ザ・0・MEN

男性 - 千葉県 (1985年生まれ)

ほどよくラーメンライフ゜゜゜-y( ̄Д ̄)。oO○

最終レビュー日 2019年10月11日
1,184 957 0 228

「油そば」@蝙蝠の写真前回塩を食べて面白いけど、
ちょっといまいちな部分もあったので普通のを食べに来てみました。

塩の時に感じたスープ割前のしょっぱさや具のシンプルさは普通のでも同じでした。
もう少し本家寄りかと思いましたがかなり味が濃くさらに胡椒が強く辛じょっぱい感じ。

麺は塩同様に変わらずいい感じ。
そして体調にもよるが並でも結構量が多く感じた。

チャーシューは1枚追加したのだがこれは当たり。
レアっぽい本家よりも好きな感じ。

その他の具はやっぱりシンプル。

そのままだと味が濃すぎで正直ちょっといまいちな気もするのだが、
ここはスープ割がいい。

だから今回もスープ割で楽しんで満足。

「鶏塩油そば」@蝙蝠の写真以前家系のお店があった所が兎に角の関連店になっていた。
さらに少し前にリニューアルがあったらしく油そば専門店に変わっている。

今回は兎に角にはない塩をチョイス。

この店の面白い所は割スープ用のスープバーがある所。
煮干し・とんこつ魚介・牛骨・鶏白湯と4種類ありどれもかなり本格的。
提供前に色々飲み比べていると結構お腹いっぱいになっちゃいます。

主役の油そばですがあえて塩にしましたがタレがかなりしょっぱめ。
太麺に負けない様にだとは思いますがもう少しマイルドな方がいいかも。

麺は極太のモチモチなヤツでこれは好き。

具は鶏チャーシュー以外は最低限な感じ。
卓上にネギがあり入れ放題。

そしてさすが兎に角の関連店スープ割をするとあっというまにレベルアップ。

これを食べて結果満足になる。
油そば単体だと価格含めそこまでだがスープバーやスープ割を考えれば満足です。

「冷やしまぜそば」@用心棒 市ヶ谷飯田橋の写真本日オープンのこちら。
オープンから手間のかかる冷やしをやるのは凄い。
ただこの暑さで冷やしのオーダーが多く回転はかなりゆっくりに。

食券にペンで好みを自ら記入する新しいスタイル。
既存店とは異なり脂の種類を選べ辛たまはない。

辛い物が好きなので辛脂を選択。
提供時にニンニクとショウガだけ聞かれ両方に。
辛脂は別皿で提供され
辛く味付けした背脂ということだったが固形ではなく液体でした。

麺は固めの極太麺で冷やしてあるのでボキボキ食感。

特製のガリマヨと甘みのあるタレが絡んでジャンク感があり旨い。

もやしや水菜などの野菜は冷えていてシャキシャキでいい感じ。
チャーシューは少なめでちょっと味が濃かった。

後半は別皿の辛脂を投入し味変。
辛さはそこまでではないがさらにコッテリになり好みな感じに。

やっぱりここの冷やしはかなりジャンク感があって好き。
ただオープン直後の影響もあるのか
他の店舗では皿までキンキンだった温度が全てにおいて冷やしが甘かった気がした。

「まぜそば(玉子なし)」@ジャンクガレッジ しらこばと公園前店の写真玉子なしとはいえまぜそばでラーメンと同料金なのはこのてでは珍しい。
しかも680円なら今となっては優秀です。
無料トッピングが多くよくわからないので全マシで。

やや柔らかめのピロピロの麺はまぜそばとの相性はいいです。

醤油ベースのタレだとは思うが大量のトッピングのせいでよくはわからない。
ただアブラやらエビマヨやらでかなりこってりしているし、
ニンニクも効いているので店名の通りジャンクで理屈抜きにいい感じ。

チャーシューはやや小ぶりだが柔らかくて旨い。
安定の食べやすい○郎系のまぜそばでした。

「鳥豚油そば」@油そば専門店 春日亭 渋谷センター街店の写真渋谷で2店舗目の春日亭。
センター街のど真ん中という超好立地にありながら
なぜか1年以上レビューがない不思議なお店。

そんな訳で初レビューも兼ねて行ってみました。
春日亭自体が久々ですがイメージよりも値段が上がってましたね。

以前もう一軒の方で食べて旨かった鳥豚をお願いしました。

やっぱりここの鳥豚は動物系の脂がかなり効いててこってりで旨い。
一般的に言う油そばというよりは○郎系の汁なしに近い様な感じ。

こってりのタレと相性良い太麺は太すぎず万人受けしそう。

味変はラー油や酢の定番調味料でもいいですが、
個人的には唐辛子ペーストとマヨネーズの組み合わせが抜群に良かった。

やはりこのお店はこちらの方がお勧め。

「あえそば」@麺や あかつきの写真ここのお店は結構ブレが大きくその度に印象が変わる。
そして今日は意外にも初めて食べた汁なし系。
実はもともとここは汁なしの評判が良く気になっていたのだが、
どうしてもいつも100円の差でオリジナルにいってしまっていた。

トッピングはここは盛りが大人しいので全マシで。
麺は昔からこれだったかな?
自家製らしく極太ワシワシで食い応えがあり旨い。

タレはベースは結構醤油が尖った感じだが
玉子と追加のアブラやニンニクと混ざると濃厚になり極太麺とよく合う。

豚は柔らかくて旨いけどやや寂しめ。

結果、麺が旨かったのでやはりスープレスのスタイルの方が良さがわかりやすかった。

「汁無しジャンク」@麺勇軒の写真1年振りに行ってみたら営業時間含め色々と変わってた。
値段は軒並み上がり、サービスライス廃止、ジャンクラーメンもなし。

しかたなく値段は高めだが汁無しジャンクというのがあったのでそれにしました。
ニンニク、アブラの量と辛アゲの有無を聞かれます。
よくわからないので全部普通で辛アゲありで。

見た目は脂ともやしが印象的な○郎系の汁なしって感じ。

麺はやや細めの平たいもので柔らかめ。
ただいい意味の柔らかめというよりはなんとなく伸びたような食感。
この麺の食感は好き嫌いが別れると思う。

タレは全体的にややしょっぱめだが、
脂の影響もありいい感じにこってりでジャンク感はある。

肉は厚みがありホロホロ食感だがこちらもややしょっぱめ。

居酒屋も兼ねているので全体的にしょっぱめの味付けなのかも。

「汁なしラーメン」@ラーメン二郎 環七一之江店の写真さすがの人気店10人くらいの外待ち。
初訪問だが評判が良さそうな汁なしを選択。

650円という安さなので豚増しも追加。

アブラ・カラメとニンニク少しのコール。
あと魚粉のトッピングもできたので一緒にお願いしました。

アブラは固形のもので珍しい形。
汁なしですがそこそこスープがあり濃いめの二郎って感じ。
いい感じに獣感も出ていて濃い味好きにはたまらないと思う。
後半は魚粉効果でまた違った味わいも楽しめた。

麺はこちらもザ二郎といった感じのやや平ための太麺で柔らかめ。
個人的には固め好きですがこれはこれでいいですね。

豚はやや固めな食い応えがあるもの。

全体的にはこれぞ二郎といった感じを受けた。

最近は凝ったインスパも多い中、
価格も含め古き良き時代の二郎を感じました。

「辛油そば」@兎に角 柏高島屋ステーションモール店の写真前はよく松戸の本店に通っていたが
こちらができたみたいなので久々に来てみました。

松戸にはなかった辛油そばをチョイス。
値段はノーマルより20円高いです。

今日はお腹が空いていたので大盛プラスチャーシューで。
具はノーマルの鰹節が高菜になり辛玉かついた感じ。

まずはノーマルを楽しみながら徐々に色々崩していくと変化が楽しめていい。
タレは松戸同様驚きはないシンプルなもの。

で、やっぱり麺がモチモチしていて旨い。
ただボイルの方法や時間の問題なのか松戸で食べた時ほどの良さは感じなかった。

大判のレアチャーシューも想像よりやや小さめ。
味は悪くないがやや噛み切りづらい。
ほぐれチャーシューの方はたれにも絡み旨い。

後半辛みが強くなっていくにつれ好みの方向に。
高菜もいいアクセント。

そしてやっぱりここの最大のピークは濃厚なスープ割り。
徐々に満足度が上がって行って最後に満足になる流石な一杯でした。

「まぜそば」@鳳神角ふじの写真この店では未食だったまぜそばに挑戦してみました。

注文時に麺の種類を聞かれたので太麺で。
一緒に無料トッピングを聞かれましたがよくわからないので全部に。
多分カレー、チーズ、魚粉は入っていたように思います。

もやしが山になったビジュアルはそれっぽいですがちょっと和テイストな見ため。

ここの麺は量は少ないけど固めな茹で加減でワシワシしていて好き。
なのでまぜそばの相性もいいです。

少し濃いめな醤油だれもいい感じです。
カレートッピングの影響でややスパイシーになり正解。
ただカレーが結構強いのでチーズや魚粉はぼやけたかも。
別提供のラー油は後半味変になりました。

全トッピングの影響で色々味が楽しめて良かったですが、
できればわかりやすい所に表記してほしいかも。