小田かすまさ

男性 - 東京都

ラーメンの「うんちく」は知りませんが、ラーメン大好きです。仕事の出先でラーメン店を新規開拓しています。単なるラーメン好きの中年です。飲んだ後は〆ラーメンです。詳しいことは分かりませんが、採点していきます。好みは九州博多系の豚骨ラーメンです。カラオケは小田和正さんです。先日、1年弱でやっと採点100件を達成しました。これまで、定性的な採点でしたが、他の方々の基準を参考にしながら、定量的に採

最終レビュー日 2015年12月23日

「つけ麺 大盛」@三ツ矢堂製麺 ぐりーんうぉーく多摩店の写真久しぶりの投稿。
何処に行こうかと車で探していたが、結局、車とめやすいこちらへ。
年がいもなく、サービスの大盛をオーダ。
数分間で直ぐきた。
つけ麺だから締めて置いていればいいのか?
スープは初期に比べたら、薄味になっていいと思う。柚子も程よく効くようになった。
麺は麺屋だからこしがあり普通に良い。ただ、普通過ぎるかな。

また、来てしまった。前回、ラーメンだったので今回はつけ麺にした。今回行ったら若い女の子の従業員(バイト?)が二人いたと思う。太麺で漬け汁は魚介系メインでやや豚骨が入っているスープ。普通に美味しいです。麺は太く適度なコシがあり、今時としては普通でしょうか。普通とは書いたけど、普通がむずかしいと思う。多摩地区にこのレベルのお店ができて嬉しいです。

多摩市の名店、ラーメン西海からほんの20mくらいの距離にあった。日曜日の14時頃行ったが、先客4名と空いていた。ちなみに、西海は4、5人待ちがあった。店内は広く清潔感がありいい雰囲気。オーダー後、5分ほどして出てきた。動物系(豚骨?)と魚介の醤油スープ、どろっとしているが、しつこくなく旨い。チャーシュー、薄いけど大きく、好きなタイプ。シナチク、太めで存在感ある。緑の刻みネギがいい感じ。麺は太めで腰がある。自家製らしく、自然な感じの美味しい麺だった。近所に名店ができて良かった。

開店セールで780円が半額。そういうことで、大行列。かなり時間をずらして午後3時半頃に行き並ぶ。それでも、6名くらいの行列。久しぶりのつけめんだったので、期待大だったが、付け汁はしょっぱいだけで、魚介も豚骨もどちらも味を感じられず。麺はふと麺でまあまあ。チャーシューは炙っているが、味がなく、イマイチだった。

2011/08/04
前回来たとき行列がすごかったので入るのを諦めた。今回は11:50頃だったが運良く土砂降り
になったためか人がいなかったので一番前に並んだ。4,5分して人が集まりだした。
事前知識がなかったので一番人気らしい「味玉らーめん」にした。
何度もTVに出た町田の名店。楽しみだ。貫禄のある女将と可愛い女性店員。清潔な店内。女性に
支持されている理由が分かる。客も女性が多い。
さて、麺は細めんでやや色が黒味が入っている。こしは普通。スープは見た目は豚骨こってり風だが、
魚介の出汁も効いており、マイルドな味。飛びっきり美味いかと言えばそうでもない。近頃は多い味
だ。具にレタスが入っているのが特長。チャーシューはとろとろに煮込まれている。味玉はいい塩梅
の半熟になっている。TV露出度が高く期待が大き過ぎたかなって感じ。まあ、そこそこのお店って
ところか。

2011/2/18
カウンターがめちゃめちゃ狭い。デブは入れない。
麺はチャンポン麺を太く縮れにした感じ。嫌いではない。味玉子がサービスだった様。
付け汁がよくある付け汁ではない。どうもトマトが使われている様。大門の忍八の付
け汁を濾したよう。大盛はちょっと多かったが、なんとか食べた。

2011/2/10
久しぶりに来た。昼時だったので並ぶと思っていたが、運良く待たずに入れた。
前回は確かつけそばだったので、今回は普通のラーメンにした。
鶏ベースのスープとのことだが、魚粉が沢山入っている様で魚介系スープの味がする。
名前の通りとろりとしている。ややしょっぱいかなと感じる。とろりとしている分、
味がしつこいので塩分を減らした方がいい。
麺は細めん。これは個人的に好きな細さとこしがありいい。チャーシューはスープで
煮込んだだけの様で焼豚ではない。きざんだ細ねぎが博多ラーメンっぽくいい。

2011/1/23
久しぶりに来ました。ラーメンデータベースのコメントも増え、まあまあ知名度も上がってきたかと思います。
1月限定のニボサンラーメンなるものをオーダー。
秋刀魚の煮干と豚骨の合体スープだそうです。ここのお店ではこれが一番の好みです。
具が変わっています。焼ねぎと焼獅子唐、エリンギ、岩のり、厚めのチャーシュー、
それからすだち。
焼ねぎと焼獅子唐が非常にマッチします。他の方(ngaさん)も記載していましが、
すだちの使い方が分からず、絞ってスープの中に入れました。遠くの方でかすかに
すだちの味(香り)がします。
スープは上述した通りで魚介と豚骨のブレンド、これは美味いです。麺はもともとこの店の自慢の麺です。このラーメンを限定ではなく通常のメニューにしてもらいたいです。今度、夜に行ってマスターに進言します。

2011/1/12
府中で飲んでの帰り、〆のラーメン屋を探したが、安さを選んでここに入店。
多摩センターの本店は入ったことがあるが、ここは初めて。
味は本店と同じ、トビウオと豚骨?の薄めのスープ。中細麺と青海苔が特徴。
ただ、何といってもこの480円という値段がありがたい。
決してまずくないです。上品な薄口スープのラーメンです。濃い味が好みの人にはマッチしないかもしれません。

2010/12/29
初めての高田馬場です。何の準備もせずにいったのが悪かったです。ぶらぶら徘徊していたら川そいで行列が。店の名前忘れましたが、ぼろい店構えですが名店のようです。(後で調べたが、べんてん のよう)
結局、並ぶのが好きでないことと、やや寒かったので、安易な駅近くの店に入店。吉祥寺に本店があるようです。
つけ麺だが、めずらしく普通の中細麺です。つけ汁もさほど特徴はないです。所謂、普通の味でした。