miles

男性 - 東京都

音楽や映画などと同じく、作者が「作品」を通じてどんなメッセージを送っているか、それに自分は「共感」できるか、そんなことを考えながら、5年間食べ歩きました。「共感」の程度には様々ありましたが……これからは「非常に共感できた」場合のみ、ごく簡単にご紹介します。今後詳細につきましては、下記をご覧ください。(2011/8/6)http://milessmiles.blog.fc2.com/

最終レビュー日 2013年11月18日
1,096 790 0 943

「夜食ラーメン」@赤尾ホテル 海諷廊の写真 こういう観光旅館・ホテルのラーメン・サービス紹介もちょっと気が引けますが……GW前だし、ご宿泊される方には知っておくとお得な情報ゆえ、ご紹介。
 久々に参加した団体旅行(17日)で訪れた、伊豆・稲取温泉の赤尾ホテル「貸切風呂の宿 海諷廊」。ここでは22時30分から1時間の限定で、宿泊者に「夜食ラーメン」の無料サービスがあります。ま、団体でこういう宿を訪れて22時30分といえば、宴会場での1次会が終わって各自風呂にでも入り直し、部屋やラウンジで飲み直していると、つまみ類にも飽きてそろそろ小腹が減ってくる頃。ま、シメというか、中ジメというか、そんな時間帯ですな。
 「夜食ラーメン」は、平均的なラーメンの約半分の量。スープはカエシ控え目、鶏ガラ・ゲンコツと思われる動物系のコクを強調した仕上がりで、「醤油」というよりは、いわゆる「支那ソバ」のスープに近い味。麺は中太縮れでキッチリ固めのゆで加減、適度なコシとプリプリ感が好印象で、ノド越しも滑らか。具材もチャーシュー、メンマ、ナルトにネギと役者がそろっており、特にメンマはタップリ入って、満足度大。
 「無料サービス」というと、「どうせインスタント・ライクなヤッツケ仕事」と思われがちですが、なかなかどうしてソツない仕上がりで、ちょっと意外。飲んだ後はこういうラーメンがいいんだよなぁ……コクがあるのにショッパ過ぎず脂も多すぎず、キッチリ麺の存在感を出しながら、量はホドホド。どうせまた部屋で飲み直しに入る訳ですが、途中こういう「汁もの」補給しておくことで、悪酔い防止といきたいものです。