小田かすまさ

男性 - 東京都

ラーメンの「うんちく」は知りませんが、ラーメン大好きです。仕事の出先でラーメン店を新規開拓しています。単なるラーメン好きの中年です。飲んだ後は〆ラーメンです。詳しいことは分かりませんが、採点していきます。好みは九州博多系の豚骨ラーメンです。カラオケは小田和正さんです。先日、1年弱でやっと採点100件を達成しました。これまで、定性的な採点でしたが、他の方々の基準を参考にしながら、定量的に採

最終レビュー日 2015年12月23日

久しぶりにコメントします。ここのラーメンは素朴だけど、しっかり出汁をとっており、麺もこしがあり、好きですね。近頃は魚貝系の出汁も効いており、スープが一段と美味くなった。お値段もサラリーマンに嬉しい価格で婆さんも愛嬌あっていいです。

同僚に誘われてランチで入店。名前の通り野菜たっぷりで、麺は平打ちふと麺。いか?ゲソや豚も入っており、チャンポンと言われてもおかしくない。味は野菜やイカや豚など多くの具材のエキスが出ていいと思うが、私にはしょっぱいです。生姜多めにしたが、これは好みで調整を。

2011/07/21
飲んだ後の〆のラーメンで入店。麺は細麺ちぢれ。好きな麺だ。スープは魚介の出汁がきいて美味い。半熟卵も美味い。平均的な美味さだ。

2011/7/14
回転寿司を食った後に入店。久しぶりだ。
麺の太さを選べる。細めんを選択。
見た目は濃厚だか、あっさりスープ。麺が若干やわらかいか。

2011/2/10
久しぶりに来た。昼時だったので並ぶと思っていたが、運良く待たずに入れた。
前回は確かつけそばだったので、今回は普通のラーメンにした。
鶏ベースのスープとのことだが、魚粉が沢山入っている様で魚介系スープの味がする。
名前の通りとろりとしている。ややしょっぱいかなと感じる。とろりとしている分、
味がしつこいので塩分を減らした方がいい。
麺は細めん。これは個人的に好きな細さとこしがありいい。チャーシューはスープで
煮込んだだけの様で焼豚ではない。きざんだ細ねぎが博多ラーメンっぽくいい。

2011/2/7
いつもように飲んだ後の〆ラーメンで溝の口駅周辺を探したが、あまりなくここに入った。盛岡ラーメンは初めて。
たまり醤油を使ったスープとのことだが、黒い醤油スープでコクとか感じられない。
麺は普通。良くも悪くもないラーメンといったところか。

2011/1/27
飲んで帰ったら、電車で寝過ごしてしまい、稲田堤まで戻って来ました。とっても寒い日でした。終電まで少し時間があったので、久しぶりにここで暖を取るために入りました。遅くまで開いているのはありがたいです。
ここの魚介スープは大好きです。スープにねぎ油?が入っていて冷めないです。麺のこしもよく、量も多くいいです。全体的に美味いラーメンです。また、酔っ払って乗り過ごしたら寄ります。

2011/1/20
このフードコートのおにぎりとこのラーメンがこの日の夕飯。
フードコートなので余り期待していなかったが、まあまあの味だった。
480円なら許せます。

2010年11月19日
スープは好きな味だが、麺がやや柔らかい。量はいい。
2回目だが何か印象の薄いお店だ。

2010/10/5
前から気になっていたお店、名前がいい。飲んだ後、同僚と堀之内の街を見学(本当の
見学)をし、〆のラーメンで入店。
中細めんストレートで茹で加減良く美味い。スープもなかなか美味い。合格点だ。