ザ・0・MEN

男性 - 千葉県 (1985年生まれ)

ほどよくラーメンライフ゜゜゜-y( ̄Д ̄)。oO○

最終レビュー日 2019年10月11日
1,184 957 0 228

「旨辛シビレラーメン」@旨辛シビレ家の写真久々にきたらお店が変わってましたが以前の店が名前を変えた様です。
同時に店名同様徳島系の肉そばからカラシビへとメインも変更。

ただ二郎~や蒙古~など豊富なメニューはそのままで
さらにインスパのフュージョンまで仲間入り。
ややメニューが渋滞気味な気もします。

とりあえず今回は変更のあったメインメニューで。
シビレも段階があったので上級にしました。
麺は太麺をチョイス。

太麺は家系等で使っている中太麺でした。
個人的にはここはG麺の麺の方が好きです。

スープはマイルドなカラシビスープ。
某有名店程シビレが強くなく心地いい程度のもの。
結構動物系が濃厚なのでこれはこれで旨い。

比較すると賛否はありそうだが、
このお店はそこそこいい感じに寄せるのが旨いと思う。

「冷し味噌ラーメン」@蒙古タンメン 中本 柏店の写真柏にも中本ができてたみたいなので行ってみました。
暑かったので久々に冷し味噌に。

腹ペコだったので特盛のつもりが超特盛の方を押しちゃってたみたい。
ただ中本は元が多くないので怖くはないです。
クーポンで玉子もつけました。

麺量の影響かスープがいつもより大きい。
大きくブレない冷し味噌なので当たり前のように辛旨い。
そして想像よりもスープの中の肉が多めで嬉しい。
ただ若干だがいい所と比べると旨みが弱く塩辛さが強いようにも感じた。

麺も固めにした影響でバッチリ好みの状態。

久々でしたがやっぱりしっかり辛い冷し味噌が大好きです。

「北極の火山」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真中本は結構色々行ったが何気に新宿店は初。
限定で気になるのがあったのでそれを。

辛さレベルは北極よりも高い12。
北極に麻婆ともやしが乗っかった様な感じかな。
クーポンで玉子もつけてもらいました。

味は当たり前ですが当然のように旨いです。
やや味気ない印象の北極より麻婆が乗っているので旨みが断然あります。
さらにしゃきしゃきの食感の良いもやしが絶妙にあう。

麺はいつもの太麺でこの噛み応えと太さがいい感じ。
茹で加減がやや固めな仕上がりで他の店舗よりも好み。

いい意味で想像通りの旨い一杯でした。

ただ旨みがあるせいかもしれませんが
直接的な辛さはむしろ北極の方が高く感じました。
とはいえ十分辛いので玉子がいいアクセントに。

トータル的には蒙古タンメンの辛さ増しの様な印象で、
そう考えると価格設定はやや強気の様な気もしました。

「味噌ラーメン」@麺処 花田 上野店の写真言わずと知れた味噌の有名店の支店です。
もともと馬鹿舌なので味噌の違いが分かりづらい事もありますが、
もう少し何かがあると期待していた分、やや肩透かし気味。

とはいえベタベタですが普通に旨いです。

特に麺はさすが有名店と言った感じで太めで噛み応えのあるタイプ。
これは大好きなヤツです。

スープは濃厚は濃厚だが
どこかポタージュの様な濃厚さでしつこすぎず食べやすい感じ。

〇郎の様に野菜とニンニクの増量を聞かれたので両方お願いしたがこれは正解。
シャキシャキ野菜は当然の様に味噌にあって旨いし、別皿のニンニクも入れた方が旨い。

大きめチャーシューも柔らかくて間違いないタイプ。

安心して食える味噌ラーメン、
やはり味噌で違いを出すにはちょっと大げさくらい何かインパクトがないとと思った。

「ジョニーの味噌」@手打ち極太麺 ジョニーの味噌の写真馬鹿舌のせいもあり良くも悪くも違いが見出しづらい味噌。
しかし手打極太麺という魅力的なキーワードに惹かれ入店。

味噌の他にも色々あるみたいだったが初志貫徹でベーシックなものを。

唯一無二の手打極太麺らしい麺は本当に極太。
想像よりもかなりモチモチしていて本当にうどんを食べてる感覚になる。
個人的に極太は好きだが、
ラーメンにはもう少し粉を感じられるワシワシタイプの方が断然好き。

スープは極太麺とあいそうな濃いめを想像していたが
思ったよりライトでやや独特のスパイスを感じる。
スパイス自体は好きだが麺との相性を考えるとスープも好みとずれた。

チャーシューはやや固めで噛み応えありなやつ。
もやしやキャベツなどの野菜はシャキシャキ食感で好き。

極太麺とガッツリ野性的なイメージで期待していた分やや拍子抜け。
ただ意外にイメージと真逆の女性ウケしそう。

半ライスがサービスでついていてお腹いっぱいになりそこそこ満足できました。

「冷し五目蒙古タンメン」@蒙古タンメン 中本 御徒町店の写真時間に余裕があったのでかなり久々にこちらによってみました。
久々過ぎて特に深く考えることなくつけ麺の一番左のボタンを押しました。

でよく見ると冷し五目蒙古タンメン。
以前、目黒で食べた冷やし味噌卵麺という冷し味噌の豪華バージョンかと思ったら、
蒙古タンメンの麺とスープが別々な感じ。

よくよく考えてみたらこれ食べるのはじめてですね。

蒙古タンメンの様に熱々ではないので辛さの体感は弱い。
またつけ麺用?と思うほどスープに濃厚さを感じない。
具とか沢山食べられて、辛さもマイルドなのでこれはこれで旨いけどやや弱いかな。

結果冷やし味噌と蒙古タンメンの良い所取りの様な感じだが、
個人的にはどちらのインパクトも消してしまって
中途半端になってしまった気がして激辛好きには物足りない。

とはいえ辛旨は健在なのでこれは辛さに強くない人や入門編にいいかも。

「北海道味噌ラーメン」@蔵出し味噌 麺場 田所商店 談合坂サービスエリア店の写真談合坂SA上りのフードコート内のお店。
お隣には鶏だしの店もあるので醤油・塩・味噌どれでも好きなのが食べられます。

ここは街でも見るチェーン店ですね。
とはいえ実は初めてです。

値段はご当地価格か結構強気。
各エリア毎の味噌が揃ってました。
本来であれば限定でもある甲州にいくべきなんでしょうけど、
カボチャの天ぷらが苦手なので北海道にしました。

ベースの味噌は少し辛みがありかなりしょっぱい。
個人的には濃い味好きなので大丈夫だがスープはそんなに飲めない。
ひき肉とオニオンがいい感じに風味が出ています。

麺は中太で主張もないが悪くもない。

ポテトはあってもなくてもかな。

基本味噌はあまり違いがわからないが濃くてやや辛めで十分旨いと思う。

「混ぜそば」@北海道山椒うま辛味噌ラーメン 辛幻の写真前回ラーメンを食べてトータルの満足度が高かったので
今回は汁なしの方を選択。

まずやっぱり旨いのが甘めの味付けの牛すじの煮込み。

麺ともあうがサービスのライスとも相性がいい。
麺はやや柔らかめの平たい麺。
汁なしの為、
麺の良しあしがわかってしまうので欲を言えばもう少しコシがほしいかも。

味は直接的な辛さと痺れ。
汁なしなのでダイレクトに辛さが伝わるので辛党にはいいと思う。

ただそうでない人にはやや深みが足らないかもしれない。

ライスはおかわりもできるので〆に余ったスープに入れて完食。

「辛味噌ラーメン」@大塚屋の写真近くによることがあり、
評判の良さそうなこちらへ訪問。

開店直後でしたが満席でした。
席数が少なく1ロットが4名程度で回転遅め。
必然的に並びができていきます。

カウンターの椅子が低いのかやや食べづらいです。

味噌ベースですが
ドロドロのスープで麺を動かすのにも抵抗を感じるほど。
汁なし系のスープみたいです。
スープを喰っているような感覚にすらなる。
この濃厚スープはかなり旨い。
赤いビジュアルではありますが辛みはピリ辛程度。
物足りないので辛さは卓上の一味でカスタム。

麺は太麺でこのスープとの相性はバッチリです。

後半は野菜から水分が出て
ようやく飲めるようなスープっぽくなりました。

四角い大きめチャーシューは旨く食べ応えもある。
ややよっぱめ。

珍しいドロドロスープのインパクトも含め満足度の高い一杯でした。

「蒙古タンメン」@蒙古タンメン中本 品川店の写真ここ最近はずっと冷し味噌一択だったが
久しぶりに蒙古タンメンが食べたくなりました。

なんか随分マイルドになったような気がします。

店舗によりブレがあると思いますが
正直今回のはイマイチでした。

旨もイマイチ、辛もイマイチ。
旨辛くない。

色々限定とかメディア向けに頑張ってますが、
やっぱりオリジナルメニューをしっかり頑張ってほしい。