よしくん

男性 - 東京都 (1980年生まれ)

仕事とポケモンGOだけじゃなく…ちゃんと復活しようかと。

最終レビュー日 2018年2月25日
1,261 859 2 818

「カレーつけ麺(大盛)」@徳川膳武の写真もともと西新宿にあったお店なんですね〜。
表にもカレーつけ!券売機も一番上!
店名の、歴史あるカチカチのイメージとは違い?^ ^
カレーつけ!みたいなのでソレで!
無口に淡々と仕事をこなす店主さんです。
麺は「焙煎麦芽麺」(^.^)
まずは麺のみ麦の風味をお楽しみください!
とあるので、いつも通り、3口ほど麺のみでイカせていただきます!
ポクポクのパキパキ!弾力は皆無に近いタイプ!
さすが、香りが豊かな麺です。
よく混ぜてお召し上がりください!と
つけ汁は、ドロドロ濃厚カレー。
ピリッと舌に残る辛味があり。
僕的には、麺にもう少しだけ弾力がある方が好みかなぁ…と。

「古都はピアノマンの「華麗つけ麺(+ローストポーク)」」@大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメンの写真渋谷のお店は、なかなかハードルが高くて訪問できてませんが、
この第四弾に出店してるんですね!^ ^
とみ田、高橋、飯田商店が行列の中、
3人目で接続^ ^
麺は中太のチュルチュル啜り感が素敵な、モチモチ中太の平打ち。
その上にバジルペーストと揚げ玉!
つけ汁は、ドロドロ濃厚!
変に気取ったカレーではなく
より家庭のカレーに近い味わいで、
少しのスパイシーさがイイアクセントになってます^ ^
麺に、半強制的にバジルが絡む盛り付けなので
味変で使いたいから、横っちょにして欲しいですが、
基本好みの味でしたねー。
こういうイベント、混んでるところが美味しいと決まってるわけではありません!
…ご来場の方は、周りに流されず自分の直感を信じて挑んでください!(笑)

「二代目狼煙の「カルピスバターのカレーつけ麺」」@大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメンの写真なんとなく来場者みんな、話題性のある店と
王道的な味を優先してそうなので
カルピスバターカレー。空いてますね〜^ ^
麺は全粒粉5%といったところでしょうか。
麺の風味は大変良いです^ ^
つけ汁は、マイルド〜なカレーです。
濃厚なんですがまろやかすぎて、
カレー味が弱いのか?バターの効果も逆走。
つけ汁としては、なんかパンチがないですねー。
ハバネロペッパーらしいのが添えられますが、
欲しいのは辛さのパンチじゃないんですよね〜
そして味変するにはやっぱり麺量が少ない(笑)
それはこのお祭りではしょうがないですね;^_^A

「カレー坦々つけ麺(大盛)」@づゅる麺 池田の写真頭の中「目黒J」一色で坂を下りましたが、新メニューに足止めです。
カレーつけ麺は時間がかかるので気長に待ってくださいとのこと。
着丼まで約15分の平打ち太麺(正確には茹で時間は12分だそう)
忙しいお店の拘りの逸品ですね?回転悪くなるだろうに。
モチッとした食感にはあえてしっかりと茹でた意図的なものを感じます。
少しビターな濃厚カレーつけ汁は池田さん自作の芝麻醤が入っており
ピリ辛仕上げ。挽き肉の甘味も少し対抗してきて
バランス良くさすがの出来になっております。
麺にはたっぷりの油が絡められていますが、香油ではない?
何度も香りを確かめましたがノーマルの白絞油かなぁ?・・・
づゅるさんのことだから凝った、例えば海老香油とかにしてるのかと
期待しましたが、僕には何かの香りは感知できず。(淡いネギ油かも)
これなら油を絡める必要性は僕的にはあまり無いかと・・・
あと具がちょっと少ないかなぁ。あの豚バラチャーシューが一枚でも欲しい!

「カレーつけめん大(昼夜限定15食?)」@萬馬軒の写真ようやく・・・満を持して?散歩がてら初訪問。
訪問してもダービーが勝てるわけではなさそうですが
ワクワク!ソワソワ?する店名ですね(笑)
店内には見るだけで実況が思い出される
サラブレッド達のポスターが貼られています。
限定メニューから手をつけてしまうのは申し訳ないですが
この黒いつけ汁の完成度にビックリ!
トロトロで濃く深い味わいのカレーはまさに絶品!
どうやったらこんな美味しいルゥになるの?(>_<)参りました・・・
麺は少し黄色い中太の平打。チュルチュルと食が進みますが、つけ汁に比べるとややインパクト不足か。
もっと太い平打ちにするとより好みだと思いますが、いやいや今日は目黒の万馬券を射止めました!!

「温玉カレーつけめん(中盛)」@三ツ矢堂製麺 明大前店の写真最近、一時期の〇〇製麺所みたいに店舗を増やすこちらが、
ボクらの町にもやってきましたね~(^O^)
今日はカレーのつけ麺。実は食べたことありそうで初めてかも?
野菜入りとかチーズ入りとかいろいろ種類がありましたが
カレーに生卵をかけるのが大好きな僕は即決でした(^O^)
「カレーに麺をつければ・・・
まぁ合わないことはないだろうけど、安易だろ」
なんて思っていた自分が、逆に安易でした!!(笑)
カレーつけ汁にたいしたコメントできませんが
結果スゲェ美味かったです(>_<)
強い歯応えの太麺も中目黒で記憶するのと変わらずおいしくつけ汁をバッチリ絡めとります。
ガラス張りの製麺室を覗くと三ツ矢堂オリジナルの粉があるんですね。袋に「菓子用」の文字がありました。?
比較対象が思い浮かばないのでなんとも言えませんが、安易にカレーを当てがったのではここまでの完成度にはならないかも?と思います。
ピリッと適度に辛く、かつまろやかなので・・・玉子は逆に邪魔に感じちゃいました(><)
一つだけ言うなら、三ツ矢堂製麺のつけ汁はどの店も?アツアツ!では出てこないみたいですね。
麺のシメ具合は選べるくらいなのに・・・
また食べたくなる一杯でしたが、並びのお店の「ニンニク入れまっか?」の油そばも気になるところ(笑)

「味噌カレーラーメン」@らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店の写真目と鼻の先で仕事が終わってしまったら
久々に寄って帰るしかないでしょ!と。
何度も食べたメニューじゃ面白くないので、
味噌カレーにチャレンジしました。
一口目、やっぱりカレーラーメンに慣れてないせいか
日清のヤツのように感じたスープの風味でした。
それには、食べすすめるうちに慣れてはきて、味噌の味を
完全には殺さない絶妙のバランスなんだろうとは思いましたが
やっぱり完成度の高い「特味噌こってり」が恋しくなります。
おいしいけど2度は頼まないメニューです。(つけ麺は・・・夏季限定?)
あと、店員さんがらーめん天神下 大喜のTシャツを着てるのが気になりました。関係があるんでしょうか。