とまそん@ラーメン食べて詠います

男性 - 東京都

自分のラーメンライフを振り返ってみました・・・https://hikakujoho.com/manekai/entry/20180712

最終レビュー日 2019年4月23日
3,695 2,352 13 21,895

「チャーシュー麺」@中華そば 竹千代の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/04/22/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/2GKQ_DxWjjo

<ラーメン活動ベストシーズン到来!皆さんもそのようで〜・・・>

有名店でもなかろうと余裕かまして訪問したら・・・・超行列だった!。皆さん考えること同じなようでー。これから行列過ごすも気持ち良い時節。いい店はさらに混み始めるねー。ここの行列は、店の横に同じ建物の出入り口が奥まっているんだが、そこに入り込んで並ぶ格好。さらに行列が伸びると、その奥から折り曲がり道路側へ。さらに伸びると歩道に溢れるしかない。

<全体&スープ> こだわり素材のオンパレード!どれもが優しく!素材の喜び感満載の旨味!

おおお!肉の迫力があるものの何だか全体的に優しい姿。素朴な豚バラチャーシューが放射線状に大輪の花を咲かせている様です。肉断層がきっぱりしており、スープは優しい透明感。中央の青ネギが鮮やかで、春らしい麺顔と言えばそんな感じも受ける。実に今食いたいと思ってた姿に感動。

さてまずはスープなんだが、これが一口目から意外な印象を与えて面白い。一瞬「アニマルオフか!」と感じるほどあっさりした味わい。これだけ麺顔が肉肉しいのに、ギャップ感がたまらん。スープの表層には確かに油分が漂っているのに・・・まるで「お出汁」をいただいている様な雰囲気なのだー。店のウンチクによると、利尻昆布と干し椎茸が紹介されており、それは確かに一番に感じたもの。グルタミン酸とイノシン酸の旨さは確かに沁みるのです。これは肉から出たエキスなのか・・・。鶏系の味の引きは今回はないね。

醤油がこだわりとのこと。これがあるからこの一杯が成立する様な意気込みがすげー。京都の蔵らしいがそんな有名な醸造所があったとは、京都人としても知らなんだ。自然醸造を尽くしているご様子で、生揚げタイプの醤油みたいだが、そこまで明言してない。しかしこの円やかな塩気と、醤油ならではの風合いを味わうと、柔らかさと、旨味のしっかりさが伝わってくる。後味に残る淡い酸味すら上品で泡の様にささっと消える。

最初薄味と思って食い始めたら、いやいやちょど良い塩梅。後半になると塩気をしっかりと感じ取れるほど。塩は粟国ブランドでよくなじみのある崇高な海塩。醤油と塩だけでここまでナチュラルに、そしてピッチリとしたカエシのニュアンスが出るのかな?。ウンチクでは白胡椒が紹介されていて、カウンターにもそれが備わっていたけど、ちょっとデフォルトでこれ入ってないか?と疑ったりして(爆)。

<麺>  小林製麺所:汁の吸い込みが心地よし!まとまりと汁持ち上げもよく滑らかな食感!

麺がまた上品。群馬県の製麺所らしく、素材はもちろん国内産小麦の上物を使用。茹で上げ時間まで、ウンチク書には55秒と記載されて、A型人間丸出しの様な細かさだよ。それにしても短いなと思ってたら、実にスリムなストレート細麺で加水は高め。そして汁の吸い込みが進むタイプな上に、汁の持ち上げまで良い性質だと認識しました。

ともかく軽やかな麺。スープが穏やか系なので、あまり強い風味を押し出さない計算ですね。すでに汁と一体化した様な滑らかな滑りでチュルチュルとライトに啜りあげられる。そして箸で持ち上げるとすぐに綺麗にまとまろうとするから、見た目に美しいです。歯ごたえはスパスパと安易にリズミカルにちぎれる。表面はツルツルで汁を吸って膨張しているからか・・・まるで丸麺の様な舌触りの滑らかさ。シルキー!と心の中で叫んでしまいそう。もうこれは途中から意識が飛んでしまうほど、夢中になって一気に啜り食ってしまった。とてもライトに感じる麺だから、フツーに大盛り食えるのでオススメです。

<チャーシュー> 脂のスッキリさ!トロトロしててももたれない甘みが芳醇な豚肉!

豚肉の「脂」が綺麗。よくある白い脂色なんだけど、どことなく透明感がある様で白さに安心感すら思える。そこから染み出す脂も透明感丸出しでスッキリ。そして脂特有の甘さもしっかりあって美味い。醤油ダレと表面の焦げの部分がまた優しい味わい。赤身と脂身を一緒に潰して食うと、本音としてはビールが欲しくなるが、これはいい米で一緒に食いたくなる逸品と映ります。

群馬県産の「ほそやのまる豚」というブランドらしい。生産効率より味わい優先というから、きっと豚舎大きめで、ゆったり環境で育てたんでしょうな。ストレスを与えると味が落ちるということか。なら・・・きっとオレはストレスの塊人生だったから、食うとまずい人間。食えねぇ奴だとよく言われる所以であります。

総じまして「複雑なこだわりとシンプルな旨さ!素材の喜び溢れる質実素朴な崇高中華そば!」という素直な感想。これは実に大切にしたい店って感じで、思わず心から応援したくなるね。尾久ってエリアがちょっと縁がなさすぎて遠いのが残念ですが、再訪問は確実。他のメニュー出さないんだろうかという心配もあるが、この素材へのこだわり方だったら、そうすんなりとメニュー追加するとは思えませんね。次回も同じものを大盛りで食うだろう。そんなこだわり尽くし倒しの一杯オススメでございます。今回は気持ちよく応援気分で、とっとと最後に詠って、いつもの様に締めたいと思います!。

陽も高く
   明るく躑躅

明るい麺顔
   チャーシュー満開

「鶏醤油らぁ麺+煮卵」@らぁ麺とうひち 新宿高島屋京都美味コレクションの写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/04/20/060000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/3TUOB8Jg8s0

<京都人として応援気分で催事に参戦>

本来なら実家京都に帰省するところなんだが、事情があって東京にとどまることにします。なんだかなー・・・・って思ってたところに情報キャッチ。「新宿高島屋京都美味コレクション」なるものがあって、そこで「らぁ麺とうひち」が特別営業。ナヌーーーー、いま京都で気鋭の店が新宿に来るのか!。本来、催事ラーメンは避けてるオレでも、今回だけは無視できず、金曜日は定時退社で行ってまいりました。京都人として応援気分で催事に参戦。新宿高島屋11階イベントフロアー。ははは・・・・イメージ通りの風景が広がりますな。今回オレはラーメンですが、実は「鯖寿司」が京都名物。誰も客が入ってなかったが、実にもったいない。

<全体&スープ①> 磨きかかったような鶏エキスの透明感と深み!

おおお!さすが百貨店なりの丁寧な配膳もさることながら・・・やっぱり雅やかな醤油清湯を感じます。そして全面的に明るい!。醤油ブラウンがまるで発光ダイオードかと思うほど、表面の香味油がキラキラと感じられる。とは言っても電飾掲示板の様な派手さとは真逆の端正な雰囲気がありあり。嗚呼・・・ここまで見ると、湯河原の名店とか、神奈川県内に点在する有名醤油そばに、思いを馳せそうになってくる。

まず、鶏エキスが「芳醇」で「端正」であり「くどさがない」のが印象的です。「芳醇」は一番わかりやすい。味わうと一面に鶏の旨味が溢れているからね。鶏そばと言い切ってしまいたいぐらい明確に思えるのは、その存在感。豊かな味わいです。鶏って「ガラ」の旨味が一番イメージしやすい。鶏ガラは昔とても安く肉屋で並んでて、実家の京都では良くそれを買い込んでお袋がスープを作ったものです。これは簡単に煮出せるし、失敗が少ない。よく台所にストックしておりましたが、時間が経つとこれまた風味が増すので面白い。

そして「端正」。「私は間違っている」んだと思うけど、実は丸鶏の煮出汁はスッキリしてるというのが本音・・・。皮の脂が一番ダイレクトに煮だされるとイメージすれば、真逆な発想なんだけど・・・肉全体の旨味を感じるのか、あまり脂ってイメージは持ってない。単に味阿呆なだけかもしれんけど。最後に「くどくない」こと。鶏油系であのまったり濃密なバターの様なコクの深さ。あれがない。あれはズルい旨さで、いつも気持ちよく騙される気分なんだが、それがここには一切ない。それがむしろ正解で、薄化粧で十分美人な女性に、厚いファンデーションと長い睫毛は不要と言うことだね。これで十分だ。

<全体&スープ②> 生揚げ醤油の膨よかな熟成感と円やかさ!催事の一杯とは思えぬ気品!

この一杯は「醤油感」がいいね。京都で一番勢いがあるラーメンなんだが、実はこれは関東フォーマットな醤油イメージ。数年前、京都帰省で初めてこの実店舗を訪問し、わざわざ関西に来て関東流を味わうとは皮肉と思ったかも。しかし、いささか新福菜館のブラック醤油で慣れきって、醤油味自体に退屈していた京都市民には・・・・この透明感あふれる醤油味は、新鮮に思えたのだわぁ〜。

「生揚げ醤油」。稚ブログではくどいですが、火入れせず・濾過しない・・・醤油。一番ナチュラルである分、リスクもあり、日々の天候バランスに影響を受けるんだろうね。現代では保冷技術が進歩してかなり心配は軽減されてますが、この手の醤油を扱うこと自体、ラーメン店としては勇気が必要?。パッションとしては、料理屋とそう変わりますまい。醤油がうまい。ピキーーーーーーン!と張り詰める神経質なバランス感が、自然体なカエシの風味に肩の力が抜ける思い。安心したところで、鶏エキスと結合した旨味がしみじみと響きわたります。そこに三つ葉薬味の清涼感がなぜなんだが響いて、いやはや痛快なり!

<麺> 既に汁を吸い込んだかのような滑らか一体感!醤油の香りと出汁の旨味にちゃんと残るグルテンの風合い映える!

こちらは「自家製麺」がウリのはず。ところが情報によると今回は「麺屋 棣鄂」のものらしいんですよ・・。複雑な思いにさせるなーー。別に西のカリスマ製麺所だから文句はあろうはずなしなんだが。そんな個人的な葛藤を思いつつも味わうと、これが笑うほど旨し。葛藤が一気にほぐれる気持ち。実にお気楽に感じさせながら、忘れてた素朴な旨味が溢れます。

すでに汁を吸っているのか!・・・まずそんな気分。加水高めなんだけど、粉感と風合いはしっかりキープで、粒仕込みはあまり感じないタイプ。なので汁の吸い込みがいいのか、持ち上げがいいのか不明だが、実にスープの味わいを麺に蓄えようとしている!。最初の一口目から、汁とグルテンが一体化した糖化旨味を感じるほどです。まるで、後追いで唾液が吹き出すかの様にね。しかし麺は麺で、しっかりと風味を残していた。いつもの様に、ズボボボボボボボーーーーーっと気持ちよく啜り上げが後、鶏醤油スープの香りが抜けれると、グルテンの湿った匂いが紛れている。これは好印象!

<チャーシュー> 薄味浸透の大判豚肩ロース!淡白に酸味が少し香る鶏胸肉のコンフィ!

京都で仕込んでから、商用バンにしこたま載せてやって来たんでしょうか。野外BBQに一時期のめり込んでたことがあって、当時の前夜の仕込みが楽しかったのを思い出します。とっても崇高な肉なんですが、今の東京では、フツーにいい肉では目立たない存在になっているのは確か。この10年で麺も汁も進化したけど、チャーシューの変貌ぶりはすごいよ。フツーに高級なオードブルにも通用する肉が、何気にフツーに・・・数百円アップでラーメンに乗ってるから。そんな穿った目で見てしまったけど、これも実に欠点がないよ!。

豚肉は大判なサイズ。歯ざわり。赤身と脂身のバランス。柔らかさ。出汁の旨さ。どれも合格。薄味がむしろ好印象で、崇高な醤油スープを吸いこんで旨さをさらに高めてしまう。そんな考えは、一層鶏胸肉のコンフィには当てはまり、思わずもっと汁吸い込め〜〜〜吸い込め〜〜〜ってあえて沈めたりしてね。肉って旨味はわかりやすいが、こんな汁吸い込みの旨さが面白い。

<味玉にハズレなし!> ギュギュっと旨味を封じ込めたようなハード系円やか味玉深し!

無念・・・、画像データが潰れて再生不可。多くを語るまい・・・。実はとっても深く出汁がしみ込んでいながら、固茹でハードな卵黄。それがしっとり目でパサつき、マチュアな甘みを醸し出す一品であった・・・。悔しいから、もう一度画像に収めるために、再訪問するかもしれません。

総じまして「京の雅さ映える出汁!どこか関東フォーマットな崇高醤油感!良いところ取りでずるい一杯!」と言う感想。従来の京都ラーメンのイメージで食うとより、関東淡麗醤油の京都なりの発展形として味わってほしいと思う次第。しかし別に単なる関東コピーじゃないので誤解なき様。そういう意味では問題作かも。まずは京都に来たら、ちょっと不便過ぎるけど一度本物を食うことを激しくオススメしたいです。意見交換したいっすねー。そんな妄想めいた楽しみ抱えつつ・・・、とっとと最後に詠って、いつもの様に締めたいと思います!。

週末の
   春の宵時
   陽が映えて

都のそばに
   醤油が映える

「特製醤油そば+玉子かけご飯」@中華そば 和渦 TOKYOの写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/04/18/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/QSMp2InIP84

<移転後雰囲気一変!こりゃ流行るわぁ〜^_^>

「大井町 和渦」から、「和渦 TOKYO」へ変身しての移転。北品川ってあまりイメージがなかったんだけど、御殿山のすぐそばだから、ちょっと華やかな空気感も垂れ込めるのね。大井町時代の薄暗い感覚を引きずって訪問したら、曇り空だったと言うのにあまりもの明るさで驚いた。階段を上って2階の入口とびら。入るとJR各線と新幹線の線路がドドンと窓一面に広がってる!。線路の向かい側にはマリオットホテルと教会。そして散ったばかりの桜など木々が風流。スゲー!スゲー!!大井町時代からは想像がつかないほど洗練!!

そしてスタフが増えてる。しかも手慣れた心地よい対応。おいおい・・・フロア係の女性がキレイじゃないか!。ここは本当にあの「和渦」なのか???。

<全体&スープ> ブレンドの生揚げ醤油のカエシが 鶏出汁&和出汁で磨かれたような明るさ!円やかさ!

居心地が良くなったどころではない。100倍良くなってる。以前なら、奥の席を立ち出てゆく客に気を使い、椅子引いたりしてたが、あの一体感も捨てがたしだったね。だが、女性スタフを始めとする対応の良さと、環境の広さと明るさは、まさに別格。そして気持ちよく目の前を走る電車を眺められる。ラーメンデートでもできそうだが、おれのようなジジイにとってもったいない程の環境であります。今回は大人しく定番の「特製醤油」とさせていただきました。それはこんな麺顔でやってきた!。

おおお!これはまた薄暗い大井町での印象も良かったが、御殿山を背景に拝むと一段とあか抜け感が伺える!。元々ポテンシャルの高さは承知してたが、表舞台に立ったような崇高な醤油ブラウンの透明感が、一段と美味そうに見える!。スープだけでなく肉も玉子もその他トッピングたちも!

一度も二度も味わった味なんだが・・・心が小躍りしているせいか、妙に明るく感じる今回の実食。生揚げ醤油を使ったコダワリのカエシは、実に風味よく円やかさと熟成感ある甘味を伝えてくれます。普通の市販醤油が「生醤油(キジョウユ)」。これに対して火入れをしないのが「生醤油(ナマショウユ)」。字は同じでややこしい。そしてナマショウユに対して、「無濾過」なのが一番自然に近い醤油。「生揚げ醤油」はこれに当たるのかと推察。更に木桶仕込みというから、木桶の風合いやら、そこから醸し出されるものも濾過せず含んでいるという理解だね。なので尖りが全くなく、カエシは塩気のはずなのに、どこか円やか。そして醸造感をそのまま残すから、発酵と熟成で生まれる酸味が、後味としてふわっと感じる。もはや醤油ダレではなく、出汁そのものってイメージすらしてしまいそうです。

そしてレンゲで透かしてみれば、動物系エキスもふんだんなのが分かります。この煌びやかさは間違いなく鶏系。そして神奈川淡麗系とは違い、鶏油によるバターのような分厚いコクを増すようなことが一切ありません。醤油ダレがナチュラルで煌びやかだったのに対して、とっても滋味深くて穏やかな鶏出汁の展開。ストレス感が一切なく、手間と時間をかけてクツクツと丸鶏からエキスを煮出したのが伺えるというものです。

すばらしいのはここから。全体的に華やかなれど、淡麗系の落ち着き感も深い。これはいつも個人的には「落ち着き感」と言えば、和出汁を想像してしまう。メニューラインナップ等から、和出汁の主役は間違いなく「昆布」と思われます。しかしそれだけでないのは明らかで、次に感じるのは節系の分厚さ。醤油カエシと一番結びついているのは、個人的には節系の旨みだと勝手に感じ取ってます。また煮干系もニボニボさせなければ、自然に落ち着く甘味も吐き出すと思われ、それも全体貢献しているとは思います。

<麺> 風味も感じる多加水ストレート細麺!汁吸い込んで丸みを感じるタッチが上品!

スープが旨いと麺もプレッシャーですね。調和させるように麺を合わせるのか?。はたまたコントラストを形成しギャップで旨さを引き立て合わせるのか?。こちらは明らかに前者です。因みに後者の代表格は、極濃公煮干ドロドロスープと、パツパツ歯応え麺のコンビ。真逆例を出すとイメージが膨らむかと思いました。

加水的には中から多へ傾いたようなイメージ。芯は明らかになく、とても全体的にしなやか物腰が印象的です。汁を吸うのに優れていると思われ、箸で引き上げると寄り添い合う。そしてスープの持ち上げもよろしく、レンゲをあまり駆使しなくても汁との一体感を味わえるものです。表面がつーるつる。なので口当たりライト。ズボボボボボボボって小気味よくかつ豪快に啜り食える逸品です。

これも国内小麦100%使用の香り高いもの。印象的なのは、すすり上げたタッチが丸みを感じるというもの。滑らかさが極まると角麺でも丸い地肌と感じるものなのか?。なのであっという間に啜りが気持ち良いので、全部食い切ってしまいました。大盛100円はリーズナブル。ご飯のサイドメニューは割とプチ丼みたいなので、コミコミで麺大盛にするのをおススメいたします。

<チャーシュー> 三元豚!肩ロースとバラ肉の共演!肉本来味と塩気薄味仕立てで芳醇なる旨味の渦

特製だからか肉は3枚。3種部位かと思ったら、肩ロース2枚、バラ1枚でした。これは丁寧に自家製オーブンで仕上げた感ある肉。告知では三元豚というブランドらしい。3枚ともサイズ感と厚さに文句なし。噛み締める肉も弾力を楽しめる余裕を感じます。少しスープの上で放置する時間が長かったためか、少し熱が通った色に変化してますが、基本的には薄いピンク色。薄味で、塩気すら低めですが、脂身が旨い肉でして、それだけでグイグイと魔力的に食わせてゆきます。

肩ロースは、肉繊維もろとも奥歯でガジルように食う。淡い弾力の上を更に奥歯を使って力をかけてゆきましょう。じわじわとスポンジのように吐き出された肉汁に、鶏と和出汁のダブルエキスの醤油スープが入り混じり、トリプルの旨さで完全昇華ですよ・・・。またバラ肉も面白い!。肩ロースは赤身と脂身の調和がとれた味である一方、バラ肉は脂身がメインな展開。赤身させ脂身に染まってるイメージで、醤油スープに脂の甘味を足しこむような味展開です。これがまた重くなくパクパクと食える感じで、箸が止まりません。結構ボリューミィーな肉の展開が、その旨さゆえに、あっと言う間に胃袋の中に全部収まる。

<ワンタン> 鶏と豚の挽肉の違いを味わいたい!チュルンとした滑らかさも格別!

すこし感触が違うと思ったら、鶏と豚の二種ワンタンだとのこと。皮のサイズが違うとこうも印象が変わるのかと思ってたら、あとで蘊蓄メモをみて納得。どちらも挽肉の歯応え感は粗さの中に柔らかさを含むのでナイスな印象。そしてやっぱり鶏のほうが淡泊な味の広がりと思え、スープの浸透をより反映してますね。皮がまた大きめだったのでちゅりゅんと、クチのなかへ流し入れるように食うのが快感。それに対して豚は、概ね鶏とにている食感と滑らかさですが、肉の塩味感がシンプルなようでジューシーさが一枚上手のような印象です。薬味の三つ葉は、豚のワンタンと一緒に食らったものだから、よりよく楽しめた記憶。

<味玉にハズレなし!> 確か・・・奥久慈卵?濃密な旨味で味付けが不要なのだ!

大井町時代から鶏と玉子にはこだわってた記憶。比内地鶏だったか、奥久慈卵だったか・・・(忘れた)。だが卵黄の質感でただものではないのが分かるね。出汁が旨いので、染みた玉子は崇高に熟成したような厚みある味。それがねっとりと舌の上をまとわりつき、微妙な甘みと汁の塩気が混じります。特製だったらホールで1個欲しいかもと思ったが・・・いえいえ、ほかの爆裂なるコスパメニューとトータルで考えれば納得の質感。嗚呼、やっぱり今回も味玉にハズレなし!。

<玉子かけご飯> 驚愕の50円!これは別腹で食えるハズなので必食!

「和渦」は、サイドメニューもウリです。小さなご飯ですが50円で提供です。それがいろいろ食欲そそる構成で、種類もある。この日は4種類に限ってましたが、「鶏タルタル丼 50円」とあるのが信じられないくらい。今回私は「玉子かけご飯 50円」をチョイスさせていただきました。

何せコダワリの奥久慈卵ですよ。そして鶏そぼろがすこしだけ乗る。味付けはない。テーブルセットもなく、言えば出してくれるそう。完全な状態で出しているので、あとから味変化の必要を考えていないのだ。そんな意識高い中で、自信をもって出してくる生卵。これは旨かった。

ぐじゃくじゃにかき回す。ご飯やや少なめだから、卵黄がご飯全体を覆い尽くす。完全に白身とも混じってない状態で食らうのがいい!。これは日本人のソウルフードだが、それ以上に高級感すら芽生える濃密な旨さであった!。50円とは思えぬ幸せ・・。これは、腹パンであっても必ず食うべしですよ。激しくおススメ!。

総じまして「この春のラーメン的事件!一気に脱皮して更に大きい羽ばたき感じる崇高醤油そば!」と言う感想。ちょっと度肝を抜かれたような、お店の進化に驚きを隠せません。もともと美味い店だったので中身はあった。そして今回の移転で外の箱も十分に備わった。「大井町」から「東京」へ意識拡大ってのも頷けますし、今後は大いに応援したい!。今後ともよろしくです。そんなエールを込めて、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

脈動と
   春の気溢る
   景色哉

気鋭の醤そば
   旨さ溢れる

「特製醤油 大盛」@くじら食堂 nonowa東小金井店の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/04/17/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/G9bwS8_oFvU

<とにかく「ほっこり」したいなら・・・やっぱり手揉み麺だよな〜>

昨年末から今年の春にかけての大仕事は、ひとまず一段落を迎え、抜け殻状態のオレです。もう何も悩みたくない、考えたくない。単に優しいラーメンが食えればイイ。そんな感じで素直に「醤油」をチョイス。酒はこの後どこかへ移動して飲もうと言うことで、ここで酒を控える代わりに「特製」とさせてもらいましょう。今回は、初訪問者の気分になって超定番の「特製醤油」を心していただきました。

<全体&スープ> 麺が主役のように見えても・・・やっぱり優しく沁みる素朴な醤油味にはメロメロ気分

おおお!一見小ぶりに映る丼ですが、深さがある上に大盛として麺がみっちりと入ってるから、ありがたい重みを感じるね。特製にして少し豪華にしてみたものの、やはり全体から感じるオーラは素朴さそのものでした。端からのぞく麺の縮れが、これほどまでにアピールしてくくる。また肉は流行の低温調理タイプではなく、昔ながらのオーブン系で飾りの焦げが見てて嬉しい。また味玉は麺に倣うかのようにこれまた素朴だ。

どうしてもスープの感覚は後回しになってしまうが、落ち着いてレンゲで掬いまずは一口。うう・・・めちゃくちゃ優しい!。何の抵抗感もなく沁み入るっていうイメージ。これこそ老若男女誰でも好きになるのではなかろうか・・・。醤油のキレとかカエシしみたいなものは、ずっと奥に潜んでいて、出汁は円やか極まるイメージ。豚ガラの煮出し?。鶏油のような濃密な色気じゃなく、もっとかなりアッサリとした動物感が印象的。きっと香味油もラードを使っていると思うが、相当軽やかなコクで嫌味が一切ありません。

このあっさり感は、昆布とか椎茸などの乾物系も含まれていると思うけど、さらに上をいく。野菜の煮出しも相当効いていると勝手に妄想しているだが、ともあれアッサリ味がこうもしっかりしていると、全然薄味とは感じられなくなるから不思議。例えば、固形物を全部平らげた後に残ったスープ。それを飲み干す時にやっと醤油の醸造感にある酸味やカエシのかけらを見つけるほどですから。またこのスープには絶対に麺のエキスが浸透していると思う。後半以降は思った以上にスープの透明度が霞んで行きますが、これは麺から吐き出される炭水化物との攪拌だと察してます。これがまた旨味を新たに構成し、さらに小麦風味を獲得するようです。

<麺> 自家製麺:とにかくピロピロ捩れ縮れる素朴麺!休む暇なし体力使う麺だね・・・脱帽!

並・大盛・特盛・・・同じ料金は嬉しい!。これは自家製麺ならではの心意気ですね。加工費はの量でも変化ほとんどなく、差があるとしたら材料費だけ。その材料費も自家製麺ならさほど気にならない差額でしょうから。顧客還元度合いが大きい割に原価インパクトが少ないと思わせます。さらに人気店となると作る量が増えるから、回転率も良いはず。素晴らしいの一言。

ご存知、多加水平打ち太縮れ麺。ラヲタ(ラーメンヲタク)の中ではピロピロ麺と呼ばれたタイプ。そのランダムに押し潰れたシワや捩れが、見事にボコボコと折り重なった風貌。しかも、モチモチとしていて、表面は意外とツルツルしてるから、プラスチック箸では滑りやすいね。前歯のあたりはとてもライトで、押しつぶした割には麺には密度の高さを感じません。クチリと安易に潰れこむのが快感で、奥歯で噛んでは溢れ出る唾液で旨味として糖化さえてゆきます。これだけ太いと普通はワシワシとすすり喰いになるところですが、妙にライトな全体感で、ズボボボボボボボーーーっと啜り上げることもまた容易。私はもう慣れっこですから、隣客の不思議な目線も気にせず、後半は啜りあげまくり!。太麺をチュルチュルすすると、捩れでボコついた感触が口の中や、喉越しにも快感を与える・・・。ああ、だからこういう素朴な麺が好きなのだった!。

<チャーシュー> 食らう前からわかる安堵の味わい!あっさりした脂の旨味に焦げ香ばしさが沁みる!

大きく2枚のバラ肉。そして欠片程度の肩部分?な肉が付きます。最近の流行には背を向けて、馴染み深い炙りのタイプのチャーシュー。軽く表面だけハンドバーナーで焦げ目をつけており、そこからも周囲からも香ばしい風味を醸し出します。

見た目は下味がしっかりと付いていそうですが、すごく淡白な味わい。あっさりな醤油スープを吸い込ませてから、食う方がオススメです。脂身はすでに引き締まったトロトロ感で寿司、また赤身の部分は汁を吸い込みやすいスポンジタイプ。折り曲げると細かく繊維が割れて、汁吸い込みのスペースが見て取れます。これはご飯よりもお酒に合いそうなタイプですね。昼間じゃなかったら飲むところです。

<味玉にハズレなし!> 最近としてはマイナーとなった固茹でに近いタイプ!しっとり感深く甘みもより深く!

半熟、トロトロ、ジェル、ゼリー・・・味玉の卵黄には色々と例えられ方がありましょうが、最近の中では珍しく、やや固茹でタイプです。トロトロさは失せてしっとりと湿ったのが残された感じ。これはお弁当などでよく昔は見かけた卵ですね。そんな郷愁も重なったか・・・妙に素朴さを感じてうまく思えてしまった。味わいとしては王道の熟成タイプで、タレが相当に卵黄深くまで浸透して、熟成したような濃密さあり。やっぱり例に漏れず少し熟れた甘みを感じさせる。個人的には、熱々ご飯の上に乗せてグチャグチャにして食いたいと思いました。

総じまして「素朴さに広がる優しい味わい!小麦風味をしっかり伝える王道手揉み麺!」という感動。七彩の系譜で一時期とても注目集めた流れですが、今はどこか到達感すら覚える完成度を感じる次第。この素朴な味わいと、少し今風センスを取り入れたような風合いは、これからも広く愛されることでしょう。また必ず食べたくなると思う。また安らぎを求めて・・・。そんな優しさ詰まった旨さを思い出しながら、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

休日の
   空腹うめる
   手揉み麺

優しい味に
   安堵を深め

「薬味ラーメン」@中華そば専門店 味幸 新宿御苑店の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/04/15/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/3_FDDL47bc4

<アイム・ソーリー・・・ヒゲソーリー・・・アベソーリー!>

それにしても、周辺やけに警察関係が多いのはビビるぜ。別にやましいことはないのだが、どうしても紺色の制服を見ると威圧的なものを感じてしまう。たとえそれがガードマンであっても、駅ホームの誘導係であっても。きっと彼らも濃紺の制服を着ることで、社会的権力に守られてる感が絶対あると思うねオレは。なのに婦人警官の制服は可愛いと思うのだが、それはオレが単に変態だからか・・・。

原因は安倍総理だった・・・。なんだ来てたのか新宿御苑に。オレも参加したかった。どうせなら警察の制服を濃紺から黄色にしてくれと伝えたかった。パタリロやこち亀の中川みたいに・・・。

<全体&スープ> まさしくクラシカル醤油!今風に寄せず!玉葱がもはや出汁と化し飽きない感じ!

おおお!期待通りの玉葱の海〜。思いっきり八王子体験!住みたい街2位の迫力!ラーメンだけなら三多摩の首都たる威厳を感じますな(立川の人に怒られるか・・・ジョーダンジョーダン)。玉葱まみれって、玉葱放題、もはや一週間分の玉葱摂取を一度に摂る勢いです。

この玉葱の汁が絶対にスープにも浸透しておるわけで、味わい的にはとても淡麗な醤油味の風景となってます。香味油として薄くラードが幕を張っているが、色気を感じるほどアピール感はない。むしろ醤油のまろやかさのバックアップに徹した存在で、香りも低い。つまり塩気がちと低めなのが、グビグビと飲み干しても罪深く感じさせないイメージです。

玉葱がもはや出汁とかしている。スープをレンゲで味わうと必ず玉葱が雪崩れ込んでくるので、いつもどのタイミングでもシャリシャリと歯で潰しながら汁を味わう。人によってはここを水っぽく感じるかもで、評価が割れるところでしょうか。もっともフツーに中華そばにして「薬味」のせなければいいだけの話だけど・・・。豚ガラの清湯もすごく丁寧で控えめはほどに雑味がないです。醤油の風味を全くマスキングしない動物エキス。こちらにも玉葱のさっぱり感が浸透して、ガッツリとはあまり感じない。しかし麺から滲み出る風合いは、はっきりと汁の中に移し取られて、後半になれば少し風味深くなる感じもありなむか?。

<麺> クッチリ密度感ある中加水のストレート細麺!汁の持ち上げもよく滑らか気分!

麺がうまい。はっきり言って好きなタイプ。むか〜し京都に住んでた頃によく食ったのと似ているかも。加水は中程度と思いますが、あまりモチモチし過ぎず、密度感が少しあってクチクチと歯切れが良いタイプ。粉の風味というより、グルテンの旨味が得意そうな感じがして、汁と絡めて食うのが実にいいです。

スープの持ち上げが意外といいね。てっきり玉葱が絡んで汁持ち上げをもっと邪魔すると思ったんだけど、玉葱がボロボロと抜ける分が大きい。とは言えたまに絡んでシャリシャリとした歯ごたえとヌチヌチとした奥歯の潰しが混じるが、それもまた一興といったところ?。汁の浸透はゆっくり進む方だと感じて、ちょっとゆっくりめに食ってましたが、流石に最後になると汁が充満したように柔らかくなりました。そこからは一気に啜りあげて固形物はフィニッシュ!。

<チャーシュー> 馴染みぶかい昔のご馳走感覚・・・豚バラロールチャーシュー!

豚バラ肉のロールタイプ。それを薄切りに大判にスライスした一枚肉。いかにもクラシカルなスタイルです。スープ生成にも貢献しているその豚肉。なので余計な脂が抜けているさっぱり味。王道の煮豚タイプのチャーシュー。香ばしさよりも食感に親近感を持ちます。馴染みぶかい昔のご馳走感覚って感じですな。

薄味です。醤油だれの浸透も感じますが、その醤油がシンプルあっさりタイプなので、あっさり味い淡白さが加わった風味。これはご飯に合うと言うより、そのまま麺に巻きつけて食うった方がシンプルで旨そうです。両隣の他客はバラチャーシュー麺だったのですが、やっぱり羨ましかった。チャーシュー麺に薬味を散らして見たかった・・・。

<具材> 細切りメンマが妙に快感でハマる!次回はメンマラーメンに決定!!

特筆するまでもないけど、極細かくカットされたメンマが美味かった。実は恥ずかしい話だが、これだけ毎日ラーメン食ってて、このタイプのメンマに出逢ったことは初めてかもしれません。最初はフカヒレが入っているわけもなく、えのき茸でもなし、メンマの味がするけどこれは何者?と考え込んでしまいました。玉葱との相性も良かった。これは実に楽しい食感!。次回は絶対にメンマラーメンにする!これは決定事項!!。

総じまして「シンプルさがむしろ斬新!受け継がれる八王子系スタンダード!」という感覚。クラシカルなラーメンを若い世代が受け継いでるのも見ていて嬉しいし安心もする。今風の尖りに疲れたら、こう言う一杯がむしろ新しく思うかもしれない。新宿は個人的に便利でもあるし、また近いうちに来るかも。そんな期待と応援を寄せながら、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

御苑桜も
   散りぬるを

昼メシ拉麺
   玉葱散らして

「淡麗 鴨そば +味玉」@麺や そめいよしの 西荻窪店の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/04/14/000457
とまそんのYouTube: https://youtu.be/ohzDHS9kxMI

<一日という短い中にも山あり谷あり・・・最後は鴨そばハッピー!>

結局、腹が減って「麺尊RAGE」へ行こう!と思ったが・・・今回だけは予定調和じゃない。本当にそうするはずだった。いつも通い慣れた路地裏を抜けていく。ところが、オレの目を釘付けにする看板に出会ってしまったよ・・・。それが、そめいよしのの「鴨そば」。ギョエー!こんな予期せぬタイミングで「鴨かよ!」。一気に「麺尊RAGE」まで歩くのが耐えられなくなって、本当にそのまま吸い込まれるように入店しました(笑)。鴨だけはスルーできない。もう鴨以外に何も考えられない、考えたくない、そんな追い込まれた状況。そんな私を救ってくれた麺顔は、こんな感じでした。

<全体&スープ> 何ともしっかり感じる鴨エキス感!乾物系も深く溶け込み円やかさ極まる!

おおお!店前の宣伝ポスターで大体予想はして構えていたが、実際はすごく艶やかで迫力があるじゃないか!。特に、濃淡くっきりな2つの鴨肉と卵黄の色バランスが素晴らしい!まさに絵になるって感じです。またエキスがありありと伝わり、日常の鶏ガラとは少しブラウンの加減も違って見える。先入観だろうか・・・。

スープの表層をゆったりと脂が浮き漂っては・・・・誘いかけます。これは手早く写真メモを撮り終えて、さっさとスープを味わいます。その最初の一口目から「カモ!」と意識させられます。やはり鶏よりも「脂が甘い」「脂感が分厚い」感じかな?。多少の重さもありましょうが、他の下味と一体になってて、とやかく言うほどでもなし。舌に感じる動物感が鶏より濃密で、鼻孔をくすぐる香りが濃ゆいと言うイメージでしょうか。スープの透明度もスッキリしている。これは鴨のガラも丁寧に炊き込んだのも分かる気がするよね。

見た目すごく醤油色しているので、カエシの雰囲気が木になるところです。しかしこれは鴨の脂の味にガッツリと吸収されたかのよう。全て円やかなバックアップ的な塩気と化してます。また全体的に鴨フィーバーしてるわけでもなく、落ち着きを感じるのは、やはり和出汁の溶け込み感じます。定番の、煮干・鰹節・昆布・椎茸・香味野菜等・・・色々混じってるのでしょうが、明らかなのは「節系」の心地よさ。どこか凛とした鰹節系の風味を感じる気がしてなりません。

<気になる演出> 敢えてざらつき感を醸し出すスープの秘密はひょっとしてゴボウ???

実は食い進めるほどに、ザラザラ感をスープに感じます。しかも心地よいザラザラ感。液体にザラザラ感って、なんのこっちゃ?と思われましょう。しかし、この微妙なザラツキ感が、鴨出汁なりの野趣な味わいを感じさせる。これはいい演出だと思います!。でもこの・・・ざらつきの正体は一体何なんだろう。

ゴボウなんじゃないかと感じてるんですが、真実やいかに。とても細かく、摩り下ろしたような感覚。スープに入るとふわっと綿帽子が空に飛ぶように全体に広がります。ゴボウの素朴な風味が、鴨の色気と交じり合うと、ひょっとして野趣な風味になるんじゃなかろうかと・・・妄想しながら味わった次第です。

<麺> 豊華食品:とっても汁馴染みが良い中加水細麺!出汁に負けずに風味を最後まで伝える!

麺がいい。いかにも汁に染まったような飴色に近い褐色に見えます。ストレート細麺で、加水は中程度。汁を吸い込んでからの旨さと、吸い込む前の風味をバランスとってる感じがします。茹で加減がナイスで、表層薄皮一枚だけは透明な部分がありぬるつく。しかし中はふわっと粉の風味を感じるような仕上がり感がいい。ある程度、個性的な鴨出汁を吸い込んでいるのに、しっかりと麺の風味もキープしてるから、食いごたえがあると言うもの。自分の咀嚼でゆっくり糖化さえて旨さを感じます。

150gくらいはあったのだろうか?。重くなくスルッと罪なく食える分量。そして満足度もありなむ。また、汁はあまり持ち上げないが、汁を吸い込ませて啜り上げるようなイメージ。汁抜けがあまりない細麺かといった印象。たまに九条ネギを貼りつかせて持ち上がるが、個人的には、白ネギよりも青ネギに合う気がしました。

<肉> これは嬉しい!定番の鴨むね肉に加えて、ハツ(心臓)まで乗せた本格派!

でかい肉よりも最初から、手前の傍にある深い茶色の肉物体が気になってならない。だからそっちから喰らうが、実に大人の味ですね。砂肝かと思ったら、断面を見たら心房心室に当たるのがちゃんと見えた。そうか!これは鴨のハツ(心臓)なのかと分かりました。そうか!この一杯の鴨肉演出は、「心筋」と「骨格筋」で肉繊維の違いを噛みしめ味わうのね。

ハツは小さい肉だから、2口であっという間に食いきってしまう。しかしなんとも言えない歯ごたえですね。もっとコリコリしてそうに見えたが、フニャッとしたものが引き締まったような歯ごたえ。所謂鴨肉の風味感は低いけど、何だかありがたいような滋味深くはあります。

そして王道の鴨肉!と言えば骨格筋の中では「胸肉」がいいね。3枚綺麗に並べられて、穂紫蘇が置かれてます。お正月の御節なんかに必ず入ってて、取り合いになる肉。それが鴨胸肉。今目の前に自分のためだけに3枚が横たわっている。これを幸せと呼ばず何をそう呼ぶんだ。1枚目は、大胆にくうぜ!脂身の甘みに汁が少し浸透した赤身にかぶるように折り曲げて、半分くらいがぶりと噛む。やはり脂のノリが別格で甘みがうまい。脂の甘みを知るなら鴨から味わうがよろしかろう・・・。2枚目は、割と細かくかじり食いました。脂身・赤身の部位をそれぞれ素性を確かめるかのように、大切に大切に・・・・。3枚目はかなり汁の中で放置。目一杯汁を吸い込ませて、一番最後に食いきってやろうと言う算段で。これを奥歯で潰した時の汁が溢れ出る旨さが楽しいのです。

<ねぎ> お約束の鴨ねぎ!焦げ目が一定方向に揃って入る手の込みようが嬉しい!

ネギの仕事が丁寧だねぇ〜。青ネギと白ネギを1本づつ、直径も長さも合わせてある。そして焦げ目もしっかりと付いているが、そのつき方が揃っているのが見ていて気持ちよすぎ!。焦げの幅も色合いも素晴らしい!。そしてネギは中の部分がうまいよね。ネギも甘さを感じさえる野菜ですね。

普段はネギ星人と自分のことを呼ぶほど、ネギ大好き人間なオレ。ネギをステーキを見るような眼差しして、一本一本大切に食しました。歯切れもしっかりありつつキレやすい。そしてちゃんとネギの甘さが芳醇でした。

<味玉にハズレなし!> 鴨そばが一層華やぐ味玉!マチュアな卵黄甘みは鴨出汁にもぴったり!

本当に味玉があればこそ、今回の鴨そばは一段と艶やかでした。この味玉もくっきり綺麗。周囲は薄く一枚褐色にタレに染まった感じですが、そのすぐ下には真っ白な白身。そして中央部はハードジェルのような卵黄があります。全体的に味がしっかり入ってる感じがします。そして塩気が卵黄では甘みと感じてしまうほど、熟成したような味わい。マチュアな甘みと言いましょうか・・・。これも一旦鴨出汁に沈めてから喰らうと、また風味良しです。嗚呼、やっぱり今回も味玉にハズレなし!。

総じまして「何と言ってもご馳走感極まる鴨そば!艶やかに気分を変える極旨ラーメン!ハズレなし!」・・・という感想。この日一日朝から付いてなくて、通勤も仕事も超混み混みで最悪と思っていた。最後の最後に鴨そばで報われた気分です。嗚呼、今年度も厳しそうだが、体も気持ちも疲れ切ったら、こうやって鴨そば食って乗り切ればいいか。元気を取り戻すヒントを頂いたようでありがたい。そんな感謝の思いを込めて、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

不運にも
   電事故混んで
   途中下車

運良く巡る
   鴨そば旨し

「背脂醤油らー麺」@焼きあご塩らー麺 たかはし 渋谷店の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/04/11/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/8_Alsmu3Vdc

<猥雑な風景の渋谷円山界隈・・・オレにとっては、サラメシの場さ!>

私にとって、サラメシとは「ラーメン」。だからどこでもラーメンさえあれば、サラメシが展開できる。それがたとえラブホテル街の近くであっても。そして夜の遊び無料紹介所の前であっても。数年前、エロかっこいい!方が一世風靡いたしましたが、私にとってはエロはエロ。かっこいいは、かっこいい。うまいものはうまい。一緒のテーブルには乗らないのです(ホンマか?)。ところが実際は、大阪の東梅田方向とか、名古屋の栄だったり、東京だったらここ円山町や歌舞伎町の周辺には、なぜかラーメン店が多い・・・。こっちとしては、フツーにラーメン活動しているだけなんですが、エロいエリアを巡回しているおっさんに見られてるかもしれません。

<全体&スープ> 魚介の甘さに豚骨清湯!淡雪の背脂が降り注ぎ醤油ダレを肉厚円やかに演出!

おおお!これはワイルドさと煌びやかさが織りなす麺顔ですな!。背脂というと・・・どうしても背脂チャッチャを連想してしまうが、魚介系に強烈な背脂とくれば、思い描くは「燕三条系」。まだ現地には行ったことないんですが、そのオマージュ感は十分ですよ。そしてオリジナリティもしっかりと受け取れます。例えば・・魚介感。

私の経験値低めながら思う燕三条系は、軽やかで香ばしさを保つニボ感ある煮干出汁。そこに重厚な背脂が大雪のように降り注ぎ、煮干の香ばしさと塩気に、背脂の甘さを垂らし込むカオスなる旨さ・・・そんな感じ。ずずずってスープを丼にクチを直付けで味わってみましたが、そンなエッセンスを感じます。ただしさすが東京ど真ん中っちゅーか、どうしてもスタイリッシュな味わいにもありなむか。それは良いことだと思いますのであしからず。コピーとオマージュは似て非なるものですから!。

どうしてこんなにスタイリッシュなのか?。それはおそらくベースが「焼あご出汁」だからでしょう。北国のラーメンによく見られる苦味混じりの旨味とは少し違うようだわ。そしてベースが上品だからスタイリッシュと思える感覚でしょうか?。極端な煮干ラーメンばかりが正解じゃないので、これは誰でも分かりやすい背脂ラーメン!。

<薬味> 玉ねぎみじん切りと岩海苔が、重厚な背脂にベストマッチなのだ!

岩海苔は見栄えより「出汁感」だ!。後乗せなのに、汁を吸い込んで湿ってからは、海苔ならではの磯風味と海の雰囲気を汁にキックバックして足し込む。まさに出汁の元になる働きをします。そして玉ねぎのみじん切り!。これは食感と弾け飛ぶ汁の影響が素晴らしい。ザクザクとした歯ごたえは容易に想像できましょう。そして微塵を噛み砕いた時に発散される玉ねぎの汁が、妙に魚介エキスと醤油の塩気をマイルドに仕上げる。さらに背脂さえサッパリと中和させようとするではないか!。嗚呼!玉ねぎみじん切りと岩海苔が、重厚な背脂にベストマッチ!!

<麺> 菅野製麺所:燕三条オマージュの中太捩れのボコボコ麺!ソフティな歯ごたえ感と汁に染まった褐色感が旨さをそそる!

形状は縮れではなく、捩れがほどほど強めな印象。ボコボコとしたフォルムの大人しく、また麺の潰れこみも少ない。なので汁に染まると全体が褐色に染まって色っぽいのが実に美味そうに思えます。実際に噛むとふわっとした弾力が帰ってくる。多加水ならもっとモッチモチと高反発してくると思ったのだが、柔らかさを感じるほどに、密度の低さを感じさせるがごとく、物腰がとても柔らかい反発。

汁を吸い込みやすいらしく、冒頭からやや醤油色に染まったような褐色が全体に広がってます。背脂も混じって、それはすぐに溶けて、麺に貼り付いているからとても光沢ある感じで眩しい・・・。まぁ、ものごし柔らかく、表面も滑らかに滑るので、見た目以上に食べやすいのは証明済!。嗚呼、ソフティな歯ごたえ感と汁に染まった褐色感が旨さをそそる!

<チャーシュー> 自重で崩れるほど柔らかく味浸透深い豚バラ肉!更にハイセンスな肩ロースの低温調理肉!

まず豚バラ肉は笑っちまうよ!。箸で摘まんで持ち上げようとしたら、柔らかすぎて箸の先っぽの形だけが残って、溶けて落ちる(笑)。だからレンゲですくって食ったよ・・・チャーシューをさ(爆)。これが実にうまくてくまくて・・・・脂身なのに醤油香ばしいタレの浸透が深いんでやんの!。その上に背脂の海が寄せますから、オイリーな甘さが繰り返されるだけ。いくらでも食えそう。

そんな肉と対になっているのが「低温調理の豚肩ロース」。この・・・岩海苔と絶対に対極にある存在が、同じ丼にある。しかしラーメンの中では呉越同舟と言えども、コラボして平和解決をなすのだ。非常に薄くスライスされているので、とても熱周りが早い。その点に注意しながら、半生で食う旨さと、色が多少変わった部位を他の薬味ともろとも食らって楽しむのが、宜しかろうと思われます!。

<おまけ> 最後は薬味で少し遊んでみた〜あられで!

最後は簡単に遊んでみました。テーブルセットには、柚子胡椒やら、山葵やら、あられが備わってます。これは、お茶漬けセットにした場合のアイテムと予想され、おそらく背脂醤油らー麺向けには考えてないと思われます。しかし、目の前にあるものは試してみたくなる。流石に、背脂醤油に・・・柚子胡椒とか山葵は合わないと思ったので、「あられ」だけ流用させていただきました。これが笑ってしまうほど、大局的なカリカリ歯応えと、植物由来の香ばしさだったから、いい意味で実にミスマッチでうまかった!。これは「焼きあご塩らー麺」なら鉄則なのでしょう。試すべき!。

総じまして「強面そうで心優しい背脂醤油!飲んだ〆でも優しい一杯!」と言う感覚。昼飯的にも通用しますが・・・場所柄夜が稼ぎ時。酔って帰る前にでもサクッと〆られるマイルドな背脂醤油ですからこれは最適。もちろん昼飯でも最適ですし、出汁茶漬けセットでよろしく。そんな応援気分が冷めやらぬですが、とっとと最後に歌って、いつものように締めたいと思います!。

坂道に
   優しさ注ぐ
   春雨に

優しさ包む
   背脂太麺

「つけ麺」@鶏そば 煮干そば 花山の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/04/07/102417
とまそんのYouTube: https://youtu.be/tMrYdd32jGo

<益々激化!中野駅南口ラーメン戦線異常あり!>

開店三日間は、麺類ワンコイン500円とのこと。これも経堂の2号店と同じ展開。別にこのワンコインを狙ったわけではないはずだったが、やっぱり嬉しい。で、結局何食ったかと言うと「つけ麺」。単価が高かったのも一理あるがね・・・・。ともあれ、今回は思わぬ形で、新規開拓のラーメン活動となったが、あまり新鮮味がないのは悪しからずです。

<全体&タレ> まことにティピカルな鶏清湯醤油!鶏油でとても分厚くも明るいコクが支配的!

おおお!個人的には2ヶ月ぶりな麺顔・・・経堂以来ですな。やはり何度でも食いたく思わせる雰囲気が今ここにある。つけダレは醤油と鶏油の艶で煌めき、麺は細くてしなやかを食う前からアピール。トドメは昆布水。このプラスアルファ的なアイテムは、他のつけ麺と差別化を模索した汗を感じます。全体が揃った時のオーラがあるので、崇高極めたらもっと化ける一杯かもしれません。かの湯河原の店のように・・・・。

さてつけダレ。光っとる・・・。レンゲを指すと表面にワックスかけてたような香味油と、ベースの醤油エキスとの分離が見て取れます。などか出し入れしたが、すぐには融合しようとはせずで、これは麺を入れて攪拌しながら食うしかありません。ひと口目から、鶏油のお出迎えです。いろんな鶏油の演出がある中で、こちらは色気が強いタイプ。女は女っぽく、コクはコク深く・・・ってな感じで濃密感ありありで攻めてきます。私はこのような場合、何度も拙ブログで「バターのような濃密さ」と表現しているのですが、今回もそれです。油を啜った瞬間にオイリーさを感じて「華やかさ」を感じる。バター醤油味がうまい感覚と少し似た感じをしております。

もちろん、醤油のキリリ感もいいね!。濃密な香味油に完全には支配されない確からしさ。贈花の中に「ちば醤油」のものがありました。醤油といえば千葉ですよね!野田が有名ですが、銚子に近い香取の蔵だそうです(ネットで調べた)。円やかさには生(なま)醤油の個性がにじんでいるのでしょうか・・・。鶏油のマスキングは省いて考えても、丸みのある醤油感が素晴らしい。無加熱無濾過な醤油であったならば、出汁と合わせたいよね。

<麺> 菅野製麺所:多加水で全粒打ち込みの風雅さ!強い弾力と風味の両立に濃密ダレが絡みまくり

引き上げると、ナチュラルな小麦色のグルテン。そこには全粒のカケラが見て取れます。そして全体的に透明感あることから、多加水かと思いました。実際に前歯で千切ると多加水らしい柔らかいモチモチさが低い。ぎゅっと引き締まったような部分も見え隠れした感覚。細麺なのにしっかりと抵抗感あるね。奥歯へ運んでもまるで一本づつ潰れていくような明確さが印象的でした。

まずタレとの絡み合いは、とにかく「タレの抜けがゆったり」「タレが麺をコーティング」・・・てな感じで、浸透するわけでもなく、表面に残留するイメージ。多加水のような麺で汁吸い込みが低い。なのにタレの味を感じる麺啜りなので、考えかたはタレが貼り付いているようになります。汁系のように麺が寄せあるなら、持ち上げが良いと言うところでしょうが・・・・。そして滑り感。オイリーな表面なので、ズボボボっとすするとワックスかけたようにするるるるるーーーーと滑り込んで行きます。その感覚は、和蕎麦のそれと比類できないほどに高速!。アタクシは技を持ち合わせているので、紙エプロンなど使用しませんが(爆)、肺活量が多い人が強くすすると結構跳ねますのでご注意を。

<昆布水> 麺を半分食ってから麺の方に入れる

なぜ「つけ麺」を今回選んだか。同じワンコインなら少しでも高いメニューを!と言う発想ではありません。「昆布水」と言う触れ込みがあったから。口卑しいように思われるかもしれませんが、昆布水があると知ったら、味あわないわけにはいられないのが、淡麗系ラヲタの本性。無理やり引きずり込まれます。

これは麺を半分程度食ってから、麺の方にかけてよくかき回してくれと言うことだった。普通だったらタレに入れるよね。これには演出だけではない計算が含まれてます。例えば次の3つのように。

①麺をほぐす、隙間に入って一本づつ独立させ、一層滑らかにする
 ②つけだれに投入されるたびに、つけだれに昆布水エッセンスが入る
 ③そもそも昆布系のグルタミン酸はデフォルトつけダレには薄いから新鮮

つまりは、食えば食うほど尻上がりでタレがうまくなって行くプロセスになってます。麺はタレなどにゆっくりと浸透して本来個性が変化して行く一方、タレは昆布水エキスで進化して行くと言う・・・・味の交錯を感じますな。

<チャーシュー> 今風のど真ん中!低温調理の半レア豚肩ロース!醤油にとても合う!

今をときめく低温調理半レアチャーシュー!。手で削ぎ切りしたのか????。妙に切り口が素朴で微妙な凹凸があるんだが・・・だったらちょう嬉しい。味わいはすごく薄味で、本来の肉味を損なわずと行ったよくあるパターンです。比較的脂身が多いバランス感でしょうか・・・脂好きとしてはナイスバランス!。

肉には醤油が一番合うのだ。塩とペッパーも捨てががいが、やはり肉には醤油。生姜焼き定食で豚肉にマヨネーズをかけて食ってる方がたまにおられるが、そこはどうせならキッコーマン醤油だろ!とツッコミ入れたくなるほど。さて今回のつけ麺の場合、つけダレが極上の色ぽい女的な醤油味。合わないはずがないでしょうよ!。もうしゃぶしゃぶ気分で、醤油ダレに泳がして食いました。これがまた・・・・旨すぎる・・・。

<スープ割> ブーメラン方式:昆布水で割るも良し、スープで割るもよし

残った昆布水でつけダレを割って帰られる方も何人かおられました。それはそれでナイスですが・・・実は、経堂で体験済みのオレは、スープ割りもしっかりしてると言うことを知っていました。迷わずコールします。割りスープを入れる前に、つけだれを少し減らさせる(捨てられる)と言うこともなく、なみなみとしたスープ割りが帰ってきます。最後はやっぱり暖かく締めたいと言う方なら、こちらの方がオススメ!。

総じまして「煮干に加え鶏清湯醤油!益々激化する中野駅南口ラーメン戦線異常あり!」と言う感想。これだけ味のある店が数十メートルでひしめいていると、やるかやられるか!?。食う方は気楽でいいが、今回の業態変更は、鈴蘭グループの意気込みを感じました。通勤経路でもあるし、定点観測は必須!近いうちに寄らせていただきます。そんなラーメン競争を心配と歓迎を織り交ぜながら、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

透き通る
   風の青さに
   気は軽く

つけ麺旨し
   腹パン重し

お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!! 今日も本当にごちそうさまでした!!!

「特醤油ラーメン」@風は南からの写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/04/06/130223
とまそんのYouTube: https://youtu.be/V-oQhCZeBUw

<春を加速させたいな・・・そんな気分で「風は南から」>

だいたい桜の花見は、少し寒い思いをしながらビールを飲む記憶しかないね。しかしことしは、桜がほころび始めてからは冷気が漂ったので、わりと長く桜がたのしめたんんじゃないだろうか。寒めの春にもいいことはあるね。しっかし、いつまでも肌寒いのはゴメンだぜ。温かい暖気に包まれたいと思いつつ、そんな感じ願いを込めてか「風は南から」さんへとやってまいりました。わりと男臭いイメージのお店。荏原中延はちょっと縁がないので、武蔵小山のこちらの方にちょくちょくと寄らせていただいてます。つい先日なら背脂たっぷりなのを食ったばかり。醤油のカエシの効いたパンチのあるやつ食いたいときは、だいたいここがいつも頭に浮かぶかな・・・。

<全体&スープ> ピッチリ醤油感覚は相変わらずナイス!動物主体のしっとりスープ!クリアで図太い塩気と酸味!

おおお!店の照明の都合なのか・・・ずいぶんと初見が引き締まった感覚。漆黒の男前麺顔の一杯ではありませんか!。「The 醤油」「Mr. 醤油」ってな貫禄さえ感じます。醤油ブラウンは透き通っているようで、実はよく眺めると霞んだ色合い。そこにスープのエキス感がありありと感じられ、味が重いのか軽いのか・・・ゾクゾクさせる謎かけのようなプレゼンスです。

いざスープを味わいますと、味が濃ゆいが塩っぺーな感覚はなし!。醤油の輪郭は言わずもがなありありです。旨みについては醤油の塩気に旨みを合わせてゆく展開が伺えます。醸造感ある塩気には醤油独特の香り高さが際立っていて、いかにも関東の中華蕎麦って感じさせるもの。後味には醸造系の酸味に近いものが後味に微妙に残ります。この後味が実はとっても好き!。

香味油は意外とサラサラしています。先日食った背脂系とは一転したスッキリ感ですが、一部背脂の欠片が混入してました。計算なのか偶然なのか不明・・・・。ラードのギトギト感はとても少なく、まるで植物油かと思ったほどライトオイリーです。そしてベーススープが実にやさしい!ジェントルな雰囲気すら思う豚鶏煮だし。優しい動物エキス感が漂い腹には重たさもなく、しっくりと食い応えは与えるイメージ。主に、この豚エキスと醤油成分が結びついており、豚がカエシに巻き込まれた旨さとなってます。特にトッピングの豚肉も多いことから、今回はそんな豚×醤油の感覚を深く感じたかも。

<麺> 汁系の中ではボリューミィーな中太麺!周囲は汁に染まりやすく、中はクッシリさキープでややハードな印象!

つけ麺では細麺。汁系では中太麺・・・と印象付けられそうなサイズ。玉子と練り水の反応を感じさせる、やや黄色めの色合いが特徴で、加水は中程度。全体的にはヌツヌツとした歯応えで、麺に密度を感じさせるタイプです。弱い縮れ、強めのうねりが感じられ、角麺がやや膨れたような面構えに見えますね。

表層はきめ細かくてツルツルしてます。口当たりが軽いので勢いよくズボボボっとすすり上げると、ブルン!とハネを生じさせるタイプ。また意外と汁に濡れたあとの浸透もあって、麺が微妙に褐色に染まりやすい。この染まった部分は旨みも浸透しているので、奥歯で潰しても旨い感じがします。また中心部が微妙に染まらなく淡い芯があって、この部分は噛み締めると、麺の風合いが楽しめて少し風流なイメージ。海苔を巻いて食ってもいい風合いだし、また青ネギがこのような少し太いサイズ感だとよく絡みます。薬味やほかのトッピングの味と合わせても、負けないバランス感ある麺と言えましょう。

<チャーシュー> さすが特製!肩ロースとばら肉の2×2!サイズはワイルド!中身は緻密な作りこみ!

スープも麺も印象的ですが、実はチャーシューの美しさと迫力が、全体感をぐぐっと引き上げいるように思えます。そして大胆なサイズカットが実に功を奏している。豚肉ですが、肩ロースとばら肉の2枚づつです。両方ともそれなりに分厚くて、丁寧な質感。薄味ですからあえてスープに浸してから食うほうが良さげです。肉質も柔らかく、脂身も引き締まりつつも蕩けるプルプルさがキープされてます。

肩ロースで言えば、大人の頬っぺたを隠せるくらいのサイズ。またばら肉は、ホテルの朝食にも出てきそうな厚切りデカデカベーコンと同等のサイズ感ですから、食べ応えありあり。これくらいの肉ボリュームがあると大満足ですね。特製でこれほどですから、チャーシューメンにすると更に圧巻かと。

<味玉にハズレなし!> 周囲が濃ゆい醤油ブラウンにそまりつつ、全体的には熟成効いた濃密な甘味感あり!

深い醤油ダレに周囲だけが軽く染まっているように見え、中身の白身はコントラストくっきりの白。また卵黄は出汁が染みこんで、とろみが重そうに感じるジェル状態。甘いのか塩気で押し切る旨さなのか、見た目では後者と思って食い進めてみると、案外と甘いマチュアな旨みが広がるタイプ。醤油が効いているのに不思議な感覚で非常に旨しです。嗚呼、何度でも叫ぶよ・・・味玉にハズレなし!

総じまして「醤油パンチがソウルフル!質感高くてジェントル!全体的に引き締まってダンディな一杯!」と言う印象。何だか今日は醤油ラーメンをガッツリ食いたい!という要望には一番ピンと来ると思われます。ガテンな人達も、オジサンサラリーマンにも、実にド・ストライク!。気分次第で背脂醤油と食べ比べって感じで、今後も定期的に通うつもり。そんな安定な旨さに感謝を込めて、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

晴天に
   そよぐ花びら
   春運び

腹も満たすか
   南の風哉

「醤油ラーメン+味玉」@かしわぎの写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/04/05/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/z4ivGp5x3aI

<疲れがピーク?這ってでも食いに行く・・・>

窓から桜の木が見える。週の前半くらいには満開になりそうだわ・・・・。今日は神田川辺りの桜を観て過ごそう。そんな気分で重たい体を引きずるようにして東中野界隈を散歩です。そして、東中野なら昼飯はラーメンしかないよね!。いい店がピンポイントであるから嬉しい。今回は「かしわぎ」さんを訪問してみました。あらら・・・行ってみるといつもある行列がないぜ!週末なのに。これは桜見物や行楽の方に人がシフトしているせいなんでしょうか?。こんなタイミングもあるもんだとラッキー気分で人気店に待ち少なくして入店。いつもこの店では塩ラーメンばかりなので、たまには醤油を食ってみましょう。今回は、暴飲暴食控えめに味玉プラスのみさせてみました。

<全体&スープ> 濃ゆい醤油フィーリングなれど円やかさも濃密!塩ラーとはコンセプト変化を感じる味覚のエッジング!

おおお!久しぶりの醤油とあって新鮮な感じしつつ、非常にキッパリとした醤油ブラウンとその深さ!香味油でワックスかけたような透明感が美しい!。またデフォルトで質感感じる肉3枚と言うサービス精神で680円とは破格とすら感じます。こりゃいつも行列が絶えないのも実に頷ける。さて何度も食っている一品ですが、いつも何かを感じさせてくれる。例えば今回は「円やかさ」そして「濃密さ」がとても印象的。

例えば「円やかさ」は、もちろん醤油由来のカエシの味わいのこと。こちらの塩ラーメンを食した方ならお分かりと思うが、塩気が旨味と言わんばかりに、ぐいぐいとカエシが効いた旨さへと引き込んでいく。それが、こちらの特徴と思ってた。ところが醤油ラーメンには、カエシの中に甘みがある。甘塩っぱいと言うのでもなく、出汁感すら思う緩やかな甘みが含まれており、その味風景に「円やかさ」を思うわけです。その正体は駄舌ゆえ不明ですが、昆布や椎茸等のエキスが溶けているのかも知れない。また単になま醤油をブレンドしたらこうなっただけかもしれんし・・・実に醤油ダレって奥深いと今更感じる次第です。

そして「濃密さ」。これも一部醤油ダレにもかぶるんだけど、味が濃ゆいのがこちらの特徴。なので配膳時にはかならず「味が濃かったら調整しますので、いつでもおっしゃってください!」と、常連初訪関係なく説明してくれます。個人的には「旨味が濃ゆい」と思っており、それゆえ「濃密さ」が印象に残る。質感が高い旨味だと、濃ゆくなってもバランスが壊れないし、逆に淡く仕上げると「パンチが足りない」と揶揄されることもありましょう。リスクヘッジとしても濃密に振れる方がウケるような気もします。一方、「香味油」もいい仕事してますね。清湯醤油とくれば鶏油をプラスしてコクを増すのも好きですが、ラード系(植物油も混じる???)もコクがしつこくなくていいね。麺はもちろん、具材にもよく絡み浸透する。卵黄に混じってもマスキングしない旨さを感じさせますし、見れば見るほどよくできた一杯だと感じ入ります。

<麺> カタメ指定!クツクツ感をキープしつつ・・・ゆっくり汁に染まった褐色部分の旨味がナイス!

想像通りクツクツと前歯で当たりと千切りを楽しませてくれます。芯がどれほど明確でなくとも、グルテンの汁に染まり切らない風味感をしっかりと伝える。咀嚼で汁との一体感を作って味わい尽くします。しかしカタメと言えどもゆっくりと汁の浸透を許してゆき・・・やがて薄い褐色に染まってゆく。それはそれでまた美味い。

かすかにクツクツとする芯が残るか?・・・と言うとき、麺はまた少し褐色を帯びるよう。実際に浸透してるのか、単に香味油が減って抜けてゆくのかが不明ですが、やはり汁を含んだばかりの炭水化物は、咀嚼のしがいがありましょう。一気に唾液が溢れて糖化した旨味を感じますし!。不思議なもので、啜りやすくのみ込みやすくなった後半ほど、噛む回数が増えているような気分で味わいます。

<チャーシュー> 2種仕立て!ロースト効いたペッパー感と低温浸透感じる柔らかスライス肉!

決して大きさも厚さも不満なしな肉。デフォルトで3枚入っててこれは嬉しいです。一番目を惹くのはローストを効かせた仕立ての肉。炙りとうよりオーブンローストを感じさせる肉で、周囲はペッパー浸透しており、ちょっと洋風な味わいです。これがラーメンスープにもよくマッチ。歯応えも与えてくれるので、これは酒のアテにはちょうど良いはず。現にこのチャーシュー皿で瓶ビールを空けている客も多し。

また淡いタレをしっとりと浸透させて仕上げたような肉もいい感じ。これは薄切りで2枚入っており、スープの浸透をやや許すが、舌に乗せてゆっくり脂を溶かした味もまた格別。口当たりもいいので、思わずパクパク食べてしまい、あっと言う間に無くなってしまうタイプの肉。子供には勿体無いかも(ウソです)。

<味玉にハズレなし!> 非常に優しく淡麗な醤油ダレが深く浸透!ジェル状卵黄がほの甘く絡みつく旨さ!

王道の美味い味玉。完璧です。卵黄がハードなジェルタイプが好きな方ならぞっこんでしょう。このタイプだと汁の中に沈んでも濁らないので扱いやすく、分けて食うこともできるから好き。もちろんネットリとしたジェル感ある卵黄が、舌に絡みつく艶かしさも好きなんだが・・・。白身も均一にタレが浸透しているのがわかり、全体的な質感として文句なし。嗚呼・・・やっぱり今回も味玉にハズレなし!。

総じまして「コスパという枠を超える質感!塩と醤油どっちも選んで後悔なし!」と言うのが正直ところ。今回は醤油食ったから、次回は塩!。ここは何度定点観測しても飽きませんな・・・。替え玉頼んでガッツリ食う人。家族やグループでワイガヤ楽しむ人々。酒とコンビで楽しむ酔客。そしてラヲタ(オレ)。いろんな使われ方にもナイスフィット。東中野はマイナーな駅だけど、ちょっと降りて食う価値ありですぜ!。そんな応援と宣伝気分が冷めやらぬ状態ですが、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います。

夜雨に耐えて
   桜花