小田かすまさ

男性 - 東京都

ラーメンの「うんちく」は知りませんが、ラーメン大好きです。仕事の出先でラーメン店を新規開拓しています。単なるラーメン好きの中年です。飲んだ後は〆ラーメンです。詳しいことは分かりませんが、採点していきます。好みは九州博多系の豚骨ラーメンです。カラオケは小田和正さんです。先日、1年弱でやっと採点100件を達成しました。これまで、定性的な採点でしたが、他の方々の基準を参考にしながら、定量的に採

最終レビュー日 2015年12月23日

「琥珀ラーメン」@楽観 立川の写真今、立川で一番人気のこちらに訪問。
ランチタイム少し過ぎた1時半くらいに入店。運良く待つことなく入れた。
デファクトスタンダードと思われる琥珀ラーメンをチョイス。昼時は大盛サービスに便乗。
ストレート中太麺、コシ良し。醤油系スープ、よくあるしょっぱいだけのスープかと思ってたら、マイルドな優しい味。刻み玉ねぎ?八王子ラーメンなのか?小さいチャーシューに細めのシナチク。
パンチはないけど、優しい味のラーメン。嫌いじゃないです。

久ぶりに車で出掛けたので三ツ矢製麺所のつけ麺でも食べようと思っていたが、寒くて温かいラーメンが食べたくなりこの店を見つけて入った。チェーン店なのでさほど期待はしていなかったが、店員のパートのおばちゃんたちテキパキしてて感じいいし、麺のコシもほどほどあり、スープも普通に美味しく、またチャンポンのような具があんかけ風に思った以上に沢山入っておりボリュームも満足。とても良かった。

調布に用事があり、このお店をチョイスして開店5分前に行ったら、4名待ち。
場所を探す時、徐々に煮干しの薫りがしてすぐに分かった。
基本の醤油ラーメンの食券を買い、カウンターへ。
スープは日本蕎麦のめんつゆの甘味を取ったような味。
多摩市の「麺部しば盛」のスープと似てると思う。
麺は中太でコシが強くて、なかなか美味い。
真面目な煮干しラーメンって感じ。
魚介、煮干し系では八王子の圓、府中本町のいつみ屋が好き。

いわゆるデパ地下にあるカウンター席のみのラーメン屋さん。意外とひっきりなしにお客さんが入れ替わる。場所がら主婦の方もしくは、夫婦が多い。ラーメンはいわゆる東京ラーメンですか。シンプルです。でも、420円という安価がいい。本来の庶民のファストフード的なラーメン。結構、好きです。ただ、オーダー取るとき、座席番号とか控えてないから、配膳時に混乱してた。(笑)

前の場所にあった頃から知っていたが、初めて入った。土曜日の14時前だったが、6,7名の団体がいたりして、店内もまあまあ席数多くて、接客係の店員2名は大忙し。厨房前のカウンター席に勝手に座った。団体客の精算や他の客の対応で水も出ない。店員が通りかかったので、即オーダー。待っていると、厨房の店主らしき人が大声で、「あがるよー」と店員を呼んでいるが、接客で忙しく、取りにいけず。店主は舌打ちしてる。「あがるよー」がやや怒りが入っていて。感じ悪い。厨房には3人もいる。店員、可哀相。ラーメン、タレが器の上に残っていたり、具も貧弱だけど、盛り方の雑さが目に付く。スープは魚介醤油だが、しょっぱい。店員さん、がんばって。

癖になるラーメンだ。実は2週に一回以上行っている。二郎系は癖になると言うが、何となく分かる。いつもの、野菜まし、にんにくをトッピング。野菜はほとんど、もやしだが、茹で加減がよく、シャキシャキだ。大盛の野菜を食べるだけで、腹一杯になる。徒歩で行けるのがありがたい。また、行きます。

ちょっと久しぶりにきた。雨だったが、店前の駐車場3台で満車、 ちょっと先の駐車場に入れた。これまで、店主と思っていた人はどうも違っていて、初めて店主らしき人に会った。大盛がサービスだったので、迷わず大盛。麺は結構、細いですが、コシはしっかりあります。府中の名店?(名前わすれた)の麺に似ているか。スープは醤油、魚介系の濃い味。美味しいです。チャーシューも厚くて美味しいです。ご馳走さまでした。

2012年10月13日、ここも運転してたら、いつも行列があり、気になっていた。前は違うラーメン屋だったところ。本日、2軒目はこの行列のお店へ。ちょうど昼時だったので行列を心配したが、家族連れ4人が並んでいただけ。煮干しと看板にあるくらいだから、かなり期待していた。煮干しと言えば、八王子の圓を思い出すが、ここは圓を越えるか?真面目に作っている。(あたりまえか)深い丼です。煮干しですが、スープはかなり濁っている。豚骨も少し入っているか?しょっぱいです。エグミのある煮干しの味は嫌いっじゃないけど、ここまで塩を入れなくても、出汁の味を全面に出せばいいのに。麺は普通かな。カイワレのからさが良かった。チャーシューもちょっとしょっぱい。

さほど、評価点が高いわけではないが、また、来てしまった。ちょっと、クセになるかも。CPいいし、サービスの野菜ましすると、もやしがメインだが、沢山の野菜を採ることができヘルシーだ。前回と同じメニューにした。満席で少し待った。今回は4人前一緒に作っていたので、少なくならないか心配したが、逆に多くなったみたいで、危うく残すところだった。麺はさほど多く見えないが、野菜を沢山食べるためか、意外と麺のボリュームある。太麺でよく噛むことも一因か。でも、根性で食しました。おいしかったです。

お盆休みに行ったら、休みだったので、日曜日の13時半くらいに行った。先客は1名だけだった。初心者は小ラーメンがいいと書いていたので、小ラーメンにした。出される直前にトッピングについて聞かれる。野菜とニンニク少しをオーダー。もやしとキャベツがテンコ盛りです。食べるの大変。野菜の量が多く、野菜で腹に貯まる。麺は極太で歯ごたえがある。麺の量が少ないと思ったが歯ごたえがあり、力がいるためか、腹一杯になった。スープは醤油味で背油?がほどよい量が浮かんでいる。CP度良く、まあまた来てもいいかなと思った。