よしくん

男性 - 東京都 (1980年生まれ)

仕事とポケモンGOだけじゃなく…ちゃんと復活しようかと。

最終レビュー日 2018年2月25日
1,261 859 2 818

「つけそば(大)」@大勝軒next 上野店の写真AM4時もうすぐ明るくなる上野。
仕事がひと段落してはらも減り散歩。
平日だし、この時間だと仲町通りも閑散としてるんですね〜…
上野付近の深夜の人通りってこんなもんかぁ…と。
新宿歌舞伎町とはやっぱ全然違うんだなぁと今更ながら思いましたねー↓
勝手ですが…大勝軒の名でお店出すなら、「つけそば」じゃなくて
「もりそば」にしてほしいなぁと思いながら…
麺はかなりかた茹で太縮れ麺。
500gと表記がありましたが
食後に、あと2軒は食べ歩けるかも。
と思わせるくらい量が少なかったので、きっと茹で後のグラム数だと思います。
腹が減った男性なら迷わず大盛をオススメします。
つけ汁は、大勝軒のイメージではなく
魚粉のザラザラ感がある、豚骨魚介の白湯系でした。やや甘め。
オイシカッタデス。

山岸さんの味的な、あの甘・辛・酸っぱ〜っ!>_<
魅惑なもりそばはなかなか食べられなくなっていきますねー。

「辣濃辛煮干パクチーつけ麺」@九十九里煮干つけ麺 志奈田の写真以前は鯛の白湯ラーメンを食べた記憶がありましたが
つけ麺推しのお店になった?んですかね?
サラッと何種類かつけ麺を試しましたが、
パクチー好きには印象に残るつけ麺でした!
このくらいやらないとね〜^ ^

「濃厚ニボつけ麺(大盛)」@煮干しそば 虎愼 八幡山店の写真どんなに美味しくても繁盛しづらい
と噂の?^ ^八幡山に
久々に期待の店がやってきました。
僕のランチ候補になって日々重宝しておりますm(_ _)m
初期はニンニクを入れて良いか聞かれましたが?今はニンニクは入ってないか、微量だと思います。
麺は、しっかり締めてキンキンパキパキの太麺!
最高!コレをやめないでほしいです。
駅前のつけ麺店は最近、置きにいくような味と麺になっているので…
地下だし分かりづらいでしょうけど
味は確かな良店だと思います。
つけ麺の麺量は大盛でも物足りないので、特盛があるといいなぁー

「特製つけ麺(大盛)」@つけめん らーめん 荒海の写真久々に風雲児かなと思いましたが
公園で一服してるとこちらの方が
勝るいい香りと引寄せるオーラを感じたので心変りしました。
麺の上にもやしがのって
二郎系に間違われるラーメンを食べた時を思い出しました^ ^

つけ汁は無化調らしき?
ガツンとくる癖がない、
サラッと喉を通る上品さ。
玄人好みするスープだと思いますねー!
やっぱりこの店、拘り感があって
芯がしっかりしてる感じ。
ボロくて狭いけど建物だけど
清潔なんです。

「淡麗煮干昆布水つけ麺(大盛)」@さんじの写真ジワーっと復活していこうかな。と。
がごめ昆布を使った贅沢な昆布水が
ひたひた!たっぷり浸ってます。
麺が意外に固茹で太めで、存在感ありますねー!
つけ汁はなかなか濃いめ。
箸から麺をつけ汁に落とす人はNGなつけ麺だと思います。
汁丼は手に持って半分くらいつけ汁で味をつけて、啜り感を楽しむタイプです。
「ざるそばのようにお召し上がりください」と言われたので
きっとそういうことだと思います^ ^
低温調理ロースは味つけはほとんどなく、これはシャブっとくぐらせるということですね?
…最近はつけ麺に昆布水がないと物足りないくらいハマってます…

「特製海老つけ麺(大盛)」@舎鈴 新宿西口店の写真三田製麺所が人気あるなぁ…
と思った新宿の飲食店街。
ガチンコ勝負!みたいな出店!^ ^
早速訪問^ ^ビールと一緒に!
まずはシーチキンみたいなやつと、味玉、
多量の海老油が配膳されます!
(我慢できず、つまみにしてしまいました)
麺・つけ汁…安定の味ですね。
つけ汁自体には海老は使われてなく、
この海老油が添えられるのが海老つけのようですね。

「チャーシューざる」@らあめん 満来の写真久々に、3回目の訪問^ ^
「ざる」いわゆるつけ麺は初でした。
満来で大盛はキツイ!なんて男性サラリーマンの声をよく聞いていたので
寸前で並盛りに遠慮。
正解!飲んだ後の〆なんかで大盛にしてたら撃沈でした(>_<)
つけ汁は、甘辛酸もほぼない
ナチュラルな濃いめ中華醤油スープ^ ^
麺は縮れ多加水で啜り感よく
何よりチャーシューが脂っこくなく
柔らかい!味もしっかり!
ボリューム満点!味は古風ですが
ハズレはないですね〜。

「冷やし濃厚武蔵つけ麺(350g)」@麺屋武蔵 新宿本店の写真今回の訪問で一番ビビったのが
茹前1㎏まで同料金ですと!?
罠!酔った勢いで注文したら
恥ずかしい結果になりそう!(°_°)
喪黒的ですねー(笑)
麺は平打ち縮れの太麺。
麺は、ぬるい!水がぬるい季節になりましたが、
あったかい部分があるのはちょっと…(°_°)
つけ汁は逆に斬新!?
動物系のスープを冷やしたゼリー!と
魚介ダシをまぜたのか?(°_°)
試したことはないですが
冷たくて&ドロドロ濃厚で、美味しかったです!
麺をもう少ししめてもらえたら、
コレはリピートするなぁ!腹ペコで600gくらいで!^ ^

「「限定」激旨つけ麺(大盛)」@吟STYLEの写真2回目の訪問!
限定ですが、三河屋の麺に
焼きアゴまで使った、
おいしく食べれるつけ麺が
380円!!!(°_°)
まだ低価格が続いてるようです!
ちょっと今後も注目。

「鶏豚骨魚介つけ麺(大盛)」@ラーメン長山 池袋店の写真やっぱりヘルシーなラーメンは
出汁も味も物足りないので
口直しになるようなつけ麺で〆ることにしました^ ^
なかなか舌触り滑らかな濃厚つけ汁と
太麺で、
良質な豚骨魚介つけ麺でした!