小田かすまさ

男性 - 東京都

ラーメンの「うんちく」は知りませんが、ラーメン大好きです。仕事の出先でラーメン店を新規開拓しています。単なるラーメン好きの中年です。飲んだ後は〆ラーメンです。詳しいことは分かりませんが、採点していきます。好みは九州博多系の豚骨ラーメンです。カラオケは小田和正さんです。先日、1年弱でやっと採点100件を達成しました。これまで、定性的な採点でしたが、他の方々の基準を参考にしながら、定量的に採

最終レビュー日 2015年12月23日

「琥珀ラーメン」@楽観 立川の写真今、立川で一番人気のこちらに訪問。
ランチタイム少し過ぎた1時半くらいに入店。運良く待つことなく入れた。
デファクトスタンダードと思われる琥珀ラーメンをチョイス。昼時は大盛サービスに便乗。
ストレート中太麺、コシ良し。醤油系スープ、よくあるしょっぱいだけのスープかと思ってたら、マイルドな優しい味。刻み玉ねぎ?八王子ラーメンなのか?小さいチャーシューに細めのシナチク。
パンチはないけど、優しい味のラーメン。嫌いじゃないです。

「黒潮豚骨(醤油ダレ)」@つけ麺 中華そば 節極の写真以前、ここにあった店が休みだったので再訪問したつもりだったが、お店が変わったよう。府中にあった節が移転したとか、、、、豚骨ラーメン食べたくてこれをチョイス。うーん、濃厚豚骨スープだけど、私には少ししょっぱい。麺は固めにしたが、これは良かったかな。ただ、九州ラーメンにしては出てくるのが遅い。新しいお店のせいか手順に慣れていないのかも。替え玉無料はいいですねえ。学生が多い街だからこれはアドバンテージ高いかも。

久ぶりに車で出掛けたので三ツ矢製麺所のつけ麺でも食べようと思っていたが、寒くて温かいラーメンが食べたくなりこの店を見つけて入った。チェーン店なのでさほど期待はしていなかったが、店員のパートのおばちゃんたちテキパキしてて感じいいし、麺のコシもほどほどあり、スープも普通に美味しく、またチャンポンのような具があんかけ風に思った以上に沢山入っておりボリュームも満足。とても良かった。

調布に用事があり、このお店をチョイスして開店5分前に行ったら、4名待ち。
場所を探す時、徐々に煮干しの薫りがしてすぐに分かった。
基本の醤油ラーメンの食券を買い、カウンターへ。
スープは日本蕎麦のめんつゆの甘味を取ったような味。
多摩市の「麺部しば盛」のスープと似てると思う。
麺は中太でコシが強くて、なかなか美味い。
真面目な煮干しラーメンって感じ。
魚介、煮干し系では八王子の圓、府中本町のいつみ屋が好き。

その後も、ほぼ毎週、通っている。今日は野菜ましましに挑戦。魚粉がトッピングの新メニューにあったので、初めてオーダーしたが、野菜ましましでスープに混ぜることができない。(苦笑)今日のましましは、いつもより多く感じる。何か挑まれているような感覚。負けちゃいけないと、根性で完食。美味しかった!

多摩センターで飲んで〆のラーメンで入った。まだ準備中だったけど、ラーメンだけならOKとのことでラーメンをオーダー。店主らしきおじさんと話をしたら、元大手商社マンで定年後に店を開いたとか。ラーメン、見た目は博多ラーメンっぽいです。極細麺、豚骨スープらしき色。でも、食べたら博多ラーメンではない。極薄味のラーメンです。飲んだ後の〆にはヘルシーかもです。オーナーの人柄が良かったので、少し甘い点数を付けました。

もう、週一ペースで来ている。習慣です。クセになるラーメンです。極太麺の歯ごたえいいし、スープもいろんなダシが効いてて旨いし、野菜ましのボリューム凄いです。今日もおいしくいただきました。

いわゆるデパ地下にあるカウンター席のみのラーメン屋さん。意外とひっきりなしにお客さんが入れ替わる。場所がら主婦の方もしくは、夫婦が多い。ラーメンはいわゆる東京ラーメンですか。シンプルです。でも、420円という安価がいい。本来の庶民のファストフード的なラーメン。結構、好きです。ただ、オーダー取るとき、座席番号とか控えてないから、配膳時に混乱してた。(笑)

前の場所にあった頃から知っていたが、初めて入った。土曜日の14時前だったが、6,7名の団体がいたりして、店内もまあまあ席数多くて、接客係の店員2名は大忙し。厨房前のカウンター席に勝手に座った。団体客の精算や他の客の対応で水も出ない。店員が通りかかったので、即オーダー。待っていると、厨房の店主らしき人が大声で、「あがるよー」と店員を呼んでいるが、接客で忙しく、取りにいけず。店主は舌打ちしてる。「あがるよー」がやや怒りが入っていて。感じ悪い。厨房には3人もいる。店員、可哀相。ラーメン、タレが器の上に残っていたり、具も貧弱だけど、盛り方の雑さが目に付く。スープは魚介醤油だが、しょっぱい。店員さん、がんばって。

癖になるラーメンだ。実は2週に一回以上行っている。二郎系は癖になると言うが、何となく分かる。いつもの、野菜まし、にんにくをトッピング。野菜はほとんど、もやしだが、茹で加減がよく、シャキシャキだ。大盛の野菜を食べるだけで、腹一杯になる。徒歩で行けるのがありがたい。また、行きます。