ザ・0・MEN

男性 - 千葉県 (1985年生まれ)

ほどよくラーメンライフ゜゜゜-y( ̄Д ̄)。oO○

最終レビュー日 2019年10月11日
1,184 957 0 228

「“肉々”の醤油香る肉そば」@炙り家 日本坂PA店の写真お昼休憩に寄った日本坂PAのラーメン屋さんです。
本来、店名からしてチャーシューのあるメニューにいくべきだが、
どうしてもお肉のビジュアルが気になり表題をチョイス。

思ったより肉の山は低めだったが見た目よりちゃんと量はありました。

スープは背脂の浮いたスッキリした醤油スープ。
あっさりな口当たりなんだけど背脂の甘さとか大量の豚バラの旨みとかが出ていて旨い。
このスープは失礼にも予想外な旨さ。

麺も思ったよりもちゃんとしていて細麺だがしっかり食感の残るもの。
PAにありがちな加水高めの苦手な麺ではなくて嬉しい。

スープ、麺が旨いので玉ねぎやネギなどのシンプルな脇役もいい味を出していた。

「黒とんこつラーメン」@那の福 東名上り富士川SA店の写真とんこつとシェアしての食べ比べ。
とんこつが予想外にいい感じだったので黒にも挑戦。

ベースは件のしっかり濃度のある甘みのあるマイルドなとんこつスープ。
そこにマー油とにんにくチップ。
思ったよりマー油が多くかなり黒い見た目です。
さすがにこの量だとマー油の主張が強いが甘めのスープなので相性がいい。
さらににんにくチップもあるので全体的にニンニク押しな感じ。

麺は豚骨同様しっかり粉を感じられ悪くない。

チャーシューは適度な脂で柔らくて好きなヤツ。

ベーシックなのが750円なので妥当な価格だと思うが、
800円を超えるラーメンとなるとちょっとハードルが上がるかも。

「那の福とんこつラーメン」@那の福 東名上り富士川SA店の写真富士川SAのラーメン屋さん。
パッと見は九州豚骨のお店の様な雰囲気なんだけど醤油や塩もあります。
第一印象を信じて豚骨をチョイスしました。

さすがに豚骨なので提供までも早いです。
食券を買ってからすぐに呼ばれました。

この早さのおかげか麺がだれてなくて粉を感じられ、
SAのラーメンの麺としてはいい感じです。

スープは甘みがありマイルドな豚骨。
本格的とまでいかなくともしっかりと濃度があり悪くないです。

チャーシュー2枚は思ったより柔らかく適度な脂で旨い。

豚骨ラーメンとしてはいい値段な気もしますが、
立地や具材を考えれば満足できました。

「金太郎醤油ラーメン」@中華万里の写真東名を下りながら小腹がすいたので寄ってみました。
醤油・味噌・塩なんでもあるタイプ。
にんにくとんこつとか他ならちょっと面白そうなのもあったが
こういうとこでは危ないので普通の醤油にしました。

土地柄金太郎の名前が入っておりご当地感もあります。
ちゃんと海苔には金太郎が描かれてました。

シンプルながらあっさりタイプの醤油スープは意外にしっかりしておりこれは正解。

やや手もみ風のちぢれ麺もなかなかで全体的にどこか喜多方っぽい味わいに感じました。

ベーシックな具材たちも悪くなく
SAで食べるラーメンとしては良いと思います。

「さくらえび味噌ラーメン」@牧之原SA下りフードコートの写真立ち寄ったサービスエリアの2品目です。

というのもノボリで牧之原ラーメンが気になったものの、
食券機近くのこちらのポスターがさらに魅力的。

圧倒的な桜海老、ストレート平打ち麺、桜えびが神る。

神ってる桜海老かなり気になる。

その名の通りかなりの桜えびが効いた味噌ラーメン。
このスープはかなり好き。

さすが桜えび、
麺も奇抜なピンクの平打ちですが悪くないです。

ひき肉が入っていてこってり感もプラス。
値段はご当地価格ではありますが、
こちらはラーメンとしてもしっかり成立してました。

「牧之原ラーメン」@牧之原SA下りフードコートの写真ふと立ち寄ったサービスエリアに
堂々とノボリがはためく名物っぽいラーメンがあったので挑戦。

静岡だけにお茶と桜えび?
ピンクと緑の2色の細麺にあっさり塩スープ。

かき揚げの味がしみだしてかなり蕎麦っぽい味わい。

麺もかなり柔らかい感じでこちらもやはり蕎麦っぽい食感。

ご当地としては個性的で悪くはないがラーメンとしてはやや?もある。

「元祖燕ラーメン(しょうゆ)」@麺屋 燕の写真特に何にも考えずサービスエリアでラーメンを頼んだら
随分お洒落な感じで出てきました。

わかりにくいですがかなり小さく深い丼です。

メニューは色々あり背脂とかも気になったが、
よくわからないので一番最初のやつで。

で、食べてビックリのかなり本格的な一杯。
あっさりだけど深みのある醤油スープは飲み干したいくらい。

麺はパツパツのこの太さなら大好きな食感。

全体的に完成度の高い一杯。

よくよく店名調べたら有名店のチェーンだったんですね。
どうりで納得の味でした。

唯一、量はやや残念な部分。