miles

男性 - 東京都

音楽や映画などと同じく、作者が「作品」を通じてどんなメッセージを送っているか、それに自分は「共感」できるか、そんなことを考えながら、5年間食べ歩きました。「共感」の程度には様々ありましたが……これからは「非常に共感できた」場合のみ、ごく簡単にご紹介します。今後詳細につきましては、下記をご覧ください。(2011/8/6)http://milessmiles.blog.fc2.com/

最終レビュー日 2013年11月18日
1,096 790 0 942

「油そば(しょうゆ)」@油そば 力の写真麺はモチモチ感をシッカリ残したソフトなゆで上がり、噛みしめると上品な甘みがフワリと舌に広がって、「女性的」な印象。一方、タレは動物性のコク・コッテリ感が強く、コイツを麺にまとわせますと……麺本来の清楚な魅力に、グラマラスな色気が加わって、「ボンテージ」系のワイルド&シャープネスが加わったような、男性目線からは極めて魅力的な一杯。塩スープで舌をリセットしつつ、その魅力を何度も楽しめて……本当にイッてしまいそうな一杯。

【詳しくはこちらを】

「油そば」@忍八の写真タレは辣油がベースなのかピリ辛で、さらに揚ネギと揚ニンニクの香ばしい風味がガツンと舌に叩きつけられ、結構スパイシー。麺はやや太めの中太ストレート、プックラとした口あたりで甘みも非常に力強く、スパイシーなタレとはドンピシャの相性です。つけ合わせのスープも、鶏風味が濃厚で旨味も実に豊か……「忍八」のイメージを突き破る「スパイシー&ジャンキー」な一杯。コイツはオススメ。

【詳しくはこちらを】

「からし麺」@からしやの写真辣油の伸びやかな辛味に、揚一味による「食べる辣油」的な香ばしさが加わった醤油ダレ、コク・キレ・旨味のバランスがとれた「シャープ」な味わいです。麺は柔らかめにゆで上げて、豊かな甘み。さらに卓上の辣油を少々足せば、麺・具材の味わいがさらに一層引き立って……どのラーメン屋でも扱うフツーの素材から、全く新しい味を編み出した、まさに「コロンブスの卵」的な斬新な一品。

【詳しくはこちらを】

「肉玉まぜそば」@肉玉ラーメン ちゃんぷ 神田本店の写真キッパリと主張する豚骨風味のタレ、それにキッパリと反論する牛バラ・タマネギ。両者譲らず「激論」になりそうなところへマヨネーズが分け入り、絶妙の「間」をとっています。卵を入れればすき焼き風でもあり、卓上のカレー粉をいれれば駄菓子風にも。ちょっと量は少なめですが、最後まで楽しめる一杯です。

【詳しくはこちらを】

「油そば(並)」@台湾まぜそば・油そば専門 あびすけ 西新宿7丁目店の写真大量の魚粉で味を尖らせ、それを油分多めのタレで全体に馴染ませコクを加えて、辛さ強めの辣油でビシッとキレを刻み込んだ上から、マヨネーズで全体をまとめ上げる。とかく、マヨネーズで「味変」どころかすべてをブチ壊される油そばが多い中、最初からマヨネーズを計算に入れてある、珍しい一品。もちろん麺も一級品です。

[詳しくはこちらを]

「かにみそまぜそば」@みそや林檎堂BASICの写真味噌ダレは、両国「ときせい」ゆずりのシックな風味にドッシリとしたコク。これを甘味豊かな極上の太麺でシッカリ受け止めて、カニ味噌の風味でフンワリとまとめ上げます。チリパウダーで小刻みなテンポを加えてみたり、上質な卵で味を丸めてみたり、自在な演出力もまた見事。親子二代にわたる「味噌使い」の秘技を、堪能させてくれる一杯です(春季限定)。

[詳しくはこちらを]

「台湾まぜそば」@麺 やまらぁの写真食べた第一印象は「四川風汁なし担々麺」。しかし、タレと海苔で旨味をアップ、重みのある辛味でキレもアップ、さらにピリ辛の挽肉でリズムもアップと、「汁なし」にありがちな欠点を見事に克服しています。さすが「やまらぁ」の新作、期待通りの出来栄えでした。

[詳しくはこちらを]

「本格四川担々麺(汁なし)」@担担麺 匠心の写真咀嚼する間にジワジワと辛味・風味が広がって、飲み込む瞬間「カッ!」と辛さが弾けるような、独特の味わい。甘さ大好きな日本人の味覚に媚びないドライな味わい、それでいて痺れや辛さを突出させない自然なまとまり、さらに完璧なまでの麺の仕上がりと、まさに「本格四川」の名がふさわしい一杯。

[詳しくはこちらを]

「玄醤麺」@GEN Natural Kitchen 豊洲店の写真ニンニク醤油的な調味料を、賽の目状に細かく切り分けた野菜に含ませ、その優しい旨みでフックラ包み込んで麺に「ソフト・ランディング」。麺も穀類的な甘みが豊かで……眼前になにか雄大な光景が広がるような、大きなスケールを感じさせる味でした。

[for more detail]

「チャーシュー油そば」@らーめん油そば 大我の写真尋常ではない蒸し暑さの金曜日(8日)、先週いただいた「竹岡式」が気に入り、再び人形町「大我」へ。
 今回の狙い目は「油そば」。前回はまだ味の調整中だったらしく、顔見知りに食べさせながら、いろいろ意見を聞いておられました。あれから一週間、そろそろ仕上がったんではないかと……それと、能書きの「秘伝の醤油ダレ」というのも気になる。ラーメンがあの「竹岡式」ですので、ひとクセありそうな予感。
 券売機は入口右手、先週は「チャーシューめん」でしたので、今週は「チャーシュー油そば」(900円)を、ポチッとな。棚に飾られた「クローズ」「Worst」のフィギュアを眺めるうち、丼は約7分で到着。
 まずは、麺を一口……太麺の表面に、少しフカフカ感がでるまで柔らかめにゆで上げており、ホクホクとした豊かな甘み。この分なら少しマダラ目に混ぜた方が美味しそうです。丼底のタレは比較的多め、コイツを麺に混ぜ込みますと、たちまち「焼きそば」の様な濃い茶褐色に染まる麺。コイツをヂュュルリッッとイキますと……いやぁ、面白い。誤解を恐れず例えれば、濃く醤油ダレにつけ込んだ「堅焼せんべい」のように、醤油のハードな風味が口いっぱいに広がります。これと「表裏一体」に、麺のソフトな甘みが実によく合い、う~~む……油そばで、こういうパンチの効かせ方は、初めてかも。
 具材は、チャーシュー5枚に、メンマ、刻み海苔・ネギと、結構シンプル。チャーシューは、ラーメンと同じモノを同じカットでのせていますが、タレの醤油はラーメン・油そばのタレと同じものらしく、コイツをガツンと濃く表面にしみ込ませて、メリハリを強調した一品。油そばは得てして単調な味に陥りがちで、具材にはこれくらいアクセントがあった方が良く合うのですが……今度ばかりは油そばもメリハリが強く、両者合わさってちょっとケバいほど派手な味に。一方、メンマのコリコリ感は、フックラとした麺と好対照で好印象。
 さて後半、さらに上手くなるかとワクワクしながら、辣油と酢をまわしかけてみましたが……これが逆効果。なんか、フツーの油そばになってしまいました。どうやらこの一品、醤油ダレを最後まで楽しみつつ、温泉玉子やキムチ・チーズといったトッピングで遊んでみた方が面白そうですな。
 ―――それにしても、この醤油のコクと香ばしさは尋常ではない。「竹岡式」インスパイヤのこのお店のこと、もしや富津「宮醤油」の一品でも使っているのかしら……いずれにしても、美味い醤油を使った煎餅は、いくら食べても飽きないように、この油そばも余計なものを混ぜ込まず、ひたすら醤油の風味と「マダラ感」を楽しむのが「正解」のようで。次回はお得なトッピング「大我5店盛」(300円)で、再チャレンジ。

[for more detail]