レインマン

男性 - 東京都
最終レビュー日 2019年5月23日
1,005 592 0 549

「醤油ラーメン 和」@40番の写真鶏や魚介などの複合的な出汁感で厚みもあり美味しい。
特筆するほどの特徴はないけど安心できる味だと思います。
麺はパツッとした食感の細麺。
チャーシューは小さめながら厚切りで肉感が感じられる。

同じ醤油でも別の味があるのが気になりました。

「掛け節そば」@俺の空 新宿店の写真スープはつけ麺とほぼ同じに感じる。
豚骨主体で鰹節ががっつりきいている。
麺は加水低めに感じる細麺。
トッピングがやはり寂しく感じる。

とても美味しいけどコスパが悪いのが難点。

「浸け節そば」@俺の空の写真節がきいた豚骨魚介で少し前に流行った今となっては王道の味。
雑味が少なくしっかりと作られていてとても美味しい。
麺は中太のストレート麺で弾力があり絡みも悪くない。
玉ねぎがアクセントになりいい感じだけどその他、ほぐし豚、メンマと具材が寂しいかな。

以前ほどではないけど行列もあり人気があるようです。

「らーめん」@燦燦斗の写真魚介がビシッときいていて丼の底には魚粉がたっぷり。
適度な濃厚さで食べやすい。
麺は自家製の中太麺でもっちり食感は唯一無二。
メンマがゴマ油の風味でとても美味しい。
チャーシューは数年前とは変わっていてそれだけが残念。

「味噌つけ麺」@味噌麺処 花道の写真つけ麺にしてはサラッとしたスープ。
濃厚さはそれほどなく、塩分濃度はちょうどいい感じ。
麺は丸い中太麺で絡みはイマイチ。
もう少し麺に縮れがあったほうがいいと思う。
チャーシューは厚切りで食べこたえがある。
モヤシはしゃきしゃきでとても美味しい。

朝から営業していて使い勝手がよくなりました。

「特製宍道湖しじみ中華そば」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀の写真メニュー名どおりしじみが前面にでたスープで貝好きにはたまらない。
麺は食感がしっかりした細麺で絡みも良好。
特製にするとチャーシューは三種類。
特にスモーキーなバラは秀逸。
味玉も黄身がオレンジ色で濃厚。

サイドのバラ丼もオススメの美味しさ。

「中華そば」@中華そば 銀座 八五の写真カエシ不使用のスープは複雑ながら角のない旨味に溢れていて不足感はまっまくない。
調味料をほとんど使用していないためか、旨味は強いのに食べ終えた後に喉が乾くような感覚がない。
麺は開化楼製の細麺でコシのあるタイプ。
チャーシューはホロホロの食感で直前に胡椒が振られています。

無料で出してくれるほうじ茶も美味しかった。

「黒つけ麺」@麺屋武蔵 武骨相傳の写真スープはサラッとしていてカエシ強め。
少し奥行きが感じられないことと、焦がし油のクセが若干気になる。
麺はやや縮れた太麺でスープに粘度がないため絡みはイマイチ。
大判なチャーシューが一枚でタレがかかっていてなかなか美味しい。
スープは卓上のポットからセルフで。

「こく塩」@鶏こく中華 すず喜の写真節が強めで若干酸味がありますが、コクがありその奥には甘味も感じられます。
油膜がありスープは熱々で序盤はボンヤリしていますが冷めてくると徐々に味の輪郭がはっきりしてきます。
麺は加水低めの中細麺。
チャーシューは豚と鶏の二種類。
デフォで味玉が半分入っています。

地下にあり立地は良くありませんが開店待ちもいて人気があるようです。

「中華そば」@松戸富田麺絆の写真少し背油の浮くクラシカルに感じるスープですが全体的に一段上のレベルの美味しさ。
刺激的な旨味ではなくマイルドな旨味で最後まで舌が痺れるような感覚はない。
卓上の胡椒がスープによく合う。
麺は断面が四角い割りとしっかりとした食感の中細麺。
チャーシューは脂までくどくなくて柔らかい。
ゆで玉子が半分入っているが嬉しい。

このエリアのラーメン屋では唯一行列ができていて一人勝ち状態でした。