埼玉県

・以前のRDBの採点基準に準じます。つまり、60点=普通です。文句があっても、いい所もあった、そういう差し引きはありますが。・大体の物はおいしく頂きます。ごちそうになった立場だという点で、そうそう文句を吐ける人間ではないです・大食いでは無い・つけ麺は、わからない。冷めて薄まるので。・調理・材料は大して知らん・チェーン店も好き

最終レビュー日 2018年9月29日
1,905 1,651 0 1,172

「陽気ラーメン」@陽気軒の写真普通の中年男の食欲の私は「陽気」だけで十分。

金曜日11時訪問。開店に合わせ続々と客が集まります。
炙りチャーシュー、そして餃子を頼むべきか、迷いどころでしたが、先レビューの陽気ラーメンの肉が炙りチャーシューの物と同等と見て取りました。で、餃子は何しろ頼まなきゃ、食べられない訳で。
という訳で、陽気ラーメン600円に餃子3個のBセット250円を注文。他客の炒め物や予約?餃子などが先に供され、ラーメンが出てくる迄15分程。

醤油が良い香り。味わいも醤油がかなり強いです。みりんとか生姜とか色々効いている感じがしますが
、それらも醤油の風味を強調する方向に作用しているような。
チャーシューはホロホロ寸前の柔らかさのバラ。1cm以上の厚みの物が1塊。ボリュームはこれだけでもかなりあります。味は、こちらも醤油が濃く染みています。
玉子はバッチリ醤油と熱の通ったまるごと1個。
麺は黄色い、捻れた太麺。ブリンブリンの弾力ある硬め。
その他、ネギメンマ。

しょっぱすぎ、という向きはあろうかと思いますが、私的にはハマりました。
それにしても先レビューによる検討が功を奏しました。過食の苦痛を避けることができました。
普通の食欲なら陽気ラーメンでこの店の良さを感じ取れると思います。炙りチャーシューは量を食べられないと人だと厳しいでしょう。あの肉が、何塊も。想像すると、味は好きだけど、量的に恐ろしい。

【蛇足ながら、餃子について】
3個餃子はラーメン着から+5分位で提供されました。写真は先レビューを見てください。
巨大です。ご飯茶碗に換算したらてんこ盛り1杯くらいかな。ラーメンを食べてからでは、腹容量的な問題を生じる量です。
その大きさに似合わぬ皮厚の為、自重で破れたり、接着面が剥がれたり、とても食べにくいです。
具は微塵切りの野菜メインで香りや味に感じ入る所は個人的に無し。味の強いラーメンの後だからそう感じたのかも知れません。
食わずとも見れば良し、なネタ的存在と感じました。
食べたからこそ言えるのかも知れませんが。

「チャーシュー麺 醤油」@佐野ラーメン たかのの写真「佐野ラーメン」「おぐら屋出身」の先入観に勝手に惑う。

水曜日12時前、空席僅か。チャーシュー麺918円を注文。店員に塩・醤油問われ、反射的醤油と返し、はたと思い出す。おぐら屋って透き通ったスープだったよな。塩の方が良かったかな?
僅かな後悔と共に待つ。提供まで5分強。

ハッキリと醤油色。しかし味は醤油よりも旨さ強調、少し煮干し風味を感じるのは気のせいでしょうか。
チャーシューはやや小振りなバラ、2mm位の厚さ。6枚位あって、ボリュームに不足なし。多少泳がせても味は染みてます。
麺は、太麺平が揉まれた、という感じ。滑らかな舌触りです。おぐら屋的な麺はこれみたいですね。しか佐野ラーメンの他派を勝手に想像していたので、幅厚の不揃い感は低く、ゴワモチチュルピロではないのが肩透かし。
その他、ゆで卵、ほうれん草、メンマ、海苔、ネギ。

おいしかったです。少し高い気もしますが。
スープの選択を自分の不用意さで後悔し、麺に先入観を持ってこれじゃないと感じたのは、当然、自分のせいです。店には何の不備も無し。

「濃厚煮干しらーめん」@中華蕎麦 あお木の写真木曜日13時半、即着席に難無し。この日は濃厚煮干しらーめん(800円)のみの提供とのこと。食券を購入…店内、きれいですね。新しいってこともあるでしょうが…提供まで5分位。

あくまでも出汁として強く出た煮干し。生臭い感じは無し。ほんの僅かにビター感。塩分が強く感じられるのも、醤油よりは煮干し由来か。
海苔は磯の風味を足すのに効果大。
チャーシューは2~3mm厚で肉感的。
麺はやや細の全粒粉麺?硬めの食感。
啜る呼気に感じる煮干しがいいです。

見た目からは測れない煮干しの濃さです。私にはそれが魚の旨さよりも、塩分の強さに感じられました。

「わんたんそば 醤油」@支那そば なかじまの写真木曜日11時半前訪問。店内に着席待ち14人位の先客。待ち席が10脚程あります。
何を頼もうか。支那そばにしようかと考えていましたが、多くの先客がわんたんにしているようで方針変更。焼豚は値段で却下。待ち席で注文を問われ、わんたんそば900円を醤油で注文。
客席着まで20分位、品が供されるまで5分程。

スープは和な出汁の効いた穏やかな醤油。昔ながら、な味わいと感じます。
ワンタンは餡大きめで食べ応えがあります。生姜でしょうか香りもいい。皮もツルリ滑らか。
チャーシュー紅刺す、肉感良し、良い味が染みている、ロースかな?
麺は太さ普通、ストレートではないが曲線を描くでもない、全粒粉麺?固さは普通です。
その他、海苔、ネギ。

ワンタンは成功でした。値段はともかく焼豚もアリだったかな。
何かが際立つことはないが、穏やかに旨い一杯でした。

「中華そば」@廣島中華そば 兎 上尾店の写真日曜日11時半前訪問。即着席に難無し。
広島アピールはあまり無い、普通のラーメン屋さんの雰囲気です。
中華そば750円を注文。提供まで5分弱。

細いもやしが結構多い。茹でに見えて、水切りに不安を覚えるが杞憂でした。
スープは豚骨醤油。豚骨クサさはなく少し西日本な印象の醤油味が強めです。もやしで薄まるなんてことは無いです。
バラチャーシュー2片、小さいが3mm程の厚みがあって味もいい。
麺はカネジンの籠から。細麺ストレート硬め。

醤油の強さという点で、僅かに関東チューンした広島の一杯、と感じながらごちそうさま。埼玉では貴重な一杯だと思います。

「ラーメン(並)」@下松ラーメン 五ッ星の写真木曜日12時過ぎ、空席僅かに滑り込む。食券はラーメン(並)680円を購入。提供まで5分弱。

白濁スープは表面にどんよりアブラ。口当たりはマッタリ。それでいてシャープに醤油が感じられます。
麺は細麺ストレート、硬め。
チャーシューはレアな感じ。薄いが肉感があっていいです。
その他、ネギ。

ご当地で一杯しか食べたことがないのではっきりとは言いにくいですが、下松の個性が良く出た一杯。そして下松は、牛骨を標榜する中でも個性的だなと思います。

「香味徳」@牛骨ラーメン 香味徳の写真木曜日11時半、空席僅か。食券機で香味徳700円を。提供まで5分位。

透き通ったスープは、牛ならではの風味。わりとあっさりしていて塩分も控えめに感じます。
チャーシューは出がらし的なモソっとした食感だが、味は染みてます。
麺は太さ普通、波打つ中華麺。シコシコとした歯ごたえ。
その他、水菜、ネギ、メンマ、海苔。

キムチを猛烈にぶち込んで食べている人が数人いました。味変用なのかな?私はしませんでしたが。

香味徳は鳥取で食べたことがあるのですがあまり強い印象がありません。あの時よりは、牛を感じ取ったような気がします。

「(竹)中華そば 醤油」@自家製麺 くろ松の写真水曜日12時過ぎ、外待ち1。店内には10人以上が着席待ちのようで。
出直して13時半前、空席4程で即着席。竹中華そばを750円を醤油で注文。提供まで5分位。

きれいな盛り。
スープは濃い醤油色に大きく黄色いアブラが浮く。味わいは醤油芳しく魚が効いた旨いスープ。
チャーシューはレア。クセ無し。
麺は折り畳まれた細麺ストレート。舌触りはツルリとしていて、噛むと小麦感とコシがある麺。
その他、メンマ、カイワレ。

麺が個性的な、美味しい一杯でした。

「担担麺」@高崎はた山の写真水曜日11時、担担麺800円を注文。提供まで7分位。

白い。
スープを一口。ミルキーに感じます。レンゲですくうその見た目に粘性はないです。
味わいは旨さと辛さが主張。胡麻は極々遠くに、かな。辛さは見た目から想像するより鋭い、と感じました。辛さ耐性普通の人なら問題なく食べられるとは思いますが。
酸味や痺れは感じず。
麺は細麺ストレート。白く表面が透き通るような見た目で固さは普通。
細かい微塵切りネギ香る。
ひき肉は麺と絡めればあまり散らないです。なので普通のレンゲで救出が十分可能でした。

分かりやすく美味しい、でも奥深さも感じる。いい担担麵を頂きました。

「牛塩ラーメン」@麺工房 武の写真火曜日12時半先客1。牛塩ラーメン780円の食券を。提供まで5分強。

黄色い見た目。
スープは牛脂の風味が穏やかな主張。塩分は最低限。
熱の通った牛ロースっぽい4枚、脂の無い、ジャーキー的食感。
麺は太さ普通というにはやや太な気がします。ネチッとした食感。
味変用としてガラムマサラとラー油が供されました。
半分くらい食べた所でマサラ1匙。ほんのりいい変化。多分これはもっと多くても自然な味変が可能。2~3行けば明確にカレー方向に味変が効きそうです。

旨かったです。何か一押し欲しい感じはしました。味変をもっと明確に推すとか。