よしくん

男性 - 東京都 (1980年生まれ)

仕事とポケモンGOだけじゃなく…ちゃんと復活しようかと。

最終レビュー日 2018年2月25日
1,261 859 2 817

「平打味玉つけ麺(中盛)」@らーめん嗟哉の写真中盛!は食券提出時にお願いします!とのこと
先ほど伺ったお店と繋がりがあるコチラ。
似たようなメニューで食べ比べ!と思いましたが
2軒目で〆!つけ麺が食べたくなったので
コチラでも…
「イチオシ!」シールが貼られたボタンを券売機でプッシュ!
麺は平打ちの太麺。丁度良い加水で、啜り感抜群!
つけ汁は濃厚で、旨味溢れ出さんばかりですが、
…正直、ちょっと塩加減がベストより強め。
麺をドップリ漬けて食べる方は
さらにつけすぎ注意かも?
なかなか濃厚だし、もう少し塩分控えめが好みです。
コチラの別形態「ポークヌードル内藤」
もずっと狙ってるんですよね〜。
(平日18:30〜23:15)
厨房の器具にかけられた「カネシ醤油」のタオル!(°_°)
!!
二郎系な頭になった時、今後も常に狙います!m(_ _)m

「バラそば」@バラそば屋の写真ネギが嫌いな人は、オーダーをミスると
食えないレベルのビジュアルですね^ ^
豚骨濃度的には、中レベルの「中濃」
サラサラ感もある白濁具合ですが
ほどよく豚骨臭が、ピンポイントに鼻の奥を襲うと同時に
レンゲがとまらなくなるほどの
旨味で、完食まで中毒になります(・・;)
必ずレンゲに入り込んでくる
ネギも食感が良く、完飲を誘いますね〜!
麺は多加水の平打中太麺。
意外な組み合わせ…(・・;)
ですが合わなくないですね!^ ^
薄〜く削ぎ落としたような肉も
このラーメンにピッタリです!
流れこむように胃に入ってしまうラーメンですね^ ^
全てが微妙にセオリー通りではないので、
コレは◯◯系だとか先入観を捨てて食べることをオススメしますね^ ^

「塩つけ麺 中盛(熟成)」@俺流塩らーめん 神楽坂店の写真市ヶ谷に来なくなってしまう前に…
一度行ってみたかった「俺流塩」
^
…カップ焼きそばの「俺の塩」は大好きだからか
この「オレの◯◯」のフレーズを見ると、美味しそうに思うんですよね〜(笑)
麺は並、中、大の量以外にも硬さも選べるようです。
中太の縮れ、茹前300gくらいか?
正直…ラーメンと同じ麺だけど、とりあえずつけ麺もできます!
みたいな麺に感じてしまうんですが
硬さは普通でも全然ベストでした^ ^
つけ汁は、基本のスープ、熟成スープ、辛塩スープから選べるようです。
熟成は白湯。塩豚骨のようです。
麺をつけるにはやや塩味不足かもしれませんが
大変コクがあり、美味しい「スープ」
麺の方にのっている柚子のかけらは嬉しいですね^ ^
…たぶんこのお店、つけ麺の方じゃなく
「塩ラーメン」を食べるべき店だな?^ ^
再訪しまーす!m(_ _)m

「梅塩つけ麺(特盛)」@豚骨醤油らーめん 誠屋 八幡山本店の写真行きつけのラーメン屋
誠屋八幡山店がつけ麺を再開!
暑くなってきたからかなぁ?^ ^
「濃豚つけ麺」「梅塩つけ麺」の2種類!
翌日は休日で、ラー店連食予定ですが
深夜に特盛をいただき!
&ポイントカードのスタンプもいただくことにします(笑)

ワカメ!ワカメがなかなか大量ですね〜
麺は21センチほど。もうちょっと長い方が好みですが、おそらくラーメンの麺と同じ、なかなか硬めの仕上がりです。
つけ汁は、エビ塩ラーメンよりも
塩ダレの存在感がある濃厚豚骨。
まぁとうぜんでしょうが(笑)
主役?の梅は、ペースト状が再度実になったような塊。
しょっぱ酸っぱい予想通りのアレンジですが
全部突っ込んでもやりすぎ感はないですね!
たまにはこのメニューもイイな!
と思いました^ ^
次は濃豚つけ麺!

「つけめん(塩)」@らーめん 頭の写真年末から3日もラーメンを抜くと何が何でも
食べたくなりますねー^_^
食事が終わったばかりの子供たちを、
公園に行こう!と騙しラー食です!
下北沢の未訪問店。
つけめんは、醤油か塩から選ぶタイプのようです。
麺はハードに縮れた中太麺!長さも申し分ないので、
踊り食いのようなハードな啜り感が唇を刺激してきます^ ^
つけ麺ではなかなか見ない麺なので新鮮に感じますね〜
つけ汁は、油多めのスープサラサラタイプで
塩分は控えめなんですが、物足りなさはなく
若干の酢の酸味も、塩梅が上手でした。

…角煮のような形の大きめのコロチャーシューが
冷えているので、脂身の食感がチョベリバだったのが残念でしたが
見た目雑〜に切られたネギは食感はもちろん麺やつけ汁とは馴染まないハードな口当たりですが、アクセントになり個人的には嫌いではなく、味は意外に甘かったです◯。

「昭和のタンメン」@支那そば 勝丸 目黒本店の写真毎日のように利用する権之助坂のラーメン店群ですが
こちらには長い間訪問してませんでしたので。
久々の入店で、予想外の豚骨臭にビックリ!
豚骨ラーメンのお店じゃないのにかな~り香ります(~o~)
豚骨の癖が生きてるスープで、若干のトロみがあるような感じでコクは十分。
麺は歯応えのよい平打ち。具にキクラゲが入ってるのはイイですね。
コッテリタンメンに平打麺?昭和のタンメンってこんな感じがスタンダードだったの?
なんかちがうような・・・(^^)
まぁ個人的には結構好きな一杯でした(笑)

「塩らーめん+豚(野菜ニンニクアブラ)」@ラーメン大 下高井戸店の写真今週も一週間が終わり。ヘロヘロと自宅最寄駅に到着も・・・
今朝はチャリンコを桜上水に停めたことを思い出して逆戻り(-_-)
突如ニンニクを効かした例の味が食べたくなったんですが、
店に着くと・・・券売機で食べたことないメニューとの葛藤(>_<)
僕らの宿命ですかね(笑)しかし今回はその精神が裏目に
やっぱりカエシが効いてないと物足りないですね~(>_<)
ニンニクもイマイチ馴染まないし
卓上のタレを入れてなんとかごまかすのでした。

「虎心麺(塩)オープン記念500円」@目黒 虎心房の写真オープン二日目。ホントは初日訪問の予定でしたが
ちょっと忙しくて・・・レビューも遅れてしまいました(笑)
トロトロクリーミーなスープですね~(^^)
白湯三骨(牛豚鶏)豚骨風?ホワイトソースみたいな?なんか優しいですね。
豆乳を練り込んだ平打ち麺。なかなかよさげですが、
これはつけ麺で味わってみたいと思いました。
このラーメン女性スタッフに作ってもらえたら好きになってしまいそうです。
スタッフを(笑)残念ながら目黒では男性でしたが(-_-)
レタスがトッピングされたり、アッサリな感じの中
メンマだけは荒々しいメンマらしい臭みが目立ち、アクセントになってます(笑)
ご挨拶期間が終了してから再訪します。マイドリンクが販売してないと話になりません(笑)

「葱塩豚骨麺」@三笠家の写真上北沢駅から甲州街道沿いの・・・
しかもあの方もあの方もレビューされてるのに
存在に気づかなかったなんて(>_<)
今日手にした雑誌の掲載を見て初訪問の愚か者・・・(._.)
そしてラーメンに入っている肉が牛肉に感じるなんてまたまた愚か者(T_T)
これだから酔っ払いは・・・豚バラのほぐしだそうな(笑)
大量のネギに塩&あら挽き胡椒がかかっていて手前にレモンがそえらます。
塩豚骨らーめんですが、トッピングによりその味は・・・ネギタン塩?
コッテリともサッパリにもぞくさないような?
焼肉屋にあったらシメに食べてもいいなぁ!という味ですね。
ホントにありそうだなぁ。。。〇角とかに(笑)

「特製焼きあじ中華そば」@濃厚中華そば・つけ麺 なおじの写真3回目の訪問です。表に11:00~とありますが
11時15分になっても開店しません。
「準備遅れてます」とか一声かけてくれればイイのになぁ・・・
パラグアイ戦の疲れで寝坊でもしたのかな?なら仕方ないですね。
応援する方も過酷な試合でしたから。僕も今日は無気力(゜。゜)
店内に入ると、アレ!?前回までは印象になかった
豚骨獣臭がなかなかイイ具合に香りますね~。(獣指数:60)
今日はまだ食べていない「焼きあじ中華そば?」にチャレンジ。
スープは思ったよりアッサリしっかりした塩豚骨のようなスープで
プラス「焼きアジ」(鯵?)の印象。どういう行程でこの味が出されてるのかわかりませんが
しっかりと焼き魚らしき風味が足されています。好き嫌い分かれる味だと思いますが美味しいですね。
麺はモチモチした太麺で食べ応え抜群です。味玉からは煮干しのような香りがしましたが気のせい?
チャーシューの食感と臭いだけは好きじゃなかったので、それだけマイナス要素とします。
・・・あぁ今日はここまで。皆様もお疲れ様でしたm(__)m