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よしくん

男性 - 東京都 (1980年生まれ)

仕事とポケモンGOだけじゃなく…ちゃんと復活しようかと。

平均点 76.447点
最終レビュー日 2018年2月25日
1,261 859 2 817
レビュー 店舗 スキ いいね

「ぶたみそW」@旭川味噌ラーメン せいべえ 上野本店の写真なんかずっと気になっていた「ぶたみそダブル」
シンプルですが、食欲そそるいいネーミングだと思います。
毎日のように仕事の合間を狙いますが、なかなかこの店の閉店時間までには手が空かなくて…
(時間前に閉店する時もあるので注意です)
スープは中濃度のスープに、
甘いみそダレが特徴的。
麺は中太の縮れ麺。もう少し低加水で
もう少し太めとか?存在感があっても良いと感じました。
また開店したら行きますね。

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「特製木樽仕込みらーめん」@木桶仕込味噌らーめん 味噌蔵の写真いつも注目する、ラーメン好きの友人が^ ^
復活したあと知らせてくれた店。
美味しい味噌を探し歩いていた頃、
「くるり」のジャンクなドロドロも好きでしたが、
「どみそ」の特味噌こってりも同等に好きだったんですよね〜!!
10年前くらいになるのか?
…バカみたいに食べ歩いてたのは、そんな前なのか(°_°)と思いつつ…
その「どみそ」出身の方らしい?お店なんですね^ ^
麺量は多い!不満を抱く人はいないであろうボリューム感!
スープはやや辛味があり、甘味、若干の苦さ、香ばしさ…
確かにどみそにどことなく通じる味&
盛り付けの感じ。
それに準じた満足度がありましたが、
欲を言えば!
完飲を前にして、超ややマンネリ感が…
単純に、スープに対しての麺量が多いからなのか?
どみそに比べて、もしかしたら動物系が若干足りないのか?
味噌の中に入ってる中毒性のある何かが
割合違ったりするんですかね〜…
満足!な味噌ラーメン^ ^
大満足!!(°_°)まではあと半歩!
というのが正直な感想の優良店でした!m(_ _)m

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「土鍋味噌つけ麺(ご馳走盛り)大盛」@味噌が一番 西武新宿駅前店の写真ラーメンはあまりヒットしなかったお店ですが
久々につけ麺目当てで食べて帰ります^
土鍋自体は触っても熱くないんですが
おぉー!グツグツいっております!
つけ汁自体はスゲー熱々!
甘味を抑えた僕好みの、
焦がしたようなビターな感じ。
と、赤味噌のコクですかね!
欲をいえば、あとわずかに甘さがあると
より好みです。
でも、香ばしくそして冷めない!
麺は甘味を感じるガッツリ全粒粉入りのような太麺。
…つけ麺は、美味いと感じましたが、
もしかしたら、開店当初より、
ラーメンも美味しくなっているのかもしれないので、また訪問します^ ^

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「カラシビ味噌らー麺」@カラシビ味噌らー麺 鬼金棒の写真初訪問のつけ麺店にしようかと思いましたが、
もう神田の名店ですよね〜。
辛いのがそんなに得意ではないので
癒し系のBGMをせめて…
と思いましすが、ジャンジャン汗!みたいな祭囃子?(°_°)
もう必死!カウンターに滴る汗です!!!
味噌ダレ?自体は結構甘〜いんですが、
唐辛子の辛味が包み込むように優しく…
は、ないですね(°_°)なかなか強力です!
山椒。四川山椒みたいに強烈なのもヒリヒリと(°_°)
なかなかシビれ効いてますね〜!
(僕はシビれはもう少し弱めが好み)
甘味がのび太、辛味ジャイアン、痺れスネ夫の関係ですね〜…(°_°)
すみませんm(_ _)m
麺は、中太のやや平打ち。
僕はもう少し太いかまたは極端に細いか?
またもう少し低加水?麺の方がバチッと来そうに感じます、
試してみなければわかりませんが、
そう感じたということは、麺とスープがベストマッチではないんでしょうね。
やっぱり回転やオペレーションも考えているんでしょうねー^ ^

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「味噌つけ麺(特盛)」@つけ麺屋 やすべえ 新宿店の写真仕事終わりの昼11時。
ガッツリつけ麺気分になったので
まだ☆がないお店へ!「やすべえ」
豚骨魚介つけ麺が流行り、上昇中!の頃、新宿店も大行列してましたね〜!
僕は、甘さが過度なので、
当時はあまり得意じゃなかったですが(°_°)
この味噌つけ麺も…?
やっぱりつけ汁は、なかなか甘さが際立っていますが、
味噌だと、過度な甘さもアクセント。個性として受け入れられます。
茹で後で550gなので特盛で。
麺は、創業70年の老舗。
もちもちでツルツルで、つけ麺にもってこい!の麺!
言うだけある麺ですが、
創業70年!まで明かして、〇〇製麺所!って、名前は見当たらなかった!
意外にボリュームもあって良好な味噌つけでした^ ^

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このレビューは移転前のものです。

「味噌つけ麺(大)」@柳麺 はな火屋の写真初訪問!
もっと座高が高くないと
厨房の様子が見えないパターンのお店(°_°)
…正直、当たり障りない感じのつけ汁。
初訪問なのに、チョイスを間違ったかな〜。
何よりも麺が、冷やでもない、
熱でもない。ちゃんと意図して出された「ヌルもり」でした!
拘りなんですねー…
オレは絶対的にNGだったわぁ〜。
つけ麺に関してはセンスが合わなかった。

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このレビューは移転前のものです。

「特製海老つけ麺(味噌)」@俺の麺 春道の写真店外に、コレでもかっ!と
湯気と匂いをブチまける春道!^ ^
久々の再訪。
改めて入店してみると、
カウンター10席の狭い店で、それ以上に厨房が狭っ!
コレは男性スタッフ同士でも、
一度愛し合うしか、すれ違う手段はなさそうです(>_<)
社員募集の貼紙は、「髪型自由・ピアスOK・ノリ重視」www
店内は、寸胴を漕ぎ漕ぎする熱気が立ち込め、
夏は入口付近の席は辛そうだな!!と確定!
しかし良い匂い!!(◎_◎;)
特製海老つけ麺に限っては、
醤油か味噌を選ぶようです。
着丼から海老が香ります!
麺は中太麺。啜り感、長さ、弾力ともに良質。
つけ汁はドロドロと、トロトロの中間的。
期待以上に海老の風味が生きた味噌味で、
「海老味噌」の「つけ麺」としては
理想的に好みの塩梅でした!m(_ _)m

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「特製味噌ラーメン」@麺屋 翔 本店の写真前回の初訪問の、淡麗の塩で感動した麺屋翔に再訪です^ ^
今日の目的は、僕の課題の味噌!
感動した味噌ラーメンはどこ?と聞かれると…
…意外に古巣くるりと、どみそくらいしか言えないんですよね〜。
こちらの味噌ラーメンは、
麺は黄色さは、さほどないですが、
北海道のそれらしい縮れゴワゴワ麺^ ^
なるほど、純連に似ていると言えば確かにソレっぽい感じもありますが、
濃いスープですが、白味噌の割合が多いのか、油は比較的少なく、柔らかなタッチのスープですね!^ ^
純すみ系にアドバイス(^ω^)もらったらしい味噌ラーメンですが、
独自のアレンジがされているものと思われます。
研究熱心な店主さんだと伺っておりますが、
それが現れてるラーメンですね!
やっぱりハイレベルなラーメン屋さんです!m(_ _)m

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「おろし生姜の味噌豚つけ麺(大盛)」@麺匠 竹虎 新宿店の写真ラーメン店としては、
神々しいほどゴージャスな雰囲気の店内でお馴染みのコチラ。
未訪の新宿店の方でつけ麺目的です^ ^
中太麺。
つけ汁は背脂でなかなか満たされた
色白なスープですが、甘味ある香ばしい味噌。
それに判定勝ちする程度のピリ辛!
竹虎で初めてヒットしたメニューでした!^ ^

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「味噌チャーシュー麺」@十味やの写真初訪問の新宿のお店。
八丁味噌と紅一点のブレンド!
「紅一点」は僕が修行したお店で
使ってた味噌!^ ^
もう8年前くらいか…懐かしい^ ^
麺は多加水の中太麺と
スープが淡麗すぎるのかな?
ちょっとパンチが足りませんが
味噌のブレンドは、なかなかの香ばしさだと思います。
卓上のニンニクは、合いそうで合わない?
淡麗スープにパンチが過ぎるのかな?
チャーシューは良好でした!^ ^

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