小田かすまさ

男性 - 東京都

ラーメンの「うんちく」は知りませんが、ラーメン大好きです。仕事の出先でラーメン店を新規開拓しています。単なるラーメン好きの中年です。飲んだ後は〆ラーメンです。詳しいことは分かりませんが、採点していきます。好みは九州博多系の豚骨ラーメンです。カラオケは小田和正さんです。先日、1年弱でやっと採点100件を達成しました。これまで、定性的な採点でしたが、他の方々の基準を参考にしながら、定量的に採

最終レビュー日 2015年12月23日

多摩センターで飲んで〆のラーメンで入った。まだ準備中だったけど、ラーメンだけならOKとのことでラーメンをオーダー。店主らしきおじさんと話をしたら、元大手商社マンで定年後に店を開いたとか。ラーメン、見た目は博多ラーメンっぽいです。極細麺、豚骨スープらしき色。でも、食べたら博多ラーメンではない。極薄味のラーメンです。飲んだ後の〆にはヘルシーかもです。オーナーの人柄が良かったので、少し甘い点数を付けました。

2012年10月13日、先日、運転してたらJINが無くなっていたのを見つけ、本日、ウォーキングを兼ねて歩いて来た。先客2名。キクラゲが入っていて見た目は博多系豚骨ラーメン。ただ、背脂が入っているのが違うか。スープは博多系豚骨スープってかんじ。麺は細麺だが、博多系とは違う。曜日によるが、替え玉1個無料だった。学生が多いのでいい。

2011/8/17
九州地区での初めてのレビューです。
さすが九州、スープが豚骨くさいです。ややにんにくも効いています。少々しょっぱいです。これが本場九州なのでしょうか。麺は細麺でかたさを指定できます。量が多いです。男らしいラーメンです。暑い夏にはいいでしょう。

2011/2/14
〆のラーメンで来店。ちょっとスープがしょっぱい。

2011/1/24
仕事終わりの軽い飲み会で入店。
〆は博多ラーメンです。ここはつまみがあり、軽く飲んで〆て帰るには最高です。
博多本場の味を感じます。また、来ます。

2010/12/10
飲んだ後の〆で入店。ひいきにしている由丸が自分のテリトリーに出来てうれしい限
り。いつもながらの博多ラーメン。OKだ。
この支店は他店よりつまみメニューが多いようだった。
今度は一次会の飲み会で行くか。

2010年11月26日
数年ぶりに来た。開店したのは確か20年ほど前と記憶している。当時、会社が原宿にあったので何度か通った。当時、東京で豚骨ラーメンはめずらしく、知っている限りでは、新宿の桂花ラーメンとチェーン店の福ちゃんラーメンくらい、九州出身者にはありがたいお店だった。
麺は細めんでこしがあり美味かった。スープは豚骨の薄味。こんなに薄かったっけ?
ややニンニクが効いている。悪い意味ではないが、インスタントラーメンのスープの味がする。インスタントラーメンが美味しくなりすぎたのか。

2010/11/10
久しぶりの府中攻略。駅近辺を探し歩いたら、ここが目に入った。店構えがいい。これで決めた。こってり豚骨だが、薄味で上品。大好きな極細めん。好みの味ではなかったが、真面目にラーメンを作っていると感じられる一品だった。

2010/11/06
虎ジの後にここに入店。まあまあの博多ラーメン。とにかく安い。替え玉付きで500円。殺風景な店だが、まあ安いからいいか。

2010/11/04
昼過ぎたので葉月はあきらめてここへ入店。
スープは薄味豚骨、ちょっと薄い。麺はちょっと柔らかい目、もう少し固めがいいかも。