ザ・0・MEN

男性 - 千葉県 (1985年生まれ)

ほどよくラーメンライフ゜゜゜-y( ̄Д ̄)。oO○

最終レビュー日 2019年8月23日
1,174 948 0 222

「つけ麺」@つけめん玉 品達店の写真ここの系列はいくつか行った事があるが玉は初。
どうやら店員さんは全員女性の様で清潔感のある店内です。
ブランドと立地の為かなかなかの価格設定。

スープは濃厚な粘度の高い豚骨魚介でかなり甘みが強い。
ここまで甘いと好みが別れそう。
個人的には嫌いじゃないです。

麺はやや平ための太麺。
プリプリ食感で噛み応えがあって旨い。

チャーシューは柔らかいのが2枚沈んでいます。
ややしょっぱめだが満足感のあるもの。

基本的には今となっては驚きのないタイプの豚骨魚介でしたが、
スープも麺もさすが有名になるだけはある納得の味でした。

「魚介豚骨つけ麺 かけ」@つけ麺 豚丼 徳の写真フードコートの中のラーメン屋さんです。
豚丼とかひつまぶしとかとにかく色々やっている中で家系ラーメンや濃厚つけ麺もありました。

謳い文句ではつるしこ食感の濃厚つけ麺ということでそちらをチョイス。
よくわからないが具がなく一番安いかけで。

スープは基本的にはよくあるライトな豚魚。
濃厚の部分はべジポタ系でトロミを出しているようだがやや薄くのばした感じ。
甘みがあり柚子で少し柑橘もプラス。
わかりやすくチープではあるがそれなりに仕上がっている。

麺は加水高めのプリプリ太麺。
もう少し粉っぽい方がこの手のスープとは相性がいいような気もするがこれはこれであり。

かけという具のない安いやつでしたが100円プラスの大盛りでも込み700円くらいだったので、
値段と環境を考えればそれなりに満足できました。

「冷し味噌ラーメン」@蒙古タンメン 中本 柏店の写真柏にも中本ができてたみたいなので行ってみました。
暑かったので久々に冷し味噌に。

腹ペコだったので特盛のつもりが超特盛の方を押しちゃってたみたい。
ただ中本は元が多くないので怖くはないです。
クーポンで玉子もつけました。

麺量の影響かスープがいつもより大きい。
大きくブレない冷し味噌なので当たり前のように辛旨い。
そして想像よりもスープの中の肉が多めで嬉しい。
ただ若干だがいい所と比べると旨みが弱く塩辛さが強いようにも感じた。

麺も固めにした影響でバッチリ好みの状態。

久々でしたがやっぱりしっかり辛い冷し味噌が大好きです。

「濃厚魚介つけ麺」@豚骨一燈 本郷店の写真一燈という有名な店がある事は知っていたが初めていきました。
知らぬ間に結構FC展開していたんですね。

でよく違いがわからないが一燈といえばつけ麺のイメージなのでそちらで。
小腹がすいていたので+50円で中盛にしました。

まず麺は粒々入りの太麺でとてもきれいに揃えられています。
やや固めの食感でかなり好きなタイプの麺。
これはさすが有名店といった感じでした。

スープは豚骨魚介と言うことだがかなり動物系が強い印象。
豚なのかもしくは鶏を強めに使っているのかかなり甘みのある動物系の粘度のあるスープです。
そこに控え目な魚介と柑橘風味。
バランスが良く麺とも相性もいいです。

チャーシューは薄いのが2枚スープの中に入っていて熱々トロトロでいい感じ。

最後はスープ割をして完食。
ブランド代がありやや高めな設定ですがしっかり旨いつけ麺でした。

「辛つけ麺」@めん屋桔梗 銀座店の写真元祖塩つけ麺の店という看板だったので、
本来そこにいくべきだと思うが辛系が同料金だったので邪道ですが辛つけで。

辛さも選べたのでMAXの3辛でお願いしました。

スープはあっさりサラサラタイプ。
中には具がいっぱい埋まっています。
MAXの辛さでしたが辛さはそこまでではなく辛党にはやや物足りないかも。
それよりも目立つのが非常に強い酸味。
この酸味が甘みで突っ走る類似の他店と一線を画しています。
ただこの独特な酸味は好き嫌いが別れると思います。
個人的にはオリジナリティがあって好き。

麺は表記に偽りなしの十分すぎる麺量です。
やや加水高めのプリプリの太麺。
もう少し粉っぽいタイプの方が好みだがあっさりサラサラタイプとの相性はいいです。

スープの中の玉子はまるまる一個。
中はトロトロで旨くて満足感あり。
チャーシューはスライスが数枚入っていて正確にはわからないが3枚くらいはあった感じ。
こちらも同じくトロトロで大満足。
海苔は麺側にデフォルトで4枚。
その他玉ねぎやらとにかく具だくさん。

銀座という立地や昨今の物価、特盛や辛系が同額でこの価格なら十分納得。

「赤辛つけめん」@舎鈴 ビーンズ武蔵浦和店の写真さすがの舎鈴も値上げか…
パッと見は変わらないが麺量が変わり実質100円上がったのかな?
そうなると随分と今までのイメージとは印象が変わってくる。

今回は実はまだ食べた事のなかった赤辛に挑戦。

通常のつけ麺とは別に辛みの別皿がついてます。
別皿なので途中から投入することで2度楽しめるのはいいですね。
ちなみにこの辛みはおかわりもできるとの事でした。

つけ麺はいい意味でよくある豚骨魚介のライトなタイプ。
粘度はそこまででなくサラサラいける。
途中投入の辛みは海老が効いた風味のあるもの。
遠慮なくおかわりし結構辛くなり粘度も足され好みな感じに。

麺もよくある中太で秀でたものはないが不満もない。
茹で加減も悪くなかった。

その他シンプルな具達も無難な感じ。

やや価格的なメリットは落ちたもののこのクオリティが駅ナカで食べられて
朝からやっているのはありがたい。

「つけめん」@豚玉つけめん Gocchanの写真新店情報を聞きつけ早速行ってみました。
赤羽岩淵駅からは直結と言っても過言ではないくらい近い。

入ってみるとメニュー構成や雰囲気がどこか梶原駅近くの店に似てる気が…。
実際に関係があるのかは確認してません。

本来は店名の豚玉をいこうと思ったのだが
最初なのでベーシックなつけ麺を同額の大盛りで。

なんとなくその似た店のイメージだと思っていたら大きく違った。

特にスープは方向性は同じだが明らかにしょっぱい。
体が心配になるレベルでしょっぱい。
なので麺はスープにチョコチョコつけ食べ進めた。

麺自体は太さや茹で加減含めて悪くない。
大盛りはしっかり十分な麺量。

具達は全部例のスープに埋まっている為しょっぱくて味がわからない。

駅近で量も多く期待していたが残念ながらこのスープはちょっときつい。
ベースは悪くないのでちょっと時間を置いたら豚玉狙いに再度いこうかと思う。

「煮干しつけ麺」@麺屋 ひな多の写真外観等からもっと強烈な煮干しを想像していたが
いい意味でマイルドでバランスのとれたスープでした。
もちろん煮干は効いているのだが、
それ以上に濃厚な鶏の主張が感じられ甘みがあり旨い。

麺はスープに負けない極太麺でツルツル、プリプリで弾力があって大好きなヤツ。
量は同額の中盛りで結構なボリュームがありました。
麺とスープの相性もいいです。

チャーシューはレアと定番の2種類がスープの中に入っていて違いが楽しめて嬉しい。
旨いがやや味付けが濃い印象。

卓上には2種類の魚粉があり後半はそちらで変化を楽しめます。

最後にスープ割をしたがこちらも思ったほど煮干感はない。
全体的に押すほど煮干ではなかったが逆に万人受けしそうなバランスのいい一杯と言う印象。

「つけそば」@松戸富田製麺の写真日本一有名?なつけめんのお店の系列店。
あえて本家とチェーンの名前を変えている所になにか思惑がありそう。
そして本家についてはシステムの関係もあり未だ未食です。

さてこちらのお店ですがまず大盛りが見当たりません。
そこもまたこだわりなのかな?
なのでベーシックなつけそばを普通で。

麺が特徴的でやや茶色がかった極太の麺が美しいです。
もう見た目から旨そう。
ただ量はやや寂しい感じ。
食べてみると想像通りの噛み応えがあり粉も感じられる大好きな麺。

スープはもはや定番の豚魚でこれに個性を足すのは難しい。
ただハズシもない感じ。
やや濃いめで濃度があるので極太麺に負けてません。
柑橘なんかの使い方ももはや定番。

値段や量など思う所もあるがフードコートでこのクオリティが食えるのは嬉しい。
量の関係でスープ割でスープまで完飲。
お店の思うつぼですが結果満足。

「冷し五目蒙古タンメン」@蒙古タンメン 中本 御徒町店の写真時間に余裕があったのでかなり久々にこちらによってみました。
久々過ぎて特に深く考えることなくつけ麺の一番左のボタンを押しました。

でよく見ると冷し五目蒙古タンメン。
以前、目黒で食べた冷やし味噌卵麺という冷し味噌の豪華バージョンかと思ったら、
蒙古タンメンの麺とスープが別々な感じ。

よくよく考えてみたらこれ食べるのはじめてですね。

蒙古タンメンの様に熱々ではないので辛さの体感は弱い。
またつけ麺用?と思うほどスープに濃厚さを感じない。
具とか沢山食べられて、辛さもマイルドなのでこれはこれで旨いけどやや弱いかな。

結果冷やし味噌と蒙古タンメンの良い所取りの様な感じだが、
個人的にはどちらのインパクトも消してしまって
中途半端になってしまった気がして激辛好きには物足りない。

とはいえ辛旨は健在なのでこれは辛さに強くない人や入門編にいいかも。