よしくん

男性 - 東京都 (1980年生まれ)

仕事とポケモンGOだけじゃなく…ちゃんと復活しようかと。

最終レビュー日 2018年2月25日
1,261 859 2 817

味は程よく辛く美味しい汁なし担担でしたが、
稀に見るほど…
なんでイライラされてるのかな?
って思うほど
えっ…?って思う接客を受けました

「担担麺」@創作麺工房 鳴龍の写真勤務明けのお昼。
深夜働いた仲間と待ち合わせするも…
山手線内で撃沈し、待ち合わせに遅刻を
「蔦」への訪問を諦める失態。。。
列を離脱し、2番目の訪問候補こちらへ。
久々に担担麺をチョイス^ ^
具はシンプルですが、見た目がしっとりと美しいですね^ ^
白濁した芝麻醬などが浮いた表面の
コッテリの下層は、意外と淡麗な醤油スープ。
でも、パクチーなどで、ホント香りが良く、
上品ですが、パンチがないわけじゃないですねー。
麺は低加水の細麺。
パキパキした固めでスープと良くまとまってます^ ^
職人の逸品!って感じの担担麺でした!

「担々麺(細麺ストレート)」@四川麺条 香氣 千歳烏山店の写真千歳烏山の担々麺のお店初訪問。
担々麺自体が久々なんでワクワク^ ^
担々麺を注文すると、麺は中細縮れor細麺ストレートで選ぶようです。
細麺ストレートは低加水を想像してましたが
ホクホクした食感はありますが
意外に多加水で、弾力があり引っ張り上げると伸びるような印象です。
スープは、胡麻の風味が結構強めに生きてます。
辛みは、ラー油等の存在感よりも
四川山椒のような舌が痺れるような癖が比較的強く
なかなかインパクトある味わい。
僕的にはやや痺れ感が強く出すぎと感じたかなぁ。
この痺れが癖になるポイントだとは想像できるんですが…
ベースは豚骨だと思います。
ちょっと温度低めが気になりました。

「冷やし坦々麺」@グリーン・キッチン 山田SA(下り線 )の写真コレもいただきました^ ^
夏限定ものでしょうね〜。
スープは、坦々というより、ジャージャー麺のスープありのような味わい。
半熟卵を入れるとますます坦々的味わいから遠のきますが、まろやかになり、玉子好き的には◯^ ^
麺は多加水の角・太麺。
スープとの相性というのはそっちのけて?…
夏にはチュルチュルした食感がやっぱりウケがイイんですかね〜^ ^
スープ&麺の冷え具合はイマイチでした。
確かに単なる氷を入れるのは抵抗あるかも。
何かの味付けの氷とか^ ^

「坦々麺」@中華料理 丸昭の写真30年ほどこの地に住んでますが初訪。
白味噌ベースにラー油のピリッと感。
ほとんど味噌ラーメンだという味わいですね。
麺はしっかり茹でられてますがモチモチした食感です。
なかなかの人気メニューのようで、
ハマる人はハマる味。そんな感じでしょうね^ ^

「炭炭麺」@来々軒 スパリゾートハワイアンズ内の写真この坦々麺を食べることが温泉より重要でしたからね~(^^)
昔炭鉱の町。「炭」繋がりで作られたラーメン「炭炭麺」
竹炭と黒ゴマを使った担々麺でスープは墨汁のように真っ黒!
ちょいと手に付いてしまったスープの後があちこちに残り
書き初めでもしたかのように手が汚れてます。
きっと鏡を見れば笑えるくらい歯も染まってるでしょう(笑)
麺は中細のちょいヤワ多加水の角刈り。
見た目に負けないなかなかの濃厚スープですから、太麺も合うかもしれませんね~。
ザーサイももやしも麺も真っ黒に染まっててかなりなインパクトある一杯でした!
これなら名物になるかもしれませんね(^^)満足な一杯でした。

「勝浦タンタンメン」@東京ラーメンショー 2012の写真〆の5店目は初体験の勝浦タンタンメン。
「勝浦タンタンメン音頭」みたいな歌が流れててます(笑)
淡麗醤油ラーメン×ラー油って感じです。
ただ、玉ねぎなのか甘味も隠れたスープで、
ベースのスープが美味いのも窺えます。
細麺もよく合いますね。本場に乗り込んでみたくなりました。
5店食べたらもらえる抽選券はハズレでしたが
十分堪能できた別の顔の駒沢公園でした(^^)

「担々麺(白味噌)」@China Voyagerの写真超タイミング悪く、娘をトイレに連れていくアクシデントがありましたが
麺はのびてませんでした(笑)
辛さはほとんどお子様レベルですが
とろみすら感じるコクのあるスープで、何気にレンゲが止まりません(笑)
上の挽き肉には高菜も混ざってます。なかなか凝ってますね~。
白髪ネギもイイアクセントになってます。
入園して15分後のラー食。わがままな父親ですね~~・・・

「チャーシュー担々麺」@支那ソバ かづ屋の写真最近訳あってちょっと寂しい気持ちでモチベーション低下中でしたが
復活!初注文のメニューなのでレビューです。
しっかり!ゴマの風味がするピリ辛スープ。
まぁ担々麺なので当たり前ですね(笑)
でも、期待を裏切らない、とろみが少しあってコクがあり美味しいスープです。
が、やっぱり麺はすすってて楽しくないヤワ茹で。
あと、せっかくの上質チャーシューの香りが
坦々スープに浸るとまったく台無しなので、これは別盛りが必要。
パクチーは合うような合わないような?アクセントにはなってますが・・・
やっぱりNOで!レンゲに入り込む度に「くぉっ!」てなります。
その他の具は挽き肉、ザーサイ、メンマ。そこそこ満足はいきますが
不満点もあるのでこのくらいで。やっぱりこの店は醤油スープのメニューに限りますね!
(前回訪問で、角煮丼は昆布だけで角煮の存在が無かったことがまだ忘れられません)

「担々麺(期間限定)コテコテ」@野方ホープ 目黒店の写真邪道のような気もしますが、脂コテコテの担々麺です。
まぁ・・・「邪道」なんて縛ってちゃ新しい発見はないですよね~。
いつものように必須ドリンクを飲みながら
(その友は無料のゆで卵)2個食べちゃったけどお許しを(>_<)
着丼。食べてみて・・・ほら~!担々麺らしい辛味と背油の甘味が
なかなかイイ味出してますよ(笑)
ただ、担々麺・・・ではなく
いつもの野方ホープラーメンの担々麺風って感じ。
ナイスアレンジって感じかな!