レインマン

男性 - 東京都
最終レビュー日 2019年5月20日
1,004 591 0 549

「チャーシューつけ麺(中盛)+味玉」@麺屋 永太の写真5周年記念の特製スープということで、あさり、ばまぐりを追加しているとのこと。
シャバシャバでありながらクリーミーなスープで確かに貝の旨味も感じられます。
麺は打ち立ての自家製太麺でもっちりとした食感でとても美味しい。
チャーシューはスープに入っているものは温かくていいのですが、トッピングで追加すると麺の上に載せて提供されるので冷たいのが残念。

デフォルトと大きな違いはありませんでしたが、それでも満足できるスープでした。

「特製濃厚豚骨魚介つけめん」@麺処 はら田の写真トロミのある濃厚な豚骨魚介で柚子の風味がします。
よくあるスープですが豚骨が主体のしっかりとした旨味でとても美味しい。
麺はストレートの中太麺で小麦が香る高レベルの麺です。
チャーシューは低温調理のチャーシューとバラロールの二種類。
出身店からチャーシューは期待していましたがイマイチに感じた。
味玉は問題なく美味しい。

開店間もなくであれば十分のレベルですが、特にチャーシューはまだまだ美味しくなることを期待します。

「つけめんチャーシュー+味玉」@頑者の写真改装後は初めてですが、以前より濃厚になった印象。
ざらつくほどの魚粉感は薄れスープの粘度も高めに感じます。
麺は小麦の風味が良い太麺で絡みも良好。
チャーシューは味付け薄めながら柔らかくてなかなかいい。
味玉も黄身が濃厚で旨い。

食べ終えて外に出ると30人以上の行列で人気を保っているようです。

「四つ葉そば+味玉」@中華そば 四つ葉の写真最近増えた鶏油を入れた鶏主体のスープに醤油のキレで食べさせるタイプ。
それでも他のそれよりワンランク上の美味しさ。
麺は四角い断面の中細麺でこの系統によくあるしなやかなタイプではなく、しっかりとした食感のもの。
チャーシューは薄切りながらレアなものが多めに載っています。
味玉も茹で加減もよくいい出来。

電車でのアクセスが困難な場所でもたくさんのお客さんが来ていて人気が伺えます。

「特製中華そば」@つけめん さなだの写真見た目濃厚ながらバランスがよく、最後まで飽きさせない。
鶏と豚骨が主体だと思われるますが重たさもなく旨味もしっかりある。
鶏ほぐしが混ざると徐々にコクが増していくような感じ。
薬味が玉ねぎなのもよく考えられている。
麺は浅草開化楼の太麺でやや柔らかい茹で加減ながらもっちり感があり美味しい麺です。
レアチャーシューとバラチャーシューの二種類のチャーシューはどちらも美味しい。
でもチャーシューはすごく小さくなったし、レアチャーシューはさらにペラペラの薄さに。
ここまでするなら値上げしてくれたほうがいい。

チャーシューは残念でしたが、味自体は間違いがない。

「鯛と昆布の出汁そば+チャーシュー」@つけめん さなだの写真四周年記念の昼夜数杯づつの超数量限定。
例年お正月に提供していたもの。
鯛と昆布の旨味で高級感がありつつマイルドで優しい味。
鯛ほぐしが淡白ながらスープによく合っている。
麺は開化楼のモチモチの太麺。
チャーシューは相変わらずの高レベル。

次はいつ食べられるか楽しみです。

「つけそば+ねぎ増し」@二代目 笑堂の写真スープ自体はサラッとしていますが魚粉でザラザラしている。
少ししょっぱめですが許容範囲。
麺は浅草開化楼の極太の縮れ麺でスープの絡みはイマイチですが麺自体は美味しい。
チャーシューは大きいバラと角煮が入っていてボリューミー。
ねぎは存在感があっていいけど増しにしたほどは入っていなくて残念。

代替わりしてからは初ですが味は引き継いでいるようです。

「特製背脂煮干しそば」@中華そば ぎと家の写真煮干感はそれほど強くなく背脂の甘味もあって口当たりがいい。
麺は極太の縮れでインパクトのある麺です。
チャーシューは少しパサつき気味でしたがボリュームはスゴい。
岩海苔はこのスープにはとても相性がいい。

もう少しスープに煮干感があればいいと思う。

「さなだ流冷やし中華」@つけめん さなだの写真少し酸味のあるタレ。
つけめんのものと同様と思われる太麺との絡みもよく麺自体もモチモチで美味しい。
トッピングは冷やし中華らしいものが並んでいますが特徴的なものはありません。
ただ、からしの代わりに柚子胡椒が付いてるのは面白い。
最後は温かいスープでスープ割りがあります。

ボリュームもいまいちで特に特徴も感じられなかったのは残念です。

「特製つけめん+岩磯海苔」@つけめん さなだの写真サラッとしていながら旨味の強いスープ。
特製の鶏ほぐしが加わると鶏の旨味が増します。
開化楼の太麺はモチモチで風味もいい。
チャーシューは二種類で特にバラは外側がカリカリで中はジューシーな秀逸なもの。
味玉は平均レベル。
磯海苔はスープの旨味が強いので不要かもしれないが味自体は美味しい。
スープ割りは柚子は休止中でカツオ節にしましたがその場でカツオ節を投入してくれます。

味は最高に美味しいがオペレーションが今一つ。