calatrava

男性 - 東京都

ラーメンは大好きですが、行列が大嫌いなので並ばせる店には行きません。しかもほとんど定期券で通える地域ばかりです。幼少時よりグルの味に慣れてしまったので、グル嫌いの方からは評価がおかしいと言われるかもしれません。機械式腕時計と機械式写真機と音楽と酒とゴルフを愛するオヤジです。

最終レビュー日 2019年2月23日

メニューは油そばの白(デフォ)・赤(辛みそ)・黒(ニンニク背脂)がどれも同価格で650円になっていました。大盛無料に加えてランチタイムは半ライス無料です。更に本日は味モヤシと味玉(半分)もサービスとのことでした。白大盛味玉半ライスをいただきました。麺は質・量ともに合格で半ライスは不要でしたが、タレは今一歩の感じです。これが改善されれば相当評価が上がると思います。近くの豪麺MARUKO同様に量的コスパは極めて高いので、他店が混雑している土曜日には良いかもしれません。

「油そば(柚子と揚げ玉抜き)」@中華そば いとうの写真美味しい店なのですが、どのメニューもオリジナリティーに欠けるせいか、立地条件が悪いせいか結構すいています。いつもの油そばを注文しました。中華そば椿(王子)をベースに具を多くした感じです。

「台湾まぜそば大830円」@自家製麺 竜葵の写真2回目の訪問です。大盛無料なので大盛300グラムにしました。追い飯は本当に量が少ないのですが、麺量が多いので問題なし。台湾ラーメンもメニューに載せて欲しいな。

「油そば780円」@中華そば いとうの写真西川口駅からはやや距離があります。油そば自体は中華そば椿(現在王子)インスパイアです。ご本家は臨時休業や早じまいが多い悪い店ですが、ここはちゃんと営業しています。味もよく研究されています。今回は柚子抜きにしましたが、揚げ玉も要らないですね。岩海苔がいい味出してます。

「汁なし大680円(大中小同額)」@汁なし破顔の写真初訪です。自分にとっては兎に角(松戸)や中華そば椿(王子)に匹敵する汁なし(油そば)でした。680円で麺量300グラム・半味玉・刻み炙りチャーシューとコストパフォーマンス高いです。不定休で昼は14時までなのが難ですが、たとえ休みでも近隣に高レベルの店が多いので安心です。塩汁なしか焦し醤油汁なしで再訪必至。

「油そば並780円」@兎に角 松戸店の写真交通費使わない&並ばないをモットーとしておりますので、このお店は理想的です。このメニューはもう30杯以上食べていると思います。ネギ多目無料サービスも嬉しいですね。

実家の近くなので行ってみました。RDBで調べてから言ったのですが、予想通りの出来でした。
ゆずは不要ですが、良い意味でコピーが完璧です。これでわざわざ王子まで行かなくても良いので助かります。もう少し駅に近ければ完璧なんですけどね。

基本的に定期券で下車できる範囲でしか食べないため、上野の油そば椿が閉店してしまって残念に思っていましたが、本店が王子に移転してきたためにまたあの油そばと対麺できてうれしく思います。祝日の13時過ぎの訪問でしたが、空席が多い状態でした。駅からもそこそこ距離があるし、まだ移転を知らない人も多いのかもしれません。もちろん味は文句無しです。油そば椿ではしょうゆ味のスープがついてきたのですが、ここではテーブル上のポットに出汁が入っており、自分で注ぐ形になっています。

定期券で訪問できる店しか行っていない私ですが、ここ1年間で一番通っているお店です。(次点は麺処花田上野店)ここでは95%油そばを注文しています。(残り5%はつけ麺あつもり)自分が食べた汁なし系ではTOP3に入っている店です。(他は今は亡き豚喜亀有本店と油そば椿上野店)味にブレがあるのか、自分の体調のせいか最近は味が濃いと感じることが多くなりましたが、この日は非常に好みの味で美味しかったです。ネギ多め無料サービスも嬉しいですね。接客も申し分ありません。

赤羽餃子センターが第一候補でしたが、14時過ぎていたため残念ながら休憩中でしたので、第3候補のゆうひ屋に行きました。(ちなみに第2候補は元大ふく屋の檜庵)すごく久しぶりです。何年振りだろう?迷ったのですが昔は無かった油そばを注文しました。女性店員が一人で調理していました。昔はものすごく大きな女性店員がいた事を懐かしく思い出しました。結果は『つけめん』にしておけは良かったです。生の刻みタマネギが入っていた時点でNGでした。昔よく食べた塩つけめんは美味しかった記憶があるので、再チャレンジします。