よしくん

男性 - 東京都 (1980年生まれ)

仕事とポケモンGOだけじゃなく…ちゃんと復活しようかと。

最終レビュー日 2018年2月25日
1,261 859 2 818

「ちゃんぽん」@井手ちゃんぽん 本店の写真井出ちゃんぽんの本店!
いや〜お腹いっぱいでしたが、
食べてみたかったので15時すぎ、
外待ち19人目に接続!行列の絶えない佐賀の名店です。
幼少の頃はわかりませんが初訪問でしょう!
なぜ、豚骨ラーメン&ちゃんぽんが定番のような佐賀県で
この店だけ行列ができてるのか!?
…やや浅く広いラーメンショップのようなドンブリで出てきたちゃんぽん。
やや、スープを少なくしている感がありますけどね^ ^
麺は、比較的やや細めのちゃんぽん玉。ややしっかり茹で感。
スープはトロッと滑らか濃厚なスープで、
レンゲで味わうと、豚の旨味がドシッと舌に乗っかってくるような感じ!(゜0゜)
その上、尻上がりに野菜の甘みと、
カマボコの甘みの溶け込みが強くなり、
ヘルシーすぎない油感。
何度レンゲでを止めても、再開して完飲は免れられないですねー!
初めてちゃんぽんでここまで満足しましたm(_ _)m

「せい家の味噌らーめん」@せい家 千歳烏山店の写真終電の車内。寝過ごした徒歩の帰り。
飲んだ締めに、Say Yeah!へ(^ ^)
「お待ちかね!ご要望におこたえして!」
…ホントかっ!?(笑)
せっかくなので、その味噌をいただきました。
麺は太麺と細麺で選べるようですが、太麺で。
限定っぽいメニューですが、ワンコインで提供!
さすがですね〜。
太麺はかなりハードな歯ごたえ。
スープは…
日頃濃厚な味噌豚骨を食べ過ぎているせいか
かなり「シャバ系」m(_ _)mに感じましたがm(_ _)m
旨味はあるので、物足りなさはありません。
豆板醤が効いてる様子。ラー油もやや。
次回はまた醤油に戻りまーす(笑)

「冷やし坦々麺」@グリーン・キッチン 山田SA(下り線 )の写真コレもいただきました^ ^
夏限定ものでしょうね〜。
スープは、坦々というより、ジャージャー麺のスープありのような味わい。
半熟卵を入れるとますます坦々的味わいから遠のきますが、まろやかになり、玉子好き的には◯^ ^
麺は多加水の角・太麺。
スープとの相性というのはそっちのけて?…
夏にはチュルチュルした食感がやっぱりウケがイイんですかね〜^ ^
スープ&麺の冷え具合はイマイチでした。
確かに単なる氷を入れるのは抵抗あるかも。
何かの味付けの氷とか^ ^

「ちゃんぽん」@来来来の写真噂に聞く、三軒茶屋のちゃんぽんの名店に初訪問^ ^
店外6人待ち。回転はあまりよくないですね。ちゃんぽんや、皿うどんメインだから仕方ないかぁ…
30分ほど待って入店。
濁ったガラスの向こう、一杯一杯職人の塩梅でカエシと(砂糖?)が加えられ、毎回味見してらっしゃいます!真面目ですねー!^ ^
ラーメンショップみたいな浅い器ですが、盛りがなかなかイイですね〜ー!
佐賀出身なんで、幼少の頃からそこそこちゃんぽんは食べてますが、
スープは野菜の甘味がフルに出た
…比較的、少しサッパリ出汁。
野菜でスッキリするから、もう少し白濁した豚骨が好み。
麺は少しやわめ。コレは今まで食べたちゃんぽんでTOPやわめ。
最後まで熱々でいただきましたm(__)m
皿うどんは細麺or太麺で選べるようで、隣客の細麺が、見た目極細パリパリそうで、とても美味しそうでした^ ^

「煮干し冷やし中華」@中華そば ふくもりの写真雑誌に掲載されてたので。コレ目的で
本日は久々にシルバー君通勤で環七から帰宅です(^_^)
錦糸玉子、チャーチューが極太豪快に盛り付けられてます。
お味は、なるほど!煮干と胡麻の風味が生きていてかなり気に入りました!
麺は思ったより太麺ではないように思えました。
もっと極太麺で食べてみたい気もしましたが
サーブまでが長いこの店ではそれは危険かもしれませんね(笑)
八丁味噌をベースに調合された辛味噌は美味しかったですが
煮干風味からは遠ざかってしまうので、僕はもっと少量でよかったです
もっとボリュームがあれば途中から「味変」的にイイですけどね。
・・・雑誌のクーポン「黒ゴマプリン」はなかなか出してもらえませんでしたが
クーポンでタダ食いする身分だし、スイーツにガッついてる男みたいで
なかなか催促できませんでした(笑)
ただ、バニラアイスがのったソレはかなりおいしゅうございました(^^)

「冷やし中華はじめました」@づゅる麺 池田の写真「はじめました」までメニュー名みたいです^_^A
「タイ風ですが・・・」の文句アリ。
タイ料理出身の池田氏オリジナルの。そういうことですね。
具はきゅうり、トマト、少し酸味のあるタルタルソース、鶏チャーシュー
てっぺんにパクチー、また平打ちの細麺に絡んでくる唐辛子の辛味が
なんともイイ塩梅なゴマだれ的冷やし中華です。
完全にタイ寄りではなく、中間的なアレンジがとても好みに合いました(^_^)
タルタルソースを混ぜるとまろやかになりますが
混ぜない方がキリッとしてより好みな味でした。

「ちゃんぽん」@らあめん英 本店の写真かなり久々の英訪問はなんとなくちゃんぽんにチャレンジ!
このメニューは壁に焼きそばの絵が飾ってあった頃?
存在したような気がしますが、復活?してたんですかね。
英のちゃんぽんは、ラーメンとは違う浅いどんぶりに
盛られてやってきました。
スープ一口目の感想は、コッテリばりかたに慣れた僕には
ちょっとアッサリすぎるかと思ったんですが
えび、アサリを含む炒め野菜がじわりじわりとスープに
旨味を溶かし込み、後から引き立てる感じの一杯ですね。
ただ平打ちの中細麺、ちょっとやわめなのが気になりました。
やっぱりチャンポンはチャンポン玉がいいなぁと思うのは九州人だから?(笑)
次回の訪問ではこってりバリカタを戴くことにします!

「ちゃんぽん」@ROBIN 69の写真東京で久々にちゃんぽんを食べました。
わりとアッサリめのスープでしたがうまいですね。
そして野菜がしっかり食べれるのがちゃんぽんのいい所ですよね。
(二郎でも野菜はたくさん食べれるっちゃあ食べれますが・・・笑)
僕の中でちゃんぽんにはホワイトペッパーなんですが
ここはブラックでした。ホワイトは佐賀だけか?