小田かすまさ

男性 - 東京都

ラーメンの「うんちく」は知りませんが、ラーメン大好きです。仕事の出先でラーメン店を新規開拓しています。単なるラーメン好きの中年です。飲んだ後は〆ラーメンです。詳しいことは分かりませんが、採点していきます。好みは九州博多系の豚骨ラーメンです。カラオケは小田和正さんです。先日、1年弱でやっと採点100件を達成しました。これまで、定性的な採点でしたが、他の方々の基準を参考にしながら、定量的に採

最終レビュー日 2015年12月23日

スープ旨かったです。麺がやや湯きりが足りず、ぬめっていた。野菜が多くていい。

2010/09/13
以前から入ろうと思っていたが、やっと来ました。札幌というので自慢の味噌ラーメンをチョイス。
白いスープで、豚骨スープかと思った。味噌って感じがしない。麺は中太いでやや延びている。チャーシューは大きいが、味が今一。チェーン店とはいえ、がっかり。

2010/5/10
飲みの〆で、久しぶりに入店。横浜家系だが、初めて味噌ラーメンをチョイスした。
スープは味噌にしては、やや薄味だが、あっさりしていて飲んだ後には良い。
麺はやや柔らかめだった。もう少し硬い方が良かった。
シンプルな味噌ラーメンだが、まあまあ美味しいと思う。

夕食で入店。中国人の女将さんのいつもの愛想がいい挨拶。
悩んだ末にみそラーメンをオーダー。
中華料理が専門というこもあり、みそラーメンはちょっと...だった。
麺はやや伸び気味。スープは普通というか市販のみそラーメンのよう。
具がわかめ、もやし、しなちく、ちょっと変わっている。
やはり中華料理店では、中華らしいラーメンがいい。

前回一緒に行った北海道出身の同僚がもう一人の北海道出身の同僚を連れて、
入店。今回は季節限定メニューのみそラーメンにした。麺が北海道のものな
ので、本格的北海道みそラーメンを期待した。
麺は前回少し硬過ぎたので、硬さを普通にした。麺は良し。
具はもやし、白髭ねぎ、挽き肉。みそラーメンにしてはやや不足?
問題のスープは、薄過ぎてがっかり。期待が大き過ぎた。
みそラーメンというより担々麺の辛くないラーメンに近い。

ランチで入店。同僚に勧められて大辛を注文しました。名前の通り、辛いです。ただ我慢できる辛さですが、ただ辛いだけです。唇がひりひりしました。900円は高いと思います。

今まで、おいしいみそラーメンに出会っておらず、ここはみそラーメンの中では美味しい方だと思う。新橋で680円という値段もありがたいです。店員の対応も良かったです。

3回目の入店。前回はコメントしていなかった。地元で駅周辺にラーメン店が少ないので、しかたなく入った。今回は未だ食べていない味噌ラーメン。これも醤油同様に甘い。玉ねぎが入っているためだろうか?味噌の味はするが、特に出汁が効いているとか、肉野菜炒めが入っているとかなく、印象は甘い味噌だけ。今回はコショウがあったが、味噌なので七味でも欲しかったがない。好みの問題なのかしれないが、地元なので、とにかくこの甘ったるい味をなんとかしてパンチの効いたものに改良してもらいたい。

北海道出身の同僚と訪問。北海等の名店なので期待は高い。これまで味噌ラーメンで美味しいものに出会ったことがない。こってり油(ラード?)の張った濃厚味噌スープは、少々しょっぱい。同僚に言わせれば、北海道は寒いから塩分が必要らしい??ただ、本店と比べると味は落ちるとのこと。もう少し薄味がいいとおもうのだが。麺はOKだった。他の方も書いていたが、期待が高すぎたので、がっかり度が大きい。

結構繁盛しており、前から気になっていた店でした。今回やっと入りました。券売機で左上のメニューの辛みそを選びました。店員がすぐに来て、麺の種類を聞いてきます。太麺がきらいなので札幌麺にしました。奥のカウンター席に行きましたが、近くで店員がタバコを吸いながら食事していました。スープの鍋がカウンターの上に無造作に置いていました。近くの棚(テーブル?)のようなところには食材のようなものが置いていました。清潔感が無かったです。ラーメンの方は、麺は好みでした。スープは普通です。いつも多くの客が入っているのは、競合が少ないからでしょうか。期待していただけに、ちょっと残念でした。