miles

男性 - 東京都

音楽や映画などと同じく、作者が「作品」を通じてどんなメッセージを送っているか、それに自分は「共感」できるか、そんなことを考えながら、5年間食べ歩きました。「共感」の程度には様々ありましたが……これからは「非常に共感できた」場合のみ、ごく簡単にご紹介します。今後詳細につきましては、下記をご覧ください。(2011/8/6)http://milessmiles.blog.fc2.com/

最終レビュー日 2013年11月18日
1,096 790 0 942

「中華そば + 味玉」@麺屋 中川會 神保町店の写真牛ガラは、牛脂の重さとクドさが「攻略ポイント」。その点このスープは鶏ガラでアッサリ感を加えつつコクに柔らかさを加え、さらに牛脂と鶏油のバランスをとって、全く重さを感じさせない口当たり。麺は浅草開化楼製の中太ストレート、口あたり柔らかな上非常に明朗な甘みで……「牛+鶏」で実現した、全く新しい「中華そば」。すでに驚くべき完成度ですが、まだまだ改良中とのことですので、いずれは「神」の領域に近づいていくのでしょう。

【詳しくはこちらを】

「醤油ラーメン」@麺屋 けくぅの写真煮干しの香りが、フワッと立ち上ってくるこのスープ、硬質なコクに、煮干しの旨味・風味がスマートに乗って、カエシの優しい甘みをカッチリ伝えてきます。麺は自家製の中細ストレート、独特のシッカリした甘みは、使用している米粉のせいか。そして、驚きは具材のソーキで、煮凝りをシッカリまとった本格的な仕上がり。ソーキから溶け出た甘みとコクが、麺・スープの甘みと美しく響きあう「三重奏」、機会がありましたら是非。

【詳しくはこちらを】

「1号ラーメン改」@ラーメン 雷鳥の写真17時から提供の新メニュー。「1号」は「奥久慈しゃも」から風味をタップリ引き出し、野菜でノド越しスッキリに仕上げたものでしたが、「改」では鶏のコクと旨味がドカンとブーストアップ、さらにカエシも強めでキレもシャープ。麺も自家製の手揉み縮れに変え、喜多方のようなカッチリしたコシとピロピロ感で、文句なし。白河・喜多方・佐野あたりのラーメンから、イイトコどりしてビビッドに仕上げたような、驚くべき完成度。

【詳しくはこちらを】

「冷たい煮干そば」@俺の空 新宿店の写真醤油色の清湯表面をクリーム色の液体が覆うスープ構成。カッチリとした煮干風味を、白スープの柔らかさが包み込み、ほの甘さと旨味がふくらんで、マイルドでふくよかな味に昇華。麺は他メニュー同様の細麺ストレート、カタめにゆで上げ冷水でキッチリとシメテあり、噛み込むうちにフンワリ甘みが広がります。低温調理のチャーシューも、実にシットリと柔らかな食感で……これまでのところ、今年食べた冷やしの中ではベストに近い仕上がり。

【詳しくはこちらを】

「蔵出ししょうゆラーメン」@喜多方食堂 麺や玄の写真「ムンッ」と力強く広がる鶏の風味、そして適度な煮干しの旨味、さらには実にまろやかな醤油の味わい……これらが見事に一つに融合し、クセのなさが「スッキリ」感すら与えますが、ノド奥に消えると口内が妙に寂しい、そんな豊かな美味さ。麺も多少柔らかめのゆで加減で、噛むほどに広がる力強い甘み、具材のメリハリ感も文句なく……その「円やか」な味わいが「珠(球体)」を強くイメージさせる、そんな熟成され完成された味でした。

【詳しくはこちらを】

「中華そば」@東京神田 角中中華そば店の写真これでもかとガッツリ煮出した豚骨に、ガッツリ強めにカエシをきかせた豪快な味。しかし、豚骨の臭みはほとんどなく、乳化のせいで口あたりも滑らかで、どこかスマートな味わいが印象的。ヤワめが合いそうな細麺、煮豚のようなチャーシューとくれば……なんとなく、あの「井出系和歌山ラーメン」を彷彿とさせる一杯。オールドファンには懐かしい、「超濃厚系」が都心に参上。

【詳しくはこちらを】

「味玉そば」@麺処 晴の写真スープを口に含むと、口腔から鼻腔に充満する、鯵煮干し独特のワイルドな香り。麺は細麺ストレートで、パツッとした口あたりにポクポクとした歯切れ。コイツを鯵干しスープに叩きつけ、ガンガン自己主張させるやり方です。具材ももちろん、量・クォリティとも圧巻の仕上がり……カチッと仕上がったスープを舞台に、麺・具材が存分に個性を発揮する、整然としながらも躍動感あふれる、この一杯のドラマ。

【詳しくはこちらを】

「ラーメン」@よかろうもんの写真豚骨スメル全開の店内、コク・キレ・旨味に豚骨特有の「猛々しさ」が加わったスープ、そしてコシ・歯応えなど全てがワンランク上の麺。しかし、この一品の本当の凄さは、実はバランス。豚骨のコクを醤油で深め、塩味で旨味のエッジを立て、キレをキッチリ主張しながら、コク・旨味を邪魔しない……卓上の辛子高菜による「ヒートアップ」もまた圧巻、豚骨の奥深さを思い知らされた一品。

【詳しくはこちらを】

「ラーメン(並) + ほうれん草」@濃厚豚骨醤油ラーメン 太龍軒 田町店の写真相当シッカリ炊き込んであるこのスープ、ホドホドの豚骨臭を伴いながら、かなり重めのパンチ力で、エッジもカエシでシッカリ立ててます。麺は自家製、「モスッ」と歯を受け止めるような重みのある食感で、噛むとグイグイと甘味が出るタイプ。トロットロのチャーシューも、実にメリハリの効いた味わいで……エリート様が行き交う三田界隈、この内容で基本680円とは、かなりお値打ちといえましょう。

【詳しくはこちらを】

「竹ちゃんタンメン」@竹ちゃんタンメンの写真スープは濃厚な鶏白湯でかなり深く炊きだしてあり、タレで味の輪郭線をキッチリ整えつつ、コクを前面に押し出そうというアプローチ。太めで黄色い縮れ麺もプリプリした仕上がり、シンプルに調味した野菜類も、むしろ本来の風味・旨味が引き立つ感じで……同じ「濃厚タンメン」でも、スープも具材もタレでガッツリ味付ける「トナリ」とは対照的なアプローチ。まさに「アンチ・テーゼ」的な一杯、オススメです。

【詳しくはこちらを】

#店舗関係者に確認し、スープ種類を訂正しました。