レインマン

男性 - 東京都
最終レビュー日 2019年10月23日
1,110 656 0 593

「特製つけ麺」@麺屋 たけ井 阪急梅田店の写真ドロッとした濃厚豚骨魚介スープ。
魚粉のザラつきもあり濃厚感が増している。
卓上の一味とブラックペッパーがよく合う。
麺はもっちりとした太麺で食感のいい秀逸な麺。
チャーシューは二種類でバラは固くてパサつき気味なのが残念。

チャーシューは改善の余地ありですがスープと麺は文句なしに美味しい。

「豚×魚ラーメン(ネギ大盛り)+刻み玉ねぎ」@麺や拓 堀江本店の写真スープはサラッとしていますが濃厚なスープです。
動物系と魚介系の旨味がしっかりしていて美味しい。
麺は中細麺でもう少し太くてもいいかも。
バラのチャーシューも柔らかくていい感じ。
ネギ大盛りは無料でなかなかの盛り。
刻み玉ねぎは別皿提。

濃厚ながら食べやすく飽きない味だと思う。

「らーめん macro」@人類みな麺類の写真やや甘味がある貝感が強い淡麗スープ。
麺は太麺に近いくらいの中太麺。
淡麗には合わないかなと思ったがしっかりスープに絡み悪くない。
売りのチャーシューは大きい塊でホロホロの食感だがこちらも甘味が気になる。

全体的に甘味が気になったのが残念。

「味玉金色貝そば」@燃えよ麺助の写真貝が前面に出て旨味も強いが若干貝のクセがあるかも。
でも貝好きなら問題のないレベル。
麺はやや加水低めに感じる中細麺。
チャーシューは薄いながらも量もあり満足のできるレベル。

平日夜でも行列で人気があるのがわかる。

「特製濃厚魚介ラーメン」@麺や福はらの写真鶏白湯に濃厚な魚介感。
濃厚でありながらクセもなく食べやすい仕様。
麺は食感のいい中細麺。
豚と鶏の二種類のチャーシューはどちらも柔らかく絶品。
味玉もしっかりとした味で美味しい。

突き抜けるほどではなかったが安定した美味しさでした。

「味玉ラーメン」@麺や 輝 中津店の写真豚骨醤油に近い感じの豚骨魚介スープでバランスがいい。
麺は中細ストレートで少し加水低めの印象。
チャーシューはバラとロースに二種でバラが特に美味しかった。
味玉もなかなかよかった。
細いもやしが関西を感じさせる。

少しオールドスタイルになった印象もあるが、たまに食べたくなる味です。

「豚つけ+くずれ味玉」@時屋の写真濃厚な豚骨魚介で野菜由来なのかポタージュのようにトロトロです。
塩分もそれほど高くなく以外に食べやすい。
モッチリとした太麺もスープとの相性がいい。
サイコロ状のチャーシューは柔らかで美味しい。
ネギが大きめに切ってあるので存在感があります。
最後のしめのご飯は嬉しいサービスです。

平日の昼前から行列があり人気店のようです。

「中華そば」@カドヤ食堂 本店の写真オーソドックスな中華そばですが、鶏の出汁がよく出ていて美味しい。
麺は平打ちの細麺でしなやかな麺です。
チャーシューはバラと小さいロースの二枚でバラは脂の甘味がある。

トッピングなどが値段が高いのが残念。

「特製芳醇鶏そば(塩)」@麺や福はらの写真鶏の旨味が全開でクセもない絶品のスープ。
麺は中細のストレートでやや加水低めでしょうか。
チャーシューは鶏と豚で鶏はしっとり、豚は肉感しっかりでどちらも美味しい。
味玉も高レベル。

デフォでこれだけのらーめんが食べられるのはすごいと思う。

「つけ麺(小)」@麺屋 たけ井 阪急梅田店の写真濃厚ながら重たさを感じさせない飲みやすいスープに仕上がっています。
麺は少し茶色がかった四角い断面をした太麺で風味もよく絡みもよし。
柚子はスープ割をしたあとに効果を発揮します。
唯一チャーシューだけがパサつき気味で残念でした。

関西でもこのレベルのつけ麺が食べれるのはうれしい限りです。