小田かすまさ

男性 - 東京都

ラーメンの「うんちく」は知りませんが、ラーメン大好きです。仕事の出先でラーメン店を新規開拓しています。単なるラーメン好きの中年です。飲んだ後は〆ラーメンです。詳しいことは分かりませんが、採点していきます。好みは九州博多系の豚骨ラーメンです。カラオケは小田和正さんです。先日、1年弱でやっと採点100件を達成しました。これまで、定性的な採点でしたが、他の方々の基準を参考にしながら、定量的に採

最終レビュー日 2015年12月23日

2010/9/28
一竜から駅に向かって歩いていたら、ここを見かけました。以前は無かったです。
早速入りました。広いです。メニューを見たら、居酒屋です。ラーメン居酒屋です。
標準と思われるBUSHI道らーめん醤油をオーダー。節と武士をかけているようです。
スープはわずかだが、魚介の味がするが、名前が節(BUSHI)という割には効いていない。また、醤油の味は余りせず、塩だ。麺は中細でやや縮れめん、チェーン店によくある味。まあ、安いからいいか。

2010/9/28
久しぶりに大宮で。
軽く飲みたかったが、時刻が未だ午後4時頃だったので、ラーメンだけで
我慢。豚骨スープが少し甘いです。麺は極細で好きです。
まあ、標準的な博多豚骨ラーメンです。

以前、麺屋 天の帰りに時に見つけたが、腹いっぱいで行かなかった。今回はターゲットをここにして入店。おつまみメニューが多く、酒飲みにはいいかも。まずは仕事終わりのビールで乾杯。さて、ラーメンの方は、本場博多というので期待が大きかったが、まあまあかといった感じ。麺もスープも確かに博多風。刻みねぎが少ないか。コショウが見当たらず。ゆずコショウがあったが、これがラーメン用か疑問。単純に置忘れか??つまみメニューが多いので、飲みとラーメン締めが同じお店でできるのはいいかも。そういった意味で、自分の通勤圏に欲しい一店である。

9月28日に訪問した。新装開店したようだった。若い店主と若いパート?の2名。2名先に来ている客がいた。注文したが、ラーメンを作っている気配がない。チャーハンを作っているようだが、具材か調味料が見つからず、探している。10分弱くらいしてやっとチャーハンが出来、先に来ていた客に出た。そこからラーメン作り。随分待たされた。スープは豚骨醤油で味は濃いが、まあまあ旨い。麺はちぢれ太麺。意外と若い店主はいい人のよう。本当はもう少し点数を上げてもいいが、待たせすぎで減点。