メタボヒドス

男性 - 埼玉県
最終レビュー日 2019年7月21日

「辛いつけめん大盛」@つけめん さなだの写真2018.8.19初訪。
冷やしでオーダー。
かの六厘舎の流れをくむ名店ということで、三郷に寄る機会があったので訪問。
日曜ということもあり結構混んでいた。
食べごたえのある太麺で、つけスープともよく絡んで美味い。別皿の辛みは追加可能というのもうれしい。
スープ割りお願いして完食。
ごちそうさまでした。

「辛いつけ麺」@麺屋 桐龍の写真2018.7.28訪問。
トッピングは「カレー粉」、コールは「辛さ3倍+全マシ」で。
いよいよつけ麺の季節到来ということでこちらを注文。
野菜増すと結構な量になりますね。
まずは麺だけで味わってみる、美味い。桐龍さんはとにかく麺が絶品です。
そして濃厚なつけスープに浸けて存分に堪能。
ごちそうさまでした。

「大ラーメン豚入りニンニクつけ麺」@ラーメン二郎 茨城守谷店の写真2018.3.16訪問。
おそらく2年ぶりくらい。今回は念願のつけ麺をいただきに。
麺はやや細めな印象。盛り具合が半端ない。
ブタは分厚くホロっとしていて美味。
今度はごま味も試してみたい。
ごちそうさまでした。

「小豚つけ麺+生卵」@ラーメン二郎 栃木街道店の写真夏季限定のつけ麺開始とのことで、電車を乗り継いでこちらへ。駅からはやや歩きます。20分くらいかな。
到着時店外待ち6名ほど。小豚とつけ麺、生卵の食券を購入。店内にも待ちがあり、カウンターでの配膳までは1時間ちょっと。
二郎でつけ麺は初めて。コールは「ニンニク少なめ」。
麺はしっかり水でしめられていて歯ごたえがいい。かすかに油ごまの風味のするつけ汁とよく合う。スルスルと食べられます。つけ汁はやや温め。熱々の方がもっと美味しかったかも。
それにしてもこの生卵は美味いです。お椀ですき焼き風に麺、豚を味わうと格別。
豚は食べきったと思ったら底のほうに1枚沈んでました。嬉しいハプニング。ごちそうさまでした。

補記
実は自分の二郎デビューはこちらでした。何年前になるんだろう、二郎大好きな友人のクルマで連れてきてもらって訳も分からず「小豚」のボタンをポチっとして何とか完食はしたものの腹パンパンで苦しい、食後感は「もうこんなもん食うか」とw
しかし数日経つと「アレがまた食いたい」と思い始めました。不思議なものです。その後1人で勝手にあちこち二郎巡りしている自分を知った友人は驚きと呆れ半々でしたw

「辛つけ300g辛さ3倍+生卵」@麺屋 桐龍の写真2017.7.18訪問。
2年ぶりくらいかも。今回は「ガッツリ濃厚つけ麺をワシワシ喰らいたい」の一心でこちらへ。
コールは「ヤサイ少な目他全マシ」。先に卵が配膳されます。
本体到着にて、まずはもちもちの平打ち太麺だけで味わう、これだけでもう美味い。
つけ汁は麺に負けないくらい濃厚でパンチが効いている。これは美味い。
後半は卵お椀でまぜまぜしていただき、最後はスープと卵を本体に投入。
つけ麺なので食べやすいというのはあるかもしれないけど、もっとこの麺を味わいたかった。
麺増やせれば…
ごちそうさまでした。

「つけ麺(大盛)」@自家製麺 麺虎の写真2017.6.28再訪。
今回はつけ麺をいただきに。「野菜増し+チャーシュー」でオーダー。
ゴワモチの力強い麺とつけ汁がよく合います。チャーシューもホロリ食感。
ニンニク背油トッピングも試してみてみたい。ごちそうさまでした。

「火の頂つけ麺大盛り」@蒙麺 火の豚の写真2017.6.26訪問。トッピングは「ヤサイニンニク」。
今回こちらでは初めてつけ麺を。旨辛のスープで麺をズバズバ。
ごちそうさまでした。

「つけ麺(中)」@もちもちの木 白岡店の写真2017.5.8訪問。

「あごだしそば」に続く連食でこちらをいただきました。
熱々のスープや麺、トッピング等はずっと変わっていないようですね。
こちらに来るとほぼ必ず「つけ麺」でしたので、懐かしい美味しさです。
連食なので、さすがに腹パンになりました。
「温め直し」を1回お願いして完食。ごちそうさまでした。