ちょっと粉っぽさがスープに滲み出ていたのが残念。

麺は細ストレート柔らか目で食べやすい。

きくらげはすごい量で嬉しいのですが、それに対してネギは寂しいw

「TOKYO地鶏醤油らぁめん@カネキッチンヌードル」@中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2019 in 小山の写真4月13日に訪問

鶏油のコクと醤油のまろやかな香りと深みアル旨みが融合した、シンプルながら奥深さを感じるスープ。

麺は細ストレートで、全粒粉配合で香りがよかった。

お肉は上品な豚の味がしてウマウマ!

イベントとは思えないハイクオリティな一杯でした。

「濃厚らーめん¥800」@らーめん にい村の写真4月14日に訪問。
駅から閑静な住宅街をトコトコあるいて完全に不審者w

中瓶¥550を飲みながらなので、麺少な目をコール

トロッとした豚魚白湯スープは、煮干しのビター感も軽く感じるも、雑味なく上品なスープですね。

麺はムギュっとしたツルモチ太麺で、コシもありスープと相性バツグン。
スルスルと啜りやすかったし、スープもトロッとよく絡む。

お肉は柔らかで美味しいかった。

接客も良かったです(^^

「濃厚極ウマ新潟味噌ラーメン+柔肌ネギダブル¥200@東横」@中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2019 in 小山の写真4月7日に訪問

豚骨主体のドロッと濃厚な味噌スープは、終始熱々で寒い新潟を物語る一杯。

塩辛いスープは、田舎くさくて好みですね(^^

麺は中太の丸で、ネチョッとした噛みごたえがスキです。
しっかり小麦感もあり、濃厚なスープとの相性抜群です。

ネギは濃厚スープをサッパリとさせてくれてました。

「黒トリュフ香る海老麻醤塩ラーメン+3つの力肉盛り¥250」@中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2019 in 小山の写真4月13日に訪問

和風PING-PONG竹末×麺らいけん×中華食彩宮本のブースです。

サラッとした塩スープに海老の旨味がジワッと広がる、塩の良さを引き出した優しい味でした。

お肉は食べごたえあって、肉の味もしてレサワが進むw

麺はツルツルでコシもある中太で、フェスかんも感じないお店で茹でたみたいで、すごく旨かったっすね。