とまそん@ラーメン食べて詠います

男性 - 東京都

自分のラーメンライフを振り返ってみました・・・https://hikakujoho.com/manekai/entry/20180712

最終レビュー日 2019年4月25日
3,697 2,352 13 21,908

「辛い中華そば 大盛 +味玉」@つけ麺 結心の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/04/07/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/wReY7eGY0BM

<若い食欲に囲まれながら・・・肩身が狭いオヤジなオレの自由が丘>

いろいろ迷ったんですが、夏に向けてぽっかりお腹を今から引っ込めたくもあり、ガッツリとつけ麺だけはやめ、中華そばとさせてもらいましょう。+50円で辛いのに変更できるのでせめてそれだけはと。思ってたら後から腹空くと困るしと、味玉も追加。食券渡すと「麺大盛できますよ」と言われ素直にしたがう。ダイエットの決心はもろくも崩れ去る・・・。

<全体&スープ>  醤油や塩と言うより、ライト動物系エキスに節系魚介の円やかさ!辣油系の辛味でキッチリ旨味増幅!塩気をコーティング!

スープを味わおうとレンゲを滑らせると、やっぱり上下2層が分かれます。個人的には、下地のベーススープが重くもなく軽くもなく、程よいバランス感キープでなかなかうまい。実はこの店のラーメンは2度目だけど、記憶があいまいなのを前提にして言うと、随分とスタイリッシュになった味わいかと。もっと豚骨魚介!に近い「またおま系」なニュアンスが深かったような記憶。実際には、豚じゃなく鶏のエキスで、骨やモミジなどこってりした味わいもありなむ。しかし魚介がしっかりと聞いており、これが煮干のニボニボ感なくスッキリと甘味を足しているため、スタイリッシュな豚骨魚介・・・に近い味と感じます(豚じゃなくて鶏だけど)。泡立ちなんかも、どことなく魚介の雰囲気をのこしている感覚。

またタレは「醤油」と「塩」を選べるのだが、「醤油」をチョイス。すっかり辣油系辛味にそまって分かりにくくなるのだが、合間に感じるベーススープには、馴染みのある鶏醤油感の塩気もあります。塩だれだったら、ひょっとして魚介の風味がレベルアップするのあろうか・・・・。ちょっと宿題を感じます。

さて辛味。全体的に広がって深いオレンジ色の辣油の海。自家製なのでしょうか、手作り感のザラツキすら少し感じるタイプで、シャープな切れ味もありますが、どことなく素材の味をにじませた感じがあります。この辛味があってこそ、ベースの旨みが広がる感じがする。塩気で旨みを引っ張ろうとすると、円やかさがウリなベーススープが損なわえてしまいそう。ところがピリリとする辛味なら、円やか甘味と相乗効果を感じるほどです。いわゆる「旨辛」と表現される現象。ガッツリ系でしかお目にかかることが少ない旨辛系ですが、このように優しさ感をキープしながらも、しっかりと仕事をしてくます。これは旨いね。

<麺> 村上朝日製麺所:とても麺線がキリリと引き締まりパラレルが美しき低加水ストレート麺!汁とのマッチングがコントラストを感じてグッド!

複雑な旨みが溶けているスープに、とてもシンプルで分かりやすい低加水麺。このコンビネーションは合います!。見た目も同じような感覚。博多麺よりは分厚さありますが、非常に麺が揃いやすくスープの持ち上げはさすが。

それに汁吸い込みも早いほうで、表面にはスープ成分のいろんなものを貼り付けながら上がります。前歯の辺りは想像通り、クツクツとした感じ。ちょっと写真メモで時間かかった分、パツパツとしたレベルから進んだのかもしれません。しかし、中の芯にあたるあわい風味感がずっとキープされてて、噛みちぎるときの切断に音を感じる錯覚すらあります。奥歯ですり潰すように食い進めると、 辛味で旨みが広がる汁に、麺の風合いと甘味が浸透してゆく・・・・。一気に糖化が進むようで、そこからは啜るというより、クチの中へ運び入れる感覚で猛烈に食い進める。途中で飲み込むとのど越しシルエットも明確にも思える。スープの辛味だけで十分な旨さなので、今回は余計に薬味やトッピングと絡ませて麺を食らう必要もなかったし、麺だけで対峙して味わえる質感の高さありです。

<チャーシュー> 辛味のタレ吸いま食いでフカフカ歯応えの2種チャーシュー旨し!

豚バラ肉と鶏むね肉の二種チャーシュー。バラはバラでも脂身の多いタイプで、辣油辛味を合わせて脂の甘味を味わえと伝えているようです。そして鶏のムネ肉は、コンフィイメージなんでしょうか。

どちらもパフパフとした歯応えがあって上品な仕上がりです。これは計算なのか、汁の味の濃さを計算に入れたような薄味したて。なので、冒頭から肉類はスープの下に沈めておいてよいようです。特にばら肉の肉身に当たる部分は、バクっと肉繊維が割れるので、そこからバクバクと汁が入り込むみたいで、とってもジューシーにも感じるところ。こちらの人気メニューのつけ麺と共通と思われ、濃厚な味に合わせた仕立てとわかります。

<味玉にハズレなし!> 見た目よりもフレッシュな薄い塩気の味玉!そこに辛味が混じってコクが倍増!

配膳時から辛味に混じっていたカット味玉。辛味と分けて考えにくい味わいなんだけど、しいて言うとベースの味は見た目より塩味系の浸透。それが白身を覆い、卵黄にも浸透するがトロトロなジェルの卵黄は熟成すれど素直な玉子味。甘みよりはすっきり塩味で旨いタイプです。そこにスープが入り込んだり、また辛味が押し寄せるので、相対的に甘く感じてしまう。ゆえに甘いのか塩っぱいのか、辛いのか円やかなのか、容易にはイメージがまとまらんけど、旨いもの旨い。嗚呼!やっぱり今回も味玉にハズレなし!。

総じまして「辛味の緊張の中に広がる・・・鶏魚介のおおらかさ!カオス感じる甘辛コンプレックス中華そば!」・・・と言う感想。実は「辛+50円」って券売機ボタンがあり、これは単にデフォルト中華そばにそれを加えただけ。いつも味変化にお金だすのをケチっている我が身ですが、この+50円は十分に価値以上を認めますぜ。となると・・・つけ麺にも通用しますね。今回はこの+50円のコスパにハマってしまった昼飯となりました。これも激しくおススメ!。そんな久しぶりな訪問の感動が忘れられませんが、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

降るような
   桜薄紅
   通り抜け

辿る昼飯
   辣油の深紅

「チャーシュー麺(中)+ねぎ増し」@下松ラーメン 五ッ星の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/03/12/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/mT2YUXvedDc

<「くだまつ」と読めなかったオレ〜>

山口県のラーメンなんですねー。牛骨ラーメンだとはつい最近しりました。牛の骨と言うと・・・黒い店先につるした牛大腿骨が有名なラーメンを連想しますが、こちらはご当地ラーメンとのこと。神保町から小川町界隈は、いいラーメン店が目白押しでして、途中で訪問決意が削がれそうになりつつ、なんとか訪問できました。初めての山口ラーメン!。

<全体&スープ> あまり牛を意識しないで馴染みやすいコク塩タイプ!あっさり&こってり感覚!

おおお!山口県というより、関西のノリでバカやっちまった感も伺える肉絨毯の麺顔。そして、ネギバカネギ星人特有の、青い刻みのりがやけに目に眩しい。ご当地ラーメンの趣はどこへやら・・・。それに牛骨ラーメンなのに豚肉のみのファーストコンタクト感ありなむ。この時点では何をしに来たのか分からないが、しかし質感の高さと丁寧さは十分にオーラのように伝わってきます。

肉をめくってまずはスープ。牛スープだと塩系というイメージだったんだが、なんだか白濁してる。これまで食った牛と言えば牛塩タイプが多く、また清湯ですっきり&ゆったりと牛脂が香る味わいが多かった。今回はこの白濁だが印象的で、骨を煮出した感がとても強いかも。かといって豚骨煮出しのあの匂いのように、クセの強さもない。牛も豚も同じ四つ足なのだが、似てい要るようでそうでない不可思議な感覚です。

そして意外と味が濃ゆい。塩気がしっかりめに溶けてる感じで、飯があったら進むかもしれません。よくある牛のインパクトは低く、それよりも馴染みのあるエキスの煮出し感。食ってると超ライトなサッパリ豚骨系を食っている錯覚も感じるほど。薬味次第では豚骨に似せていけるのではないかと思えるほど馴染みやすいです。塩気がいい塩梅だったので、ここであえて味変化に挑戦。おろしにんにくがあったので人匙だけ投入してみました。わずかな量でもさすがニンニクパワーはすごい。塩気を主体とした牛の旨味がぎゅーっと引き締まるように、ボディの濃ゆさをアップする。お店ではいなり寿司をサイドメニューで推しているけど、スープの旨み自体が素朴な雰囲気だから、これなら白飯でも楽勝に食えるよね。

<麺> 気持ち良いほど、最近久しぶりな低加水ストレート細麺がいいね!

そんな白飯を連想される汁には、同様に炭水化物をつたえアピールするような麺が似合うのか?。ストレート細麺は、博多系や濃厚煮干を連想するような「低加水ストレート細麺」でした。最近久しぶりにパツパツした麺を食ったような気がする。それほど鮮烈。素朴な牛エキス白濁のスープ個性を受け止める、濃密なる小麦粉の風合い。簡単には吸い込まない外固な地肌にスープが濡れます。これをすすり上げて噛み締めるだけで、十分に唾液があふれだす。ちょっとアピール感強めな塩気と、パツパツ小麦粉が咀嚼するたびに旨いへと変化してゆきます。

なかなか汁が浸透しないから、腰つきが最後まで凛としてます。食い千切った麺の欠片が割りばしで容易に掴み取れるほどに。細かいネギも多少貼りつきますが、汁が粘度なく、麺のとはずれ易い特徴から薬味ネギがほぼ抜け落ちます。なのでレンゲで掬いながら麺と薬味を食う必要あり。またこの際に、シャキシャキのモヤシも絡めて麺を食うと良いでしょう。歯応えの複雑さと、野菜の甘味がプラスされて円やかな旨さが楽しめそうですから!。

<チャーシュー> 一足先に春満開気分で肩ロース肉を咲かせてみた〜

生まれの・・・京都ラーメンを少しだけ連想してしまった。そのピラピラペラペラチャーシューがいいね。かなり脂身が多めで赤身とのバランスがよろしい。またスープの塩気と合わせると非常にマッチングしており、バクバク食える。カロリーゼロなんじゃないかと思えるほどに、何枚でも食えるのだ。上に山盛りになった青ネギを巻いてもよし、いつものように麺を巻いてもよし。存分に楽しんでもまだ肉が残ってる幸せが、さらに満足度を高めてゆく・・・。途中6枚くらいまで数えたんだけど、途中で旨さに夢中になり過ぎてカウントするのを忘れた。

<トッピング> もやしが汁にも麺にもコントラスト的存在感!増してみよう!

さて、レビューを一旦書き追えてから、先人のコメントを拝見して・・・・この段落は加筆です。「もやし増し」にしましょう!。スープに合います。デフォルトでも入ってますが、途中で旨すぎてあっという間になくなりました。上述の通り、麺と絡んで歯応えコラボするのも楽しいです。しかし一番は、スープの余韻ともやしのサッパリさがとても合うこと。少し塩気の利いたところに、さっぱりトッピングがどこかオアシス的にも思えます。ねぎもいいが・・・増すなら「もやし」優先かと!。

総じまして「素朴さ沁み入る牛エキス!初めてなのに前にも会ったような馴染み感旨しな一杯!」と言う感覚かしら。一つご当地ラーメンを食ったことで、少しだけ経験値が上がったかもしれません。取っつきにくさは、全くありません。日常ラーメンそのものですし、塩系とも何系とも縛りにくいですが、「あっさり&こってり」中間のあってり感が秀逸。食い終わったころ牛イメージせずとも、フツーに旨かったという感動が包むはず。激しくおススメです。そんな応援気分のまま、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います。

風緩み
   桜恋しい
   昼飯に

一足先の
   焼豚開花

お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

「マーボー麺」@YOKOHAMA中華そば かみ山  の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/03/10/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/x1w2_GDDkv8

<3週末連続で通うほどハマってしまった店>

我ながらここまでハマるとは思ってなかった「YOKOHAMA中華そば かみ山」。なんと3週連続で来てしまった(瀧汗)。腕前は確かなことは分かるが、本格中華と町中華・・・そしてラーメン店の気軽さなどとてもバランス良いところが気に入っているのかもしれません。今回はお母さんがフロア係役をされていて、いつもながらホスピタリティの高さがナイスです。言わずと知れた?知る人ぞ知る??サンマーメンが名物な店。先日、タンメンも旨いことが判明して・・・その流れでマーボー麺も旨かろうとの判断でやって参りました。タンメンも好きだが、マーボー麺も一時期毎日食いまくっていたほどこだわりジャンルでして・・・詳しくは以下にまとめてますのでご参考まで。

【厳選】東京都内でもっと気軽に「麻婆ラーメン」!そんな10選!
【厳選】東京23区で・・・麻婆メン×茄子「麻婆茄子ラーメン」ならここ!そんな4選!
【厳選】東京23区でビシッと「激辛麻婆麺」を食うならここ!そんな5選!
【厳選】東京23区でバシッと「汁なし麻婆麺」を食うならここ!そんな6選!

<全体&スープ> 名物サンマーメンの旨味ベースに挽肉と唐辛子・・・そして辣油の刺激が旨し!

おおお!今日も湯気が立って熱々じゃないか!。春先になって風に温もりを感じ出しても熱々さが重要。マーボー餡に透明感があり、一方で頂上には粉山椒が振られた仕上げ感。刻みネギとコントラストを形成し、シビカラさをそれとなく視覚的に伝えてます。そして丼の位置を調整しようとずらしただけで、ふるふると豆腐が揺れる様子がこれまた食欲を誘う・・・素晴らしき哉。

旨そう!から旨いに決まってる!とすでに印象が変わったところで、まずはレンゲで汁をすする。やはり的中の旨さ。ベースの鶏ガラスープの旨味がしっかりと伝わる上に、まずは辣油のシャープな辛さが舌に切れ込んでくる。これに熱々さも加わるから旨さにエッジがかかるように快感です。そしてゆっくりと・・・そしてズドンと旨味の沼に落とし入れる唐辛子の刺激。マーボーをシビカラ味と表現した場合、この味わいは「シビ」<「カラ」という構成。そして見た目に反して「唐辛子」>「辣油」のように感じます。チリチリとした辛さの感じ方に微妙にさがあると思うのだが、実際のところは人それぞれだと思うけど。

素直に「中辛」にしておいて良かった。これ以上辛いと他の旨味がマスキングされてしまいます。その「他の旨味」とは何かというと2つ。まずは「粉山椒の風味」。山椒は本格的四川をアピールする花椒とは別で、庶民的には馴染みやすい山椒の痺れ感。当然和山椒とは別。淡麗な山椒ラーメンも好きだが、中華山椒の味わいはテーブルコショウの馴染みやすさと似ていて、自分にはぴったりです。そして「甘味」。実は下味にしっかりと感じる甘味は、この店でサンマーメンを食べた方ならピンとくるはず。醤油餡にも感じる甘辛い感じが、後半になって少し感じることになります。

<麺> ご存知浅草開化楼!ガッツリ中華メニューにもしっかり受け止め感じる風味良さ!

サンマーメン・タンメン・・・と食い続けて、語ることかなりカブるんですが・・・・(瀧汗)。くどいようだが、個性的な餡やトッピング、そして具材に絡んでも、「麺としての旨さ」がしっかり感じられる一品だと思えます。六厘舎御用達の「傾奇者」という粉ブランド。加水は中程度ですが、熱ダレに非常に強く、伸びすぎてダレるような部分が一切ない。最初から最後まで麺の風味が感じらます。

またサンマーメンよりも餡と具材に絡みやすいから、にゅるにゅるとした啜り上げも楽しい!。ズボッと短く強くひと啜りした後は、ゆっくりと箸で助けながらにゅるにゅると啜りあげると、隙間に挽肉も絡んできて、奥歯で潰して味わう時には旨いのです。豆腐はレンゲで麺と合わせ乗せながら食う。レンゲでミニミニマーボー麺を作って口の中へと運ぶ「乙女食い」スタイルですが、このような調理麺では実に効果的ですな!。

<具材> ふるふる絹ごし豆腐とふわふわ挽肉!たっぷり感抜群な旨さとボリューム!

実は豆腐は「木綿」派なオレですが・・・ふわふわ滑らかな絹ごし豆腐も捨てがたいね。マーボー餡と絡んで半崩れしたのをレンゲでさらって食う楽しさがハンパない。ライスを欲する旨さですが、慌てて麺を啜りくうこと繰り返しです。ボリュームもあってお得感もありなむか。ヘルシーな具材をたくさん頂けて、なんだか幸せ深い食べ物ですな、豆腐というやつは。そして挽肉。これがまた炒めた粒が大きめでふわふわなのが驚き。麺にも絡みますが、固形物を一通り食いきったと思っても、たくさん浮遊しているから、レンゲで挽肉スクイをしながら遊んでいるような食い方で一気にフィニッシュです。

総じまして「どれ食ってもハズレなし!質感詰まった中華調理麺のスペシャリスト!」と言う感想。マーボー麺というマイナーメニューでもしっかりメジャーな味わい深さ!。実に腕前を感じる一品ですので、仲間とシェア喰いしてでもいいからオススメです。軽く汗かきそうな春盛りはまだ先のようですが・・・一足先にマーボー麺で額汗ってのもいかがでしょう?。そんな陽気な気分ですが、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

食欲と
   額感じる
   発汗に

ピリ辛麻婆
   楽しからず哉

「中華そば 豆乳 +野菜盛り」@中華そば もり川の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/02/08/120000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/DE7fdAJsBBE

<まさに毎日でも食続けられる・・・日常的あっさり中華そばならココ!>

現時点で私の中では「まさに毎日でも食続けられる・・・日常的あっさり中華そばならココ!」と申しておきましょう。淡麗系のあっさりでなく、ハートフルでどこかしら日常なじみ深いあっさり系の店。御出汁のような穏やかさを保ちつつ、日常ラーメン的そこそこ感のバランスが非常に良い店です。

<全体&スープ> 本当に嫌味のないベースストックにあっさり溶け込む豆乳!さっぱり塩気が生き生き!

おおお!想像以上にホワイティ―だったのね!。もっと豆乳こってりな大豆感があると想像してたんだが、カルピス程度のサラサラさがむしろ体調的には有難いかも。そして今回は野菜不足を補おうと野菜盛りとしましたが、これがまた具だくさんで、白いスープに乗っかって彩りを与えて旨そう。こちらは野菜盛りがコスパ高いのでおススメなのです。

さてそのスープだが、豆乳は多少ミルキーィな雰囲気を呈する感じでかなり穏やか。豆の味がすることはなく、香る程度のさっぱりさが印象的。こちらで好きな「中華そば 塩」と同系統の味わいで、優しい鶏ガラ豚肉の煮出しに支えられた、乾物と野菜の煮出し感ががいい感じで広がる。やさしい味わいで、いくらでも啜り味わい続けられるので、カロリーゼロかと思うほどです。豆乳エキスが溶けているからだろうか、塩気が薄くもなくさらにマイルド。そして更に野菜盛りトッピングの汁やエキスが滲んでくるから、余計にさっぱりと優しい味わいになってます。なので塩気の中に甘味を保つ感覚でグビグビといけてしまう。毎日でも食える豆乳中華蕎麦仕立てですな。

<薬味> 自家製辛味の味変が楽しい!一気にご飯に合う仕上がりになるね!

つられて後半にほんの3滴ほど垂らしたんだが、これが白地に赤辛味がさすと、一気に拡散しだします。スープ全体の色が変わるまではいかなくとも、味のエッジングはかなり豹変して「分厚い旨み」と変化。チリっとした辛味が全体に散りますが、刺激与えるまではいかず。程よい香味として漂い、投入のまったり感に飲み込まれてゆく感じです。これで一気に白ご飯に合う味わいに変化し、体調良ければ追加で欲していたかもしれないです。

<麺> 加水高めで引き締まりの強い縮れ細麺!汁を吸い込んでも歯応え強めで快感!

こちらの麺は、練り水利いた感じがする、少し黄色い感じがする細縮れ麺。昔子供のころ食った、味噌ラーメンで出会ったような麺で、うちの親父が好きそうな質感ですな。少しボソボソとしていると感じつつも、スパスパと明るい持ち味を感じさせ、歯応えの明確さからライトなイメージです。しかし具材などをいろいろ絡ませてくるので、妙に食べ応えを感じさせる。特にモヤシとの絡みつきが非常によろしく、まるでタンメンでも食っているのかと思わせる食感を楽しませてくれます。

またスープがサラサラ系ですが、濡れる程度で前のめりに汁を吸い込むことは低そう。濡れた部分と麺の風合いだけでも、咀嚼で旨味をしっかりと味わえます。のど越し感にしっかりとシルエットを感じさせるタイプですが、実は奥歯でしっかりと噛み潰した方が旨みが伝わるタイプ。モヤシに限らず、いろんな具材と絡ませて食らう、調理用ラーメンにも適した麺だと思えてなりません。なので、この店では必ず野菜系のトッピングを追加投入するのオレです。

<味玉にハズレなし!> デフォルトでハーフ味玉が嬉しい!塩ダレ系で全体&スープにマッチ!>

リーズナブルな価格設定なのに、味玉ハーフがしっかりと付きます。この心意気が実に嬉しい。しかも安っぽくない塩ダレけいの味玉。このタレ系は卵本来の味がしっかりと感じられうので好きなんですよねー。白身だって滑らかで馴染みある味だし、卵黄至っては塩味の中に熟成の円やかさなど感じられて・・・たまらん!。ついつい半分で満足してしまうので、いつかは丸ごと一個頂くことといたしましょう!。なぜ躊躇しているのかというと、あとハーフ追加で+60円。それと同金額でキクラゲ増量できるから・・・。難しい選択だな・・・。

<野菜盛り> もやし&キャベツに止まらず・・・・嬉しいキャラクターの豊富さ

野菜盛りは+120円。もやしとキャベツだけならよくあるパターンだが、ここにキクラゲと青菜、そして九条ネギが加わる。もやしは上述の通り、麺と絡み合って旨しだがキャベツは汁に溶けて出汁として旨し。キクラゲとネギは・・・やはり麺と絡めて食う。モヤシのシャキシャキ!キクラゲのゴリゴリ!麺のクシクシ!ネギのザクザク!それらが一体となって押し寄せて、野菜の甘さだけで麺が旨い。その上豆乳のコクと塩スープのコクが一体化を成すので更に旨い。

総じまして「ヘルシーさ溢れるストレスフリーなのんびり中華そば!和み度合いナンバーワン!」と言う感覚でしょうか。疲れてヘタた身体でしたが、するすると抵抗なく食えて気が付いたら完飲完食。不思議とそのあとは体が軽くなった気がして、午後の仕事に集中できました。何気にヘルシーさと活力を補給してくれた一杯に感謝。また確実に寄らせていただきます。そんな応援気分のまま、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

気怠くて
   疲れ全身
   たまる身に

野菜に豆乳
   よろこぶ身体

「麻婆混ぜ油そば+半ライス(サービス)」@蒲田ラーメン K家 蒲田本店の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/01/12/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/5TsyNPSEoW8

<蒲田はラーメン的には懐が非常に深いのだ・・・飽きないねぇ~>

なんでこの店気にしてたか?と言いうと、家系なのに麻婆ラーメン・汁なし担担麺・麻婆まぜ油そばなどがあるということ。実際に店前に来てみると、家系豚骨よりも、一見は「麻婆」と「魚介」を推しているようにも思えます。実は私・・・「麻婆ラーメン」「汁なし麻婆」には少しこだわっておりまして、東京では一時期毎日食い歩いていたジャンル。もしもご興味ありましたら、下記リンクをご参考まで。

<全体&スープ> なかなか本格的な麻婆じゃないか!しかも味わいを楽しめる余裕ある痺辛旨さが炸裂!

おおお!ほぼ完璧の麻婆餡じゃないですか!。家系ラーメンの派生で何となく寄せてみました~と言うなんちゃって麻婆じゃないよ!。挽肉多めで粒ぞろいでしかも大きめ。豆腐のフルフルした雰囲気が食欲誘い、葱が白と青で具材と薬味で役割分担したかのように多めで鮮やか!。辣油と糸唐辛子の深いレッドが如何にも本格て指向性を高めてゆきます。薬味がいい感じでして、家系ならではの「にんにく・生姜・豆板醤」は言うに及ばず、自家製辣油が旨そうで、普通の家系ラーメン食ってる人もこれを活用したりして、独特の味変化をされてます。

本格的に楽しめますが見た目より実はマイルド。四川系の花椒でジリジリと痺れさせる責め立ててはあまりなく、辣油のシャープさも常識レベルな痛快さに止まる感じ。それゆえにドM級に痺れと辛さで責められたい方は、薬味で好きなだけ御調整いただきたいレベル感です。私個人的には、デフォルトで丁度良いと思われ、痺れも辛さもあるけれど、余裕をもってそれぞれの旨さを楽しめると思っております。

<麺> 家系スペックの中太ストレート麺は汁なし系でも面白いようにクシクシとして旨し!

言わずと知れた家系用の中太麺。すこし黄色味がかって艶々とした加水高めの麺。しかし全体的には、かん水の影響か反応があって、柔らかくしたあとの引き締まりがあるような気がします。プツプツと意識して千切る前歯の感触。そしてクシクシとした奥歯ですり潰す歯応えなどが印象的で、いかにも「カタメ」指定の家系ラーメンの麺というイメージに似ています。家系の麺が、こんなにも麻婆系のコッテリ&トロトロ餡に合うとは想定外! 餡のトロミと豆腐のフワフワ感を寄せ付けないハードな腰?と思っていたけど、逆にこれが歯応えのみならず、味わい全体でコントラストとなっており、寧ろ餡も麺も裏腹で一体かしているのでは?と思う楽しさあり!。しかも家系の中太ならではの特性として熱ダレがしにくいので、最後まで明確なクシクシとした感触がキープされているではないか!。

<サービス> 半ライス:プチ麻婆丼にして食らうか? それとも追い飯風にぶち込むか?あなたはどっち派?

ランチタイムサービスで「半ライス」が付きます。これが「半」とは名ばかりでしっかりとお茶碗一杯分以上のボリュームがありますのでかなりお得。おススメは、配膳された直後あたりから、白飯のほうに麻婆餡を乗せ換えておきましょう。麻婆麺は、汁系に限らず汁なしでも、後半になると豆腐の汁が吐き出されて餡が極端に緩くなるのです。なので後から気が付いて白飯へ移転させようとしても、シャブシャブな状態になってしまいますからー。またこのような傾向から、「追い飯」にしようとしても、結果的に「雑炊」風になってしまうので、ここは要注意かもしれません。

総じまして「家系の新たな新境地拓くか!?蒲田発進化形家系ラーメン痛快なり!」・・・と言うのが正直な感想かかと!。家系なら「飛粋」、麻婆麺なら「赤ずきん」と個性的な店を抱えるここ蒲田。その中間でもないけどいろいろな別の引き出しも多そうだし、ここは使える店だね。昼飯難民になりそうだったら・・・ここを激しくおススメいたします(今日は私自身救われたし)。そんな感謝を思いつつ、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

年明けて
   徐々に多忙な
   追込み期

明日知るもなく
   今日は汁なし

「真鯛らぁめん」@真鯛らぁめん まちかどの写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/01/10/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/XT4FmPcApB4

<昼飯時こそ勝負時!麺も仕事も・・・>

丁度、新店舗(移転間借り)の情報があり、駅から近いのもあって好都合。願懸けも込めて、めでたい真鯛のラーメンを頂いて行くことにしましょう。りんかい線から【大崎】で山手線に乗り換えて恵比寿へ移動。この界隈、懇意にしていただいてる mocopapa さんのホームなので、ひょっとして遭遇するか?ビビりながら開店直後の店内で待ちます。すると・・・・おおお!この業界の大物がひょこりと入って来て私の隣にご着席じゃないか!。これはご挨拶を!と思ったがお連れの方が既におられて、その方の隣に座っただけだった(汗)。すっかり怯んでしまった・・・。

<全体&スープ> 濃密&シルキーな鯛白湯!鮮魚系の揺らめきに魅惑の薬味が実に合うのだ!

実際に味わうと見た目洋風なのとは裏腹に、和風な鮮魚系をイメージしてしまう。相当に魚介のアピールが高く粘度が少し感じられるのかシルキーさを感じる。結構なレベルの鮮魚系の濃ゆさで、これはまさに大人の味わいって部分も見られます。好きと嫌いと別れるところでしょうが、このギリギリの線を行くところがテクニシャン!。寸止めの魔術師?。どことなく鯛を炙った時の香ばしさも感じられ、この風合いが割と軽やかに食わせるといった感じでしょうか・・・。

このスープは薬味を入れるべき!すごく評価が上がるはず。まずトッピングとして乗せられているレモンを絞りませう。輪切りのレモンは箸を突き刺して一本一本反対方向にねじり回して絞り切る!全部絞り切ることをおススメしたい!。まずこのレモン酸味で、鮮魚系に驚くべき清涼感と、新たな甘みが生まれてくるから不思議!。必ずこれは試して欲しい!。

次に後からスタフさんが出してくれた「ブラックオリーブ」。辛いオイルに漬けられており、オリーブの実も食べられるそうだ。これをたった小さじ二杯程度いれたのですが、オリーブの風合いが鯛の風味にこんなに合うとは実に愉快。一気に味が明るくなり、旨さの軸が新たに生まれたように立体的に思える旨さなり。これも激しくおススメです!。

<麺> 濃密スープをしっかりと受け止めるクシクシ歯応えのストレート太麺!

意外に配膳に時間がかかるなと思ったわけが分かった。太麺だったのね。しかもかなりクッシリした雰囲気で、チュルチュルと啜り切る汁系のとは別格の腰の強さ。このままつけ麺にでも通用しそうなほどで、外カタなイメージと、漆喰のようなスベスベツルツル感がとても印象的。鮮魚系だからこそ、しっかりと受け止める炭水化物のクッシリ感がいいわけだね。もともと麺はカタめが好きなオレだけど、この前歯で千切った時の麺の風味感、奥歯でも安易にはスープに一体かしないクシクシ感が食べごたえすら感じます。

<トッピング> 質実立派な昆布締め風?鯛切り身!本格メニュー展開が待ち遠しい!

真鯛の切り身が生で、それで余計に鮮魚系が意識されるかもね。さてこの切り身・・・サイコーです!!!。カルパッチョという感じはしませんね。松皮造りを感じさせる鯛皮の仕上げ。魚は皮が旨いのに嫌う人が多いけど、ここが旨い。一見刺身か?と思って裏っ返してみる。身の部分が少し飴色のようにも見え、肉には微妙に気のせいか粘りすら思う仕上がり感。クチに入れるとこれが不思議と蕩ける・・・嗚呼、これから大切な仕事があると言うのに酒が欲しくなるじゃないか・・・。だったら夜来いってか?。

総じまして「しっかり大人の味わい楽しめる・・・濃密崇高な真鯛白湯!」・・・と言う感覚かしら。これは今後のメニュー拡充が大いに期待です。恵比寿はジャンルに実にいろいろな客層があると思うから、意外に外国人向けにも受けるかも。店内落ち着いたころに再訪して次はつけ麺と真鯛バッテラかな。今回の目出度い一杯と遭遇に感謝しつつ、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

アポ入れて
   本腰入れて
   気合入れ

願懸け食らう
   真鯛白湯

「蘭州牛肉面(三角麺)」@馬子禄 牛肉面の写真写真付きコメントフルバージョンなら・・・
YouTubeにまとめたよ!

<今年の宿題、今年のうちに・・・ブーム後追い蘭州ラーメン!>

10分ほど外で待機した後にようやく入店を促されて・・・実は前金制。その場で3種類の麺を選ぶこととなり、そしてトッピングの追加や排除を確認した後、清算した後席に通されます。もちろん・・・「三角麺」をチョイス(初体験だから)。そしてパクチー追加!と行きたかったんだが、なんとなく宣材写真では、デフォルトでもパクチー多そうだったので、自爆しないように今回はやめときました。

<あちこち不可思議な輪郭を思う大陸的味風景!醤油!酢!スパイス!薬味!>

香りがすでにエスニック。単にパクチーの香りだけを伝えているのではなく、あらゆる風合いが日本のものとは違うと思わせます。例えば辣油。日本でも最近は自家製辣油は、珍しくなくなって、いろんな中国スパイスなどを封じ込めるのもよく見かける。でも中国系のスパイス100%か?と言えば微妙で、この辣油についてはそんな大陸系純度の高さを感じてしまう。馴染みの薄いスパイス風味は、嫌が応にもエスニックと感じてしまう。ハッカクの風味を感じるけど真偽は不明。これも好き嫌いある風味ですね。何やら薬膳料理などによく入っているイメージ。昔のように華々しい第一線の営業接待から、数十年も遠ざかっているとそんな高級料理の記憶も、今では失いつつあります。また、黒酢と醤油の風合いも、日本のものではないと思います。この風合いは明らかに内陸的中華料理。横浜に行けばさらっと食えるようなイメージじゃない気がします。麹など、発酵風味が明らかに違うと思うので、いくら日本の厳選醤油や高級酢を使ったところで、再現できそうになさそう。味のプラットフォームがすでに違う。

<初めて食ったよ三角麺!フレッシュなモチモチ感と独特な舌触りの麺のエッジング!楽しみ尽きず!>

実にフレッシュな面持ち。麺のエッジングが実に鋭角的で、麺の地肌感が四角麺より幅広なだけ、妙に迫力を感じます。とても白くて漆喰のようなマットなツルツル感が印象的。太麺に見えて太くないと言うか・・・なんとも言葉が見つかりません。歯ごたえはモチモチとした感じで、スパスパととても千切れやすい。多加水のネバリがないので、グルテンの風合い自体があっさりしたようです。そして・・・意外に量が多い。膨れているからそう思えるのかは不明ですが、細い手打ち生パスタをスープで食うとこうなるのか?。意地悪なように、歯でちぎった麺を記録してみました。分かりにくいけど、三角形して見えませんか?。ワイパーのゴムを切断したらこんな面になるのでしょうか。私の中でもうワイパーゴム麺としか、イメージができなくなてしまった・・・(汗)。

<洗礼の牛肉!薄い牛もも肉と解れ肉を奥歯で噛み締め味わう!>

仏教徒なオレは、クリスマスを進んで受け入れ、正月にはやはり日本人だよと初詣に出かける。しかし、イスラム的行事などはこれまでしたことない・・・これが言わば初めてになるかも。妙に考えながら牛肉を噛みしめました。いやー実にあっさりした肉!。脂エキスなどほぼ感じることなく、肉自身がだしの素のような雰囲気。旨味を汁に吐き出して、完成したところでまた逆輸入のように吸い込んだ肉。モモ肉に当たるのでしょうか・・・実に悪くない味だし、胃袋がホッとする肉味。また所々、ブロック肉が崩れた欠けらのような肉が紛れ込んでおり、これをパクチーと汁で一緒に食うと実にうまい!。

<大根のやや硬めな歯ごたえが面白いね!案外好きかも!>

案外カタイ。大根のおでんなどイメージとは程遠いです。しゃくり!とした歯ごたえが爽快で、出汁の浸透もあるけどハードな歯ごたえ。なのに面切りでもしてあるかのように、角が丸まってる。サイズは小さくて味自体は実にあっさり。辣油に塗れてもあっさり食えます。これもうまいね!ビールのアテにもなる、サクサク熱熱大根!(あ!イスラムの教えベースだから、お酒メニューがないんだっけ??考えすぎ????)。

総じまして「寒さ蹴散らす大陸的魔力!アジアンパワー炸裂の蘭州ラーメン!」・・・と言う感覚でしょうか。これは実に面白い!興味が尽きない!!。こなれば、3種類の麺を違いを噛みしめたいじゃないか!。宿題にケリを付けるはずが・・・新たに宿題をもらってしまった。ミイラ取りがミイラ・・・・沼にはまってしまったような気分のまま、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

パクチーと
   辣油の刺激
   額汗

冬の街角
   熱風一陣

「特製中華そば 大盛り」@中華そば 銀座 八五の写真写真付きフルコメントバージョンなら・・・
YouTubeにまとめました!

<仕事で昼飯ズレてもタダでは帰らぬ!八五に突撃!>

神田勝本の3号店とあれば、注目を集めるのか・・・午後2時を回っても行列が絶えません。休日の有名店のような長さではありませんが、これで完璧に休憩タイム1時間弱は、全体で費やしてしまいました。やはり営業さんらしいサラリーマンと学生さんが多いね。途中何の行列かと通行人(銀座在住のマダム)に聞かれたりしましたが、適当にあしらって会話して過ごします。なんだか以前は旨いカレー屋だったらしく、そのマダムは残念なんだとか・・・。ここも旨いですからいずれまた!と励ましておきました。

<配膳の瞬間・・・息をのむ琥珀の透明感!まばゆいく深みのある鶏出汁と滋味!>

おおお!器デカ!!おおお!オレンジ色にも似た琥珀色が眩しい!!エキスが漂う優雅さが既に旨さを語る!。ゆとりの麺顔と質感の高さがありあり。しばらく息をのむばかりだ・・・。マジで嬉しかったこの最初の一口目!。温度センスがバッチリ!。そして旨味の渦が押し寄せてくるのだわ!!!。大変興味深かったのは、寸胴からスープをとって銅製行平鍋に注ぎ温めるのみ。厨房の中で、いくつものタレを掬って丼に注ぎ、あとはベーススープを流しこみ仕上げる・・・そんな動作じゃない。特に売り切れる前のタイミングだったのか、寸胴が底をつきそうになっているのを、懸命に寸胴を寝かせ傾けて、鍋に注ぎ入れているのが印象的でした。噂どおりのタレなしスープ製法!。

<浅草開化楼:本当に自然な風合いと素直に染み入る出汁浸透すばらし!吸い切ったあともまた格別!>

奥歯ではすっかり汁とグルテンの一体を感じ、クチクチと短いタップで潰しこむのが楽しい。中盤ではこの歯応えが特に痛快で、時々メンマを介してバキバキ食感と合わせて楽しんでおりました。食も後半になると、汁が全面的に浸透しだして、いっきにしなやかになりましょう。芳醇なスープを吸い込んでいるのだから、ダレた風合いは一切みせず。後半最後は、一気にズボボボボボボっと無意識に音を立てて啜り食ってしまいました。個人的には、大盛で丁度いい塩梅。並だと少し少なく感じるかも。その場合は再度メニューとのコンビネーションをおススメ。英世一枚軽く超えますが、ロケーションと味をトータルで考えれば納得と思います。

<極限までにスッキリ&上品に仕上がったバラ肉!スパイスの風にも吹かれる肉味!>

そのひと手間が旨さを数段も引き上げる。それは薄っすらと振りかけられた胡椒。種類までも分からないけど、複雑なミックスペッパー感がありましょうか。すぐに肉表面から落ちてスープに溶け込むのですが、そのほんの僅かにのこっただけでも、肉の旨みが一気に甘味へと感じだします。この風味感だけが、この一杯の中ではやや洋風にも感じた瞬間だったかも・・・・いやー旨し!。

<味玉にハズレなし!出汁の浸透が円やか!芳醇な熟成味と滑らかな卵黄本来の風味が濃ゆい!>

すげ!この味玉は光ってる!。まだ薄っすらと白さを残す白身。出汁に浅くつかってるのかと見た瞬間にそう思う。歯を当てて割ってみる。卵黄がややドロッとはみ出しそうになるが、その温度が暖かでいつもの感覚とは違う。そして出汁の浸透を感じる卵黄かと言えばそういうわけでもなく、本質的には本来の味わいがメイン。薄い出汁が浸透して旨みがアップしている。トロトロとした卵黄がまるでクリスタルのように艶で光る!。大きさもいいサイズ感で、3クチで割って食うには最適。最後は卵黄部分が舌の上に全部被るようにクチの中に置いて、潰しながら食いましたー。芳醇さと熟成さを存分に楽しみながら・・・嗚呼、今日も味玉にハズレなし。

<水出し・・・献上加賀焙じ茶!これを飲まずして帰れませんよ!>

途中でスタフさんから、お茶を準備しますから、よろしければ言ってくださいと説明が入ります。正直言って、水がとても美味しかったのでそれで良かったのだが、試しにもらってみた。そしたら「水出し献上加賀焙じ茶です」と解説あった。水出し・・・たしにほんのりと色づいているのは分かる。それにしても薄すぎないかと思ってクチに含むと驚き!。とっても香ばしい!見た目に反してすごく香ばしい!!。焙じ茶どくとくの苦味が皆無でいいとこだけの濾過ってな感覚。また水出しで冷えてるところが、食後としてはとても清涼感を与えてくれてさっぱりさせる。これは驚き!。最後にはこれを飲まずにして、この店は語れないかもよ!。

総じまして「スタートから既に何年も銀座の風に磨かれた逸品級質感!」と言う崇高感覚の凝縮みたいな中華そば。けっこういい値段しますが値ごろ感ありあり。これはまた流行るに違いない。これでまた銀座へ来る楽しみが増えてしまった・・・。いずれすぐ限定メニューも出てくる気配だし、しばらく目を離せません。とにかく今回の一杯は旨さのオーラが凄かった!。そんな感動のまま、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

年越しの
   気分あおるか
   二八そば

旨さあおるは
   八五そば哉

「酸辣麺」@ふぢのの写真フルバージョンなら・・・
童心にかえって大人気なく・・・
そしてYouTubeに全体をまとめたよ!

<休日出勤前にふらっと真新しい豊洲市場へ行ってみた〜>

だだっ広い豊洲市場だから、途中フロアに迷ったりして、警備員に止められるかと焦ったー。しかし、東京都庁の職員と思われたのか、思いっきり丁寧に挨拶された。ただの通りすがりのラーメンヲタクだと知ったらシバかれてたかもしれない・・・。「ふぢの」と言えば、やっぱり半ちゃんラーメンなんだが、券売機ボタンのいい位置に「酸辣麺」なんてのがあるから、ちょっと瞬間的に反応してしまった・・・。朝から重そうなのを食ってしまいました。

<100年以上守る暖簾の味!日本人に馴染みやすい酸味と辣味が優しく旨い!>

「こっちはゆうに100年以上は4代重ねてやってますよ!」ってな4代目店主が元気よく常連と接客してました。そんな会話を耳にしながら味わうと余計に、しみじみと我々大衆日本人に合わせられた、酸味と辣さなんだなと分かる。赤坂や銀座で味わう、本格的な中国由来の醤とか酢の輪郭は感じ取れないけど、それだけに馴染みある酸味が優しくて泣ける。すっぱーっと意識させずに酸味を楽しませるような淡さが朝には嬉しかったりする。また辣さもこれにバランス取ったようなレベル感。何も足さない方がいい。これはバランスを楽しむ一杯なんだなーなんて、ふわふわとした気分で味わい続けるのみです。

とろみがまた濃ゆ目でいいね。ちょうど背中に厨房が覗けて、3代目なのかは知らんが、渋い老齢な男性がせっせと鍋を振るっているような・・・。絶妙な濃ゆさでっせと背中で語りたかったが、そんなことを考えているうちに、ゆるゆるととろみは溶けてゆく。麺の風味がスープに移る分、水分も吐き出されるのか、粘度が後半に一気になくなってゆく。それは仕方ないとして、それでも淡くバランス感が捨てがたく、最後までゴクゴクと飲み干してしまうんです。

<昔ながらの縮れ麺!酸辣の餡に絡みまくりでスープが減りまくる!>

これが引き揚げると餡が絡みまくりで、麺をすするとニュルルルルルルーーーっとスープまで連続しているのでは?と思えるほど。滑らかとか言うより、とろみ一体感という啜り具合です。熱々だったけど、意外に口の中をやけどをしなかったのはラッキー。

前歯の当たりは、極めてスパスパと切れ込み優しく、餡の蓄熱により柔らかめの茹で加減に近い状態になってます。なので奥歯での潰しもあっけない。しかしそこには濃厚に餡が絡んでおり、重くて柔らかいスープパスタ中華風を食っているような・・・・、そんな咀嚼イメージ。悪くない。

<掻き混ぜ切らない玉子の蕩け具合!ふわっと流れてちゅるちゅる滑る楽しさ>

全体的にはトロトロで、王道の酸辣感覚。玉子の撹拌が大雑把で抑えてるところがポイントのようです。白身の部分が割と明確にキープされているので、卵黄と一体した部分とそうでない部分とが、入り混じって、二倍の楽しさを与えるよう。溶き卵状態が濃ゆい部分は「ふわふわ」。そうでもない部分は「ちゅるちゅる」。玉子という一つの材料で、まるで二種類のイメージ演出が、さらっとされてるのが、ちょっとすごいと思うんだけど・・・。

総じまして「古きを知り新しさを知る!王道町中華的和みの酸辣麺!」と言う感想でして、毎度何の捻りもない感想まとめでごめんちゃい。早朝からこんな重いの食ってるのはオレだけ。・・・と思ってたら、後客などは、チャーシューメンとか、ビールにシューマイなどすごい食漢が続く。さすが働く男たち!男も惚れる食欲に乾杯っす!そんなこれから応援気分を込めて、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

移転後も
   漢の活気
   溢れつつ

ガッツリ朝ラー
   笑顔溢れる

「エビスビール小瓶 → 麻婆油そば 大盛(サービス)他」@Japanese noodles 真の写真フルバージョンなら・・・
YouTubeにまとめたよ!

<大久保路地裏エリアでナイスコスパ!小料理屋気分の凛々しいお店>

訪問時、休日と言えども昼飯ピーク前。先客ゼロ。これは厳しい状態なのか・・・と思いきや、店内は凛々しい空気感で溢れており、白木カウンターが実に綺麗。テーブルセットなんて、全部正面を向いて等間隔で順列されてます。まるで小料理屋の雰囲気。厨房では若い店主が丁寧に接客をしてくれます。この時はお酒の券売機ボタンが制限されてましたが、実は酒のラインアップが自慢っぽい。ひょっとして夜の方が強力な店なのか・・・。日本酒好きなら見逃せない店だったりしてね。

<大人の休日の過ごし方:エビスビールとうすはりグラス>

とりあえずエビス小瓶で喉を潤す。小瓶というサイズ感がいいね。食う前に腹が膨れすぎなくていいー。しかも380円という設定が、外食価格としてはリーズナブルです。わかりきった味わいですが、麦芽の苦さが日本人のビール好きにはジャストフィット。それだけでなく、こちらはビールグラスが粋です。小さいサイズは小料理屋っぽいですが、それはうすはりグラスでして、注いだ時が美しく、また口当たりが良いために、いつものビールがワンランクアップしたような気分になります。嗚呼、やはりうまい!

<豆腐排除の汁なし麻婆!スパイス薬味で自在にお化粧感覚でいただく!>

個人的には、デフォルト状態では「麻婆」ではなく「麻辣」という感覚です。そこにタレが潜んでおりますが、全体的にあらかじめ絡められてから盛られてます。なので薄っすらと辛い味わいに、トッピングの肉味噌が絡み、ゆっくりと和風麻婆の味展開が広がるという設計です。坦々まぜそばと境目が、この時点では難しいかも。しかし旨味は甘さというか、この肉味噌の展開が地肌に濡れた麻辣な味わいに響いて一体感がありあり!。このまま食い続けるより、テーブルセットを利用しましょう。辣油が二種類。スパイスも二種類です。辣油はノーマルと「海老辛」があって、今回は香り高い「海老辛」を追加でかけました。確かに甲殻類の香ばしさが微妙に滲んで味の広がりが少し変わってきます。次にスパイスは、ブラックペッパーと花山椒と思われ、これは油そば用に「ブラックペッパー」、当然麻婆用に「花山椒」なんでしょう。上を押すだけで挽きける入れ物ですから楽です。

<油そばと言えばこんな麺!馴染みの深い中太多加水もちもち麺が絡みまくって大盛り無料!>

タレ浸透が早い中太麺。絡めると後半には少し垂れて、丼の底に溜まりそうなものですが、ほぼそれはなし。ほぼ麺が吸い込んでいると思われ、実は味わい深い麺に仕上がってます。奥歯で潰すと一気に唾液とタレの旨味で、一気に消化する香ばしさと旨さ。個人的にはこれにライスを合わせても食える!。・・・・焼きそばオカズでご飯食ってた関西オリジンの血が騒ぐ。

<湯煎のようなバラ肉のさっぱりさが妙にオアシスと感じる>

割と大人しめな麻婆刺激とは言え、どこか豆腐に相当するようなオアシスが欲しくなるかも。それには意外と肉がここでは役割を果たします。チャーシューじゃなくて、まるで湯引きしたような薄い豚バラ肉なので、とてもあっさりと頂けます。それに麺を巻いたりして食うと、またイメージ変わりますし、少なくともパクチーを少し絡めて食うと、さっぱり肉の旨さが広がるかと!。

<ちょっとした澄まし汁が日本人の心を潤す・・・そんな滋味旨さ>

お澄ましというより、あっさりした和風スープと言ったような仕上がり。しかし、薄い味わいのスープが、濃ゆい味わいの前とか後で、これほど気持ちを落ち着けさせるとは想定外でした。最初に、ビールで冷えた胃袋を温める。最後に濃厚な味わいで負担になってるところを和らげる。そんな意識で、薄い鶏ガラのようで、椎茸や昆布等の淡いエキスのような出汁味をありがたくいただきました。

総じまして「大衆お気楽と凛とした気持ち良さを併せ持つ、新たなバリューを感じさせる油そば」という感覚でして、これは昼夜と使い分けると利用価値が倍になるかもしれません。どうも保冷庫には日本酒のストックがありそうな雰囲気で、夜は飲める麺屋としてさらに発展の可能性を感じるかもと!。西新宿、大久保とハシゴ酒した後に油そばで締めてもいいしね。今後に期待大。そんな応援気分で、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

路地裏に
   破格汁なし
   凛々しくも

優しい刺激
   満喫麻婆

お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!