よしくん

男性 - 東京都 (1980年生まれ)

仕事とポケモンGOだけじゃなく…ちゃんと復活しようかと。

最終レビュー日 2018年2月25日
1,261 859 2 817

「比内地鶏のコク旨中華そば」@ラーメン優駿2017 秋の陣の写真初めて競馬以外の目的で
府中競馬場に行ってきました^ ^
四つ葉の蛤そばは人生で食べたラーメンのトップ5には入るので
蛤そばではないですが
なんとなくこの店をチョイスしました。
鶏の旨味が溢れる濃い醤油ダレの
完成度高いスープと
ポクポクした歯ごたえの細麺。
低温調理のチャーシューも流石のクオリティ。
…でも四つ葉はやっぱり蛤かな〜^ ^

「わかめらーめん(醤油)」@らーめんタロー 小湊店の写真先日家族旅行のランチで利用しました^ ^
麺もスープも
「家庭的な味」の醤油ラーメンでした^ ^
…味噌、豚骨もでした。

眺めが最高のラーメン店ですね!

「貝だし醤油そば」@海坂屋の写真職場の仲間と食べ歩きの日でした^ ^
蛤もどき!みたいなイメージがある
ホンビノス貝ですが、堂々とそれで濃厚な出汁をとったラーメン店に初訪問。
味噌の林檎堂の向かい側なんですね〜。
スープは、しっかりと貝の風味がサボっておらず!強さで言えば四つ葉の蛤そばにも負けてません。
麺はストレート低下水。
具も多彩で大変美味!
バッチリ魅力的な醤油ラーメンでしたねー!

「ラーメン」@江戸壱の写真携帯を変えて、写真を移行できなかった後からやる気がなくなってましたが
復活しようかと!^ ^
…ホントに近所なお店なんですけど!
初訪問の、このエリアの隠れた伝説?に実は初訪問でした^ ^
豚骨ベースだと思いますが
清湯と言ってよい軽いスープに
油多めって感じの醤油ラーメンですね^ ^
レトロな感じでした^ ^

「冷やしらーめん(限定)」@秋刀鮪だし 宣久の写真アイバンラーメンの店長さんのお店。
冷やしもやっていました!^ ^
極薄の平打ち麺!美味い!
冷やしスープに合う〜!
食べ応えも重視した冷やしに合わせた麺ですね!
スープは魚介出汁ですが、コレも秋刀魚&マグロなんですかね???
僕には秋刀魚はいないように感じました。
大葉がほのかに香りますね?
ミニトマトがのってますが、
ローストトマトは?…とか思ったり^ ^

「特製煮干そば」@中華そば 四つ葉の写真恒例になるのか?四つ葉訪問の社内会議(笑)
車で連れてきてもらって2度目の訪問。
つけ麺目的でしたが、運悪く裏切られ、
煮干しを味わいました!
ホントにクオリティが高い品々。
蛤そばは、出汁を強調する淡口醤油のカエシだったようですが、
この煮干そばは、濃口で、バランス系ですね。
ただ、何の煮干しなんでしょう?
ガツンとくるインパクトではないんですが、
鮮魚で出汁を取ったような風味。
唯一無二の煮干出汁煮干し近いと思います。
イイわぁこの店。
つけ麺食べたかったなぁ…

「特製醤油らぁ麺」@らぁ麺 すぎ本の写真佐野のお弟子さんのお店。
評判のよいお店ですよね〜!
初訪問でした^ ^
醤油は、ホントにそばつゆのような和風テイスト。
鶏油系のアクセントで、ラーメン寄りになったような、和風テイストでした^ ^
でも、麺とスープの一体感。
ありましたね〜!さすが拘る所は抑えてる感じです^ ^

「チャーシューざる」@らあめん 満来の写真久々に、3回目の訪問^ ^
「ざる」いわゆるつけ麺は初でした。
満来で大盛はキツイ!なんて男性サラリーマンの声をよく聞いていたので
寸前で並盛りに遠慮。
正解!飲んだ後の〆なんかで大盛にしてたら撃沈でした(>_<)
つけ汁は、甘辛酸もほぼない
ナチュラルな濃いめ中華醤油スープ^ ^
麺は縮れ多加水で啜り感よく
何よりチャーシューが脂っこくなく
柔らかい!味もしっかり!
ボリューム満点!味は古風ですが
ハズレはないですね〜。

「「限定」激旨つけ麺(大盛)」@吟STYLEの写真2回目の訪問!
限定ですが、三河屋の麺に
焼きアゴまで使った、
おいしく食べれるつけ麺が
380円!!!(°_°)
まだ低価格が続いてるようです!
ちょっと今後も注目。

「醤油ラーメン麺 ゆずみつば」@麺屋 六感堂の写真久々に訪問。
店内はやっぱり女子率高いですね!^ ^
ヘルシーなラーメンなので
パンチはなく、動物系をあまり感じない。健康志向ですよね〜。
男子力はまるでないラーメンですが
前回食べた塩グリーン麺ゆずみつばより
今回の煮干出汁がライトな醤油ラーメンの方が
やや、食べ応えがありました^ ^
僕はこっちかな〜。