キング

男性 - 埼玉県 (1976年生まれ)

サッカーとラーメンをこよなく愛してる2児のパパです愛娘が二人いる為、そんなに多くは食べにいけないけど行ける範疇で、家族に迷惑かけない程度に楽しめたらと思ってますなので、主にさいたま市中心ですが、隙あらば遠征したいなと思ってます^^家族でお出かけするのが何よりも好きですが、ついでにラーメンを食べるのも楽しみの一つですよろしくお願いします

最終レビュー日 2019年9月15日
1,373 425 7 14,363

「塩ラーメン+大盛り+大盛り+大盛り」@僕との麺の写真暫く行けてなかった北斗の拳、いや、僕との麺さん
行こうと思った矢先、店主さんが6月7日に体調を崩し8日から緊急入院
で、ようやく21日に退院したようなんですよね〜
まあ、退院は退院なんですが完全復活ではなくて、
退院して〜外来〜しながらのようなんです
ただ、一応無事退院したという事もあり、取り敢えずは退院おめでとうございます
そんな気持ちを込めて本日行ってきました!
まあ、当の本人はお店に火曜日から出るようなんですが
退院したら行こうと決めてたので、元気な顔を見るのは次回の訪問時の楽しみにとっておきます!

因みに明日明後日の日曜日、月曜日(外来)の為に店休日
火曜日から通常営業の予定らしいですよ!

で、店主さんが不在の為、現在やっているメニューはラーメン、つけ麺のみ
醤油は食べた事あるので、今回は初の塩ラーメン食べてみます!
二郎系の塩ラーメンは以前、ラーメン大蕨店で食べた時以来
調べたら8年程前だったので、超久々な二郎系の塩を食べます!
塩ラーメンと大盛り、大盛りを購入し、フォロワー祭りでの100円トッピング無料開催中
合言葉を伝えて、更に大盛りにしてもらいます
で、結局麺量は500㌘でのオーダーです

生卵有りで野菜、油、生姜、ニンニク、それに肉カスをお願いしました

おっ!ナイスなビジュアルでの登場です

麺は前回食べた時の麺とは少し違いますね
当店のオリジナル麺、『つるもち麺』
こちらは加水率が高く、夏季の保存方法が大変難しく
ちゃんとした麺のコンデションでの提供が出来ない恐れがあります
7月〜9月末まで金曜日オリジナル麺全粒粉平打麺
『ごわ麺』をデフォルト麺にさせて頂きますとのツイート有りました

全粒粉入かはよく見ていなかったので分かりませんが
つるもちではなくて、確かにごわ感は有りました
前食べた麺も美味しいけど、この麺も美味しいですね!
どちらがいいかは甲乙付けがたいので、
是非ともご自身で確かめて頂ければと思います!
麺量は500㌘でしたので中々のボリューム感はあります
スープとの絡みはまずまずでしたよ

スープは塩でしょっぱかったり、尖りのある塩ではなくて
むしろまったり目のマイルド系
ややライトな口当たり、豚感はあるけどこってりではなく
どちらかといえばあっさり寄りのライト系とでもいえば良いのかな〜?
中々美味しいスープですよ!
そのまま食べながら前半は生姜、中盤はニンニク
そして後半は生卵に胡椒、カエシを入れてすき焼き風
ラストは全部混ぜて食べるという味変、変幻自在の術を使って楽しみました
ニンニク等でパンチが増すのが良いですね!

野菜は久々のクタ系で富士丸チック
豚さんは大きくて食べ応えバッチリ〜
残ってたらラッキーな数量限定肉カスもいい感じ〜

美味しかったですよ!
ただ、基本濃厚民族な自分、超こってり好きなので
醤油の方が好みかな〜

こちらは日曜日は家系やっていたり、色々ゲリラ限定で
多種多様な味、インスパ系をやっていたりとかなり限定にも精力的
なのでそういうのも何気に楽しみだったりします!

で、冒頭にも書きましたが、店主さんが病気になり
原因は月一度の休みと無理な営業が身体に負担になってしまったとの事
7月からは営業時間も変わるとの事です!
一応、その時間もツイートはされていましたが
ざっくりというなら22時まで、定休日は毎月第一、第三月曜日です
詳しくはTwitterやアプリでお確かめください!

完全復活ではないものの店主さん、
取り敢えず無事退院おめでとうございます
身体を労りながら頑張ってくださいね!
今度行く時には元気なところ見せてください!

ニーハイ好きな変態ジェントルマンとの事で
ニーハイ。。28。。。28282828
てな訳でニーハイ好きな店主さんらしく82点で🙈
そんな訳で久々な二郎系の塩に大満足ぷふあ

ニーハイとはなんぞやとググったら
膝上まで隠れるハイソックスのようですね
因みに若かりしき頃の自分は紺ラルフのハイソックスより
ルーズソックスが(スミスが一番かな🤔)好きだったりラジバンダリ〜🙈

「塩ラーメン(全マシ)+大盛り+ほぐし豚」@らーめん虎丸の写真7月26日(土)

連日深夜までの仕事に加え、今日は娘達とたっぷりとしらこばと水上公園で遊びまくり
すると帰る頃には体が悲鳴を上げだし、キングHPがどんどん減少しています
このままでは底をつく、何とかHPを上げなければいけませんね
実家にいるかみさんを迎えに。。。ではなく千代の富士風に体力の限界!
東川口に行ってくると伝え、娘達を預け東川口に向います

そう、東川口の桐龍です
こちらのまぜそば、今、自分の中ではJ系で一番好きなので
それでニンニク補給を狙います
駐車場に着き店に向うと並びがない、ラッキーと思った瞬間
あれ??でもひょっとしてという気持ちの方が大きくなりました
案の定、空いていませんよ

半端ない喪失感と失望感に襲われましたが、気を取り直しましょう
自分の中で桐龍から近いと思われるJ系のお店は
へーちゃん、雅狼、豚ラーメン、豚髭、大蕨店、それに虎丸
多分、虎丸が1番近く、しかもほぼ1本道で行けるし
何より前に食べた時、結構好印象だったから虎丸に決定です

19時40分頃到着
先客3名と空いています
メニューはかなり多いですね
何を頼むか迷ってしまいますよ
カレーまぜそばは売り切れで、他は全部やってますね
J系の塩は1度しか食べたことないので塩を選択です
それに大盛り、それにほぐし豚100円というのがたまたま目に入り
それを思わずぽちっとしていました
豚1枚60円のボタンが目に入る前に押しちゃいましたよ
なんかそっちの方がお得なような気がしますが、安いしまあいいかな

トイレ側の1番奥の席に腰をかけます
ちなみにコールは全マシでお願いしました

エアコンから一番離れている席だからというのと厨房からの熱気からなんでしょうが
とにかく暑いです
食べる前から汗だくになっていましたOrz
まあ、一番大変なのは作ってる方ですからね。。。我慢しましょう。。。

意外と野菜の盛られたビジュアルの1杯が着丼です

麺は自家製麺との事
ウエーブかかった太麺でゴワモチの食感です
この手の麺では比較的喉越しも良く、流石は自家製麺という感じです
スープとの相性も良く美味しいですよ!

スープは塩の塩梅が丁度良く、豚感がしっかりとありますよ
少しトロミがあるような感じでなかなか美味しいスープです
割とマイルドな感じで、思った以上にニンニクと合っていました

ヤサイはほぼモヤシ
シャキ感がありますが、ほぼ味無し
卓上のカネシを掛けたいところですが、今回は塩を純粋に楽しみたいので
味を壊すのを恐れて掛けませんでした
その代わり一味をスープに混ざらないようたっぷりと掛けましたが^^

ほぐし豚はブロック状のような感じでした
豚1枚の方が量は多いかもと思いましたが、結構味付けが濃い目にしてあり
これはこれで美味しいです
モヤシと一緒に食べるとモヤシがより美味しく感じられました

デフォと思われる豚は大きいのがなんと2つも入っていました
しかも1つは滅茶苦茶フワトロ具合で半端無く美味かったです
これはかなりなレベルでしたよ
もう一つもとても柔らかくモチのロン、美味かったです

滅多に食べれない塩も食べれたし、ニンニク補給もバッチリ出来て良かったです
当然キングHPも急上昇しましたよ^^

。。。ただ、食べてる後半暑すぎて、丼の周りにポタポタと落ちまくる塩スープ
いや、自分の汗Orz
これだけ汗ビショで食べたのはいつ以来だろう。。。
蒙古の北極を食べた時でもこんなに汗でなかったし、かなりきつかったです。。。
もっとも、自分はかなりの汗っかきなので
他の方が同じ状況で食べていたら、ここまで汗かいていなかったかもしれませんが^^
ひょっとしたらこの旨みのあるスープ、自分の汗が丼に入ったかどうかはわかりませんが
自分の汗でより塩が強くなったかも???と思ったほどでした

汗ビショになりながらご馳走様でした
次回来たら未食のまぜ系かな??
ちなみに以前飲み屋だった隣りのお店がラーメンの始めたみたいです

「豚骨つけ麺・塩+味玉」@一代元 浦和上野田店の写真先日、家族全員で母親のお見舞いに行き、
そのついでに葛西臨海公園とイクスピアリに遊びに行ったら、ちょっと疲れちゃいました
なので、かみさんたちにはかみさんの実家に泊まりに行ってもらいました
で本日、ゆっくり寝てからお迎えに行き、その帰り道、こちらでお昼御飯です

13時20分頃到着
店内ほぼ満席でしたが、ちょうどお座敷が空いたばかりで、すぐそちらに案内されました
やはり日曜日は賑わってますね
食べてるときは、外待ちの方々もいるくらいでした

こちらのお店の前はしょっちゅう通るのですが、
豚骨つけ麺粉節の旗が毎度気になってたので、それにしようと思ってましたが
それの塩っていうのもあるんですね
この系統はあまり食べたことないなと塩を選択
ついでに味玉も頼みましょう

麺は中太のほぼストレートなモチシコ麺
思ったより腰が強いですね
1・5倍と書いてあったから特に大盛りとかにしなかったけど
麺量は結構少なく感じました
多分250もなかったんじゃないかな

スープはかなりシャバ系です
豚骨ベースな塩で、やや丸みのある塩って感じです
特筆するものはないものの、まあ普通においしい
個人的には、かみさんが食べてた豚骨つけ麺や、娘の食べていた野菜つけ麺とかよりは
このつけ麺の方がおいしく感じました

具はブロックチャーシューにメンマ、それに味玉
味玉はかなり黄身がとろ~~~んとあふれ出すタイプ
味付けも良くなかなかうまい
メンマは、まあ普通かな
チャーシューは味が染み込んでいて、おおっ、なかなかうまいじゃんって感じ
なかなか柔らかく、思った以上にジューシー
これはなかなか気に入りました

スープ割りは別の器で持ってきてくれたんですが、相当熱々です
結構入ってましたが、全部入れて丁度良かったです
思わず完飲してしまいそうになるほど、割と飲みやすくなって
結構マイルドになっておいしかったです

こちら子供向けのメニューもありましたし、まず席に座ると大人用のお水のほかに
コップに子供向けのオレンジジュースを入れて持ってきてくる辺り
子連れにもかなり優しいお店だと思います
もし機会があれば、次回はニンニクを使ったラーメンを食べてみよう・・・かな??

「塩つけ麺」@○心厨房の写真関内から電車に揺られて木場駅へ
個人的にはここから本当びっくりするくらい近い超有名店に行きたかったのですが
Vさんがここの塩うまいらしいと調べておいてくれたのでこちらのお店へ
最近、塩では超メジャー店で食べてあまり感動がなかったので、ちょっとおいしい塩
は興味もありますしね!!
14時近かったにも関わらず結構お客さんはいってますね
こちら個人的にはノーマークでしたが、食べてる間待ちができてるくらい人気
があるようです
 とりあえず先ほどはラーメンだったので塩つけ麺を注文
このメニューは9月までのようでちょっとレア感があり嬉しいですね
 見た目は塩?と思うほど茶色いスープです
味は今まで食べた塩の概念をぶち壊すような味です
これが塩なんだーという感じでした というより塩といわれないと
塩と思わず、普通に豚骨魚介だと思ってしまう感じでした
 豚骨魚介に鳥も入ってるんでしょうか?馬鹿舌の自分にはよくわかりません
取りあえず味はもろ好み!
一口食べてうまいと思いつつ、どこかで食べた味に似てるなーと思いました
そうだ!昨日行きそびれた旋に似てる!
 Vさんに旋っぽくないですかと一口食べてもらいます
 やっぱりつけ汁は似てる感じのようですね
麺は浅草開花楼 ウエーブがかかりもっちりしておいしいです
 麺の上にはレモンがのってます
後半絞って食べようと思ってたんですが、夢中で食べて絞るのを忘れてました
麺量は250gとの事
 フライパンで炙ったチャーシューもなかなかうまし
つけ汁にもブロックチャーシューが入ってます
 メンマもなかなかうまかったような
スープ割りもおいしいかったです

Vさんに一口塩ラーメンいただきましたが、薄っすらと油が張ってて
すごくおいしかったです
 塩系ほとんど食べたことはないんですが、こちらの塩は相当満足できました
有名店と目と鼻の先
 もし木場に来る機会があれば最高の連食コースだなと思いました

今日はVさんありがとうございました
またよろしくお願いしますねー

「塩ラーメン大盛り+香味卵」@らーめん 山頭火 越谷イオンレイクタウン店の写真 今日は夕方家族でレイクタウンへ遊びに行きました

散々見て回った後、夜21時半過ぎこちらの店へ

山頭火で食べるのは御徒町で食べた時以来ですね

足が棒のようになってたので、待たずに入れてよかったです

自分が塩ラーメン大盛り、かみさんがつけめん大盛りを頼みます

塩ラーメンはとんこつベースのものすごいクリーミーというか円やかなスープです

たっくんさんのレビにもあったように、牛乳が入ってるのというような

味ですね そしてかなり熱々です

インパクトは弱いんですけど、やさしい味です

麺は細めの縮れ麺 けっこう固めですね

個人的にはそんなに好きな麺ではなかったです・・

味玉は半分に切れてて、子供に1つあげます

とても黄身がクリーミーで味もしみてます とても好きな味です

メンマやきくらげもこのスープによくマッチングーしてます

そして肉はかなりとろっとしたのが2枚入ってます

1枚は子供に上げましたがものすごくうまいです

かりかりの小梅を最後に食べてスープを飲み干し完食です

全体的に上品で安定した味という感じです

個人的にはパンチが弱いというか少しあっさりしすぎるのと、麺がそんなに

好みではなかったかなという感じでした

ちなみにかみさんが食べてたつけ麺一口もらいましたが

麺に油がついてる感じでしたが、(麺同士くっつかないようにかな?)

あまりスープに絡んでないように感じました 一口しか食べてないので

味も良くわからなかったです (なら書くなよと突っ込まれるかもしれませんが

お茶割というのがあったというのを書きたかったので。。。)

スープ割りは、初めてでしたがお茶で割りました(ウーロンかな?)

少し飲ませてもらいましたが、和風の味という感じでした