メタボヒドス

男性 - 埼玉県
最終レビュー日 2019年7月21日

「塩旨らぁ麺」@井之上屋の写真2017.7.14訪問。

前食の「塩らぁ麺」に続いてこちらを。
鰹ベースのスープににんにくの風味が効いていて、いいアクセントになっています。
具材は本当にシンプル。昔、「何も足さず何も引かない」ってキャッチコピーがあったけど、
まさにそんな感じ。
ごちそうさまでした。

「塩らぁ麺」@井之上屋の写真2017.7.14訪問。
春日部に住んでいた頃以来なので10年ぶりくらい。当時はよく通っていました。

まずは井之上屋の原点とも言うべきこちらの一杯を。
鰹風味のきいたシンプルかつ奥深い味わいです。
スープが白濁していたのはやや気になりましたが、歯ごたえのよい細麺との相性は良いです。
ごちそうさまでした。

「塩大もりらーめん」@東武ラーメンの写真2017.5.20訪問。

今回は「塩」の大もりで注文。「麺固め」でお願いしました。
これは正解で、丁度良い歯ごたえで美味しくいただけました。
スープもどちらかと言えば、個人的に醤油より塩の方が好みかもしれません。

ふと厨房の下に目を向けると麺箱が見え、「川上製麺」とありました。
もしかしたら小渕付近にある老舗の製麺所さんかもしれませんね。

ここは春日部駅(特に野田線)利用者にとってのまさにソウルフードです。

「かけそば 塩」@煮干乱舞の写真2017.4.22初訪問

移転前は行きづらい立地でしたが、駅前ということで今回思い立って訪問。

煮干系は初めてなので基本メニューを。
スープは丁寧に仕上げられていて非常にまろやか。
麺は想像よりやや太めかなと最初思ったけど、食べ進めるうちにこのスープとの相性を考えての麺だと納得。
添えられているのがねぎじゃなくてたまねぎというのもバッチリ。
何より、スープは飲むのではなく麺と同時に食べさせる、というくらい相性抜群でした。

量は控えめだけど、すべてが計算しつくされた調和の中にあるラーメン、という印象でした。
今度は醤油を食べます。