埼玉県

・以前のRDBの採点基準に準じます。つまり、60点=普通です。文句があっても、いい所もあった、そういう差し引きはありますが。・大体の物はおいしく頂きます。ごちそうになった立場だという点で、そうそう文句を吐ける人間ではないです・大食いでは無い・つけ麺は、わからない。冷めて薄まるので。・調理・材料は大して知らん・チェーン店も好き

最終レビュー日 2018年9月29日
1,905 1,651 0 1,169

「中華そば(小)」@北斗亭の写真日曜日10時、開店直後ながら先客1。牛・・・やや焼肉屋にも似た・・・な匂いが店内に漂う。中華そば(小)550円を注文。提供まで8分位。

醤油色が強いが、動物系の濁りがあるスープ。
味わい風味に牛は意外と強くありません。甘口な醤油の味わいが印象的。あ、甘いって部分、牛の影響もあるのかもしれません。
麺は太さ普通のストレート、ややカタ。
チャーシューはモモが4枚ほど。
その他、ちょっと細いもやし、ネギ。

鳥取で牛骨とされるラーメンを食べたことがありますが、あれよりは牛感があったように思います。
牛と甘さの相性・・・焼肉のタレとか、牛丼とか、すき焼きとか・・・そんなことを想起した一杯。

「チャーシューメン」@ラーメン楽の写真私、下関も不案内。RDBでポイントついてる所もないので平均点の高いこちらへ。

GW中の祝日20:00前訪問。
先客多く、カウンター空き2のみ、ギリで着席。
店主と親父さん?の二人で対応、一組ずつ(見た限りでは最大3杯)しか麺を茹でないので、回転はやや悪いかな。

待ち時間、店の中を見渡して頭の中をよぎったこと・・・
お前ら(地元民と思しき方々)、食うの遅ぇよ。だべりながら食ってんじゃねぇよ。豚骨の細麺はバリカタをマッハで食うのが正道だろ?・・・
いや、それはラヲタの勘違い。当人たちが美味しく頂いていればそれでいいのだ・・・
俺もラヲタになったもんだな(苦笑)食い歩いてるだけだけど・・・

余談が過ぎた。私の丼が供されるまで15分近く。

スープ、味も舌触りもすごく濃厚。舌にまとわりつく。臭う。
麺細い。黙ってても固め。替え玉ないからか?
肉5枚位、旨いがやや脂多い
臭いが気になったので3口目から辛子高菜?と紅生姜を投入。で、臭いは消えるが味より濃厚に。なのでねぎ等他の具はあまり印象にない。

満足のいく品でした。