埼玉県

・以前のRDBの採点基準に準じます。つまり、60点=普通です。文句があっても、いい所もあった、そういう差し引きはありますが。・大体の物はおいしく頂きます。ごちそうになった立場だという点で、そうそう文句を吐ける人間ではないです・大食いでは無い・つけ麺は、わからない。冷めて薄まるので。・調理・材料は大して知らん・チェーン店も好き

最終レビュー日 2018年9月29日
1,905 1,651 0 1,170

「みそらーめん」@さっぽろ羅偉伝 高田馬場店の写真木曜日12時半過ぎ、先客3。みそらーめん800円の食券。提供まで5分位。

見た目、純すみ。
スープを頂いてみると、思ったより生姜がはっきりしないが味噌感が強く、アブラで熱々。紛うことなき純すみの味です。
ひき肉はデフォでしょうが、崩れたチャーシューが入っていたのは嬉しいです。
麺は中太縮れ、プラスチック的な固さ。
連食の為、卓上にあった一味を2~3振りして味を増幅の上、ごちそうさま。

札幌で食べた時の感動には及びませんが、期待通りの純すみの味でした。

「味噌ラーメン」@味噌麺処 花道の写真木曜日11時半、店の前には外待ちの先客3。後ろにつけ入店着席迄10分強。入店し、食券は味噌ラーメン800円を。野菜大盛の声あるが断る。提供まで7分位。

丼表面のもやしは炒め。慌てて食べると、固くて巧く箸や麺にまとまらず、口の回りを汚します。落ち着いて食え、って話ですが。
スープは味噌が濃厚。科調の助けはあると思いますがが、ビシッとしょっぱくて旨い。
卓上の一味投入でそれは更に増幅できます。
1cm超のバラ肉片、甘辛系。
メンマ太い。
麺はうねる太麺、硬めゴワゴワモグモグ。

味、食べ応え共にハッキリと満足感がある一杯でした。

「ネギみそラーメン」@おおぎやラーメン 本庄店の写真私にとって

水曜日11時過ぎ、先客3後客4。ネギみそラーメン840円を注文。ライス無料サービスとのことだが断る。提供まで5分位。

白髪ねぎがラー油をまとい赤髪になっています。うーんこれぞネギみそ(除くラーショ)コーンが入るのもこのチェーンらしさと感じます。
スープは味噌の風味豊か。ラー油や胡椒による辛さがそれを増幅。
辛さは余程辛さ耐性の弱い人でなければ問題ないと思います。
麺は波打つ中太平。あまり食感を意識せずズルズル行ってしまうのですが、強いて言えばモチ系の歯ごたえ。
肉など、無い。

冷静に考えると値段は張ってる気もしますが、外さぬ味わいの味噌。
私にとっての存在価値は高いです。

「みそらーめん」@miso style となみの写真ドロドロ、だけじゃない計算。

涼しい金曜日開店10分程前、先客5。後客続く。先に食券を買える様なので、みそらーめん800円を購入。準備中の店員に預ける。ほぼ定刻に開店。5分ほど後、らーめんがつけ麺に先行して提供。

スープから頂こうとしましたが、具・麺の量とスープの粘性が相俟って一回目のレンゲが沈みません。
スープ自体はドロドロのルーに近いというかポタージュという感じ。
そんな食感に意識が行って、鶏(らしい)とか味噌の感じには意識がたどり着きません。
チャーシューは厚1mm程のレア感あるロース。
メンマは短い太目。
麺は太麺ゴワゴワ硬め。白髪ねぎやキクラゲもろともワシワシ食べる。
食べ進めると、当初ドロドロの食感にばかり惹かれた意識に、次第にラー油が効いてひいては味噌の風味が立ってくるのが面白い。
結果、汁もほぼ平らげました。

一口目のドロドロインパクトだけではない、自然な味変というか、計算のある一杯。
面白い、おいしい一杯でした。

「味噌らーめん」@らーめん マル汁屋の写真専門店ならではのこだわり、質。

1月中頃の金曜日13時先客6。金曜のスープはレジェンド、らしいです。味噌らーめん850円の食券を手にカウンターへ。提供まで7分位。

赤い粉唐辛子との対比で雪降るかのような粉が目立つ。チーズでしょうか?風味への影響は強くありません。
そして、肉味噌が少々。
無化調的味わいが先立ちます。追って辛さ結構来ます。
柚子皮が、過日いただいた醤油より多いような気がします。
麺は1.5mm位ある、断面は正方形を描くであろう物。灰色しています。全粒粉でしょうか?コシが強いです。
チャーシュー大判なロース。
その他、メンマ。

上品な味わい。
チーズなり肉味噌がもっと効いてくれてもいいんやで...
...というこの時の私は、わかりやすい味、ジャンクな味を欲していました。採点はそれとの乖離を表しているような気がします。

「将軍辛みそらーめん(大辛)」@将軍らーめんの写真振り切れてる

月曜日13時、ロードサイドチェーン店的店内に先客は5人。後客ももそのくらい。
将軍辛みそらーめん(大辛)税別925円を注文。
大辛は、無辛から大将軍まで11段階あるうちの下から4番目です。どんなもんでしょうか。
提供まで5分位。

大きく見える丼。
ゴマっぽい香りがして、担々的な物を想像。
しかして、真っ赤なスープは想定以上の辛さ。旨さ・甘さも奥に感じられますが、唐辛子的な辛さがガンガン。口内燃え、鼻水が出ます。
そんな中にあって、ネギは清涼感があります。
ひき肉は旨味をもたらす感じがあっていいです。
韮は風味を豊かにしていて、欠かせません。
もやしは硬め。
チャーシューはバラ。小さいが厚みあり、トロプル系。これが1枚。
玉子は半分。固茹で甘い味付け。
麺は中太、コシが強く、伸びにくい感じ。
その他、メンマ、コーン。
腹一杯です。

辛さはかなりもの。激辛を売りにするカップ麺(中本のとか)と同等程度。
チェーン店だろうが何だろうが、量も具も味もケチったところがない、ためらいが無いところに、好感。

「みそらーめん」@和玄の写真よろずの人にウケる

新発田の人気店。金曜日13時半前、8割の入り。みそらーめん750円を注文。提供まで10分弱。

白めのスープ甘味があり、味噌っかす(と俗な理解をしていたが、麹なんでしょうか)が多いです。
もやしはそれなりの量ですが、ややクタっているので、麺の食感の邪魔にはなりません。
チャーシューは醤油味が濃いです。厚さは1mm強、で、大きさと枚数が写真の通りですからボリュームがあります。
麺は太さ普通、やや縮れ、固さも普通。どことなく、「サッポロ一番」みたいなメジャー袋麺に似ています。
その他、メンマネギ。

CPと安定の味わい(と、立地もか?)が人気のポイントかな。万人受けしそう。が、私はその「万人受け」を超える印象は受けませんでした。「普通においしい」と言う感じ。
太麺に変えたらまた印象は違ったかもしれません。あと、辛いのとか、肉増してみるとか。

「みそラーメン中(一玉)」@中みその写真弘前のソウルフード堪能。隣も弘前ならでは、っぽいけど。

火曜日16時半過ぎ、山忠食堂と共同のフードコートにどちらの客ともつかない状態で先客10程。カウンターで、みそラーメン中(一玉)620円を注文。番号札を渡され、席を確保し、5分弱でお呼び出し。セルフ配膳です。

ニンニク?等の香りがあります。
野菜はキャベツもやし。クタッています。ひき肉も混じっています。
スープは甘い味噌。これに生姜が若干のパンチを効かせています。
麺は黄色い細麺。ザラザラした舌触りは独特です。

スープも麺も個性的。この品は弘前のソウルフードという評をどこかで読みました。その評相応。ここでなければ無い品と感じました。
隣の山忠は煮干し的な津軽のラーメンを出すのかな?余所者としては、それも当然気になったのですが、ワタクシもう無理が効きませんで、連食なんてw

「味噌らーめん」@らーめん えん者 籠原店の写真火曜日11時半訪問、先客は3、後客数人。味噌らーめん770円、食券制。提供まで5分位。

背脂が散った白味噌スープ。一見、彩りは単調ですが果たして味は。
スープは味噌がストレートに感じられ、味噌以外の調味料による甘味や辛味は感じられません。
薬味としてネギ(と、ニラ?)が入っていますが影響は小さいです。
チャーシューはバラが1枚。特に存在感なし。
麺は白い縮れ太麺。グミグミと噛むのが楽しい。長さはやや短いです。

特に欠点の無い一杯でした。正直、取り立ててココがイイという点もないのですが。
安心の味噌ラーメン。

「特製味噌ラーメン」@美里屋の写真店外で最も目立つ看板は信州味噌推し、そんなところからちょっとチェーン店的旨い味噌が食べられるのかな?と思い訪問してみると、たなびくのぼりやランチ看板は...雨後タケ中華な店でしょうか。

水曜日12時半、先客10近く。特製味噌ラーメン800円を注文。

白味噌スープは味噌汁。動物感無く少々平板な味わいです。
具は瓜?、人参、もやしなど。
辛味噌的ひき肉が丼内に散る事により、かなり辛さが拡散します。
チャーシュー...ハム系のというより、スパム、かな。
麺は太麺縮れでモチっとした食感。味噌ラーメンや野菜たちに伍する麺です。

期待した物との隔たりが大きかったです。雨後タケ中華としてもちょっと意外な味覚的パンチの弱い一杯。お腹は膨れます。定食がいい店なのかな。