calatrava

男性 - 東京都

ラーメンは大好きですが、行列が大嫌いなので並ばせる店には行きません。しかもほとんど定期券で通える地域ばかりです。幼少時よりグルの味に慣れてしまったので、グル嫌いの方からは評価がおかしいと言われるかもしれません。機械式腕時計と機械式写真機と音楽と酒とゴルフを愛するオヤジです。

最終レビュー日 2019年2月23日

メニューは油そばの白(デフォ)・赤(辛みそ)・黒(ニンニク背脂)がどれも同価格で650円になっていました。大盛無料に加えてランチタイムは半ライス無料です。更に本日は味モヤシと味玉(半分)もサービスとのことでした。白大盛味玉半ライスをいただきました。麺は質・量ともに合格で半ライスは不要でしたが、タレは今一歩の感じです。これが改善されれば相当評価が上がると思います。近くの豪麺MARUKO同様に量的コスパは極めて高いので、他店が混雑している土曜日には良いかもしれません。

「竹岡式ラーメン中830円」@自家製熟成麺 吉岡の写真夜は居酒屋のため、ランチタイムに使用していない店舗でラーメン店をやっています。曜日によってスープが変わる珍しい店です。今回は『竹岡式ラーメン』に魅かれて入りました。実は本場の内房地区では未食なので、初の武岡式です。さすがに本場通りの乾麺ではなく、自家製熟成麺を使用しています。麺やスープ、チャーシューは良かったのですが、大きめの刻みタマネギは好みではありません。居酒屋の名残の喫煙可もマイナスポイントです。

「ラーメン(ネギ多め)780円」@兎に角 松戸店の写真味・接客ともに素晴らしい店です。特に店員さんが行列をちゃんとさばいているのが良い。職場に近いのでよく利用します。私の場合、油そばが60%・ラーメンが20%・つけめんが20%くらいかな。ネギ多め無料もうれしいサービスです。

「ラーメン大盛」@丸長 目白店の写真『そう言えばここで普通のラーメンを食べたことが無い。』ので、注文してみました。結果は『やっぱりここはつけそばの店なんだな。』チャーシューは美味しいのですが、超強気な価格ほどの価値は感じませんでした。

「ラーメン+チャーシュー2枚」@麺屋ごとうの写真立教大学のすぐそばにあったころから通っている店で、東池袋系では一番好きな店です。デフォだとネギがものすごく少ないのが欠点かな。

「ラーメン680円+味玉100円」@豪麺MARUKOの写真細麺と太麺が選択できて、両方とも麺増し100グラム無料です。今回は細麺麺増しにしました。麺増しがある店は珍しいです。無料トッピングはニンニク・野菜チョイ増し。二郎系ですがスープはかなり個性的です。醤油が違うのかな?土曜の午後でもそんなに混雑していないので重宝しています。

「油そば780円」@中華そば いとうの写真西川口駅からはやや距離があります。油そば自体は中華そば椿(現在王子)インスパイアです。ご本家は臨時休業や早じまいが多い悪い店ですが、ここはちゃんと営業しています。味もよく研究されています。今回は柚子抜きにしましたが、揚げ玉も要らないですね。岩海苔がいい味出してます。

「肉煮干しそば中1000円(中盛り無料)」@中華そば しながわの写真池袋駅からはけっこう距離がありますが、近くに用事があったついでに訪問。この店のチャーシューが好きなので自分の上限1000円ぎりぎりのこのメニューを頼みました。煮干しが効きすぎず丁度良いスープで好感が持てます。もちろん麺もスープにマッチしています。

「汁なし大680円(大中小同額)」@汁なし破顔の写真初訪です。自分にとっては兎に角(松戸)や中華そば椿(王子)に匹敵する汁なし(油そば)でした。680円で麺量300グラム・半味玉・刻み炙りチャーシューとコストパフォーマンス高いです。不定休で昼は14時までなのが難ですが、たとえ休みでも近隣に高レベルの店が多いので安心です。塩汁なしか焦し醤油汁なしで再訪必至。

「野菜つけそば中」@丸長 目白店の写真珍しく野菜つけそばを注文しましたが、やはり普通のつけそばの方が私の好みでした。この店でつけそば以外食べたことはなのですが、隣席の人が食べていたスタミナラーメンが気になりました。次回はチャレンジしようかな。